Произведение «Стрелочник» (страница 40 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 780 +16
Дата:

Стрелочник

ещё на его шкале на английском языке указаны города: Лондон, Париж, Нью-Йорк, Будапешт… И действительно, на всех волнах (даже на длинных!) десятки станций!..
Иногда папа бродит по «волнам» выискивая то музыку, то репортажи с футбольных матчей… Иногда попадаются пробивающиеся сквозь «глу-шилки» «вражьи голоса»…
А иногда папа играет с Игорем в шашки и даже шахматы. Папа неиз-менно выигрывает. Он очень умный…
Бывает, что вечером там собирается вся семья… Ну, за исключением бабушки… Бабушка предпочитает слушать радио на своём диване через наушники, подключённые к радиорозетке…
…Семья Андрея живёт в точно такой же двушке, но на первом этаже. Балкона в ней нет. Но зато не надо так высоко подниматься. И на Андрея никто не ворчит, что он с грохотом спускается по лестнице, а вот на Иго-ря…
Может пресловутый «квартирный вопрос» и испортил кого-то, но уж точно не людей, живущих в этой пятиэтажке!..
…Представьте себе глинобитный флигелёк (мазанка) размером 4 х 3 с одним окном и печкой, которую можно топить дровами или углём. Вода (холодная) - через квартал на углу в колонке, удобства типа дощатый сортир – во дворе. Представили?.. И вот в этом флигельке живёт пара с двумя детьми. Как вы думаете, если этой семье дать двушку со всеми удобствами (газ, горячая вода, центральное отопление, ванна с душем), что будет?.. Правильно, будет счастье. Самое настоящее счастье. И по фиг, что это пятый этаж без лифта, либо наоборот первый (то есть без балко-на). Это всё равно – счастье. В самом чистом его виде. И вообще «мечтал ли сын крестьянина»?..
Ну, если быть точным: не совсем крестьянина, а казака… Но в данном случае – не суть важно.
Представьте себе колхозного паренька, приехавшего после «десяти-летки» в большой Город. Паренька, мечтающего стать лётчиком, но по ошибке поступающего в речное училище на специальность «Гидротех-ник». И это тоже счастье!..
Отработав положенные два года по распределению на далёком Ир-тыше помощником капитана на земснаряде, он возвращается в Город с молодой женой и маленьким сыном (это Игорь). И пусть не очень скоро, но находит своё место в этой жизни и в этом Городе…
Стремительная карьера и вот он уже – молодой перспективный ру-ководитель «среднего звена». И это ещё не предел… Паренек увлечён сво-ей работой: он строитель и рыбак одновременно – он строит гидросо-оружения (дамбы, каналы и пруды). Вместе с отцом Андрея он разводит, выращивает и ловит рыбу…
И вот уже Игорь не сын крестьянина, а сын рыбака… Да не простого рыбака, а знатного!.. Знатность в эти времена определяется количеством почётных грамот, ведомственных и правительственных отличий и наград… Пусть денег это приносит не столь много, как, скажем, работа в торговле (как у мамы Игоря), но это даёт другие весомые преференции. Такие, например, как новая квартира…
Да и рыба (которой во всех её видах полно в доме) – это не просто рыба, а «предмет дефицита». То, что можно в «Эпоху дефицита» обменять на другой дефицит. По сути это, своего рода, эквивалент денег. И этот эк-вивалент (как и многие подобные ему) можно обменивать не только на деньги, продукты или изделия, а на… услуги. И это гораздо важнее денег в начинающийся тогда «период застоя»… Не деньги, а власть и связанные с ней связи, протекции и знакомства – вот то, что было главным в те счастливые времена!..
…Впрочем, всё вышеперечисленное было важно во все времена. А тем более у нас – в Стране Советов… Деньги у нас никогда особенно не рули-ли… Да вспомним хотя бы Осю Бендера!.. Много ли счастья ему принёс изъятый «непосильными трудами» у Корейки миллион?.. Вот то-то!.. «Здесь» вам не «тут»!.. То бишь – Россия не Америка с её культом денег…
Оба отца прочно «стояли на земле» и, как тогда говорили, «сидели на рыбе»… Многослойный пакет оберточной бумаги с десятком вяленных или копчёных чебаков мог решить многие, ну очень многие вопросы практически на любом уровне. В едином лице они были идеалисты и… реалисты, конформисты и прагматики. Они свято верили в Систему, вос-принимая её такой, какая она есть на самом деле…
Семья и её благополучие были для них самым главным в жизни…
Конечно же  идеология «имела место быть» в их жизни… Ну а как иначе?.. Не будучи членом партии продвинуться по служебной лестнице было весьма проблематично…
Отцу Игоря повезло: он вступил в партию по «рабочей сетке» в тот относительно короткий период, когда работал на заводе. А вот отцу Ан-дрея было сложнее… Что интересно: происходил он из семьи потом-ственных партийцев: дед ещё из дореволюционной плеяды «верных ле-нинцев», отец – партийный «аппаратчик». И тем не менее после оконча-ния рыболовецкого техникума ему пришлось поработать по распределе-нию «на Северах»… Ходил в море на сейнере, добывал рыбу для народно-го хозяйства. Работка ещё та, но в анкетной графе «социальное положе-ние» значилось – «служащий». И ничего тут не попишешь – «И.Т.Р». А для инженерно-технических работников вступление в партию ограничива-лось «разнарядкой»…
Вернувшись после отработки по распределению в Город, он поступа-ет на работу в тот же «Рыбтрест», что и отец Игоря и также начинает продвигаться по карьерной лестнице. Но не так быстро, как его товарищ: сказывалось отсутствие партийности. Но когда была достигнута опреде-лённая служебная ступенька, членство в партии стало уже требованием сверху… Одну из необходимых для вступления рекомендаций даёт ему отец Игоря…
Семья Андрея перебирается в пятиэтажку из большого добротного типового дома. Такие отстраивались ещё в начале тридцатых для мест-ных партийных работников. Всем был хорош дом!.. Только семья уж больно разрослась – тесновато там стало… Ну и общая для тех времён бе-да – удобства во дворе… Так что, когда семья Андрея переехала на Буль-вар, всем стало полегче…
Естественно, и эта семья не бедствовала. Рыба само собой. Ну и если мама Игоря работала в торговле, то мама Андрея работала в кооперации. No comments, говорится…
В общем, ребятам (как и их сёстрам) повезло…
И бабушки у них были замечательные!.. Как, наверное, и все бабушки на свете… Даром, что Андреева всю жизнь проработала учительницей, а Игорева торговала чем ни попадя на базаре… По сути своей все бабушки – «добрые феи». Только очень скрывают свою истинную сущность за по-казной строгостью…
Бывшая гимназистка, к примеру, не скупилась на подзатыльники для своего внука, частенько нарекая его лентяем и бездельником. И это было, в общем, не очень справедливо… Андрюха был очень активным бездель-ником!.. Наворовав с располагавшегося неподалёку химфака целый набор лабораторной посуды и различных химикатов, юный химик самоотвер-женно проводил опыты в домашних условиях!.. Надо ли упоминать о та-ких мелочах, как прожжённые кислотами ковры и мебель, а также чудом предотвращённые пожары?.. Наука она, как известно, требует…
Как-то, когда Игорь гостил у друга, «бывшая гимназистка» обратила внимание на его длинные аристократические пальцы. «Вот погляди, ка-кие пальцы у Игорька!.. Сразу видно – труженик-мальчик!.. Не то что у некоторых бездельников». Игорь, смущаясь, прятал руки за спину, а Ан-дрюха угрюмо рассматривал свои испачканные и обожжённые химикали-ями ладони…
Самое смешное в этой ситуации было то, что Игорь, в отличии от трудяги Андрея, был лодырь и бездельник патологический!.. Мало того, что «белоручка», так ручки эти его кривые ещё и «из задницы росли»…
Нет, если чего сломать, то равных ему в пределах двора не было!.. А вот  что полезное сделать, тут уж извините…
Конечно у Игоря тоже было полно разных хитроумных колбочек, мензурок, пробирок, трубок вместе с химикатами… (Воровали то вме-сте!..) Но «тяму» сделать из всего этого что-либо путное у него не хвата-ло… Да и лень-матушка раньше родилась… Ну, разве что плевал он из стеклянных трубок жёванной бумагой хорошо…
Да и зачем ему, скажем, создавать порох или «ракетное топливо», ес-ли всегда можно спионерить у отца настоящий охотничий дымный порох, а также картечь, капсюли, медные гильзы?.. Что он периодически и делал.
Однажды это чуть не закончилось бедой.
Где-то за год до описываемых событий в очередной раз поменялась уличная мода: вместо шпулечных самострелов на резинках пацаны стали мастерить «самопалы» на спичечных головках… Классика жанра!..
А в этом деле главное – найти хорошую металлическую трубку для ствола. Игорь и нашёл: латунную, полудюймовую и стенки миллиметра два толщиной. И длина – сантиметров тридцать… Прелесть, а не трубка!..
Ну сплющить в несколько слоёв мягкую латунь с одного конца и проковырять «запальную» дырку в получившемся «казённике» мастер-ства у Игорька хватило. Что такое отдача от выстрела, он знал от отца и справедливо полагал, что если при выстреле держать эту штуковину в руках, то мало не покажется… Опять-таки были и более серьёзные опасе-ния: охотничий порох – это вам не спичечные головки, а латунь – это всё-таки не сталь… Ну и вместо того, чтобы делать под этот ствол рукоять с ложем и цевьем, зафигачил из бруска дерева лафет. Естественно, получи-лась «пушка», размеры и теоретическая мощь которой впечатляли… Тем более, что для стрельбы предполагалось использовать настоящую кар-течь…
Проект был с энтузиазмом одобрен всеми пацанами двора. Решили проводить боевые испытания. Не во дворе, конечно (дураков нема), а прямо на газоне Бульвара. Засыпали, не скупясь порох, запыжевали; за-рядили пятком картечин, опять запыжевали. Установили на чугунном люке на поросшем травой газоне (прохожим за кустами и не видно, чего там пацанва возится). Как полагается сделали щедрую присыпку порохом на запальном отверстии. Встал вопрос: кто будет поджигать запал?.. По-сле недолгих споров «герой» (из самых придурковатых) нашёлся.
Для страховки смастрячили фитилёк подлиннее: ну сантиметров пять наверно. «Комиссия по приёмке изделия» отошла метров на пять. Ну и запалил фитилёк «канонир»…
Слава Богу фитиль горел медленно… Да на беду приметил огонёк на газоне проезжающий мимо милицейский патруль на мотоцикле с коляс-кой… Ну и малым ходом по дороге свернул в сторону «мелких хулиганов», балующихся с огнём…
Грянувшему выстрелу позавидовала бы «Аврора»… Автор до сих пор помнит визг рикошетящей картечи по мотоциклетной «люльке» и воз-глас одного из ментов: «Ложись!!!» Естественно, пацанва рванула врас-сыпную. И, конечно же, менты никого не поймали…
Когда часа через три «разведчики» двора потихоньку приблизились к «месту происшествия», там уже никого не было. По всей видимости обошлось без жертв…
Самое замечательное: целая и невредимая «пушка» была найдена в густой траве в метрах тридцати от люка… Такой силы была отдача… Бог любил этих пацанов…


44. Которым мы всё заканчиваем…
(Июнь 1970-го)

Ну что? С Богом!.. Так… Перебросить кеды с груди за спину, чтобы не мешали… Тут главное – не спешить… Сначала на табурет… Взяться рука-ми за верхний кронштейн… Переступить с табурета на перила… С перил – на нижний кронштейн… И вот я уже оседлал водосточную трубу… Так. Перекинуть правую руку на карниз… Теперь левую… Оп!.. И я уже на крыше… Точнее, моя верхняя половина… Крыша тёплая – не успела ещё остыть… Забросить правую ногу… Подтянуть левую… Всё.

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама