Произведение «Стрелочник» (страница 41 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 782 +18
Дата:

Стрелочник

Теперь я точно на крыше… Гляжу вниз, на свой балкон… Нет, кукла из подушек всё-таки натуральная получилась… В идеале хорошо б до рассвета назад вернуть-ся… Тем же макаром… Если не уложимся, придётся через дверь… Типа, через неё же и выходил… Лишь бы мама не догадалась, что я с балкона на крышу лазил… Тогда точно – на балконе мне больше не спать!.. Ох, красо-та-то какая!.. Город весь в огоньках… Нет, с балкона тоже хорошо видно – пятый этаж все-таки… Но с крыши ещё лучше… Простор!.. Но времени на любованье нет…
…Одеваю кеды и к лестнице… Стараюсь ступать бесшумно – чердака у нас нет, а внизу люди спят… Спускаться по «пожарке» – одно удоволь-ствие!.. Зависаю на предпоследней перекладине… Она на высоте метра два. Это чтобы мы – дети – не лазали. Как будто это нас остановит… От-пускаю руки… Мягкое приземление, и я уже во дворе!.. Через входную ар-ку на Бульвар, и вот я уже под открытым окном Андрея…
…Тихий свист и яростный шёпот Андрюхи в ответ:
- Тихо ты!.. Всех перебудишь!.. Я счас…
Андрюха взбирается на подоконник… Осматривается, сидя на кор-точках… Прыгает вниз… Бежим во двор к халабуде…
- Так. Снарягу-то куда засунул?..
Андрей присаживается на чурбан, служащий табуретом.
- Лошадей не гони!.. Рассказывай давай…
- Короче, позвонила она мне… С домашнего телефона… Когда болта-ли, в двери постучал кто-то. Она пошла посмотреть кто… Трубку класть не стала… Думала по-быстрому… Я жду… Слышу дверь стукнула… И всё. Я минут десять ждал… Она к трубке так и не подошла. Ясен перец – ушла она… Или увели её… Ну я звонок сбросил и тебе сразу перезвонил. Всё.
Андрюха размышляет.
- Как с дома то ушёл?..
- Через крышу.
- Понятно…Время то сколько?..
Гляжу на свои наручные часы:
- Полдвенадцатого.
Андрей досадливо кряхтит:
- По ходу успеваем. Впритык… Но делать нечего…
…Сборы были недолги: из-под остатков «стройматериалов», нагро-мождённых в углу, Андрюха вытаскивает обе наши сумки и чехол со «шпагами». Сумки на плечо.
- Ну что? Вперёд?..
Андрюха вдруг резко останавливается:
- Погоди… Пять минут… Идея!..
Со словами «не сразу же её зарежут» он достаёт из своей сумки свёр-ток с ракетами. Затем начинает рыться в ящике с натасканными им же са-мим со склада химфака порошками.
- Ага, вроде оно!
…Развинчивает алюминиевые трубки «ракет» и на глаз высыпает и добавляет какие-то химикалии в двигательные и боевые части… Причём по-разному… Я начинаю нервничать, но, взглянув на часы, вижу, что прошло только пять минут… Не выдерживаю и тороплю его:
- Андрюха, кончай возиться!.. Время!
- Всё, всё, – бормочет Андрей. – Уже завинчиваю… Всё, писец!.. Зато эффект совсем другой будет…
Бежим через арку двора к Бульвару, с него на улицу… А вот и подъ-езд!..
Подъездная дверь захлопывается за нами, как крышка гроба… Мы замираем, прислушиваясь… Звенящая ночная тишина… Тусклый жёлтый свет одинокой лампочки без абажура… На потолке черные круги со сго-ревшими спичками посередине… «Букет» запахов старых вещей, дешёвого табака, алкоголя и… мочи… На облезлых стенах угольные граффити: эре-гированные фаллосы, отвратительная обнажёнка с вычерненными лоб-ками, похабщина… Всё как прежде… И свежие меловые стрелки, ведущие вниз, в подвал…
Подвальная дверь распахнута настежь. Под краснокирпичной звез-дой на потолке ярко горит лампа в жестяном абажуре…
- Похоже сегодня здесь ждут гостей, – шепчу я Андрюхе.
Он молча кивает. Надо идти…
И, кажется, эти гости уже идут… Идут впереди нас…. За правой аркой в галерее слышен шорох шагов… Смутные силуэты в дрожащем свете фо-нариков… Нас тоже услышали: крайний из силуэтов оборачивается и де-лает приглашающий жест рукой… Кажется, нас приняли за своих…
Что ж, приглашают – надо идти. Тем более, что нам по пути... По крайней мере, пока…
Андрюха дёргает меня за рукав и показывает назад… Теперь уже и я слышу: из подъезда кто-то спускается вниз – в подвал…
Ну теперь у нас и выбора особого нет: дожидаться новых гостей со-всем не хочется… И я тяну Андрея в спасительный мрак галереи…
Гости впереди – где-то метрах в двадцати от нас, гости позади – при-мерно также… Пока есть возможность, будем стараться соблюдать ди-станцию… Теперь силуэты прорисовываются на дрожащем багряном фоне… Похоже на отсвет пламени… Сквозь шорох наших и чужих шагов доносятся звуки… пения… Слова пока неразборчивы, но мелодия зауныв-ная…
Сзади нас уже подпирают, а те, кто впереди, похоже, остановились… У нас нет выхода – надо к ним присоединяться… На выходе из галереи мы сдвигаемся немного вправо, к стене пещеры, чтобы пропустить мимо себя идущих сзади….
Передние стоят, не оборачиваясь. Похоже, любопытство здесь не в чести. Пещера на этот раз озарена светом горящих факелов. Кованные держатели для них на стенах. В прошлые разы мы их даже не разглядели. Лиц, стоящих впереди меня, я не вижу. Но мне понятно, что среди них есть и женщины, и даже дети. Ну, по крайней мере, примерно такие же, как и мы по возрасту. Все одеты в тёмное. Кажется, их здесь несколько де-сятков…
Кто поёт и откуда доносится гнусавое песнопение непонятно… Слова непонятны, но знакомы. Похоже, это латынь…
Под статуей Падшего, перед валуном-жертвенником, фигура, обла-чённая в серый балахон, подпоясанный простой бечевой… Голова низко опущена, лицо скрыто глубоко надвинутым остроконечным капюшо-ном… Но лица гостей обращены на западную часть капища, где чернеет провал ассиметричной арки…
…Чернота проёма медленно, сверху вниз, наливается багряным све-том. Похоже, кто-то медленно спускается по галерее, подсвечивая себе путь факелом…
…Два чёрных силуэта – мужской и… Это девочка… Нет. Скорее девуш-ка… Скорее совсем юная девушка… Она кажется такой хрупкой, по сравне-нию с держащим её за руку мужчиной, облачённым в такой же балахон, как и у стоящего под изваянием Падшего… Это Галя… Она в простой бе-лой ночнушке… Наверно, в ней же она разговаривала со мной по телефо-ну… В ней же и покинула дом, подчиняясь чужой воле… Лицо её безмя-тежно и… отстранённо… Глаза закрыты… Она движется, как… сомнамбу-ла… Поводырь ведёт её к жертвеннику… Сквозь гнусавую латынь где-то далеко пробивается высокое женское пение: «Гряди, гряди, невесто»…
...Рука и шёпот Андрея буквально выдёргивают меня из сонного оце-пенения:
- Идём… Мы успеем!..
Он тянет меня назад – в галерею… Отойдя метров пятнадцать в глубь, останавливаемся. Лихорадочно начиная что-то доставать из сумки, Андрей бросает мне:
- «Шпаги» приготовь… Вперёд прорываться будем, назад слишком долго…
Я молча киваю и достаю из чехла обе наши «шпаги»… Андрей меж тем уже раскладывает на брусчатке какие-то полуобрезанные алюминие-вые трубки на шарнирах…
- Направляющие для «ракет», – поясняет он.
Я хватаю его за плечо:
- Погоди!.. Там же Галя!..
Он отмахивается, показывая две «ракеты»:
- С этих только много шума и дыма!..
До меня доходит… Я киваю.
- Когда скажу – ты пробивайся к Гале, а я сразу в галерею… Хватай её и тоже тяни наверх… А я меж тем к прикрытию отхода подготовлюсь… Понял?..
Я киваю, уже сжимая «шпагу»…
…Обе ракеты уже на направляющих и Андрюха достаёт из кармана зажигалку. Трепещущий огонёк… И вот уже одна из «ракет» с шипением уносится из галереи в пещеру и, ударившись об одну из стен, начинает с воем метаться, ежесекундно меняя направления и разбрасывая снопы искр и клубы серого дыма… Вслед ей устремляется другая… Из капища слышны выкрики и женский визг…
- Ещё чуть-чуть! – удерживает меня уже ухвативший «шпагу» Ан-дрей. – Ты налево, я прямо. Помнишь?..
Я лишь киваю…
Треск и шипение обрываются двумя оглушительными «взрывами», и пещера начинает быстро заполнятся серым дымом…
- Погнали! – командует Андрюха...
…Выбежав из галереи, прорываюсь к жертвеннику сквозь мечущую-ся толпу, на бегу, рубящими ударами расчищая себе дорогу… Бью в ос-новном по ногам. Ударов металлического прута оказывается достаточно, чтобы попавшиеся под руку с воем снопами валились на каменную брус-чатку…
Сквозь клубы вязкого дыма я вдруг оказываюсь прямо у статуи… Га-ля уже на жертвеннике… Над ней нависла фигура в балахоне и с массив-ным ножом в руке… Я, конечно, не Андрюша и фехтованием никогда не занимался… Но ума много не надо, чтобы садануть металлическим пру-том по руке с ножом… Будь ты какой мастер кинжала или ножа, а против длинного клинка ты – ноль без палочки!.. Я явственно слышу треск ло-мающегося предплечья, а кинжал, жалобно звякнув, падает к подножию статуи… И только потом слышится вой упавшего на брусчатку «серого балахона»…
Не обращая внимания на вопящего и катающегося от боли противни-ка, хватаю и буквально выдёргиваю с жертвенника Галю, и волоку её за собой по направлению к западной арке… Она всё ещё в невменяемом со-стоянии, но, послушно перебирая ногами, движется у меня в арьергарде… Под ноги периодически попадаются лежащие и ползущие силуэты… По-хоже, это уже Андрей постарался…
…Несколько ударов «шпаги» и путь свободен… Через десяток метров там, где уже не доходят клубы дыма, вижу Андрюху, склонившегося над очередной направляющей с «ракетой»… Как же я ему рад!..
- Как она? – спрашивает он, кивая на Галю.
Машу рукой:
- Кажется ничего не соображает!
- Тащи её вверх!.. Мне ещё минута нужна… Я догоню…
- Брось!.. Давай с нами!
- Нет! – упрямо машет головой Андрей. – У меня для этих мразей по-серьёзней штучка припасена…
Я влеку Галю за собой… Минут через пять внизу слышится страшный грохот… Кажется что-то рушится… У меня ухает вниз сердце: а вдруг Ан-дрей взорвался?!.. Но нет, вот он бежит снизу… Чумазый и… встревожен-ный…
- Что такое?!..
- Похоже я не успел!.. Несколько человек проскочили до «ракеты»… Теперь они у нас на хвосте…
- Хватай её с другой стороны!.. Надо ускорится…
Схватив Галю под руки с обеих сторон, мы практически бегом воло-чим её на себе… Периодически слышим позади топот и выкрики…
Но вот она – спасительная дощатая дверь… А погоня уже близко…
…Пыльные трёхлитровые баллоны на полках распахнутой на петлях двери-стеллаже… И никаких запоров… Обшариваю взглядом подвал, в котором мы оказались…
Перед левым от двери стеллажом двухметровый брус… Похоже это оно!..
- Помогай, Андрюха!
Он понимает меня с полуслова: усадив Галю на ступени ведущей наверх лестницы, мы совместными усилиями приспосабливаем этот бру-сок на манер засова, использую стенки стеллажей справа и слева от двери в качестве упора.
- А ведь это и есть засов! – догадывается Андрей.
И тут же следуют удары в стенку стеллажа-двери… Похоже бьют чем-то тяжёлым… Кажется, что сотрясается не только стенка, но и весь дом… Удары настолько мощные, что понимаешь: брус выдержит, а вот дощатая стенка – нет…
Галя всё также безучастно сидит на ступенях лестницы…
Андрюха кричит мне: «Уводи её» и начинает лихорадочно рыться в своей сумке…
Я ору, стараясь перекричать грохот:
- Ты чего?!.. Давай вместе!
- У меня осталась последняя!.. Надо только успеть собрать!..
Я решительно останавливаю его и достаю из сумки свою «пушку». Она готова к употреблению, нужно лишь поджечь уже вставленный фи-тиль… Достаю зажигалку и киваю ему на Галю. Он согласно кивает в от-вет и тащит её наверх по лестнице… В момент, когда они добираются до верхней ступени, доски

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама