Произведение «Стрелочник» (страница 50 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 793 +29
Дата:

Стрелочник

быть… Да и оружие это… Вон на соседней улице рабочие копали и схрон с немецким оружием нашли… С войны лежало…  А если пацаны на такое наткнутся?.. Далеко ли до беды?..
- Я поговорю с ним…
Недолгое молчание нарушает мама:
- Не хотела тебе говорить…
- Что такое?..
- Я ж в хлебном работаю… А за хлебом все ходят… Ну, многих знаю… Приходила ко мне одна… На соседней улице живёт… Я и сына её знаю… В одной школе с Игорем учится… Только на год младше… Бойкий такой парнишка, хулиганистый… Так мамаша его рассказывает, что сынок пришёл домой весь побитый… А на щеке порез от ножа… Говорит, спрашивала кто – молчит… Только трясётся… И вроде одноклассник его проговорился кому-то, что это наш Игорь с Андреем его так… Якобы драка у них была… Из-за этого самого одноклассника… Игорь, вроде бы за него заступился… Ну, мамаше «сарафанное радио» вроде и донесло… Так вот мамаша эта шум поднимать не хочет: сынок её и так на учёте стоит… За ним много всякого разного… Говорит, ещё один «залёт» и в колонию могут отправить… Но просила, чтобы мы с Игорем поговорили… Потому как, говорит, избил он его очень сильно… Да и нож…
- Ну а ты что?..
- Да не поверила я ей… Посмеялась только… Скорей, говорю, поверю, что ваш моему навешает… А наш сын не такой… Он тихий мальчик… А Андрюша так вообще… Я и не помню, чтоб он с кем-то дрался… У него ж, как и у Игоря, главное – книжки… Ну, шахматы ещё… Так она и ушла… А теперь вот думаю, а вдруг правда?.. То, что подрались – ладно: все мальчишки дерутся…  А нож?.. Он что – нож носит?..
- Да, видел я этот нож… Кого этим ножом зарежешь?.. Перочинный… Он им как раз дверь-то в подвал и пытался вскрыть…
- Вспомнила!.. Мамаша эта говорила, что они у подвала какого-то дрались… Вроде бы Игорь с Андреем с этого подвала вылезли и на сына её напали…
- Завтра же опять поговорю с обоими… А с подвалом этим что-то нечисто….Не нравится мне всё это…
И вновь мама вздыхает...
- А уж как мне это всё не нравится… Неужто и в правду эта драка была?.. Это так на Игорька непохоже… А в то, что он щёку ему порезал - не верю!.. Не мог он. Он мальчик добрый…
Теперь пришла очередь вздыхать папе…
- Говорят: «маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы»…  Дожили…
- Ну, может всё ещё обойдётся?..
Слышен звук поцелуя…
- Ладно… Утро вечера мудренее… Давай баиньки…
…Спокойных снов вам, папа и мама!..  Право-таки, я очень огорчён, что у вас «головная боль» от придуманных мною приключений… Ну что делать?.. Сейчас я не могу иначе… Одно могу обещать: всё окончится хорошо… Ну, насколько это возможно… Насколько это в моих силах и в силах того мальчика, который сейчас спит в соседней комнате… И в силах другого мальчика, спящего четырьмя этажами ниже… И в силах девочки, спящей в совсем другом районе этого Города… И в силах самого Города, ибо он тоже немаловажное лицо во всей этой истории… И в силах бывшего рыбака, с тревогой наблюдающего за всей этой историей из своей резиденции на Полуострове… И, как это не странно, даже в силах маленького рыжего пёсика, спящего сейчас на любимом половике в прихожей…
И я верю, что есть ещё некто Всесильный, с улыбкой наблюдающий за всей этой детской вознёй с «горних высот»… Тот, у которого в руках кисточка и неизмеримая палитра красок… Уж Он-то точно желает увидеть, что всё «ЭТО ХОРОШО»…

54. Отец
(Июнь 1970-го)

…Отец, конечно, тоже был обеспокоен… Хотя, если честно, ему не совсем было понятно, что именно его беспокоит… То ли те изменения, которые явно произошли в характере его сына, то ли то, чем сын, по всей видимости, сейчас занимается.
Нельзя сказать, чтобы раньше сын сильно беспокоил своим поведением… Ну да, оценка в школьном дневнике за поведение у него обычно – «хорошо», а не «отлично». Но это только потому, что сын – «троечник», лентяй… Прогуливает уроки, естественно… Но это и все. Не хулиган ни в коей мере… Да и от учёбы не совсем уж отлынивает… Тихий, твёрдый «троечник» – вот, пожалуй, самая верная характеристика… Родные с этим уже свыклись… Да, не дурак – способный… Но, как говорится, лень- матушка раньше него родилась… И ничего тут уже с этим не поделаешь… Пробовали – «обломались»… Потому что и упрямый ещё до жути…
Отец честно пробовал «подтянуть» его по математике и точным наукам (ну в чём сам силён), но учитель оказался с него «аховый»… Терпения и зла не хватает… А Игорю всё это неинтересно… Он чистой воды гуманитарий… Хотя английский тоже запустил… Даже репетиторы не помогли… Хотя, опять-таки, учителя твердят, что способности  у него есть!.. 
Всё с книжками сидит… А ещё больше лежит… Как научился читать в четыре года, так до сих пор остановиться не может… Учебники по литературе и истории ещё летом вперёд прочитывает… А потом ему это прочитанное становится тоже уже не очень-то интересно… Потому и по этим предметам всего лишь «четвёрки», а не «пятёрки». Единственная «пятёрка»  по пению («смех и грех»!)...  Но это ж не стоит ему никакого труда:  и слух и голос у него есть…  Впрочем, в их роду это у всех…
…Отец в своё время хотел было приобщить его к физкультуре и спорту – ничего не вышло… В секциях тоже не удержался… Потому как опять лень-матушка!.. Да и упрямый сверх всякой меры. Раз решил, что зарядку делать не будет, значит не будет… Хоть ты тресни!.. И всё наперекор отцу!.. Своё право «быть другим» отстаивает… Я, мол, не такой, как ты, папа, и всё тут. Не «спортивный», не «технарь»… А такой, какой есть… Вслух он это не говорит, разумеется, но уж демонстрирует точно… А «надавить» на него мать не даёт… Защищает от отца, жалеет… Говорит, пусть пока не вырос, отдыхает – успеет ещё наработаться!.. Пусть детство у него нормальное будет – не то, что у нас…  Сама-то она с тринадцати лет работать пошла… Семья большая, да считай без отца. Мать её одна, как могла крутилась… В семье лишних денег не было… А в войну бывало, что и голодали… Да и сам он в станице в большой семье рос… Сызмальства родителям по хозяйству помогал… Скотина, птица, огород… А в школе на каникулах, как все – на сельхозработах… Жизнь такая была…  Все от мала до велика вкалывали… А сын белоручкой растёт… Ну да махнул на это рукой давно уже… Мать не переспоришь… Да если честно сказать, особо воспитывать его и недосуг. Работы столько, что приходится «бумаги» с собой на дом прихватывать… Строительное дело оно такое… И сил, и времени много уходит и ответственность большая… Мать тоже на работе… А с бабушки какой спрос?.. Балует внуков бабушка…  Дочка, вот правда, радует… Отличница, и со спортом у неё всё в порядке. И ласковая…
Впрочем, всё это в прошлом… Все к этому давно уже привыкли… А теперь вот что-то новое… Растёт сын, взрослеет… А говорят же: «маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы»… Понять бы ещё, чего больше бояться?..
История эта с ножом… Неужто правда?.. Рано он что-то начал… Обычно лет с пятнадцати такое случается, когда девки в основном уже в голове… Но мать говорит, что вот и девка вроде у него появилась… Рано что-то… Слишком рано… Надо бы прояснить всю эту историю… Нет, пацаны, парни всегда дерутся – это нормально. Вон, когда сам в училище речном учился, так «махались» с «гражданскими» нещадно – «стенка на стенку»… Бывало и так, что те с кастетами, а «морячки» с бляхами медными на форменных ремнях… Всяко бывало… Но нож… Нож – это слишком серьёзно… За это и «присесть» можно…
…А подвалы эти… Что их туда несёт?.. Уж он-то знает как опасны все эти старые подземные «коммуникации»… Начиная от крепостных подземных ходов и заканчивая старыми канализационными коллекторами… Не говоря уж о давно заброшенных и забытых шахтных выработках… Город стоит на водоносных слоях: родники «бьют» и в Центре, и на окраинах… Это вам – не Одесса!.. А камень в выработках, как и там, в основном – песчаник… Все эти ходы рано или поздно затапливаются или обрушиваются, а ещё чаще – и то и другое… Считай, каждый год на проезжей части улиц провалы образуются и машины там «стрянут»… И это ведь только поверху!.. А на нижних уровнях – там вообще Бог знает, что творится…
Знать бы, что пацанов туда – вниз – потянуло… Что конкретно они там ищут?.. И почему именно через эти подвалы?.. Ведь нет там никаких проходов!.. И на планах их нет. Да и сам лично он в этих подвалах бывал неоднократно… Или он что-то не знает?.. Надо, край надо поговорить с обоими ребятами…  Да и с отцом Андрея не помешало бы…
Вот такие мысли одолевали моего молодого отца ранним июньским утром одна тысяча девятьсот семидесятого года… Он не знает, что жизнь его давно пересекла половинный рубеж и жить ему осталось ровно пятнадцать лет…
А я – его уже давно повзрослевший и возмужавший сын – в это же самое время  сижу на скамье Бульвара, напротив дома своего детства, и жду, чтобы увидеть, как он выходит их арки двора, чтобы сесть в подъехавший служебный автомобиль… Мне так хочется увидеть его ещё раз!.. И сейчас это в моей власти… Но не в моей власти подойти к нему и просто крепко обнять… Просто потому, что он не поймёт… А если попытаюсь рассказать кто я – не поверит… И наверно это правильно… Потому что я здесь, по сути, нахожусь незаконно. Меня здесь быть не должно… Но только кто мне закон, кроме моей совести? А иные говорят, что совесть это – Бог…
…Точки бифуркации… Не так давно я писал о них…  Да вот, пожалуй-ста!..  «… Точки бифуркации несомненно существуют. И в каком-то смысле они "рукотворны". Люди сами их создают ежечасно, ежеминутно. Люди творческие в этом плане особенно плодотворны. Всё просто. Чем больше талант – тем больше его воздействие на "зрителей", "слушателей", "чита-телей" и т.д. А уж мистическое влияние "слова" на умы и судьбы людей несомненно… "Механизм" воздействия не вполне ясен, но от этого он не становится менее реальным».
…Мне и сейчас не ясен этот самый «механизм»… Да так уж случилось, что он у меня в руках… В моей воле воздействовать на ход событий «здесь и сейчас» и, возможно, предотвратить то, что уже случилось в моей лич-ной истории… Хотя, кто знает, может быть, здесь всё будет совершенно иначе?.. Ведь, по факту, моё вмешательство в эту историю произошло ещё полгода тому назад…
…Ну а если всё-таки предпринять конкретные шаги для предотвра-щения конкретного события?.. Что я могу сделать?..
…Нет, правда, ну что я могу сказать отцу?.. Не езжай в командировку – попадёшь в аварию?..  В какую командировку?.. Куда?.. Я даже не помню, когда произошла эта авария!.. По моим расчётам, она должна случиться в течение двух ближайших лет… Отец ведь постоянно в эти командировки по области ездит… Да и с чего бы он мне поверил?.. Представьте: заявля-ется к нему какой-то мужик, почти в два раза старше его самого, утвер-ждает, что он его сын и умоляет не ездить ни в какие командировки на служебной машине!.. Хорошо, если просто пошлёт подальше, а если сани-таров вызовет?.. Тем более, что его сын – вот он, рядом!.. И ему трина-дцать лет, а не полтинник!..
…К арке не спеша подъезжает 412-й «Москвич» бледно-голубого цвета… Мотор не глушит, из выхлопной трубы вьётся сизый дымок… И буквально через несколько минут слегка раскачивающейся «матросской» походкой из двора выходит… отец… Как же он ещё

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама