Произведение «Стрелочник» (страница 46 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 786 +22
Дата:

Стрелочник

считать Землю. Под землёй ведь так много земли, не так ли?.. 
…В России традиционно герои проходят в своей жизни «огонь, воду и медные трубы». Трактовать эти символы можно по-всякому. Энциклопедист Даль, к примеру, возводит это к процессу дистилляции, то бишь изготовлению «самогона»… Что для этнического шведа вполне в стиле «а ля рюсс»… Но общий-то смысл символов сохраняется: человек, пройдя испытания, приобретает некое новое качество…
Более известная трактовка рассматривает «огонь и воду» как традиционные, зачастую противостоящие друг другу стихии… А вот «медные трубы» – символ относительно новый, который означает  испытание славой… Автор считает, что до подобного испытания нашим героям ещё очень далеко… Хотя тут уж многое зависит от благосклонности читателя…
Как бы то ни было, «хождение направо» ознаменовалось «испытанием Огнём»… (В литературе, как и в жизни, далеко не всегда всё бывает «по порядку»!) У Огня тоже могут быть трактовки. Кое-кто считает, что именно с него «все началось». И этому предположению есть вполне серьёзные обоснования…
Автору симпатичнее положение, что «всё началось» со Света. А иные не видят между Огнём и Светом особой разницы… Ну да Бог им судья...
…Мальчик (как и все прочие мальчики) «жаждал любви». (А в Любви есть и Свет и Огонь!) В реальности он её не получил. Опять-таки вследствие недостатка «душевных сил». В нашем повествовании, на «втором уровне», он получил возможность «переиграть» и эту ситуацию. И в результате «хождения направо» «состав команды» пополнился…  В неё было привнесено «женское начало»… Цена этого «достижения» была ещё более высока… Но в данном случае можно с чистой совестью сказать: результат того стоил и «цель оправдала средства»… По крайней мере, это убеждение Автора…
Ну а уж по прохождении этого «уровня» Автор, со своей стороны (а он тоже играет какую-никакую роль во всей этой истории), предпринял определённые шаги, чтобы эта команда пополнилась ещё одним членом…  А что из этого получится, мы ещё увидим…
Теперь же перед командой стоит очередной выбор... Или вызов, как назвали бы подобную ситуацию нынешние политики… 
Как там у Васнецова на камне написано: «Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному»…  Такая вот «печалька»… Конечно, в сказках есть и другие варианты, но ясно одно: прямая дорога – не самая короткая, удобная и безопасная… Но нам ли бояться трудностей?.. А цена… Ну так за ценой не постоим!..
Видятся, видятся Автору некие Воды: большие и малые… И иные земли среди вод… И иные подземелья, нисходящие к Огню… И иные пути, восходящие в Воздух… И иные откровения, парящие в Эфире… И иные времена…
Да мало ли, что видится Автору!.. А пока что…
…Вся компания удобно устроилась в халабуде… Игорь и Андрей на чурбаках, служивших табуретами, Галя (как гостья и «дама») – в старом деревянном кресле-качалке, приволочённом пацанами с «отселёнки» и отреставрированном до относительно безопасного уровня…
Галя скептически оглядела устройство и убранство сооружения и поделилась впечатлениями:
- М-да… круто…  У меня во дворе сарай получше будет…
- Кто бы спорил?.. – развёл руки Андрей. – Ясно, что не хоромы… Но вот вопрос: у тебя в твоём хвалёном сарае можно пацанам и девчонкам собраться – покурить, в карты поиграть?..
- Нет, конечно, родители не разрешат: скажут спалите сарай вместе с домом.
- Тут они правы, – усмехнулся Игорь. – Насчёт чего «спалить», тут мы большие специалисты!..
- А ты что куришь? – спросила Галя у Андрея,
- Я-то нет. А вот он, – Андрей ткнул пальцем в сторону Игоря, – так, «да».
- Ну так угости даму сигаретой! – обратилась «дама» к Игорю.
Удивлённо вскинув брови, Игорь таки подал «даме» сигарету из мятой пачки «Нашей Марки», а Андрей галантно поднёс зажигалку… Неумело прикурив, Галя сделала короткую затяжку и закашлялась…
- Какая гадость, – пробормотала она, «забычковывая» окурок в жестяной коробке из-под «Монпасье», приспособленной под пепельницу…
- «Советское – значит лучшее», – философски изрёк Андрей. – «Мальборо» не держим.
Откашлявшись, Галя промокнула платочком уголки глаз и открыла «прения по текущим вопросам».
- Ну что… «дети подземелья»… Барахло я ваше привезла… Теперь вы снова во всеоружии…
- Не совсем так, – с грустью прокомментировал Андрей. – Что касается «холодняка», то да… А вот то, что погорячее…
- «Пушку» потеряли, – мрачно констатировал Игорь. – Жалко…
- Жалко у пчёлки, – почему-то агрессивно прореагировала Галя. – Своё дело она сделала…
- «Ракеты» мои тоже благополучно сработали… А новые делать – это время, – сообщил Андрей.
- А зачем тебе новые-то?.. – настороженно поинтересовалась Галя. – Ты опять воевать собрался?..
-  Ну-у, - неопределённо пожал плечами Андрей.
- Нет, правда, ребята!.. Я, конечно, вам очень благодарна… И тебе, Андрюша… И тебе, Игорёк… Но с «боевыми действиями» этими надо завязывать… А то... как бы, как мой папа говорит, «под цугундер» не угодить… Уж больно вы, ребята, резкие…
Андрюха обернулся к Игорю:
- Нет, ты слышишь?..
И к Гале:
- Ну, звиняйте, барыня, ежели что не так… Мы люди простые, темные, «политесов» не знаем!..
Галя поморщилась:
- Не паясничай, Андрюша!.. Просто я боюсь… И за вас боюсь тоже… Я не хочу, чтобы вы из-за меня пострадали.
Игорь вздохнул…
- Понимаешь, Галя… Мы ведь в подвал этот первоначально не из-за тебя полезли… И, если честно, – Игорь ещё раз вздохнул и посмотрел на Андрея. – Даже не из-за малышни… Просто скучно как-то стало… Приключений захотелось… Ну вот и нашли себе приключений… на одно место… Ну а теперь, хотим мы или нет, мы в это дело уже по уши ввязались… И чем это дело закончится – никто не знает. И за помощью обратиться не к кому… Взрослым рассказать – не поверят… А в милицию обращаться – как бы себе дороже не вышло… Так что надеяться нам не на кого… Ну, кроме как на самих себя… Я тут думал… Можно, конечно, сделать вид, что ничего не было… Забыть обо всём… Типа ничего не случилось. Да и жить себе… как жили… В игры играть всякие… Дурака валять, как маленькие… Оно бы хорошо. Да боюсь, не получиться… Там ведь, на капище, куча народа была… И, скорей всего, большая их часть – живы и здоровы. Ну, разве что от Андреевых «ракет» дыму наглотались, в крайнем случае – малость пообгорели… Да кое-кому мы с Андрюхой шишек наставили, когда с тобою вверх прорывались… Может что и посерьёзней есть… Типа там переломы… Но это всё. Скорей всего, мы там никого не убили…  Но это не особо радует. Потому как разозлили мы их всех капитально…  И считать, что они всё забудут и простят – не приходится. Скорей всего, они попытаются нам отомстить…
- Да дело даже не в мести! – вмешался Андрей. – Мы для них сейчас опасны. Мы слишком много знаем, и потому они нас боятся. И потому самое простое для них решение – это… убрать нас. Физически. И, скорее всего, по-тихому… Так, чтобы это выглядело, как несчастные случаи. Лишний шум им ни к чему. И расследования тоже…
- Что же делать?.. – обречённо спросила Галя.
Ребята почти синхронно пожали плечами, но ответил Андрей:
- Лучший способ защиты – это нападение.

50. Всё чудесатее и чудесатее…
(Июнь 1970-го)

- Так-таки сразу и нападать? – усомнился Игорь.
- Ну-у, в полевых условиях желательна «разведка боем», – пояснил Андрей.
- А у нас условия «полевые»?..
- Пока нет. Но могут стать таковыми в любой момент.
- Ну-у… Для начала необходима хотя бы просто разведка… Сам знаешь – «предупреждён, значит, вооружён».
- Это что, вы намекаете, что опять туда соваться хотите? – вмешалась Галя.
Андрей смущённо кивнул, а Игорь ответил:
- Ну, вообще-то, не сразу туда… А может быть – вообще не туда… Но Андрюха прав, выяснить обстановку необходимо… Но меня, в первую очередь, беспокоишь ты… Точнее обстановка у тебя на районе…
- Так обстановка или всё-таки я? – надув губки, уточнила Галя.
- Конечно же ты! – мягко улыбаясь, успокоил её Игорь, и тут же поторопил. – Рассказывай давай!..
- Да рассказывать особо нечего… Вроде всё спокойно… Родители, правда, приехали… Кто-то им всё-таки позвонил…
- А домой никто не приходил из посторонних?.. Ну там пожарники… или милиция?..
- Да нет…
- А что там у «погорельца» нашего? – спросил Андрей.
- Да вроде бы тишина… Из окна нашего видно: дом сгорел полностью… Ну как полностью – выгорел весь. Стены одни закопчённые стоят… Сгорело всё, что могло.  Ни крыши, ни дверей, ни стёкол на окнах – одна «коробка»… Отец туда ходил смотреть на пожарище, говорит даже полы сгорели…
- А погреб?.. Погреб цел?.. – нетерпеливо уточнил Андрей.
- Да кто ж его знает!.. Про погреб отец ничего не рассказывал… А я и не спрашивала… Впрочем, отец говорит – крыша обрушилась… Скорей всего, на кухню не пройдёшь и не докопаешься… Да кто и будет копать?.. Там и стены-то «на ладан дышат»…
- Это хорошо! – одобряет Игорь. – И сама туда ни в коем случае не ходи!
- Что я дура, что ли?.. – зябко передёргивает плечами Галя. – Мне и смотреть в ту сторону страшно…
- Слушай… А ты уехать никуда не можешь?.. Ну там в гости к родственникам каким-нибудь?.. На время. Пока всё не «рассосётся». Желательно подальше и подольше…
- А чего это вы меня «сбагриваете»?.. Я вам что – мешаю?
- Да нет, не мешаешь... просто, – начал было успокаивать Игорь, но его перебил Андрей:
- Ты не обижайся, Галя, но если по правде, то мешаешь… Ты, что не говори, а «слабое звено». Мы тебя уже один раз вытаскивали…
Галя «взметнулась» с качалки:
- Так значит?.. Да пошли вы!.. Мешаю я им…
Игорь преградил ей дорогу к двери:
- Успокойся, Галя! – и обратился к Андрею. – А ты всё-таки придурок, Андрюша!.. Нам сейчас, как никогда, вместе держаться надо!.. По одиночке нас расколошматят – «точняк»!.. Немедленно извинись перед Галей!..
Встав с чурбака, Андрей дурашливо поклонился:
- Прости засранца, барыня!.. Это я не подумавши «сморозил»… От скудоумия…
- Ладно уж, – смягчилась Галя. – …Куда бы и насколько бы я не поехала, а возвращаться всё равно придётся… Я так понимаю: убегать от проблемы – не выход… И ты прав, Игорь, – по одиночке нам её не решить… Родителям ничего не расскажешь… А одна я оставаться не хочу…
Помолчав, Галя жалобно так попросила:
- Не прогоняйте меня, ребята… Пожалуйста!..
- Об этом и речи быть не может!.. Куда мы без тебя, – успокоил её Игорь и выжидающе посмотрел на Андрюху.
Тот подтверждающе кивнул…
Немного помолчав, Андрюха осторожно поинтересовался:
- А самого «хозяина» на пепелище не видно?..
Галя отрицательно покачала головой:
- Сейчас – нет!.. А ночью, говорят, был… Живой… с-сука… Обгорел малость… В скорой ночью его мазью какой-то мазали… Потом пожарные протокол составляли, опрашивали его… Говорит, якобы, когда ночью откуда-то домой пришёл, дом уже горел. Ну он туда и полез… «добро» спасать… Вот и…  Взрыв газового баллона подозревают…  А к утру куда-то делся… Да и что ему там делать – на пожарище… Сгорело-то всё подчистую…
- То, что от баллонного газа сгорело, – это конечно, хорошо, – глубокомысленно резюмировал Андрюха. – А вот то, что эта падла жива и непонятно где шастает, – это плохо…
- И сказала «кроха, что такое хорошо и что такое плохо», - с иронией прокомментировал Игорь. – Какой ты, однако, кровожадный стал!..
- Хорошо, это когда мимо

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама