Произведение «Стрелочник» (страница 51 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 792 +28
Дата:

Стрелочник

молод!.. На нем нет за-помнившегося мне костюма с галстуком и «интеллигентской» шляпы.  Лёгкие летние брюки и белая с серым «шведка»… Кожаная коричневая папка в руках выдаёт типичного «ИТРа»…
Папа, несмотря на молодость (а здесь ему всего лишь тридцать три), уже руководитель, как тогда говорили, «среднего звена». Он – директор дирекции строящихся предприятий при областном тресте… И вот эту са-мую пятиэтажку построил именно он, как «генподрядчик». Как результат – двухкомнатная квартира для нашей семьи… В ней мы проживаем впя-тером: мама с папой, я с младшей сестрой и бабушка.  Скромно, конечно, но по тем временам – просто счастье и предмет зависти многих…
Отец садится на переднее сидение, и непривычно громко порыкивая движком, «Москвич» отъезжает…
Сердце ёкает: а вдруг это та сама командировка?!.. Нет, нет… Ещё слишком рано…
Искать другие пути?.. Например, взять да воздействовать на здеш-нюю действительность так, чтобы семья согласилась на переезд в Моск-ву, когда отцу предложили должность заместителя министра?.. Это про-изойдёт лет за пять до начала болезни. Тогда все – я, сестра и мама друж-но откажутся от этого по разным причинам. Не захотят ломать устояв-шийся привычный уклад… Лично я – просто не захочу расставаться с дру-зьями и переводиться в московский университет… Да потому что там, на факультете, английский через день, а не как у нас – два раза в неделю!.. А с английским у меня было туго…
А ведь столица – это совсем другие возможности!.. Особенно в новом статусе отца… Совсем другая медицина, врачи… Возможно, болезнь была бы диагностирована раньше, и всё было бы иначе…
А если настоящая «точка бифуркации» вовсе не авария?.. Может быть это похороны деда?.. Ведь именно после них он стал болеть… Про-студился на кладбище зимой без шапки, выпил… Всё это дало толчок раз-витию опухоли…
А, может быть, «точка бифуркации» совсем в ином событии, лежа-щем вне сферы «рацио»?..
Где-то за полгода до начала болезни я сделал отцу подарок на день рождения: красивую игрушку – выкидной нож «зэковской» работы… Вполне мужской подарок… Да вот беда, «холодное оружие» по приметам нельзя дарить просто так. Надо формально продать его, взяв взамен ка-кую-нибудь мелкую монету. Если это не сделать, может случиться беда… Ни я, ни отец тогда не подумали об этом… А может быть просто не зна-ли… Сейчас уже и не упомнишь… Вот беда и случилась…
…С болезнью и смертью отца всё изменилось в нашей семье… А ведь всё могло быть совершенно иначе… В том числе и в моей жизни… А «цена вопроса» – всего лишь монета из кармана отца…
…Возможно, каждое мгновение нашей жизни – «точка бифурка-ции»… Просто мы все не осознаём это в той мере, в какой надо бы… Мы забываем о дарованной нам Богом «свободе выбора»… Мы слишком при-выкли к этому «дару», он стал для нас обыденным… Мы недооцениваем его роль в нашей жизни… Относимся к нему с пренебрежением… Пускаем все «по накатанной»… Надеемся, что «кривая вывезет»… Отдаёмся «тече-нию жизни», забывая при этом, что иногда и самим «рулить» необходи-мо… Полагаемся на Господа Бога, забывая, что он помогает только тем, кто и сам что-то делает…
Каждым своим действием или «недействием» мы творим «миры и вселенные»… И забываем при этом, что сами мы созданы по Образу и По-добию Божию…
…И забываем, что слово это – Бог… И наше человеческое слово в этой жизни тоже много чего значит… А уж слово, воплощённое на бумаге…
Я верю, что любой человек – творец своей судьбы!.. И в этом-то мы и подобны Богу… А если мы отказываемся реализовать предоставленные им возможности, то…
… Есть Богом данные обстоятельства (а все обстоятельства даны Богом). И это – данность, которую следует принять. Если их невозможно изменить, конечно. Если Господь не предоставляет возможности для их изменения. Всё в руках Господних: и обстоятельства, и возможности. Но если мы упускаем эти возможности, то помним (и сожалеем) об этом всю свою жизнь… «Не решился», «смалодушничал», «струсил» (называйте, как хотите!) и всё… «Веер возможностей» схлопнулся… И мы уже никогда не узнаем, что было там – «за поворотом»…  У вашего покорного слуги были в жизни такие случаи… Как, впрочем, у каждого человека, наверно…
…Господь щедр для своих детей. Но выбор всегда остаётся за нами: двигаться по наезженной колее или выбрать неизведанное бездорожье…
И я верю, что в моих силах хоть что-нибудь изменить… Пусть даже и не в «этой жизни»!..
И я дерзну… И Бог мне в помощь!..





55. Сестричка
(Июнь 1970-го)

…Женщина – всегда женщина!.. Даже если она ещё маленькая. Тогда она просто – маленькая женщина…
Если не считать, что она  противная (как, впрочем, и все женщины), Лариса была прекрасной женщиной!.. Яркая блондинка с серыми глаза-ми… Вся в папу («настоящего арийца»)!.. Единственно, волосы, как у папы, у неё не вились… Конечно же, любимица папы… Да и как такую не лю-бить?.. Успехи во всём: в школе – отличница, в спортивной школе – призо-вые места по гимнастике, в музыкальной школе – тоже успехи!.. Умница, красавица… Ну, разве что ещё не комсомолка…
Её и любили все. Даже брат, с которым она дралась, можно сказать, с пелёнок, мужественно отстаивая свои права и… конфеты… Конфеты из подарков он у неё периодически воровал. Разумеется, съев свои предва-рительно…
Ларочка была девочкой разумной, бережливой, расчётливой… Что сказать?.. Лучшие качества для будущей хозяйки… В общем, полная про-тивоположность брату… А ещё она была решительной, властной и смелой девочкой…  Благодаря брату, конечно…  Эти  бойцовские качества она приобрела в перманентном с ним противостоянии. Ничего не подела-ешь!.. Если у тебя противник на пять лет старше тебя и много сильнее фи-зически, если хочешь сохраниться как личность, будь добра – умей про-тивостоять и защищать свои интересы!.. Не говоря уж о том, что все по-пытки грубого физического воздействия со стороны старшего брата не-медленно пресекались (мгновенно получал сдачи).
А ещё она была доброй и любящей девочкой… Однажды, когда она увидела, что брат её дерётся с превосходящим по силе и возрасту про-тивником (пацаном из соседнего двора), она не минуты не сомневаясь, ринулась на подмогу с кирпичом на перевес… Не выдержав атакующего напора, враг бесславно ретировался…
…Такова моя сестра… Она такая же и сейчас – женщина, которую в от-личие от всех прочих, я буду любить всегда… Такая же противная и лю-бящая… Ничего особо не изменилось… Разве, что драться мы стали реже… Да и то, больше на словах. Как и прежде, она готова прийти на помощь своему брату…
Но в нашей истории её «двигателями», в первую очередь, были лю-бопытство и чувство справедливости.
С любопытством – всё понятно: исконное женское качество, достав-шееся по наследству «дщерям Евы». Чувство же справедливости было «благоприобретено» в сражениях с братом в отстаивании равенства прав.
Всё просто. Во главу угла сестрой ставились два «императива»: «Должна всё знать» и «Ничего без меня». Разумеется, так Лариса их не формулировала, но определяла для себя чётко. Несоблюдение этих по-стулатов, воспринималось ею, как личное оскорбление.
Слух у Лары был не хуже, чем у её бабушки, а видела он гораздо луч-ше её. А кроме того (в силу возраста) она обладала должной оперативной мобильностью… Ну и врождённую женскую хитрость со счетов списы-вать нельзя… В общем, знала Лариса о делах Игоря очень много… Хотя далеко и не всё понимала… А кое-что просто понимала по-своему.
Она давно догадалась (кое-что подслушала, кое-что подсмотрела) о том, куда лазают ребята. Хватило у неё наблюдательности и ума связать походы ребят и стрЕлки, хотя это её несколько озадачило…
Лариса прекрасно знала, что представляет из себя игра в «Казаки-разбойники» и сама не раз в неё играла. А также она знала о негласном запрете–договоре: не лазать в подвалы и не прятаться там при игре. Ну и кроме того байки–страшилки, ходящие средь детей в виде городского фольклора, также не способствовали проявлениям излишнего любопыт-ства к всякого рода подземным сооружениям… Понятно, «запретный плод сладок», но Ларочка была девочкой осторожной и здравомысля-щей… Потому разворачивающаяся у неё на глазах история (её видимый «пазл»), её удивила и насторожила…
Первая мысль была примерно следующей: если это игра, то с кем ре-бята играют?.. Кто нарисовал стрелки?.. А если это не игра, то зачем их нарисовали?.. Ну и затем, соответственно: куда и к чему эти стрелки ве-дут?..
Любопытно было жутко!.. Спрашивается, что делать?.. Спросить напрямую у Игоря?.. Ничего не скажет. В лучшем случае соврёт. В исто-рию про поход Лариса, разумеется, не поверила (хотя и сделала вид, что наоборот). Была у неё мысль (как и бабушки), что ребята под землёй клад ищут, но она её отвергла, так как она не состыковывалась со стрелками. Разумно ведь предположить, что тот, кто этот клад в своё время спрятал, не очень-то хотел, чтобы его кто-нибудь нашёл. Да и стрелки были совсем свежими…
Если бы детство Ларисы выпало на двухтысячные годы, то она бы подумала, что это своего рода квест. Но в благословенные семидесятые, Лара и слова-то такого не знала… В общем, это была загадка… А загадка, в данном контексте, воспринималось ею, если и не как личное оскорбление, то уж точно, как вызов.
Ну и, кроме того (опять-таки повторюсь), Лариса чувствовала себя ущемлённой в своих исконных правах и несправедливо обойдённой в сво-их справедливых притязаниях и амбициях… Как-то так…
А если это так, то с этим непременно нужно что-то делать… Лариса и делала. В силу своих сил и возможностей, разумеется.
Во-первых, она усилила агентурно-разведывательную деятельность. Так как сама Лариса с этой задачей уже не справлялась, то сочла необхо-димым подключить к её решению свою подругу Наташку – сестру Ан-дрея. Для этого пришлось поделиться с ней имеющимся объёмом инфор-мации. Та, поразмыслив, с предложением согласилась, тем более, что Ла-риса выразила опасения, что их старшие братья могут куда-нибудь «вля-паться». А значит, в целях их же безопасности, за ними надо присмотреть. Наташа ведь тоже любила своего брата… Таким образом, был создан не-кий тайный… «альянс» нежели «комплот».
Волновало Ларису и ещё кое-что… Точнее, кто. А конкретно – Галя. Здесь чувства были двойственные…
С одной стороны, естественная ревность. Как и все женщины, Лариса была  собственница. И если и делилась чем-либо с кем-нибудь, то исклю-чительно по собственному желанию. Всё остальное рассматривалось как покушение на её законное «имущество» и подлежало «пресечению на корню» (в чём Ларка и навострилась в борьбе с Игорем за конфеты и иг-рушки).
…У Игоря нежданно-негаданно появилась девочка. Это было… непри-вычно. Лара чётко знала, что Игорь её и мамин… Ну ещё где-то папин и бабушкин. Делиться им с кем-либо ещё Ларисе не очень-то хотелось. Она, конечно, понимала, что Игорь растёт, взрослеет и, скорее всего, у него ко-гда-нибудь всё равно появится девочка… Как и неё, у Ларисы, когда-нибудь появится (ну когда она вырастет) мальчик… Но всё это казалось далёкой перспективой. А тут –  на тебе…
…То, что Галя оказалась красивой (ну, на Ларкин вкус), тоже было и хорошо и плохо… Завистливой Ларка не была. Но подспудно, на

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама