Произведение «Стрелочник» (страница 45 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 787 +23
Дата:

Стрелочник

барское это дело учиться… Мне это без надобности. У меня, можно сказать, дар, талант – вот!.. И вообще – «учёного учить – только портить»…
- И на что же у тебя талант?.. Что ты руками-то можешь делать?..
- Руками я могу ру-ко-во-дить. Понимаешь?.. Осуществлять «общее руководство». Всё просто: даю указания – Андрюха исполняет. Талант руководителя у меня… Но я вижу, благодарности от тебя не дождёшься…
- А я вижу, что от скромности ты не умрёшь… Ладно, командир… Я тебе, конечно, благодарна и всё такое… Вы с Андреем, можно сказать, жизнь мне спасли…
- Благодарна она… А где вещественное выражение благодарности?
- А я вас с Андрюхой вчера ещё поцеловала…
- Вчера – это вчера… «Это было давно и неправда»… А сегодня?..
- А сегодня я, так и быть, приволоку вам ваши сумки и прочее барахло, которое вы у меня оставили. Заодно и поговорим… Так что, цени…
- Я ценю… И очень рад буду тебя видеть. Ты сама-то как?..
- Да ничего… Спасибо, что спросил… Я уж было и не ожидала… Беспокоишься обо мне, значит…
- Ну, да. Чем-то ты мне дорога… Не понял ещё чем, но дорога… Но не как память, точно… Что-то мне говорит, что ты мне ещё пригодишься… Что нужна ты мне зачем-то…
- Ну и зачем же я тебе нужна?..
- Да и сам ещё не понял,  какой  с тебя прок… Какая с тебя польза может быть… Разбираться надо… Вот приезжай скорей и сразу начнём разбираться…  Соскучился я очень…
- А когда ты успел соскучиться?.. Ты же спал всё время.
- Вот во сне и соскучился!.. Без тебя как-то вот плохо спалось… То родители на работу собирались, то сестра разбудить пыталась… Ты-то как спала?
- Да как убитая!.. Думала – не засну… Или кошмары будут мучить… После всего этого… Но нет…
- Ну и слава Богу!.. Я за тебя, если честно, действительно переживал… Это ведь – не «Зарница».  От таких дел и… «крыша» может поехать!..
- За мою «крышу» не переживай!.. Но то, что беспокоишься, –  приятно…
- Так ты когда приедешь?..
- Если часа через два – тебя устроит?
- Вполне. За сумки – спасибо, но… Нам, пожалуй, много ещё чего обсудить надо…. Да и как там у вас вообще сейчас, расскажешь…
- И обсудим, и расскажу…
- Мы тебя с Андрюхой на остановке встречать будем.
- Ладно. Давай, до встречи… Целую!
- Не считается.
- Что «не считается»?
- Вот приедешь и поцелуешь.
- Ладно. Привет Андрюше!
- Хорошо. Пока, пока!..
…Набрал номер Андрея.
- Привет, Андрюха!.. Не разбудил?..
Андрюха ответил, зевая:
- Да какая уже теперь разница… Привет.
- Злой ты какой-то сегодня…
- А утро добрым не бывает.
- Ну ты это… соберись как-то… Тебе тут привет передают…
- Кто?..
- Кто-кто… Девушка.
- Галя что ли звонила?..
- Ну да…  Переживает за тебя, понимаешь ли...
- Чего так?..
- Считает, что у тебя это… Во!.. Тонкая душевная организация… Что ты –  мальчик интеллигентный, деликатный…
- Я такой…
- Что ты хрупкий…
- Чего?!.. Как это?..
- Ну «дрищ» значит.
- Чего?!.. Да я по сравнению с тобой – Аполлон!
- Ага. Безведерский. А ещё она думает, что ты трудолюбивый.
- Ну пускай думает.
- И что у тебя руки золотые.
- Ну, золотые – не золотые… Но, по крайней мере, не из задницы растут, как у некоторых.
- Ты на кого намекаешь?..
- Да не намекаю я. Я прямо говорю…
- Ну, ты!.. Я человек умственного труда… Я, знаешь ли… «руководитель Ленинского типа».
- Ну да… Типа, руководитель.
- Так. Я вижу, ты уже проснулся… Ты давай себя в порядок приведи… Помойся, зубы там почисти…
- Это с какого перепугу?..
- Через час с лишним Галя подъедет… Сумки наши привезёт… Ну и прочее…
- Понятно. Надо бы опять в халабуде всё это заныкать… Разбирать по домам смысла нет…
- Почему?
- А то ты сам не знаешь…
- Да. Пожалуй, ты прав… Кажется, у нас есть ещё незаконченное дело… И ещё мне кажется, что «нашего полку прибыло».
- Ты про Галю?.. Ну, тебе виднее…
- Да дело даже не в этом… Ну, не в моём личном отношении к ней… Будь моя воля – я бы ко всем этим делам на километр бы её не подпускал!..
- Так она тебя и послушает!..
- Ну а я о чём?.. Ладно… Что будет, то и будет… Боюсь, что от нас уже мало что зависит.
- А от кого зависит?..
- Хотел бы я знать…
- Вот и я хотел бы знать…Ты знаешь, Игорь… У меня в последнее время такое ощущение, как будто мы вот жили себе спокойно… как все жили… А потом – бац!!! И попали в какую-то… сказку, что ли?.. Или фантастическую историю, не знаю… Слишком всё это, слишком как-то… Понимаешь?..
- Понимаю… У меня самого подобное ощущение… Знаешь, как будто я читаю какую-то приключенческую книгу… и не могу оторваться!.. Потому что интересно очень…
-  Ну да… Так и есть… И даже интересно не то, чем это всё закончится, а… просто жить интересно!..
- …Что ж… Будем жить…
…Не успел он отойти от телефона, как вновь звонок…
- Да что такое?!.. Блин… Алё!.. Слушаю…
- Доброе утро!.. Это Игорь?..
- Да… А кто это?..
- Мы с тобой уже виделись зимой… Я ещё на лавочке сидел… Твой пёсик – Рыжик – ещё бросился ко мне… Ты удивлялся…
- Да… Помню… А откуда вы наш телефон знаете?..
- Игорь… Это не так уж сложно, если знаешь адрес…
- Понятно, по телефонной книге…  А вы ещё собаку заводить собирались?.. Завели?..
- Нет ещё. Но думаю, что всё-таки заведу. Нужно только вот работу одну доделать… Вообще-то, я жду что мне её подарят на день рождения…
- А когда у вас день рождения?
- Зимой, в январе…
- Ну-у, полгода ещё осталось. Наверно, к тому времени вы уже доделаете эту свою работу.
- Я тоже очень надеюсь… Тогда уже щенком плотно можно будет заняться… Хочу, чтоб он у меня курс дрессировки прошёл… Чтоб всё, как положено…
- Здорово!.. Ну вы уже выбрали какую породу брать будете?
- Нет ещё. Всё ещё думаю…
- Эрдель или доберман?..
- Ну да. Правда, ещё одна порода нравится… Итальянская… Кане-корсо называется… Корсиканская собака в переводе…  У нас в стране её пока ещё нет, но мне обещали привезти…
- Интересно. А расскажите какая она?..
- Ну, она покрупнее добермана, помассивней… Это – молосс… Это такая древняя порода была, а из неё уже и другие породы выведены были…
- Покажете потом?..
- Ну, я думаю, ты её точно увидишь…
- Классно!.. А-а … вот вы позвонили…  Вам, наверно, что-то нужно?..
- Да нет… Просто вспомнил вот твоего Рыжика… Я тут недавно статью прочитал о московских длинношерстных той-терьерах… Об истории породы, о характере… Очень интересно!.. Знаешь, слово «той» оказывается в переводе – «игрушка»… Но так эта «игрушка» – с очень серьёзным характером… Вообще-то, тои, как и все терьеры, – охотники на крыс… Но собака  абсолютно бесстрашная: ничего и никого не боится. Она и на волка может броситься и на медведя, как на крысу…
- Ну да, я знаю… Мой Рыжик точно такой по характеру! Да я вам, кажется, рассказывал…
- Ага… Да и как сторож той тоже хорош… К чужим с недоверием относится…
- Да Рыжик у нас вместо дверного звонка работает. Как только кто к квартире подходит, сразу же лаять начинает.
- Игорь, ну ты расскажи: как там вообще Рыжик?
- Да всё хорошо… Только в последнее время я с ним мало гуляю… Времени не хватает. Как-то так получается, всё больше сестра им занимается…
- Сестра у тебя молодец!.. Ну ты всё-таки Рыжика не бросай… Собака, конечно, своенравная, но дружить умеет. За хозяина всегда горой…
- Извините, а как вас зовут?..
- А разве я не говорил?.. Мы же с тобой тёзки.
- Да?.. Здорово!.. А вы мне ещё позвоните?..
- Конечно. Я так думаю, что мы с тобой ещё и встретимся… Ну ладно, я, наверно, тебя от дел каких-нибудь отвлекаю…
- Да нет. Сейчас же каникулы.
- Вот именно. Как будто я не знаю, сколько может быть дел у парня твоего возраста в каникулы!.. Сам таким был!.. Ну что?.. Пока-пока… Но Рыжика ты всё-таки не забывай!.. 
- Не забуду. Пока, пока!..
По обе стороны провода абоненты синхронно вздохнули…

49. Итоги и планы
(Июнь 1970-го)

…Ну вот, мой благосклонный Читатель, добрались мы, кажется, до середины нашего с вами повествования… (По крайней мере, Автору очень бы этого хотелось.) Почему «нашего с вами»?..  Да потому что, я убеждён, что любое «художественное произведение» помимо, собственно, Автора имеет ещё и соавтора в лице данного конкретного Читателя… Насколько «полноценного» соавтора?.. А это уже зависит от вас, глубокоуважаемый Читатель… От вашего внимания к тексту, от вашего интереса к излагаемому, от вашей фантазии…
Более того, от ваших собственных предпочтений, трактовок и интерпретаций герои произведения порой начинают жить собственной жизнью!.. Жизнью во многой отличной от той, которую им прочил Автор… Поверьте, Автор с такими уже случаями сталкивался!.. В том числе и в отношении героев его собственных произведений…
Кроме того, Автор убеждён, что любое «художественное произведение»  не является «вещью в себе». Оно живёт, существует, «имеет место быть» только тогда, когда к ней прилагает своё внимание читатель. Можете считать это разновидностью своего рода идеализма, но это искреннее убеждение Автора. Это, пожалуй, сродни известной загадке философа Джорджа Беркли: «Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?». Согласитесь, «вопрос, конечно, интересный»… Автор, впрочем, убеждён, что у каждого есть свой ответ на эту загадку…
Более того, и сам Автор-то не мнит себя «Альфой» и «Омегой» в процессе создания данного произведения (также, как и всех прочих), а предпочитает себя именовать «перышком» (или «кисточкой») в руках Творца…  Вот такая скромность…
Понятно, качество «пёрышек» или «кисточек» бывает разным… Но оценивать «самоё себя» явно не прерогатива Автора…  Впрочем, если благосклонный читатель в «синергии» с Автором дошёл до этих самых строк, то… Всё не зря… И фигурально выражаясь, «бумаги сии» таки стоят затраченных на них чернил!..
Впрочем, нам с вами надо возвращаться к нашим героям и нашему повествованию…  Но прежде, пожалуй, подведём некоторые итоги и задумаемся: а что там – впереди?..
…Жил-был мальчик… До поры, до времени – счастливый мальчик… Но на той грани, что разделяет детство и отрочество, счастье его нежданно-  негаданно покинуло… Но это в той – прошлой жизни!.. А в этой он получил шанс всё «переиграть». Заплатив за это определённую цену, разумеется… Всё в жизни имеет свою цену… Расхожая истина, но истиной быть она от этого не перестаёт… Насколько дорога эта цена?.. Соразмерна ли она полученному результату?..  Бог весть!.. Ну а человеческая оценка – дело субъективное…
«Искомый результат» был получен не только усилиями самого героя (в реальности их оказалось явно недостаточно; и речь здесь, конечно же, идёт не о физических усилиях), но и благодаря поддержке его друга. (И здесь всё логично: на то они и друзья, чтобы помогать друг другу!) Парень этот, в силу своей природы, обладал ещё меньшей долей пассионарности, нежели Игорь, но имел, пожалуй, более высокую степень духа. Ну а в результате симбиоза характеров этих двух ребят появилось принципиально новое качество и «новая общность», которую можно условно именовать – команда. (Ну и заодно «гештальт был закрыт».) И это было итогом «прохождения первого уровня» старой игры, условно именуемой нами «Казаки-разбойники». И, какова бы не была цена этого, «хождение» ребят «налево» можно считать успешным.
… Грек Эмпедокл считал Землю, Воду, Огонь и Воздух – стихиями, приводящими материю в движение. Китайцы, правда, добавляли к эти четырем ещё одну – Эфир. Я думаю, мой читатель согласится, что символом первого «хождения» наших героев можно смело

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама