Произведение «Стрелочник» (страница 49 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 788 +24
Дата:

Стрелочник

Галя шепнула:
- Я тоже о тебе переживать буду… Всю ночь… Если не засну.
Чмокнув Андрюху, она заскочила в трамвай и помахала рукой через вагонное стекло…
- Ну что, ты теперь счастлив? – спросил Игорь.
- Чего это я должен быть счастлив?..
- Ну она же тебя наконец поцеловала. Как ты хотел…
- Я не так хотел.
- Эх, Андрюха! – хлопнул по плечу друга Игорь. – Как говорят французы: «даже самая красивая женщина не может дать больше того, что она может дать»…
- Да иди ты со своими французами!..

…Когда Игорь ковырялся лезвием перочинного ножа в двери подвала, Андрюха стоял на стрёме (он же «вассар», он же «шухер»)… Но так как человек он был невоенный, никаких мер к изысканию места, пригодного для ведения скрытного наблюдения, им предпринято не было. Просто торчал возле подвальной ямы, как одинокий тополь на Плющихе… Если честно, Андрюха надеялся, что Игорь, как и в прошлый раз, по-быстрому вскроет замок и они вместе скроются за дверью подвала. Но что-то пошло не так: замок так легко открывшийся изнутри, снаружи почему-то открываться не хотел…
И когда открылась подъездная дверь их дома и на порог ступил отец Игоря, бежать и скрываться куда-то было поздно… Да и бессмысленно.
Да, Андрюха, разумеется, подал «голосовой сигнал» «шухер» громким шёпотом, но… Так как в одиннадцатом часу вечера двор был достаточно хорошо освещён, дядя Витя (тридцати трёх лет от роду) сразу увидел стоящего у соседнего дома Андрея.
- О!.. Андрюша!.. Привет!.. Что-то поздновато вы гулять затеялись… А где Игорь-то?..
Игор, услышавший голос отца, шёпотом выругался и поднялся по ступенькам из подвальной ямы…
- О-па!.. А ты чё там делал?..
Ребята переглянулись, но промолчали…
- Понятненько… А ну-ка, давайте на лавочку присядем, поговорим…
Присев на приподъездную скамью, отец спросил:
- Чего молчим, как рыба об лёд?.. Рассказывайте давайте!.. И не врать!.. У тебя, Игорёк, папа хоть и не стекольщик, но насквозь тебя видит!..
Ребята вновь переглянулись и, вздохнув, Игорь начал «колоться»:
- Да хотели в подвал зайти…
- Ну и как бы вы туда зашли?.. Ключей-то у вас нет?..
Игорь снова вздохнул и достал из кармана перочинный ножик…
- Этим что ли открыть хотели?.. Да там врезной английский замок!.. Ничего бы у вас не получилось.
- Ну один раз уже всё-таки получилось, – скромно опустил глаза Игорь. – Правда изнутри…
- Как это изнутри?.. А как вы туда попали?
Игорь хотел было ответить, но его перебил Андрей:
- Дядя Витя, да мы в «Казаков-разбойников» играли… Подвал открыт оказался, ну мы там и спрятались… Дверь прикрыли, она и захлопнулась… А Игорь ножом перочинным открыл.
- Ты погляди, какие таланты!.. – покачал головой дядя Витя. – Ладно. А сейчас-то зачем туда полезли?.. По чужим сараям лазать?..  Что, закрутки чужие понадобились?.. Или вас дома не кормят?..
Вновь ответил Андрей:
- Дядя Витя, да мы на спор!..
- И о чём же вы спорили?..
- Да вот Игорь говорит, что с этого подвала есть проход в другой… Ну который с уличного подъезда… А я говорю, что нет там никакого прохода…
Отец оборачивается к сыну:
- Ну и с чего ты взял, что там есть проход?..
- Да кто-то из ребят с этого дома говорил… Грибок, кажется…
- Сочиняет твой Грибок. Нет там никакого прохода. Эти два подвала совершенно отдельные. В этом так же, как и в нашем, сарайчики жильцов с закрутками и всяким старым барахлом, которое в квартире только место занимает… А тот подвал вообще пустой. Когда-то в нем котельная была с кочегаркой… Из нее дом паром отапливали…  А когда на ТЭЦ перешли, всё оборудование оттуда подчистую убрали. Я ж генподрядчиком был, когда наш дом строился… А коммуникации должны были из этого старого дома подводить. Так я со всеми планами и схемами знакомился, да и лично оба подвала смотрел… И никакого прохода не видел.
- Может, раньше когда был, а потом замуровали? – робко подал голос Игорь.
- Нет. И в старых дореволюционных планах никакого прохода между подвалами не обозначено. Стены фундамента там капитальные и больше ничего… Так что проспорил ты, Игорёк!.. На что хоть спорили?..
- На мороженное, – уныло ответил Игорь.
Отец достал из кармана мелочь.
- На!.. Завтра купишь Андрею… Проиграл, значит надо платить… И вот что я вам скажу, ребята: больше в подвалы ни ногой!. Хорошо, что я вышел за Игорем посмотреть – куда он «намылился» в одиннадцатом часу вечера, мать послала… А если б кто другой?.. Стыда потом не оберёшься: дети голодные по чужим подвалам за компотами и вареньем лазают… А сам поймаю… Не обижайся Андрей, всё отцу твоему расскажу: пусть он сам с тобой разбирается… А я с Игорем разберусь… По-свойски… Ты меня знаешь…  Всё поняли?..
Пацаны молча кивнули.
- А теперь марш домой спать!..

53. Ночной разговор
(Июнь 1970-го)

…Поздний вечер… Я стою на кухне у открытого окна… Я вдыхаю воздух моего детства… Июнь 1970-го…  Хорошо-то как!.. Прохладный летний ветерок ласкает мне лицо… Самое лучшее время: нет ещё той духоты, и комары ещё не проснулись… Я смотрю вниз на пустынный бульвар с разноцветными «кобрами» в честь семидесятилетия дедушки Ленина… Я бы с удовольствием вышел на балкон, но нельзя: в зале спят мама и папа… Я не хочу их тревожить… Они такие ещё молодые!.. Гораздо моложе, чем я  нынешний… А в раздельной с ними спальне мирно посапывают и похрапывают остальные члены семейства: бабушка, моя сестра Лариса и… я.
Да, я. Только тринадцатилетний… Каким я и должен быть в одна тысяча девятьсот семидесятом году… Последняя неделя выдалась у меня очень напряжённая… Как и у моего друга Андрея, который спит сейчас в точно такой же комнате, но четырьмя этажами ниже в этом же доме… Я чувствую, что и последующие дни будут у этих ребят непростыми… Да что там!.. Я не чувствую, я знаю это…  А они… Они тоже об этом догадываются… Догадывается об этом и спящая сейчас за много кварталов от этого места, милая девочка… Ей, пожалуй, досталось ещё посильнее, чем её друзьям-мальчишкам… Но ничего. Она всё переживёт и вынесет. Иначе и быть не может!.. Ведь она самая лучшая!.. Самая смелая, сильная и красивая из всех девчонок на свете!.. Сейчас я в этом уверен так же, как и тогда, когда был влюблён в эту девочку – много лет назад… Сейчас я в неё тоже влюблён… Но только я – тринадцатилетний…
Вы, наверно, уже запутались, мой благосклоннейший читатель?.. Что поделать?!.. Волею судеб, я – Автор – оказался ещё одним из героев этой истории!.. Причём сразу в двух ипостасях: я – нынешний, пришедший сюда из 2020 года, и я – тутошний, двенадцатилетний из 1970-го года… Впрочем, подозреваю, что «я – тутошний», это уже не совсем – «я». Потому что «я – нынешний» в таких приключениях в своём детстве не участвовал. Что очень жаль. Впрочем, сейчас у меня есть возможность компенсировать это упущение, сопутствуя в них моему маленькому «альтер эго»… Чему я весьма рад.
Понимаю, что всё вышеизложенное весьма запутывает и осложняет повествование, но… Ничего не поделаешь. Потому как  «хозяин – барин». А «барин» в данном случае – «ваш покорный слуга». Вот захотелось мне очутится «здесь и сейчас» в Городе моего детства, в квартире на пятом этаже с видом на Бульвар, я и очутился… Даже не разбудив спящего в прихожей маленького рыжего пёсика… Потому как это в моих силах!.. Потому как  «шлея под мантию»!.. Ведь я и сам не могу с этим ничего поделать, а уж вам-то, мой читатель, и пытаться не стоит…
Но мне, пожалуй, пора… Пора и честь знать… И я потихоньку, чтоб никого не разбудить, иду к выходу из квартиры… Но за дверью, ведущей в зал я слышу тихие голоса… Это беседуют, лёжа в постели, мои родители…
Знаю, подслушивать не хорошо!.. Но… ничего не могу с собой поделать… Любопытство, конечно, свинство, как говорила моя бабушка, но… У меня есть оправдание… А вдруг этот ночной разговор касается нашей описываемой истории?.. И я прислушиваюсь…
- Что-то с ним не так. Я чувствую…
- Понятно, что… Взрослеет. Тринадцатый год пацану – это уже не ребёнок… Понятно, возраст непростой… Где-то даже опасный… Но ведь все мы через это проходили… Пройдёт и он.
Мама вздыхает:
- Я понимаю… Но как-то это всё быстро… Еще совсем недавно всё больше с книжкой дома сидел… А если гулял, так рядом: во дворе или на Бульваре с ребятами… А сейчас и дома его не застанешь… Всё больше с Андреем… А с другими ребятами больше не играет… По-моему, он вообще играть бросил… А чем занимается?  Серёжка уехал, так они с Андреем теперь в халабуде сидят… Что они там делают?..  Ну то, что курит он, я знаю – одежда табаком пахнет… А если что похуже табака?..
Слышно, как отец ворочается на кровати и только потом отвечает:
- Ну если б что более серьёзное, почувствовали бы… Вино он уже попробовал… Помнишь ему плохо было?..  С тех пор вроде бы ничего… Урок… Может и «дурь» эту тоже попробует. Исключать нельзя. Главное, чтобы не «подсел»…
Я слышу, как мама хмыкает:
- Боюсь, как бы он ещё чего не распробовал…
- Ты о чём?
- Ларка сегодня рассказывала, что у него «невеста» появилась… Представляешь?.. Он её в гости приводил, и они там целовались. А когда ты трёхкомнатную квартиру получишь, то она к нам переселится. И жить они с Игорем будут в комнате с бабушкой.
Папа тихо смеётся.
- …Ну, Ларка!.. Вот ещё фрукт растёт!.. Она уже всё распределила: мы с тобой в другой комнате, а она в третьей. Так ведь?..
- Ну да… Тоже ещё чудо… Когда подрастёт, да «заневестится», глаз нужен будет, да глаз… Но до этого ещё далеко… А вот Игорь уже «созрел», значит…
- Что ж там за «невеста»?..
- Бог её знает… Ларка говорит, что они в лагере в прошлом году познакомились…
- В прошлом году ещё?.. Давненько… Что ж о ней ничего слышно не было?..
- Может, встретились случайно… Ну, если уж домой привёл, значит познакомимся скоро… Хоть бы приличная девочка была… Кстати, Галей зовут…
Слышу, как тихо смеётся папа…
- Ну раз Галя, значит точно приличная… Небось ещё и брюнетка как ты?..
- Ларка, говорит, чёрненькая….Тебе смешно, а я переживаю…
Папа говорит успокаивающе:
- В этом возрасте они ещё все  приличные…
Мама вновь вздыхает:
- Ой, не скажи!.. Девки-то они пораньше парней «крутить хвостом» начинают…
Слышно, как папа еле сдерживает смех.
- Ну тебе виднее, конечно…
Слышно, как мама что-то сердито бормочет «тебе всё шуточки» и какая-то возня… Затем папа с придыханием говорит:
- Похоже, парень в меня всё-таки пошёл…
После паузы разговор возобновляется уже в более спокойном тоне…
- Девки-то ладно, но сдаётся мне, что не только девки у него сейчас в голове…
- А что ещё?..
- Хотел бы я знать….Застал их вечером с Андреем, когда они подвал соседский вскрыть пытались…
- Подвал?.. Зачем?
- Говорят, что на спор… Да не верится мне что-то… Говорят, что проходы какие-то искали…
- Какие проходы?
- Да нет там никаких проходов… И по планам нет, и так… Видно, «слышали звон, да не знают где он»… Дом-то девятисотого года постройки…  Семьдесят лет всего лишь…  А Крепость, что до Города здесь была, ещё за семьдесят лет до постройки этого дома срыли… А вот подземные ходы, говорят, частично сохранились… Большую-то часть их затопило… Грунтовые воды здесь близко… А пацанам, известное дело, только дай полазить где-нибудь… Ну и клады да оружие старое тоже ищут…
Мама встревоженно:
- Ты поговори с ним!.. Не дай Бог залезут куда-нибудь… Если ты говоришь – вода, то в ходах этих и обвалы могут

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама