Произведение «Стрелочник» (страница 44 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 784 +20
Дата:

Стрелочник

возгорания», послужила на редкость безветренная погода. То есть дом полыхал ровнёхонько, как свечка, и запахи гари благополучно уходили прямиком в атмосферу… Соседские дома вследствие этого, естественно, не пострадали… Погорелец, он же хозяин и единственный жилец сгоревшего дома тоже не пострадал… Ну почти. По его словам, он эту ночь дома не ночевал (по личным причинам), а когда вернулся за полночь, дом уже горел.  Он, естественно (не иначе – с дуру), «ломанулся» в дом, на предмет «ликвидации очага возгорания», но предпринятые им действия не увенчались успехом… Как результат – весьма непрезентабельный вид: утраченный, в следствие воздействия высоких температур, «волосяной покров» (вплоть до ресниц и бровей) и обгоревшая местами одежда… Но, по факту, никаких серьёзных нарушений здоровья медиками «скорой», примчавшейся вслед за пожарными, выявлено не было. На их удивление, шастая по охваченному огнём дому, хозяин как-то умудрился не отравиться газообразными продуктами горения… Сейчас этого счастливца «пытало» составляющее протокол пожарное начальство на предмет «выявления причин возгорания»… Пока что, как приоритетная возможная причина, рассматривался «взрыв баллона с бытовым газом»…
Большинство любопытствующих соседей, привлечённых «огневым шоу», посудачивши о превратностях бытия, уже разошлось досыпать по домам («завтра на работу»). Остались лишь самые стойкие и любопытные…
Несколько поодаль от всех стояли четыре человека… Ну как человека?.. Степень антропоморфности в этой компании была весьма различной… Один из них был, так сказать, вполне человеком, другой – человеком когда-то был, а третий и четвёртый – скажем так: человеками только казались. Причём, в весьма разной степени…
Разговор, который они между собой вели, весьма любопытен и немаловажен в нашей истории…
Один из тех, кто только «казался», собственно и был ментально-духовной частью Города, воплощённой в антропоморфную оболочку. Выглядел он как человек, которого по экстренной причине подняли среди ночи с постели: в пижамных штанах, шлёпанцах и пиджаке, наброшенном на белую майку. Наблюдая за «борьбой с огнём» он беспрерывно курил, прикуривая одна от одной толстые «беломорины»…
Второй «кажущийся» был напротив одет даже несколько изыскано для столь позднего времени в посёлке, слывущем городской криминальной «вольницей»… Фетровая шляпа, костюм-тройка, бабочка, лаковые ботинки и трость…  Эта духовная сущность была по своей сути тенью Города – его «тёмной составляющей»… В общем, в этой истории сей персонаж представлял «силы Тьмы и Зла»…
Молодой мужчина приятной наружности тоже был одет весьма престижно для бывшей Нахаловки… Но совсем в ином вкусе: джинсовый костюм, батник, ботосы. На руке блестел браслет «Сейки»… Если бы он был обычным человеком, можно было бы ручаться, что весь этот «прикид» в ближайшее же время с него «снимут» местные «аборигены»…  Но, к счастью, он давно уже таковым не был… Очень давно… И по самой банальной причине: около двух тысяч лет назад он умер… Причём, при весьма неприятных обстоятельствах… Но ведь смерти нет, не так ли?.. А потому это давнее событие в описываемый момент времени можно считать несущественным…. Да! Вот он-то, по должности, представлял «силы Света и Добра»… На данной конкретной территории, разумеется…
Ну а четвертым в этой компании был… ваш покорный слуга… Ну а где ещё быть Автору, как не в гуще описываемых им событий?.. И я надеюсь, что мой благосклонный Читатель, признает факт, что Автор является человеком «в полной его мере»… Со всеми плюсами и минусами, свойственными человеческому роду. (Как говорил один основоположник, видимо, о своих пороках: «Ничто человеческое мне не чуждо».)
Но прислушаемся к разговору…
…«Абориген» в шлёпанцах широко зевнул, сверкнув золотой фиксой:
- Ну вот, спрашивается, какого хера я здесь с вами стою?.. Дом, конечно, жалко… Ну да ничего, на его месте новый построят – я это точно знаю… Когда-нибудь… Эй, Тёмный!.. Твоя «шестерка» дом заново строить будет?.. Или до времени выход с капища законсервируешь?..  А чё?.. Кому приспичит чёрту задницу полизать, так и через подъезд при надобности доберётся…
Но господин с тростью лишь неприязненно покосился в сторону фиксатого, а обратился к молодому человеку в джинсе:
- Послушайте, коллега…  Что-то ваши подопечные, как сейчас говорят, «рамсы попутали»… Хулиганство какое-то… Хату спалили, людей покалечили… Разве это ваши методы?.. Не по масти «быкуют»…
Светлый, отрываясь от созерцания пожарища, удивлённо к нему обернулся:
- Мои подопечные?.. А что на них написано, что они мои?.. Насколько я знаю, они ещё «не чьи»…  А будут ли моими… Бог весть!.. Будем, как говорится, посмотреть… А что вы, собственно, жалуетесь?.. Это ж как раз «ваши методы», разве не так?.. Что, собственно, вам не нравится?..
- А конкретный результат мне не нравится!.. «Конспиративная квартира» даже не завалена, а уничтожена полностью!.. Затруднён доступ к «месту отправления культа»… Люди, наконец, пострадали!..
- …Да разве что это люди?.. – лениво отреагировал Светлый.
- Но, но!.. Вы мне эту демагогию бросьте!.. – повысил голос Тёмный. –  Знаю я эту вашу теорию, что «добро должно быть с кулаками»!
- Ага! – радостно оживился Митрич. – «Добро обязательно должно победить зло, поставить его на колени и отрубить ему голову»!
И заржал, как артист Папанов в роли Лёлика…
Тёмный лишь брезгливо поморщился, но вниманием Митрича не удостоил…
- А что это вы так за мой моральный облик переживаете?.. – поинтересовался Светлый. – Я сторонником теории графа Толстого не являюсь и в «непротивленцы» не записывался…
- А не боитесь, что эти дети накосячат до талова, и автоматически по факту перейдут по мою «опеку»?..
- Не боюсь, – твёрдо ответствовал Светлый. – Я ничего не боюсь. Ибо сказано братом моим: «Боящийся в любви не совершен»… Тому, кто с Богом, ничего не страшно. Ибо Бог есть Любовь… А сии малыи в любви пребывают… И готовы душу положить за други своя…
- Но страха Божия в них нет! – перебил его Тёмный. – А значит…
- А ничего это ещё не значит!.. – в свою очередь перебил оппонента  Светлый. – Если «черту переступят», значит, на то воля Божья. Планида у них такая… И Бог им судья… Малыи сии пока неразумны… А я уж по-всякому за них Господа молить буду…
- Кисмет, значит, – усмехнулся Тёмный. – Однако ж вы хорошо устроились…  с этой вашей  «Божьей волей»...
- Ну а ты, что молчишь, демиург?.. – неожиданно обратился ко мне Митрич.
Я скромно пожимаю плечами:
- …А что я?.. Я этим детям не указ… Как и вам всем не указ… Все вы вершите судьбу свою, исходя из ваших собственных, глубоко личных побуждений и устремлений… Моё дело лишь перелагать на бумагу эту историю…
- …Ишь, какой скромник!.. – улыбнулся Светлый. – Но что-же тогда ты делаешь здесь в столь поздний час?.. Почему ты сейчас с нами, а не за своим письменным столом?..
- Я пришёл попросить вас…
- Во как!.. – встрял в разговор Митрич. – Попросить он хочет… Вот так демиург!
- Ну, говори, – согласно кивнул Светлый. – Если твоя просьба не будет противоречить Божьему промыслу, он будет исполнена…
Тёмный поморщился, но тоже кивнул…
- Я прошу о немногом… Я хочу, чтобы в этот остаток ночи ребята благополучно добрались домой. И с ними бы по пути ничего не случилось… И чтобы девочку этой ночью никто больше не потревожил… Им и так сегодня досталось…
Митрич вновь засмеялся, как Папанов, и пояснил:
- Да ты просто хочешь облегчить себе труд, демиург!..
- Считайте как хотите… Но мне не хотелось бы, чтобы эта история закончилась раньше времени… Или ход событий пошёл не так, как надо…
- А ты знаешь – как надо? – с иронией поинтересовался Светлый.
- Я – нет. А вот Он, – я указал рукою вверх. – Он это точно знает… А я всего лишь «пёрышко» в Его руках…
- Крыть нечем, – после короткого размышления соглашается Митрич. – Я присмотрю, чтобы сегодня их никто не тронул на моих улицах и в моих домах… Что ты скажешь, Тёмный?
Тёмный ничего не сказал, поморщился, но всё-таки кивнул…
- Ну, а я прослежу,  – завершил разговор Светлый, глядя на Тёмного…
…В общем, когда на небосклоне начали бледнеть звёзды, а восток озарился робким розовым светом, ребята, действительно, благополучно добрались до Центра… И никто их по дороге не остановил и не тронул… Иногда они видели вдали маячащие на переулках Нахаловки серые силуэты, но тут же («от греха») сворачивали за ближайший угол… Иногда они слышали сигналы милицейских «газиков», проносившихся по соседним улицам… Но никто их не остановил и не «принял» «до выяснения»…
Ребята, конечно, подстраховались: шли налегке – без сумок и прочей снаряги. Всё это «хозяйство» Галя упрятала в своём дворе – в сарае. Риск задержания органами всё-таки был… Но, наверно, Бог любил этих пацанов….Любил и девочку… Ей-то, пожалуй, досталось больше всех…
После ухода ребят Галя сразу же легла спать. И, как не странно, быстро уснула. И, вопреки ожиданиям, во сне её не мучили кошмары… Ей снилось… Впрочем, проявим скромность и не будем описывать то, что иногда снится совсем юным девушкам… Когда она завтра проснётся, то почувствует (и увидит, и поймёт), что она изменилась…  И мир вокруг неё изменился… И изменилось её отношение к этому миру… И изменилось отношение мира к ней самой… Но всё это будет утром… А пока она спит…
…Когда ребята дошли до своего дома, Игорь подсадил Андрея, и тот, не разбудив никого, через окно пробрался в собственную комнату и быстро заснул в своей постели… А Игорь тем же путём (через крышу) спустился на свой балкон, плюхнулся на мягкую пуховую перину, залез под тёплое ватное одеяло и тоже мгновенно заснул… И его тоже никто не услышал…
Вы скажете: «Так не бывает!» А я вам отвечу: «Бывает». Ещё как бывает… И ещё не такое бывает!..
И пусть ребята сейчас поспят. Им надо выспаться… Ведь впереди у них ещё самый трудный – «прямой» путь… И я вам скажу так… Враньё это всё, что «нормальные герои всегда идут в обход»!..

48. Ну, здравствуй, это я…
(Июнь 1970-го)

…Она разбудила его телефонным звонком...
- О, привет!..  Ты уже проснулась?..
- Я-то – да. А вот ты, судя по голосу, нет…
- Ну, да… В общем, я уже подниматься хотел, а ты как раз позвонила.
- Ну да, ну да…  Впрочем, простительно… Я ведь раньше вас спать легла… Как добрались?.. Родители нечего не заметили?..
- Всё в порядке…  Прямо таки «по маслу»… Аж, удивительно!..
- Сплюнь!.. Не сглазить бы!
- Уже.
- Ну хорошо… А то я переживала…
- Переживала?..
- Конечно. За Андрюшу переживала… С тобой-то что сделается…
- А с ним что сделается?..
- Ну как же!.. В отличие от тебя, он мальчик интеллигентный, деликатный… Тонкой душевной организации… Можно сказать, хрупкий…
- Какой такой организации?.. Это Андрюха-то хрупкий?.. Да на нём пахать можно!..
- Ну да, он ещё и трудолюбивый, как я поняла… Вон какие штуки смастерил!.. Руки у него золотые…
- Это Андрюха-то трудолюбивый?.. Ты это его бабушке расскажи!.. Она будет очень удивлена. А на счёт рук – это ты верно… Без его «штук», как ты говоришь, – капец бы нам был полный!.. Ну, кто на что учился… На всякое разное должны быть специально обученные люди…
- М-да?.. Ну а ты-то на что учился?.. У тебя к чему руки приспособлены?..
- А я и не учился. Не

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама