Произведение «Стрелочник» (страница 48 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 789 +25
Дата:

Стрелочник

по голосу, да виду не подала… Вот только он тоже её узнал, да и напомнил ей кой об чём… О чём вспоминать-то особо и не хочется… Потому как все мы не без греха!.. А вот интерес его к Игорьку её не понравился… Потому в перепалку ввязываться не стала, а Игорька домой зазвала… От греха подальше… Нет, зла от старого знакомца для себя она ране не видела, но знала, что человек он – ох, какой не простой… Не то чтобы она его боялась, но опасалась точно…
Встречались Михайловне на её жизненном пути и другие… «долгожители»…  И один из них по её ощущениям был точно «нелюдь»… И не сколько по физической своей составляющей, сколько по «духу». Если фиксатый  в этом отношении был как бы нейтрален,  то этот был явно – «тёмный». Под этим «именованием», собственно, он и проходит в нашем повествовании…
Фиксатый и Тёмный были, по всему, старыми знакомцами. Они довольно часто «пересекались», даже общались по-приятельски, но Михайловна ощущала между ними явственную разницу…
С Тёмным она познакомилась, пожалуй, раньше, чем с фиксатым  – будучи ещё беспризорной…
…«Великовозрастная» деревенская сирота в чужом незнакомом Городе – ну кому она была нужна?.. Разве что на «панель»… Да и то… Для этого и приодеться надо и подкраситься… Да просто вымыться, наконец!.. Ночуя в трубах канализационного коллектора, это невозможно… И таких вот сирот, растерявших родных на фронтах Германской и Гражданской войн и в перипетиях революций, было тогда в Городе немерено… Городу тогда было не до них… Чужие были они пока Городу… ВЧК и милиция, конечно, периодически отлавливали эту «вольницу» и определяли в разного рода «приюты», но до полной победы над беспризорностью было ещё очень далеко… Жизнь в приютах была «не сахар», и «воспитанники» периодически сбегали оттуда… Вновь отлавливались и вновь бежали… И так было пока они либо «перековывались» для созидательного труда в Стране Советов, либо окончательно пополняли ряды криминалитета… Либо просто погибали…
Юная Михайловна выжила…
…К беспризорникам «присматривались» уголовники, даже прикармливали их за мелкие «услуги»… Приобщали их к «бродяжьим законам», особо способных обучали различным воровским ремёслам… «Функционировали» целые специальные «школы» для будущих «фартовых»… Вот такие «учебные заведения» и «курировал» Тёмный, периодически сам выступая в качестве «преподавателя»… Юной Михайловне повезло: она недолго «подкармливалась» при такой «школе»… То ли почти взрослая деревенская девка была признана неперспективной и слишком «старой» для обучения воровскому ремеслу, то ли ещё что, но её «отпустили»… И вскорости определилась она по «торговому делу»… А там и жених подыскался, и свадебка… и дети пошли... Совсем другая жизнь… Но и о прежней она не забывала. Да и как иначе – на базаре?..
…Полгода назад, зимой, когда узнала она голос одного из старых знакомцев, Михайловна слегка напряглась… Но, зная Игорька, как мальчика «тихого» и «книжного», и видя, что никакого продолжения не следует, постепенно успокоилась…
События, последовавшие с наступлением летних каникул, не ушли от её внимания, хотя она и не связала их с тем, что случилось зимой… Надо сказать, что дети как-то не очень принимали в расчёт полуслепую бабушку, больше частью либо возящуюся на кухне, либо дремлющую в кресле с радионаушниками на голове… А зря. Надо сказать, бабуля частенько переспрашивала, когда к ней кто-нибудь обращался. Старческая глухота, мол… Но всё, что говорилось шёпотом в самой дальней комнате, бабушка слышала великолепно. И мотала на ус. Поскольку далеко не всегда сидела в наушниках… И согласитесь: недостаток одних органов чувств обычно компенсируется развитием других. В общем, из всех взрослых в семье бабушка больше всех «владела информацией». Но обладание «инфой» вовсе не означает её разбазаривание куда ни попадя… И потому она считала, что делиться этой информацией с со своей дочкой и «любимым зятем» – как минимум преждевременно. Конечно, объём этой информации не был исчерпывающим… Например, она знала о подземельях (она с юности много чего о них знала), но ничего не знала о стрелках, туда «приглашающих»… Она знала о Гале, и об отношении к ней Игоря, но не знала о попытке её «жертвоприношения» сатанистами… Она считала, что всё дело в детской тяге к «приключениям» и думала, что, скорей всего, ребята лазят в подземелья в поисках кладов…  Правда, знала она и о том, что порой эти клады не приносят счастье их нашедшим… И уж, конечно, она не понаслышке знала о «состоянии» подземелий Города…
Казалось бы, надо бы взять да и «просветить» обо всём родителей, те «примут меры» – запретят, да и дело с концом!.. Но!.. Во-первых, бабушка очень любила своих внуков и не была «стукачкой». Не по «понятиям» это было бабушкиным.
А во-вторых, бабушка прожила много лет и была мудрой женщиной. Она прекрасно знала, что «запретный плод» сладок. Особенно для детей. И просто запретить, скорее всего означало бы «спровоцировать» на нарушение «запрета». Пока что бабушка видела, что походы «внучка» вполне благополучно «обходятся»… Но она же понимала, что возможно только «пока». В общем, покамест Михайловна пребывала в состоянии раздумий, на предмет, как бы так «переключить» внимание любимого Игорька на более безопасное «увлечение», не прибегая к прямым запретительным мерам.
Пока что она склонялась к тому, чтобы более близко познакомиться с Галей, с тем чтобы убедить её, что не хорошо приличной девушке лазить по «вонючим канализациям» – «срамота»!.. Да и не безопасно это… И для Игорька тоже… И если б она, Галя, ещё б Игорька «в ум привела» в этом отношении, то вообще всё было бы замечательно… Сходили бы, мол, лучше в кино… Или даже в театр… А она, бабушка, на этот случай, «спонсировала» бы внучка из благоприобретённых пенсионных накоплений…
Немного смущало Михайловну то, что Галя – с Нахаловки… Бабушка, опять же, не понаслышке была знакома с «царящими» там нравами и «наклонностями»… Но, в конечном счёте, приходила к мысли, что мол, чай и сами-то не их «графьёв»… В этом отношении бабушка была вполне «демократка»… В общем, решила пока Михайловна, что «будем посмотреть» и ситуацию без нужды не «обострять»…


52. Проход закрыт!
(Июнь 1970-го)

- Слушай, может здесь какая-то автоматика?.. Типа раздвижной двери?.. А дверь под стенку замаскирована?.. Или стена на роликах?.. Ну как в старинных замках, потайные ходы всякие…
- Игорь, я не знаю, – категорично ответил Андрей. – Не знаю и всё… С тем же успехом, может быть, обе стенки за ночь возвели, а потом состарили их искусственно...
- Но зачем?..
- Вот это вот – главный вопрос: зачем они вообще их поставили?.. И второй вопрос: почему обе арки замуровали?.. С капищем всё ясно. А чем им проход во второй подвал помешал?..
Игорь решительно встал с чурбана, служащего табуретом в халабуде:
- Так. Есть идея. Нужно кое-что проверить…
- Что за идея? – живо заинтересовался Андрей.
- Достаточно безумная, – пробормотал Игорь. – Пошли…
- Что вы ещё задумали? – недовольно спросила Галя и всплеснула руками. – Только что уболтала их не лезть без снаряги в дырку очередную… Так они опять куда-то «намылились»!..
- Не боись! – отмахнулся Игорь уже на выходе из халабуды. – Это безопасно…
…Пацаны во дворе гоняли в футбол… Грелись под июньским солнышком на лавочке у подъезда бдительные старушки… К досаде Игоря, они тут же зафиксировали появление Гали из халабуды…
- Девочка, а ты чья будешь?.. Что-то мы раньше тебя здесь не видели?.. Или к кому в гости пришла?.. – немедленно начала допрос самая любопытная.
- Живёшь-то где? – поддержала её другая.
- Она ко мне в гости пришла, – вступился за Галю Игорь.
- А ежели она к тебе в гости пришла, что же ты её по халабудам таскаешь?.. – подключилась самая въедливая.
- Баба Лена! Что ж по такой погоде в квартире сидеть?.. Мы гуляем, – «ввязался в бой» Андрюха.
- Гуляют они, – поджала губы баба Лена. – Не рановато ли, девонька?..
Галя (руки в брюки), покачиваясь с пятки на носок, свысока посмотрела на старушенций:
-  В самый раз. На лавочках потом отсиживать будем…
Старушки синхронно покачали головами, а Игорь потащил Галю за собой, бормоча «от греха подальше» и слыша в след: «ох, девки нынче пошли…»
Андрюха прикрывал отход в качестве «арьергарда»… Уже заворачивая в арку двора, они услышали, как выскочившая из подъезда Ларка авторитетно объясняет бабулькам, что «это Галка – Игорева невеста».
- Вот, блин! – покрутил головой Игорь. – Навешать бы её «лещей» за её язык!
- Ну всё – вас уже обвенчали, – сочувственно вздохнул Андрюха.
- Да ну вас!.. – тут же «надулась» Галя. – Если мне Ларка нажалуется, что ты её хоть пальцем тронул, я тебя сама прибью!.. И дружить с тобой не буду!.. Девочек бить нельзя!..
- А мальчиков, значит, можно? – вступился за друга Андрей.
- Нужно, – убеждённо сказала Галя. – Регулярно и, желательно, ремнём.
- Это почему? – с обидой осведомился Андрюха.
- Да потому что вам через задницу только и доходит, – авторитетно пояснила Галя. – Чтобы дурь из этих ваших задниц выбить. И чтобы приключений себе на задницу больше не искали!..
- Какие же вы женщины жестокие, –  сокрушённо покачал головой Игорь.
- Э-э! – спохватился Андрей, увидев, что Игорь ведёт их к лавочке на Бульваре. – А куда это мы идём?
- Сюда и идём, – ответил Игорь, усаживаясь на скамью. – Что мог, я уже посмотрел. Пока.
- То есть? – уточнил Андрей.
- Да я хотел в подвал «старого дома» заглянуть: взглянуть на стену с этой стороны. Если она есть там, разумеется…
- Это как? – озадачился Андрей.
Но Игорь лишь пожал плечами.
- Ну и чего ж не заглянул? – осведомилась Галя.
Игорь начал загибать пальцы на руке:
- Бабульки – раз. Точно бы «хай» подняли, чего мы туда лезем…
- Ну что лезете, это как раз понятно – приключений на это самое место ищете!.. – ворчливо «влезла» Галя.
- Дверь закрыта, и к бабке не ходи – на ключ. Это два. И придётся нам с тобой, Андрюха, наведаться туда вечерком, попозже…
- А что у вас ключ от этого подвала есть? – спросила Галя.
- Есть, – ответил Игорь, достав из кармана и продемонстрировав перочинный нож. - Изнутри я эту дверь уже открывал.  Значит и снаружи открою.
- Вряд ли мы увидим там что-то интересное, – мрачно предрёк Андрей.
-  Скорей всего, да. – согласился Игорь. – Но посмотреть всё-таки надо. Для чистоты эксперимента.
- Поосторожнее там… Экспериментаторы хреновы, – пробурчала Галя.
- Да ты не переживай!.. Это самый обычный подвал с сарайчиками… Мы по-быстрому…
- Да я и не переживаю… Ты только отзвонись мне, хорошо?.. Расскажешь…
- Конечно позвоню!.. Только, боюсь, вечером уже слишком поздно будет: как бы твоих родителей не разбудить…
- Ну, если всё же не слишком поздно, то звони… А так – утром.
- Идёт. Договорились, – улыбнулся Игорь.
Галя решительно встала со скамьи:
- Всё. Мне пора. До остановки проводите?..
- Может мне прямо до дома тебя проводить? – обеспокоенно спросил Игорь.
- Нет, не нужно, – улыбнулась Галя. – Далеко, да и незачем. Что со мной днём станется?.. Да ещё в своём районе.
- А я всё равно буду переживать, – пообещал Игорь, когда они уже подошли к трамвайной остановке. – Ты мне тоже позвони. Я до вечера дома буду… А вот и твой трамвай!..
…Чмокая Игоря в щёку на прощанье, 

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама