Произведение «Ночь в архиве» (страница 11 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 165 +1
Дата:

Ночь в архиве

в лоб Лахеса, - Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Тем более, что завтра можно сделать тоже самое….
Лахеса встаёт у меня с колен и начинает «приводить себя в порядок».
- Кстати…. А из-за чего ты с мужем разводишься?
- А не удовлетворял он меня… как мужчина….  Да ты не бойся, солдатик!.. Я добрая… не обижу….
- …Да и не боюсь я…
- Вот и славно!.. Пошли, перекурим это дело….
…На выходе из Архива нас старательно обходит взглядом Клота…. Представляю, как «кипят страсти» в общем зале!..
- …А я ведь хотел с тобой только поговорить, - говорю я, протягивая Лахесе «огонь».
- …Лахеса, прикуривает, глубоко затягивается и  выпусти длинную струю дыма, философски замечает:
- … Человек предполагает….
- А ты, выходит, «располагаешь»?.. – с сарказмом спрашиваю я.
- «Чего хочет женщина, того хочет Бог»… - вновь философски пожимает плечами Лахеса.
- Эк, ты наблатыкалась! – восхищённо качаю я головой.
- Жизнь такая… - в третий раз пожимает плечиками Лахеса, но тут же переключается на «деловой лад», -  Так о чём ты хотел со мной поговорить?
- …Ты сказала, что не надо мне в Церковной комнате кабинет устраивать….
- …Ну, сказала…. И сейчас это могу тебе повторить. Хотя…. Предупреждён, значит, вооружён, так ведь?..
- …Что ты имеешь  в виду?..
- …Ты вот зачем там себе кабинет устраивать затеялся?..
- …Ну-у… это ж понятно!.. Работать спокойно…, чтобы никто не мешал, не отвлекал….. Опять же, если надо поговорить по телефону…. В общем зале нормально не поговоришь…. Коллеги «уши развесят»…. А оно мне надо?..  «Чужие уши»?..  Да и так… переговорить с кем-либо… конфиденциально…. Ну, как с тобой сегодня…
- Об этом забудь. – «отрезает» Лахеса, - Больше этого не повторится. Даже не мечтай.
- …Ну как же….
- На рабочем месте. - перебивает меня Лахеса, - …На работе работать надо…, а не заниматься чёрти чем.
- Но….
- Сегодня был «форс-мажор». И его, думаю, больше не повторится…. Сексом я люблю заниматься – «с чувством, с толком, с расстановкой»…. И с комфортом…, а не в «военно-полевых условиях»… Усвоил?
- …Принято к сведению. Ну, а…
- Ключевые слова здесь – «глаза» и «уши» - вновь перебивает меня Лахеса,
- …Поясни.
- …Какая бы там «сила» не таилась… «чистая» она там или «нечистая»…. Она мужеска пола. Понимаешь?.. Это мужчина. Самец. Со  всеми вытекающими….
- … У меня были такие мысли…. Ощущения взгляда…. Касания…. Но продолжай.
- Это ты умом доходишь. Ты мужчина. А я женщина. И я чувствую. И на меня мужики с  четырнадцати лет стали «пятиться»…. Как ты вот… на мои ноги…. И я это… не то что «затылком»…., кожей чувствую.  Да что – кожей: я баба – я сердцем чую!.. И никогда не ошибаюсь: кто это смотрит – мужик или баба…. Так вот. Мужик это…. Дух или человек – не важно…. Но - мужик…. Девочки наши тебе не говорили, конечно…. Стесняются…. Взгляд чувствуется и «касания», как ты говоришь, чаще всего, когда на стремянке стоишь – книги сверху достаешь или ищешь.… И «касания» эти не по рукам или по плечам там, а по ногам и заднице…. Понимаешь?.. Кстати, сегодня я в Церковной никого не почувствовала, потому и….
- …Ну и что ты думаешь по всему этому?
- …Что думаю…. Может, конечно, это и «дух»…. Но… скажи пожалуйста: зачем духу книги?..
- …То есть?..
- А то. Книги периодически на этом стеллаже переставлены оказываются…. А бывает, найти какую-то книгу не можешь, а потом она появляется…. Думаешь потом: как же я это не заметила?.. Большой соблазн «свалить» эти «чудеса» на охрану, но…. Случается, что книги на полу утром находишь…. Охрана открещивается: типа «ни сном ни духом», мы, мол, и не ходим туда…. В «Церковную комнату». Поскольку эти «чудеса» только в ней случаются…. Да и зачем, спрашивается, охране книги по полу разбрасывать?.. Не знаешь?..
- ………………………………………………………………………….
- Во-от…. И я не знаю. Вот ты мне скажи…. Ты у нас  человек учёный – с высшим образованием… не то, что мы, убогие….
Я с досадой отмахиваюсь.
- Нет, ты скажи: духи книжки читают?.. Они ж, по идее и так должны всё знать!..  На спиритических сеансах люди духов вызывают и спрашивают у них всякое…. А не наоборот. И ещё: духи книжками швыряться могут?..
- …Ну-у…. Смотря какие духи наверно…. Может это полтергейст?..
- …Ну, может и полтергейст…. Только этот полтергейст норовит под юбку мне заглянуть, когда я на стремянке в «Церковной…» стою…. Тебя, начальник, это не волнует?..
- …Конечно, волнует…. На моих женщин только я смотреть в праве.
- …И-и?..
          - …Будем думать.
- «Чапай думать будет»? – с иронией спрашивает Лахеса.
- Именно так. В Кабинете.




14. «Кино и немцы»

…Ну что?.. Сбылась «мечта идиота»?.. И что мне со всем этим  делать?.. Сказано же: бойтесь сбычи мечт!.. Ну и получи!..
…Но с другой-то стороны…. Цель достигнута – информация в максимально доступной и достоверной степени (на сегодняшний день!) получена…. Пускай и ценой изрядных издержек…. Как говорится: «цель оправдывает средства»…. А в данном случае даже – средства оправдывают цель…. Боже!.. Что я плету?.. Почему я должен казаться более циничным, нежели я есть на самом деле?.. Ведь сейчас я просто… счастлив!.. Да, да!.. Если уж совсем честно: крутятся на краешке сознания мыслишки: а что  ж там будет дальше ?.. Ну и фиг с ними - мыслишками!.. Почему я должен думать, что там будет дальше, если мне сейчас - хорошо?!.. А будет ещё лучше: у меня сегодня свидание!..
…Сейчас бы лимон не помешал, чтоб хотя бы чуть-чуть выражение дурацкого счвстья с лица согнать!.. А то прям,  даже как-то неприлично с таким выражением лица в общем зале показываться…. Всё равно как с расстегнутой «ширинкой»….
Всё, всё…. Сосредоточиться….  Arbeiten , arbeiten  und arbeiten! – как завещал старик Крупски…. Кстати….  А не пора ли проверить, как сработала  наша техника?.. По-моему – самое время….
…Проход мой через «общий зал» был для меня … не очень-то «комфортен»… Как «сквозь строй»!.. Стараясь «держать лицо», я извлёк из сейфа личный ноут, и под прицелом глаз из под накрашенных ресниц, отправился к себе в Кабинет…. Сто процентов - единственная, кто не провожал меня взглядом – Лахеса!.. Вот где выдержка!.. А ведь ей сейчас предстоит «перекрёстный допрос»!.. Не хочу даже об этом думать….
…Итак. Сначала прислушаемся к себе…. Своим ощущениям…. Я хоть и не женщина, как Лахеса, но своим ощущениям  привык доверять…. Моё «шестое» (или какое там по счёту?) чувство не говорит мне о чьём-либо  присутствии  в Кабинете….
Складывается такое впечатление, что таинственный «гость» избегает контакта со мной…. То ли я ему не интересен, то ли…. «побаивается»  он меня…. Если верно последнее,  то… правильно делает: я всё же не женщина…. Кстати – «гость»…. А, пожалуй, именно так я его и буду называть…. Потому что, настоящий хозяин  здесь – я. И готов доказывать это всеми доступными мне способами.
…Так, проверим наличие и  сохранность…. Судя по расставленным  мною «маячкам», «прибамбасиков» никто не касался…. Даже пыль не тронута…. Хорошо…. 
С чего начать?.. «Изделие XXX», предназначено для фиксации движения с временной регистрацией поступления, окончания и «силы» (интенсивности) сигнала….  При соответствующей настройке способно реагировать даже на перемещение воздушных масс (например «сквозняк»)…  Смотрим….
Есть!.. Нет, ты погляди!.. Ровно в 00.00. зафиксировано это самое изменение перемещения воздуха…. Ну да, когда «силы тьмы» начинают властвовать безраздельно…. В 00.05 – фиксация более «мощного» сигнала…. Радиус действия около полуметра от первоначальной точки….  00.11 – окончание действия сигнала….
Так, вторичная и,  похоже, «зеркальная»  фиксация сигнала в 03.44…. Нет. По времени это заняло четыре минуты… Что ж, опять в рамках действия «нечести»…. Пока «петухи не пропели»…. 
На что это похоже?.. А похоже это на то, что кто-то пришёл..., чего-то поискал, взял…. А потом, через n-ное количество времени вернул обратно…. А что, здесь в Архиве можно взять «на время» а потом вернуть на место?.. Гавно – вопрос: книги. Здесь больше ничего нет. Ну, насколько я знаю, разумеется….
Нет, наверно, в принципе, можно предположить, что кто-то («гость») «соорудил» в «Церковной комнате» «хранилище» или там «тайник» для каких-либо «запрещённых предметов или «веществ»…. Наркотиков, например…. А теперь, по мере надобности, пользуется этим «хранилищем: берёт там или кладёт  что-либо…. Но моя интуиция мне говорит другое….  «Гость» берёт всё-таки книги…. Как в библиотеке. Пришёл, взял, почитал, вернул обратно….
Пусть поверит мне благосклонный читатель, книги актовых записей (даже «церковные») отнюдь не увлекательное «чтиво». Например, книга «регистрации браков», отнюдь не сборник романтических историй для сентиментальных девиц и старушек (хотя я глубоко сомневаюсь, что есть ещё такие!)…. А книга регистрации актов о смерти отнюдь не сборник «трагедий» в духе Шекспира…. Ничего интересного.  В «рождениях», «усыновлениях, «разводах», «переменах ФИО» - тоже самое, поверьте!.. Даже «установления отцовства» в массе лишены интриги…. Всё это «богатство» может представлять интерес, только для людей о которых, собственно, и идёт речь в «актах о регистрации». Или их родственников. В относительно редких случаях – для «органов правопорядка», статистиков, социологов, историков-краеведов. Всё. Ну, или почти всё. Но это уже в редчайших случаях…. 
Вопрос: что ищет «гость»?.. А то, что он ищет что-то конкретное, для меня – вне сомнений. Потому что, (повторяю), процесс чтения книг актовых записей, нормальному человеку удовольствия не принесёт.  Вопрос же о «нормальности» «гостя» оставим пока за скобками…. Слишком мало данных. Да и понятие «нормальности» весьма и весьма относительное….  Где-то я читал, что «нормальность» является лишь одной из разновидностей «патологии»…. И в этом тоже есть доля истины….
Однако продолжим…. Следующий «прибамбас» - «Изделие YYY» (в просторечии «жучок») предназначено для  фиксации аудиосигналов, также с регистрацией времени….
Так, по времени совпадение…. Послушаем…. Тишина…, лёгкий шорох.., «шевеление» посильнее…. Окончание….  В 00.44 – тоже самое….
Ну-с, господа…. Теперь самое интересное – «кино»…. Со «звуковым сопровождением», разумеется….  Но того качества звука, увы, уже не будет….
Так, по времени, естественно, совпадение…. Из окна слабый отсвет уличного фонаря…. Так. Шевеление на шестой полке снизу на «южном» стеллаже – как я и предполагал…. Черт!.. Слишком мало света…. Книги шевелятся…. Как будто сами собой шевелятся…. А вот, вроде бы  уже «проём» вместо одной из книг… Больше ничего не видно…. По спине у меня холодок всё-таки проскочил…. И сердцебиение….
…Может быть, на вторичном срабатывании удастся что-либо разглядеть?..  Нет….  Света вроде чуть-чуть прибавилось, но видны лишь «шевелящиеся» книги…. Всё.
…Ну что?.. Последняя попытка….  Ещё одна камера – «Изделие ZZZ»: инфракрасная, реагирующая на «тепло»….
…Красочки бледненькие, зелёненькие на синеньком фоне…. Ждём…. А сердечко-то колотится….
…Так что это?.. Вновь холодок по спине…. Две точки – розовенькие…. Неужели?.. Глаза….
Вот оно!.. (Сердце отчаянно забилось!)  Нет, не «оно», а «она» - Рука…. И вовсе не чёрная она, а….  Красная. Ярко красная…. А значит…. Из плоти и крови….
Ну, «гостенёк»!.. Ручки твои корявые я тебе, как пить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама