Произведение «Расстрельное танго» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 346 +3
Дата:

Расстрельное танго

тюрьма, лагерь – проходили…. Конечно, при царе всё было иначе…. К «политическим» относились если и не с пиететом, то, по крайней мере, с уважением…. Вот такие гримасы буржуазного мира…. Нам, твёрдым ленинцам, конечно, не до сантиментов. И я, пожалуй, соглашусь с положением Сталина о том, что по мере становления и развития пролетарского государства накал классовой борьбы будет возрастать. А как иначе?.. Разве все представители чуждых  нам классов эмигрировали из страны?.. А мелкобуржуазная стихия?.. Да, НЭП отменили. Но куда делись все эти нувориши?.. Они живы и здоровы и мечтают возвратиться в прошлое. А казачество?.. А кулаки и подкулачники?.. По сути, пролетариат, даже в его нынешнем состоянии – процессе индустриализации - всего лишь маленький оазис в идейно бесплодной мелкобуржуазной  пустыне русского крестьянства….
А взглянуть на состав нашего госаппарата?.. Ну, хорошо. В настоящий момент значительная часть партийного и государственного руководства, обладающая достаточным для этого вида деятельности уровнем образования не относится  к э-э… титульной нации. И, разумеется, эти работники  ни в коей мере не имеют отношения к интеллигенции, которую Винтер справедливо называл дерьмом нации…. Это действительно хорошо. Но и выходцев из эксплуататорских классов, из «бывших», как сейчас говорят, там более чем достаточно. Далеко ходить не будем – я и сама (как и многие из «старой гвардии») из дворян…. Да мы вынуждены использовать эти кадры - за неимением лучших. Но ситуация понемногу меняется….
Таково фактическое положение дел в стране. А капиталистическое окружение?.. Оно никуда не делось. И внешняя угроза, по-прежнему, актуальна.  И, именно поэтому диктатура пролетариата  есть единственно возможная форма управления государством, идущим по пути построения социализма. Так что операция по выводу «спецов» из рядов РККА политически правильна, идеологически выверена…. Но мне-то, лично, от этого не легче!!! Я же его люблю!!.. И, тем не менее я, на тот момент, не сделала ни-че-го, чтобы вытащить его из рук ОГПУ. Почему?.. Потому что  Олег – настоящий мужчина. Он сильный и  по-старомодному великодушный: он всё поймёт и простит. В конце концов, его освобождение лишь вопрос времени…. По крайней мере, я так считала тогда…. И, главное, (я верила) он выдержит это испытание….
Я отказалась от оказания ему помощи в освобождении, только по одной причине. Но эта причина перекрывает всё: наша маленькая дочь – Ольга. Я не могла рисковать собою из-за неё. Фраза «революция пожирает своих детей» не является для меня абстракцией. И я знала об этом ещё в тридцатом…. Тогда она «подъедала» остатки своих действительных врагов, а вот когда враги  «заканчиваются»…. Она начинает пожирать собственных детей…. Что делать, это объективный процесс развития диктатуры…. Если бы речь шла только обо мне!.. Если бы мне сказали: товарищ Марина, политическая ситуация в стране складывается так, что партии необходимо, чтобы вы (или такие, как вы) были осуждены и пребывали в лагере…. Я бы ответила: как коммунист, я подчиняюсь решению партии…. Так бы  я ответила, если бы была одна…. Но я не одна!..
Все эти годы я не имела о нём известий. Наш брак был расторгнут и единственным свидетельством о том, что он ещё жив, были денежные переводы  периодически приходившие на имя дочери…. Как я понимаю, это было то, что он зарабатывал там, в лагере…. И вдруг этот звонок….

…Боем курантов казалось мне тиканье наручных часов и в унисон ему билось моё измученное разлукой сердце…. Кто сказал, что время лечит?.. Да, время лечит душевные раны, нанесённые близкими людьми.... А, если мне не в чем винить свою любимую?.. Если я по-прежнему боготворю её?..
Ожидание предстоящей встречи с ней – это единственно, что поддерживало меня все эти годы…. То, что я жив до сих пор, и то, что я сейчас на свободе – это ли не чудо?.. И я верю: только любви под силу творить такие чудеса!..
Ну, вот – время…. Она должна уже быть дома…. Знакомый до боли номер набран и долгие как вечность гудки летят в безнадёжную  бесконечность эфира…. Наконец-то!
- …Алло!
- …Здравствуй…. Как дела?..
- …Это ты?.. Здравствуй…. Где ты сейчас?
- Я в Москве. И вполне легально, не бойся….
- …Когда это я чего-либо боялась?.. Зачем ты звонишь мне?.. Чего ты хочешь?
- Слушай, надо поговорить.
- …Ты считаешь надо?
- Жизненно надо.
- …Что ж…. Раз так…. Сегодня уже поздно, завтра выходной…. Пожалуй, завтра я могла бы уделить тебе время…. Скажем, часов двенадцать пополудни – тебя устроит?
- Да, безусловно. Где?
- … В парке. На нашем месте.
- Хорошо. До встречи.
- Всего доброго.
…Да, мне это жизненно надо! Мне кажется, тревожный бег моего сердца оборвется, если в ближайшее же время я не загляну в её глаза…. Как спокоен, как холоден её голос!.. Неужели тот же лёд я  увижу в её синих как небо глазах?.. Когда-то я умел растопить эту  преграду….

ЗВОНОК

Ход беззвучный часов наручных
Глушит сердца мятежный бой.
Пульс разлукой с тобой измучен:
Жажду чувствовать Голос  твой.

Номер набран, гудки как вечность
И летят пустые слова
В безнадежную бесконечность:
«Здравствуй. (пауза) Как дела?..»

Сердцу холодно, сердцу больно
Бег тревожный остановить
Вдруг прочувствовав звук спокойный…
«Слушай, надо поговорить».

Надо, надо, жизненно надо
Заглянув в родные глаза
Растопить ледяную преграду,
Чтоб дождем пролилась гроза…



                                            XII

…И вот, я иду на свидание к собственному мужу…. Выгляжу – ужасно: под глазами синяки от бессонной ночи…. Господи, о чём я думаю, что я делаю!.. Это может быть опасно как для меня, так и для него. Отчего он на свободе?.. Когда я осторожно через свои каналы, попыталась выяснить это, ответ был дан формальный: в связи с окончанием срока наказания….  Это не правильно. Так не должно быть. Так не бывает…. А, если это провокация?.. Но… как он говорил: семь бед – один ответ, а два раза не умирать. Всё-таки я иду туда. Почему?.. Потому что он мой муж.  Потому что я люблю его. Потому что я больше не могу без него!!!.. Господи, я просто хочу его видеть…. И я уже не боюсь ничего. Неустрашимая товарищ Марина, наконец-то имеет право быть самою собой. Дочка уже взрослая. Если что – она справится….

…Июньское полуденное солнце ещё ласково и оркестранты расположились не в тени «ракушки», а прямо на площадке перед фонтаном…. Господи, звучат «Амурские волны»!.. Как двадцать с лишним лет назад…. Как часто я вспоминал эти свидания….
Как в омут «ныряю» в зелёную арку клёнов…. Тенистая аллея ведёт меня в самое сердце запущенного старинного парка…. Вот и «наша скамья»…. Она почти не изменилась: время благосклонно к граниту…. Только деревянные планки сидения – новые, свежевыкрашенные…. Предусмотрительно отряхиваю гранитный поручень платком…. Камень, согретый пробивающимися сквозь крону солнечными лучами, тёпл…. Ещё раз тщательно оглядываю самого себя. Денег полученных при освобождении вполне хватило, чтобы купить приличный костюм, сорочку, галстук, туфли…. И одет я теперь вполне комильфо, что стоило мне большей части сбережений, заработанных в лагере….  Беспокоит меня сейчас только одно: не случится ли что-нибудь, что может помешать Маргарите прийти  сюда….  Того что она изменит своё решение – я не боюсь, на моей памяти такого ещё не было…. Но могут быть разные обстоятельства…. Гляжу на часы: пять минут первого…. Что ж, дама может позволить себе задержаться….
Сердце моё начинает отчаянно биться: в обрамлении зелёной арки аллеи возникает женский силуэт…. Конечно же, это она: белое воздушное платье, тёмные локоны…. Как она прекрасна!..

…Волосы уже серебром тронуты… и лагерная худоба…. Костюм-то покупал на себя прежнего…. Но он всё тот же… мой гусар…. Даже каблуками умудрился щёлкнуть…. Отрываю его, припавшего к руке, целую нежно в уголок губ…. И он целует меня, целует, целует….

….Единственное, что я спросил: как дочь? Ответила, переводя дыхание: взрослая уже. И всё. Слов нам было не нужно. Мне было достаточно взмаха её ресниц, вкуса губ, трепета её пальцев на моём лице…. Хотелось кричать от восторга: остановись мгновенье!.. Но ещё больше я хотел слышать её дыханье…. Что за чудесная штука - жизнь!..

…Господи, за что мне всё это?!.. Я не заслуживаю такого счастья…. Целуй же меня, пока есть время!.. Сердце моё сжимается от предчувствия новой разлуки…. Да, всё не вечно под луной…. Осыплются листья, окрасив в пурпур и багрец подножия клёнов…. Снежным саваном укроется парк, уснут аллеи старого парка…. Уснут до весны…. Я верю…. Хочу верить…. Наша весна – в наших сердцах…. Она вечна!..

…Мы уже ничего не видим. Да и как мы можем видеть что-либо, если мы в состоянии смотреть только  друг на друга…. А, между тем, аллея не так уединённа, как в нашей юности. Краем восприятия я ощущаю, точнее, слышу, как мимо нашей скамьи проходят люди…. Голоса по мере приближения к нам утихают, но периодически слышится смешливое фырканье, шепотки…. Кто-то из шутников не удержался, видимо уже на выходе из аллеи крикнул: «Горько!»
Какой-то частью сознания я понимаю, что зрелище проходящим, открывается несколько странноватое: отнюдь не юная парочка самозабвенно целуется, не обращая внимания  ни на что…. Ну, да Бог с ними, с прохожими!.. Пускай завидуют…. 

Господи! Что мы делаем?.. Люди же кругом…. Право, как дети!.. Мы здесь как на сцене…. Оперетка какая-то!.. Знали бы они…. Ну, да что нам до них! Есть – он, есть – я и… всё….

…Когда смогли хотя бы чуть-чуть отстраниться друг от друга, долго сидели обнявшись и молчали…. Возникший затем  разговор был сумбурен,  был он  ни о чём и обо всём: описать его невозможно…. В ходе его мною был задан сакраментальный вопрос: что делать?.. Рита обещала позаботится обо всём, но ей необходимо время…. Что ж, время у нас ещё есть….

Отрывались мы друг от друга нехотя…. Но надо было идти и надо было предпринимать какие-то действия, чтобы  легализовать наши отношения…. Прощальный поцелуй, и вот я уже иду к выходу из аллеи…. Я не оглядываюсь, но знаю, что Олег смотрит мне вслед….
Чёрный седан ГАЗ-М-1 мягко вывернул из поперечной аллеи и затормозил прямо передо мной….  Из авто выходит  плотный  рыжеватый мужчина, одетый в мешковатый гражданский костюм…. Силуэты ещё двух мужчин  просматриваются сквозь окна салона.
- Товарищ Александрова?..
- …Здравствуйте. Да это я.
- Вас просят проехать в ОГПУ. Для беседы. Дело государственной важности.
- …Что ж, я готова.
Второй, вышедший из авто, примерно той же комплекции и в таком же мешковатом костюме, только бритый наголо, предупредительно открывает передо мной дверцу…. Слышу окрик Олега: «Марго!», оборачиваюсь и вижу его бегущего в нашу сторону. И тут же сильные мужские руки бесцеремонно разворачивают меня и, надавив ладонью на затылок, вталкивают в авто…. Через мгновение сквозь окно я вижу, как двое, неизвестно откуда появившихся мужчин  в штатском, ведут полусогнутого, с высоко заломленными руками Олега к ещё одному, стоящему в отдалении «воронку»…. Вот и всё…. 

…Мой бег пресекает «подножка», внезапно появившегося из кустов мужика. В падении меня ловко подхватывают за руки и моментально их выворачивают на манер дыбы…. Господи, как больно!
- Суки… суки! – хриплю я.
-

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама