Произведение «Расстрельное танго» (страница 12 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 344 +1
Дата:

Расстрельное танго

Молчи, сволочь белогвардейская… - шипит один из чекистов.
С трудом выворачивая шею, я пытаюсь увидеть Маргариту…. Тщетно, её силуэт не просматривается в окне «эмки». Оттуда смотрит на меня ухмыляющаяся физиономия рыжего чекиста….


ПАРК

В полдень июньский не жарко:
Но, с нежным другом милей -
Кленов зеленая арка,
Холод гранитных скамей…
В сердце старинного парка -
Музыка темных аллей:
В щебете птиц,
Блеске зарниц,
Взмахе  любимых ресниц…

Миг остановись!
Поцелуй продлись…
Как прекрасна Жизнь!..
                   
Знаю, что лето не вечно:
Грянет холодный рассвет - 
Мы распростимся сердечно
Верно, на несколько лет…
Время бежит быстротечно:
Клены изменят свой цвет
В пурпур, багрец
Наших сердец…
Верь, это все ж не конец!

Листья облетят,
Землю окропят…
Пусть аллеи спят…

Скованный саваном снежным
Парк до весны простоит.
В пику невзгодам кромешным
Клены свои сохранит.
Встретимся мы с другом нежным,
Музыка вновь зазвучит:
Щебетом птиц,
Взмахом ресниц,
Грохотом майских зарниц.

Щебетом птиц,
Взмахом ресниц…
Громом победных зарниц…

                                           
XIII

…В зарешечённом окошке «столыпина» мелькают заснеженные верхушки елей…. Воздух, если можно его так назвать, насыщен сизым  дымом махры и всеми миазмами, которые могут только  «источать» человеческие тела…. Если бы не морозный ветер, периодически врывающийся в открываемое конвойным окно («чекисты» тоже хотят дышать!), было бы совсем туго….  Мы уже неделю в пути: этап идёт на русский север – на Пуксо-озеро.  Там начато строительство комбината…. Что ж, послужим делу индустриализации страны….
Всё как всегда. «Расписные», «ботая по фене» и особо нас - «политиков» не стесняясь, сговариваются посадить нас на «перья» по прибытии в лагерь…. Конспираторы хреновы…. С нашими-то «университетами»…. Иные уже по третьему сроку идут. За эти годы не то что «арго», пяток «обычных» языков при желании выучишь в совершенстве. Что многие и делают, кстати…. Надо же чем-то занимать мозги – иначе интеллектуальная деградация неизбежна. Вот и «глотают» любое что ни на есть «чтиво»: будь-то технический справочник или учебник китайского языка….
Обычная история: «блатные»  на «пересылке» попытались прижучить «гнилую тилихенцию» и, естественно, потерпели фиаско, нарвавшись на кадровых «контриков»…. Всё это меня не особо волнует: семь бед – один ответ, а два раза не умирать…. Сегодня у меня праздник…. Я решил побаловать себя и своих товарищей (Господи, какое хорошее слово испоганили!) крепким чаем…. Да, именно, хорошим крепким  чаем, а не «чефиром», как у уголовников. Для этого мне пришлось потратить остаток денег, которые я смог сохранить при аресте. Есть, знаете ли, способы…. Я давно уже понял истину, известную любому бывалому «сидельцу» - жить можно везде. А при наличии некоторых качеств характера в условиях неволи можно  существовать даже с относительным комфортом. Конечно же, о-очень относительным, и в основном, «душевным».  Но всё познаётся в сравнении. Причём, отнюдь не попирая собственные принципы, а наоборот, культивируя свои личные «кредо» и «модус вивенди». Блатные, об этом так же прекрасно знают. У них, собственно, и учимся!..
И на этапе, и на «пересылке» и в лагере, можно достать практически всё…. Ну, почти всё. Были бы деньги. Но  даже  если их нет, всё равно есть способы раздобыть желаемое…. Просто цена будет другая. И «единицы» расчёта за «товар», естественно, иные…. Чай я приобрёл у конвойного солдатика. У них, у «чекистов», довольствие  хоть и побольше, чем в Красной армии, но… чекисты, тоже имеют право на свой маленький «гешефт». 
Чай мы заварили в полулитровой алюминиевой кружке кипятком, который конвойный же и принёс…. «Товарищи по несчастью» не спрашивают о причинах такой щедрости с моей стороны.  Это в среде «зека» непринято. Угостил человек, значит на то его воля – и на том спасибо. А повод – захочет сам расскажет….
Ничего рассказывать мне не хочется. Это – не чай, это слишком личное, чтобы делиться с кем бы то ни было….  Сегодня День Рождения моей Маргариты…. Боже, как летит время! Сегодня у неё – юбилей….
Светло и грустно…. Я не с тобой в твой юбилей, родная…. И, всё же, знаешь, ты – со мной. Вместо вина я пью сегодня крепкий чай  из жестяной кружки. Но я пью за тебя. Где бы ты сейчас не находилась,  я пью за твоё счастье…. Счастье, быть может, даже  и без меня…. Что делать, я люблю тебя!. И  если даже мы уже никогда  не встретимся, ты навсегда останешься в моём сердце….
А, покамест, мне остаётся лишь вспоминать…. Конечно, за те немногие годы, что мы прожили вместе, случалось всякое…. Как в любой семье, наверное…. Мы придерживались слишком разных взглядов на многие вещи. И, наши споры, порой, переходили в личную конфронтацию…. Да что там, иногда мне думалось, что наша гражданская война всё ещё продолжается…. И мы танцуем, танцуем, танцуем своё безумное танго!... Порой казалось, что любовь ушла…. И сразу тускнели краски дня, вечера приобретали серый окрас, ибо обещали одинокие ночи…. Звук её каблучков, всегда волновавший меня, казалось, иссякал в тишине…. Душа моя не кровоточила, нет…. Она как бы покрывалась холодом льда. Но и в эти редкие дни отчуждения я знал – Любовь не умирает! Она всего лишь ждёт – ждёт как жаждущий пития путник в безводной  пустыне. Ждет малого – мимолётного ласкового взгляда из-под густых ресниц, брошенного ненароком тёплого слова, нечаянного прикосновения руки…. Да много ли мне надо для счастья?..  И вновь Любовь жива! И уходят в небытие сомненья…. И даже промозглая поздняя осень расцвечивается красками радуги. И всегда виновницей  этого половодья чувств и красок была ты…. Да, что там! Я бы давно умер, если бы не ты…. Ты мой Белый Парус Надежды, за которым я следую в  утлом челноке моей судьбы…. Валами зависают надо мной жизненные напасти, норовят разбить днище  февральские льдины людского равнодушия…. Порою Белый Парус застилают серые тучи неизвестности, но я ищу его в бурном Море Жизни, и он вновь начинает маячить на горизонте!.. Иногда мне кажется, что полощется мой Парус на реях Летучего Голландца…. Но я гоню эти мысли, и Сцилла и Харибда житейских коллизий пропускают меня через свои врата…. Ветер Странствий, также как и тебя, родная, гонит меня чрез время и пространство…. Бывает, что и Дальние Острова манят меня в свои гавани запахами  не пробованных мною плодов Умиротворения и Безмятежности…. Но сердце – мой верный компас, ведёт меня в кильватере Твоего Корабля…. Достигнем ли мы с тобой Желанного Берега?.. Бог весть!.. Но я следую за своим Белым Парусом…. Ведь для человека очень важно, чтобы впереди всегда что-то белело…. Иначе его жизнь становится бессмысленной…. А у меня уже более ничего не осталось  в жизни: только ты - мой Белый Парус Надежды….
Осенним октябрьским ветром семнадцатого года поразбросало моих боевых друзей-товарищей по белу свету…. А иных уж нет. Как старые осыпавшиеся с деревьев листья они сгорели в пламени Гражданской войны….  И родные мои сгорели там же…. И вовсе не в переносном смысле…. Светлая им память!..
Есть ещё, правда, наша дочь…. Ну, да она уже взрослый человек. Конечно, ей не легко приходится…. С такими-то родителями…. Но я верю: если в её жизни будет Настоящая любовь – то она справится со всеми своими невзгодами. Чего я ей от души желаю, и  сам буду просить Бога об этом….
Следователь, ведший моё «дело», пытался предъявить  якобы собственноручные показания Маргариты против меня – я отказался знакомиться с ними. Даже если они «выбили» их у неё – для меня это ничего не меняет. Следователь грозился  очной ставкой – вот на это я согласился…. Хотя и страшно было увидеть её растерзанной, униженной, сломленной…. Но по размышлению понял – что это может быть с кем угодно, только не с Маргаритой. Да, она может пойти на компромисс (Марго достаточно рациональна), чтобы, скажем, избежать излишнего физического воздействия, но это будет её решение, а не их.
Следователь обманул мои ожидания – очной ставки с Маргаритой не было. А, позднее, когда мне уже определили мою «десятку»,  через «тюремный телеграф» дошло известие: Марго с группой работников её наркомата расстреляна…. Я не поверил. Мне кажется, я бы почувствовал, если бы это действительно случилось. Не тот Марго человек, чтобы тупо (как многие) подставить затылок под револьверную пулю. Вот срок… и даже большой срок – это реально в нынешней политической ситуации…. Я так думаю, я так считаю, я так надеюсь…. Господи! Сделай, чтобы это было именно так!.. Не о себе, прошу, Господи!.. Я солдат, а умирать – дело солдатское… Господи, ведь ты же – Любовь! Так оставь жить ту, что мне дороже жизни: мою Любовь!.. А мою жизнь, если надо, возьми….



Я НЕ С ТОБОЙ

Я не с тобой в твой юбилей…
И все же, знаешь: ты – со мной.
В кругу родных, среди друзей
Ты праздник отмечаешь свой…
А я… ну, право, кто такой?..
И пусть не вспомнишь обо мне
За шумным праздничным столом…
Я не печаль топлю в вине –
Я пью, мечтая об одном:
Чтоб в этой будущей весне
Воскресла и Твоя Весна,
Очнулось сердце ото сна,
Пылая в чувственном огне…
Тебе желаю я Любви.
Ну что ж… пусть даже не ко мне…
Я не печаль топлю в вине…
Но если вспомнишь – позови!
За Счастие твое я пью…
Быть может, даже, без меня…
Что делать? – Я тебя люблю!..
Ты не со мною – но моя.     


Когда любовь прошла

Когда Любовь прошла – тускнеют краски дня,
А серость вечера ночь одиночества пророчит…
Шаги, еще вчера, манящие меня
Иссякли в тишине… Душа не кровоточит.

Рубеж пересечен и тень небытия
Истерзанное сердце укрывает…
Но твердо верю я: Любовь не умирает!
А ждет, как жаждущий в пустыне пития

Лишь взгляда нежного, да теплых слов участья…
А много ль надобно для счастья?
Руки пожатья тайного, да губ прикосновенья…
И вновь Любовь жива! И прочь летят сомненья!..

Среди зимы в душе вдруг расцвели цветы.
И кто ж повинен в том?.. Наверно только ты.

С тобою расцветают краски дня…
Так много ль надо счастья для меня?..


В МОРЕ ЖИЗНИ

В Море Жизни
Белым парусом  маячит Счастье,
Да Ненастье
Утлый челн Моей Судьбы несет,
И валами
Зависают надо мной Напасти,
Режет днище
Равнодушия февральский лед.

Белый Парус 
Грозовые застилают тучи
И могучий
Надвигается Девятый Вал…
Слушай, Счастье,
Ты наверное Корабль Летучий,
Нас манящий
На пристанище подводных скал.

Ветер Странствий
Запах дальних островов доносит…
Сердце просит
Возвратится к Милым Берегам…
Не гадаю
Где мой Челн тяжелый якорь бросит –
Белый Парус
Неподвластен Чувствам-Маякам.

И покуда,
Не разбиты весла, целы руки
Ада муки
В Море Жизни я готов терпеть,
Лишь не надо
С Белым Парусом моим Разлуки,
Ведь чему-то
Нужно Впереди всегда белеть…


ТРУБНЫЙ ЗОВ

Осыпались друзья,
Листвой с поникших веток…
По Свету
        разбросал их южный ветерок…
Врастаю корнем я
В Презренную Планету…
Взлететь бы - да нельзя:
Подрезал Крылья Бог!

Взлететь бы, как вчера,
Когда сияло солнце:
В оконце
        нас манил стрижиный взлет-вираж,
Вертелись флюгера…
С горячностью Гасконца…
Прошла уж та пора,
Сошел на нет кураж…

Прошла Моя Весна –
Мне больше не подняться!
Пытаться         
        ни к чему:

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама