Произведение «Расстрельное танго» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 345 +2
Дата:

Расстрельное танго

ничего не меняется… - отвечает корнет. - По крайней мере, в лучшую сторону. У нас не только повесить, но и расстрелять, как следует не умеют….
- Да нет, здесь что-то не то. Чтобы всё отделение  - в «молоко»?..
Действительно,  по-видимому, достреливать  нас покамест не собираются….
- …Ну, что, господа покойники? – не спеша, в раскачку, подходит к нам балагур-нач.кар., - Чай в галифе наложили?.. Молитесь своему белому богу!.. Да слишком не радуйтесь – расстрелять мы вас всегда успеем. А теперь… кругом! В камеру марш!..

… В кабинете такой  же покрытый кумачом стол.  И сидят за ним тоже -  люди в кожанках. Только другие…. Мужчина, явно не пролетарской, скорей уж аристократической наружности, посверкивая пенсне,  просматривает лежащие перед ним бумаги….  Глаза Риты прикрыты опущенными густыми ресницами…. Кашлянув в платок, мужчина говорит в полголоса:
- …Карательный отряд.
Рита досадливо отмахивается:
- Мы здесь тоже не в бирюльки играем!
«Аристократ»  пожимает плечами, как бы в раздумье, затем, вынужденно соглашаясь, неохотно кивает.
- …Ну-с, гражданин Березов…. Хотя, собственно, какой вы сейчас гражданин?.. Формально, гражданин Березов, штабс-капитан Добровольческой армии, активный участник белого движения, ярый контрреволюционер и враг Советской власти… Кровавый каратель, наконец! – повышает голос «аристократ», - …час назад расстрелян по приговору особого отдела ВЧК…. В целях защиты завоеваний революции и, исходя из соображений высшей социальной справедливости, так сказать…. И пусть вас не смущает тот факт, что физически, вы, некоторым образом, ещё живы…. Как вы догадываетесь, это недоразумение очень легко исправить. Не так ли?
- … Маргарита!.. Что желает от меня этот господин?
Рита поднимает на меня воспалённые, но по-прежнему прекрасные глаза.  Сейчас в них нет ни любви, ни ненависти. Только усталость….
- Товарищ Петров  желает предложить тебе жизнь.
- …В обмен на что?
- Что ж, это уже деловой разговор… - холодно улыбается «товарищ Петров». - …Прежде всего, смею вас заверить, что ничего против вашей чести и достоинства вам предложено не будет…. Всё очень просто. Красная армия одерживает победы над силами контрреволюции и интервенции ценою тяжёлых потерь….  Да, да, потери и жертвы, разумеется, огромные…. Но, тем не менее, мы побеждаем…. Да, собственно,… позвольте задать вопрос: какова ваша собственная оценка перспектив  Белого движения?..
- ….
- Ага, вы молчите. Что ж как ответ, меня это полностью удовлетворяет. Вот видите! Всего лишь дело времени – запереть вас в Крыму, а затем и очистить этот последний плацдарм контрреволюции…. Итак,  как противники, вы и ваши товарищи собой угрозы не представляете…. А вот интерес – да, интерес к вам есть…. Нет, разумеется, не личный!.. Вы уж не обижайтесь, Олег Георгиевич, но советскую власть мало интересует «поэт Березов»…. Что делать,  иные времена – иные песни…. Да и до песен ли?.. Партия большевиков в очередной раз, выдвинула лозунг в массы: «Социалистическое Отечество в опасности!». Вы слышите, Олег Георгиевич, Отечество!.. И пусть, мы сейчас с вами по разные стороны идеологической баррикады, но, согласитесь, отечество – у нас одно…. И имя ему (как бы не называлось государство) – Россия. В настоящее время существует близкая перспектива внешней угрозы. Польша…. Нас информируют об агрессивных планах правительства белопанской Польши во главе с предателем дела революции Юзефом Пилсудским. РСФСР в своё время признала независимость Польши, тем самым пойдя на значительные территориальные потери….  Таково было требование политического момента…. А теперь, поляки, маясь великопольскими амбициями,  раззевают рот на Белоруссию и Украину, вплоть до Киева…. Мы не можем спокойно смотреть на эти экспансионистские планы. Руководство РСФСР взяло курс на создание регулярной армии… Республике, чтобы защитить революционные завоевания пролетариата и беднейшего крестьянства, необходимы грамотные военные специалисты – командиры, имеющие опыт мировой, позиционной войны. Хотя, мы, разумеется, ни в коей мере не отбрасываем в сторону такой мощнейший фактор, как  революционный порыв…. Но  это отдельный разговор…. Товарищ Троцкий считает, что  текущий момент требует кардинальной, полномасштабной  перестройки наших вооружённых сил, превращения  армии, ведущей боевые действия партизанского характера в условиях хаоса гражданской войны, в армию, способную противостоять на равных европейским державам….  Ну, так как, послужим Отечеству?.. Вот, почитайте пока: обращение «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились» за подписью Брусилова и целого ряда других известных царских генералов, опубликовано 30 мая 1920 года….

- …Ну и что это было, Рита?..
Рита ворочается, и поудобнее устраивается головкой на моём плече…
- …Что ты имеешь в виду?
- Да весь этот цирк с расстрелом, с барабанной дробью и  так далее…. И, самое главное: какое ты имеешь ко всему этому отношение?..
Рита поднимает на меня глаза, на её губах змеится усмешка….
- Что, уже в палачи записал?.. А я, между прочим, тебе жизнь спасла….
- Благодарю покорно. И всё-таки, может быть, ты мне  объяснишь, что всё это значит?..
Рита со вздохом поднимается и тянется через меня к туалетному столику, доставая из пачки длинную папиросу…. Нельзя сказать, что это движение мне неприятно, но я сдерживаю свой порыв: разговор слишком важен.
Рита вставляет папиросу в мундштук и я подношу ей зажигалку…. Глубоко затянувшись и пустив  струйку дыма в потолок, она, наконец, отвечает:
- Ты что же думаешь, что у нас вот так просто без суда и следствия сразу к стенке ставят?
- Да, представь себе, именно так я и считаю!.. И вполне имею на это основания.
- …Ну, на самом деле, не всё так просто. Я работаю в учреждении, осуществляющем контроль….
- Ага, - перебиваю я, - так это ты решаешь - кому жить, а кому умереть!
Рита делает гримаску:
- Не утрируй, пожалуйста. Скажем так. Мы наблюдаем, чтобы карающий меч революции разил… не в ущерб революции…. Благое, в общем-то, дело. Да если б не я сегодня просматривала списки, неизвестно ещё - жив был бы ты со своими сослуживцами!..  Хотя…. Думаю, что был бы жив.  Согласись, пользы от вас, убиенных, практически никакой. А так, может быть, ещё послужите власти трудящихся….
- Смеёшься….
- Какие шутки! Имеется личное распоряжение  товарища Троцкого о привлечении в Красную армию кадровых офицеров, имеющих фронтовой опыт, в качестве военных специалистов.
- …А если я откажусь?
- Расстреляют…, - зевая и потягиваясь бормочет Маргарита.  - Только уже по-настоящему…. Без барабанного боя….
- Г-м…. А, если, скажем, я не доеду до польского фронта?..
- …Ну, что ж, одним дезертиром больше, одним меньше…. В масштабах мировой революции это роли не играет.
…А ты?
…Что я?
- Ты ведь поручилась за мою благонадёжность.
- Ах, оставь, пожалуйста!.. – сонно говорит  Рита, - Гражданская война…  хаос…. Никто не будет проводить расследование…. Если ты уйдёшь тихо, разумеется….
Я приподнимаю её головку за подбородок и целую  веки…
- А… может быть, со мной… а?
Она усмехается:
- Там, куда ты меня  с собой зовёшь, меня поставят к стенке без всякого барабанного боя…. Мы с тобой давным-давно сделали свой выбор…. Это только для тебя я – Маргарита. А для других я – «товарищ Марина», член РСДРП(б) с 1915 года. И, веришь ли, была бы нужда, без всяких сантиментов привела бы приговор в исполнение….
- …Верю…. И не плакала бы?..
- …Плакала бы. Потом.
- …Так может, застрелишь меня прямо сейчас?.. Я ведь не просто дезертирую – я на Юг собираюсь.
- …Смысл?.. Всё скоро закончится – вас опрокинут в море.
- А вдруг всё будет иначе? Поляки с Запада, мы с Юга подопрём – вот и конец Советской власти!
- …Ну, ну. Не верю я в это…. Впрочем, что будет – то будет. А вот здесь и сейчас ты мне даже очень пригодишься. – чмокает меня в шею Рита. - Так что не буду я в тебя стрелять….
- … Скажи, а почему – «Марина»?
- В крещении я – Марина. В православных святцах - нет Маргариты.
- О Господи!..  И, всё-таки, скажи, пожалуйста, к чему вся эта комедия?.. С оглашением приговора, залпом над головами…. Барабанным боем, наконец!
- Революция без пафоса и патетики невозможна в принципе. Ну, а лжерасстрел… что ж - метод социального устрашения. Вы на нас в психические атаки с барабанным боем ходите. А мы вас расстреливаем под барабанный бой.
- М-да…. Любопытно. Психические атаки - это ведь чаще всего не проявление… гонора, а нужда в патронах. Боеприпасы вышли – вот и приходится под барабанный бой, на «ура» да в штыки.
- Вот и у нас нужда. Только не в боеприпасах, а в кадрах. А, кадры, как говорит один мой знакомый грузин, решают всё…. 

«ЯБЛОЧКО»

По звонкой палубе чечеткой дробною
Катилось «Яблочко» страной огромною -
Страной огромною, огнём охваченной....
Ах, как хотелось нам переиначить всё!
Переиначить всё, что б жить — по-новому,
Да чтоб хребет сломать всему кондовому....
И с нами «Яблочко» в боях сражалося,
В атаках сабельных в зубах держалося...
Катилось  «Яблочко» в степи тачанками -
И киевлянками и ростовчанками... 
Катилось "Яблочко" как по тарелочке,
Да пелись разные к нему припевочки:
Певались белыми, певались красными
В погоды вешние и в дни ненастные...
И пароходы шли всё мимо пристани...
Плясалось «Яблочко»да всё со свистами:
Свистели пулечки, свистели шашечки...
Мы на груди рвали свои тельняшечки!..
И всем хотелось знать: куда же катится?..
Кто сгинет за морем, а кто останется...
…Катилось «Яблочко» - остановилося...
Но сердцу русскому ты полюбилася!
И в годы мирные тебя плясали мы
И с этой песенкой не унывали мы!..
…А через двадцать лет в годину ратную
Запели «Яблочко» в боях обратно мы,
Держали «Яблочко» в зубах, как ленточки,
В тельняшках мальчики,  в пилотках девочки…
И под бомбёжками и перед танками
Игралось «Яблочко» в полках тальянками...
А как  с Победой шли мы эшелонами
Уже - трофейными аккордеонами!

                                            IX

«…Небо-то какое лазоревое, командир!.. Больно жалко такое море коптить трубою замызганой, пароходной…. И море лазоревое…. Будь оно неладно!.. Под таким бы небом – жить  и жить!.. Ан, не хочется…. Зачем мне небо, если под ногами земли нет?..  Вишь, как буруны-то из-под кормы…. Одно слово – хлябь! А земля родная – вона!.. Вроде ещё недалече. А вже не воротишься…. И пароход-то не под андреевским стягом, французский флаг на мачте полощется…. Цвета вроде наши, а поперёк! Поперёк сердца…. И крейсер в конвое тож французский…. Ишь,  русский берег застил…. Эх, душу воротит, сухая корка в горло не лезет…. Слеза горло душит, глаз туманит, и не стыдно мне! Домой хочу, командир!.. В хутор свой, в курень свой хочу…. Знаю, там он – за горами синими…. А впереди – чужбина, туретчина, земля бусурманская….  Вот скажи мне командир, хто я теперь есть? Был – казак, хлебороб…. Пошто же теперь, как вор с чужого базу, псами травленный, бегу куда глаза гледять?.. Ишшо чайки оруть, душу травят…. Водки бы нахлестаться, да заснуть…. А ще лучше так, шоб и не проснуться опосля…. Ты вон, командир сваво Орлика пристрелил, а я, Гнедка - не смог. Не поднялась рука на животину. Я ить с им с пятнадцатого году – «не разлей-вода». А нынче, вишь – море разлилось!..  Так и остался Гнедок в 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама