Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 47 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11588 +19
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

праздновать бытие, ведь человеческое эго, которое является причиной всех страданий осталось позади, исчезнув вместе с картиной мира, которую человек представляет умом.
Поэтому самым действенным способом преодоления эмоционального тела является сновидение. Психология утверждает, что символы бессознательного, вытесненные туда переживания, которые и определяют возникновение тех или иных эмоций, и отсутствие других всплывают во время сновидения и тоже могут поддаваться толкованию. Психоанализ Фрейда —  попытка рационального толкования психических проблем с использованием материала, почерпнутого в сновидении. Однако помимо анализа сновидения можно влиять непосредственно на само переживание в процессе сновидения.
В учении тольтеков это является вторыми вратами сновидения. При  этом требуется, находясь во сне, и осознавая себя, то есть преодолев первые врата или врата эфирного тела, просто переключить сон на любой другой. Это кажется довольно простым, но на самом деле это очень сложная задача. Дело в том, что в сновидении человек, даже когда он осознает себя и по мере практики может научиться даже выполнять какие-либо простые действия, все равно не может влиять на то, что происходит вокруг, то есть на само содержание сна. Фактически оно может быть произвольным, то есть таким же сумбурным, бессмысленным или странным, как и обычный сон. Но это содержание никогда не зависит от человека. Если сон меняется, то это происходит так же независимо от сновидящего. Преодоление первых врат помимо воспоминания себя в сновидении дает еще один результат, а именно – это удерживание сна в котором произошло вспоминание. То есть это способность удержать сон, не потерять контроль и осознанность, не позволить ему превратиться в обычный «мультик», а может быть и в «ужастик», который просто созерцаешь. Однако если сон меняется, то он меняется независимо от сновидящего. Поэтому вторая важная вещь, которая должна быть сделана – это научиться произвольно сменить сон на другой.
Сперва это будет простым переходом из одного сновидения в другое, но по мере развития умения появится возможность самому выбирать сон и даже какое-то конкретное место, которое хотелось бы сновидеть.
Врата эмоционального тела, являются ничем иным, как овладением способностью сознательно менять содержание сна. Во сне отсутствует человеческое я. То есть представление о себе самом. Поэтому всплывают и становятся доступными для восприятия те слои психики, которые не доступны во время бодрствования.  Само содержание сна является почерпнутым из бессознательного, поэтому научиться им управлять – это значит непосредственно изменять тот бессознательный фон, который во время бодрствования является скрытым человеческим эго.
В общем случае это получается со временем. Само искусство сновидения и продвижение в нем представляют собой некую последовательность шагов, которая начинает проходиться независимо от человека и его желаний после преодоления барьера эфирного тела. Этот процесс можно ускорить, а можно пустить на самотек и просто наслаждаться необычными возможностями сна. Но рано или поздно все равно человек обнаружит, что у него получилось перейти из одного сна в другой, причем это было по его инициативе.
Само движение по смене сна невозможно описать, потому что сном нельзя управлять при помощи обычных желаний. Их просто нет, они уходят вместе с человеческим эго. Управление производится только его волей, которая является одновременно и вектором в иррациональное, которое приобретено после преодоления эфирного тела. Сама эта замена является действием обратным потере контроля над сном. Если перестать удерживать определенное сновидение, то рано или поздно оно непроизвольно измениться. Так за ночь человек видит несколько снов, но не помнит их. Это подтверждается опытными данными и наблюдением за спящими. Фаза сна, которая называется «фазой с движением глазных яблок» или быстрым сном несколько раз чередуется с фазой глубокого сна, который не сопровождается никакими видениями.
Действие, которое противоположно потере контроля, но позволяет сменить сновидение и есть то, что нужно выполнить для преодоления эмоционального тела.
В некоторых системах возможно иное описание этого барьера. Например, во сне нужно снова уснуть и начать видеть другой сон. На самом деле это одно и то же действие по смене сна на другой, но просто привязанное к его содержанию.
Врата духовного тела – это очень специфическое переживание, которое является довольно шокирующим для того, кто прошел их. В общем случае, это результат совершенствования мастерства смены одного сна на другой. По мере оттачивания этого навыка появляется возможность выбирать не просто какие-то другие места, но и конкретные, которые зависят от воли человека. Это не способ подглядывать в душе за знакомыми девушками, потому что такое место может быть навеяно только желаниями, которых во сне нет. Воля действует по иному принципу, места выбираются с совершенно другим значением, но несомненно одно – почему-то именно это место было выбрано для сновидения, но проснувшись можно недоумевать почему именно оно, в то время, как сейчас хотелось бы какое-то другое, например подглядывать за знакомыми девушками.
Сам термин «воля», который используется в этом тексте, не является тем, что обычно большинство людей считает волей. Воля обычного человека, которым является и сновидящий во время бодрствования – это просто результирующая суммы его желаний. Утверждение, что у данного человека есть воля, потому что он смог что-то, что является очень непростым, например бросил курить, начал бегать по утрам, перестал употреблять наркотики, означает только то, что перевесило его желание все же это сделать. Это можно сравнить с весами на каждой из чаш, которых положены противоположные устремления. На одной желание курить, кайфовать, не бегать по утрам, а на другой противоположные желания, но с теми выгодами, которые человек получит в результате выполнения. Если бросит курить, то такие-то плюсы, если начнет бегать, то такие-то, но наркотики – это вопрос. Чем больше выгод от бросания, тем больше вероятность, что человек бросит. Если выгод не много, то и бросать ни к чему, либо не получиться. Когда речь идет об серьезной угрозе здоровью, то выгода от отказа от вредной привычки очевидна. Например злостные курильщики у которых из-за действия табака, который сужает кровеносные сосуды, нарушается кровоснабжение нижних конечностей и встает вопрос ампутации ног бросают без лишних вопросов и жалоб. Это так называемая механистичная воля, которая зависит лишь от внешних условий и стечения обстоятельств. Эта воля является самой распространенной и часто путается с истинной волей, которая имеет другую природу. Но помимо этих разновидностей есть еще и вектор в неведомое, который по сути не принадлежит человеку и его сознательным решениям, но является чем-то, что появляется в определенные моменты жизни из ниоткуда и осуществляет то, что казалось бы было невозможным.
Это та воля, которая может называться всевозможными громкими и мистическими названиями. Рукой господа, которая явилась в нужный момент, в тольтекском учении она носит название безмолвных защитников, которые являются, когда ничто уже не может помочь и которые появляются, словно для того, чтобы приглушить боль от окончательности, но на самом деле в корне изменяют ситуацию.
Все это исходит из абстрактного, поэтому фактически это не воля, не вектор, который принадлежит человеку. Это всего лишь способы объяснения. Более верным определением является то, что это есть некий магнит притягивающий в абстрактное. Именно из того, что является невыразимым, создаются и бог и мир и человек. Разум при помощи которого человек рассматривает и объясняет мир – это всего лишь способ рассмотреть один из срезов реальности, которых на самом деле может быть бесконечно много.
В своей работе «Бегство от свободы» психолог Эрих Фромм сформулировал одну концепцию. Он утверждал, что человек – это существо, которое нуждается в самоопределении, в самоидентификации, поэтому у него возникает страх не знать самого себя, быть не способным ответить на вопрос кем же он является, поэтому возникает стремление убежать от неизвестности в какие-либо коллективные структуры с которыми себя можно идентифицировать. Это очень справедливо, потому что на вопрос «кто я?» или «кто ты?» можно ответить лишь назвав один из ярлыков, которые были присвоены человеку за всю его жизнь. «Вася, русский, человек» - все эти ответы являются просто переменными, которые были приняты человеком для того, чтобы убежать от неизвестности. Это хорошо заметно на примере людей, которые полностью или частично потеряли память. Те, кто пережил амнезию, не помнят кто они и даже как их зовут, растеряны и напуганы. Первая реакция этих людей - вспомнить кто они такие, откуда и все остальное, чтобы определиться в своем я. В не малой степени это происходит потому, что эти ярлыки просто необходимы для нормального функционирования человека в обществе.
В конце концов эти ярлыки, которые созданы только для удобства и порядка, становятся настолько неотделимы с представлением человека о самом себе, что он становится «Васей, русским, человеком». Вместо того, чтобы просто использовать их, он начинает ставить все с ног на голову и получается, что не ярлык был дан кому-то , а ярлык настолько сливается с объектом, что он становится уже этим ярлыком, а сам человек всего лишь придаток к нему, существующий, чтобы обеспечивать его сохранность.
Это все страх неизвестного, которое равносильно смерти человеческого «я». Соответственно человеческое эго стремиться выжить, поэтому так неистовы верующие, так отважны патриоты, поэтому люди так не любят, когда коверкают их имена или дают им обидные клички и прозвища. Это нарушение их самоопределения, порожденного страхом, а без самоопределения они не могут.
Поэтому человек бежит от неизвестного. Но Фромм упустил другой важный момент, который просто не был им рассмотрен.  Это то, что человек живет в мире бесконечного количества возможных вариантов поведения, его возможности от самых простейших до самых сложных и трудоемких образуют просто бесконечное количество поступков, которые можно осуществить. Человек может решить пойдет он по делам пешком, побежит трусцой, попрыгает до места на одной ноге или вообще никуда не пойдет. Число возможностей, комбинаций, вариантов – бесконечно. Естественно, что из них выбираются только наиболее подходящие, но остальные от этого никуда не исчезают. Так же очевидным фактом является постоянная тяга человека к чему-то новому, что  еще не было им опробовано, узнано, освоено или трахнуто. Из этого вытекает, что человек стремиться к известному, чтобы убежать от неизвестного, но одновременно постоянно стремиться к неизвестному, чтобы сперва расширить границы известного, которые постепенно становятся тесны или скучны или просто неудобны. А затем, чтобы окончательно вырваться из известного, которое ограничивает собой восприятие абстрактного и невыразимого,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама