Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 46 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11586 +17
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

тонкие. Это явление и передача этого взаимодействия получила название ауры, биополя, семантического поля и прочие. Это понятие есть во многих восточных и китайских учениях, к нему обращался ученик Фрейда Вильгельм Райх, и это явление исследуется точными науками, типа биоэнергетики, существуют специальные методы их наблюдения и регистрации, типа снимков Кирлиана.
Клаус использовал свою систему классификации тонких тел человека, которая не соответствовала общепринятой эзотерической и прочим. Он делал это по следующим причинам. Во-первых, его система позволяла на своем собственном опыте немедленно убедиться в наличии указанных тел, как неких психических модусов, в то время как те системы, которые описаны в различных эзотерических учениях, например, в  теософских доктринах дают возможность лишь умозрительно что-то представить и уже только потом стремиться к этому. Кроме того Клаус утверждал, что по отдельности никаких тел не существует и они выделяются только для удобства, для наглядности. Таким образом это находится в полном соответствии с эволюцией – плавный переход от чистой материи к сознанию. Пункты, которые выделял Клаус могли быть использованы ко всему прочему еще и как указатели на все прочие системы, не говоря уже о том, что описывали многие явления гораздо лучше их. Во-вторых, уже имеющиеся системы были порядком затасканы и опошлены всевозможными трактовками, работами ничего не понявших учеников великих мастеров, поэтому если собрать всю кучу эзотерического знания в одну систему, то получится нечто невнятное, подчас противоречащее самому себе в любом из утверждений.
Врата эфирного тела имеют еще одно очень важное назначение. После воспоминания себя во сне человек сталкивается с чем-то таким, что не имело определения в его прежней сознательной жизни и стало быть он получает новый опыт, который расходится со всем тем опытом, пережитым за всю предыдущую жизнь. Очень многие люди увлекаются сверхъестественным после того, как с ними случается «чудо» или что-то, что показалось им чудом. Тут происходит примерно то же самое, но с одной большой разницей. Это изменение носит не характер чуда, потому что чудес не бывает, а бывают лишь явления, которые человек пока не способен понять. Это переживание является опытом, который безоговорочен и, наконец, оно открывает еще одно измерение в жизни, которое хоть и присутствует до этого, но является совершенно не очевидным.
Это можно сравнить  добавлением новой цифры в систему счисления. Двоичная система состоит из двух цифр – из нуля и единицы. Но стоит добавить что-то еще, как вся система летит к чертям. Тут возможны только два варианта – изучать новую систему, чтобы понять как работать с ней, либо просто игнорировать новые цифры и продолжать работать со старыми.  Однако подспудно все время придется ощущать тот возможный потенциал, который все время упускается из-за этого игнорирования. Именно так устроен человек. Он склонен к устоявшимся идеям и решениям проблем, но природа устроена иначе – новые цифры никуда не исчезнут и начнут появляться в жизни сами. Это будет происходить в каких-либо крайних условиях, при исключительных обстоятельствах, или же в результате каких-нибудь ошибок. И несмотря на то, что человек склонен к консерватизму, он начнет изучать новую систему, потому что тогда начнет проявляться его истинная природа без которой он не человек а всего лишь прямоходящее млекопитающее.
Есть множество «учителей», которые начинают именно с перечисления этих возможностей. «У вас не стоит? Тогда приходите на наши семинары... мы вам поставим!» Они обещают восстановление здоровья, привлечение удачи, корректировку кармы и прочие материальные блага. Даже если это правда и они могут сделать что-то подобное, то это все равно ложь. Достаточно сравнить то, что обещают эти люди с тем, что обещали и к чему вели общепризнанные мастера. Те, чьи имена общество так и не смогло скрыть, настолько они были ярки. Клаус всегда с улыбкой относился к учителям типа Норбекова или Золотова. Потому что на пути не важно здоровье, долголетие, удача или материальное благосостояние. Здоровье действительно может восстановиться, но это происходит благодаря изменениям в человеке, то есть это лишь побочное явление, но в массах оно выставляется, как самоцель, хотя это не так.
Врата эмоционального тела являются следующим барьером и следующим по глубине измерением сна. Само эмоциональное тело, несмотря на его однозначное существование никак не может быть прочувствовано самим человеком. Это кажется парадоксом, но вовсе им не является стоит немного подумать. Достаточно попытаться пережить какую-либо эмоцию, которая переживалась человеком прежде, например, разозлиться. Все, что удастся пережить – это удаленное, смутное и ослабленное ощущение злости, которое больше будет напоминать воспоминание о ней. Все ощущения и воспоминания ощущений относятся к эфирному телу, поэтому это переживание будет всего лишь воспоминанием ощущения, которое некогда было пережито. Если же у человека из-за внешнего раздражителя или из-за особо четкого воспоминания все же возникла настоящая злость, при которой он, возможно, даже потеряет контроль над собой, то и это переживание будет лишь ощущениями эфирного тела, несмотря на то, что его корни лежат в теле эмоциональном.
Это кажется нелепым, особенно если сравнивать данную классификацию с другими, например с теорией о так называемых богато иннервированных зонах или чакрах, где каждому уровню бытия соответствуют свои переживания и эмоции, но в концепциях духовного развития и в описании существования теория чакр не работает. Клаус сразу разделил все ощущения и источник их происхождения. Ощущения относятся либо к физическому, либо к эфирному телу. Источником ощущений могут быть и другие тела, но их существование подтверждается только косвенно. Если бы человек чувствовал свое эмоциональное тело и переживал все эмоции, которые он ощущает, то он легко смог бы их контролировать, управлять ими. А так эмоции похожи на парящего воздушного змея. Вроде бы его и держишь в руках, но летит он все равно туда, куда дует ветер.
Именно поэтому в религиозных учениях не говорится, что нужно бороться с эмоциями. Потому что все с чем можно бороться – это с ощущением эмоций, а они всего лишь следствие. Они будут возникать вновь и вновь, поэтому и говорится, что надо идти глубже, искать корень, а не подрезать один и тот же сорняк сотый раз. А корень, естественно, лежит в эмоциональном теле.
Эмоциональное тело относится к области индивидуального, личного бессознательного. Эмоциональное тело является своего рода фоном на котором происходит жизнь и деятельность человека, поэтому его нельзя обнаружить так как оно не может быть осознано. Это очень просто иллюстрируется простейшими переживаниями, которые были у каждого. Например человек впадает в гнев. В такой момент он испытывает чувство по отношению к чему-то и, что самое любопытное, в такой момент он испытывает ощущение своей абсолютной правоты. Иначе гнев, в котором сомневаешься просто не будет таковым. Сомнения, сожаление и оценка приходят только после того, как прошел эмоциональный наплыв. Нельзя испытать какую-либо эмоцию в ее полной силе и при этом сомневаться в ней, потому что это будет не любовь, а «вроде это любовь, но может быть и нет». Такая эмоция является всего лишь ощущением эфирного тела, искаженным сомнением. Поэтому, когда человек любит или ненавидит, то сомнения отсутствуют и он считает, что его эмоциональное отношение абсолютно верно. Нельзя любить наполовину. Можно симпатизировать, быть привязанным или что-то еще. Иначе это звучит, как чуть-чуть беременна. Поэтому эмоциональное тело лежит в сфере бессознательного.  Для описания этого подходит тот же пример с воздушным змеем, только он удерживается уже эмоциональным телом, а сам змей является эфирным ощущением эмоций, которые переживаются и могут ощущаться человеком. Эти ощущения, хотя их источник намертво зафиксирован в эмоциональном теле, все равно, подобно змею в воздухе колеблются в соответствии с сомнениями, здравым смыслом и многими другими факторами, которые способны определять и изменять эмоции человека.
Барьер эмоционального тела может быть преодолен при помощи различных духовных практик. Все они берут за основу ощущения эмоций и путем дисциплины и усилий производят трансформацию. Эти методы имеют один существенный недостаток. Они представляют собой обычное подавление или воздержание. Это подобно отрыванию лепестков ромашки. Уничтожив все переживания эмоций, подавляя секс, отрекаясь и воздерживаясь от мира так называемые духовные люди просто оставляют пустую сердцевину. У них нет никаких особых желаний, переживаний, поэтому они считаются духовно развитыми и святыми, просто потому, что они добровольно оскопили себя морально. К тому же, что сразу бросается в глаза, например у монахов и священников – это то, что в них нет радости, чувства прекрасного и ощущения великолепия окружающего. Все, что они оставляют – это холодную аскетичную личину, которая вытесняет все остальные эмоции. Они холодны и словно принадлежат к другому миру. Это ошибочно принимается за показатель духовной реализации, но это является заблуждением. Клаус утверждал, что человек который достиг истинной реализации не является подобием холодной статуи своего мессии, перед которой он достиг просветления. Те, кто говорят, что они победили свои эмоции – это всего лишь калеки, которые заменили их на так называемое духовное эго. Отречение, подавление и воздержание – все это способы убедить себя в результатах, достижение которых было трудным, а подчас мучительным, а следовательно они являются настоящими, а человек, который их добился считается чего-то достигшим. Это ничто иное, как извращенная гордыня или духовное эго.
Человек, который реализовался – это играющий на флейте и танцующий Кришна, это Иисус, трапезничающий со своими учениками, это Зорба-Будда, который является тотальным в своем существовании, а суть бытия, которое всех окружает есть нечто иное, чем человек представляет своим обусловленным умом. Поэтому на десятой иллюстрация достижения в дзен изображен человек, который достиг, но не остался сидеть в пещере, а пришел на площадь к людям. В его руке бутылка вина, он весел и опьянен. Потому что существование, когда ты един с ним, когда ты слит воедино с бытием, не размышляя о нем, не используя шаблонов из умственных концепций, доктрин и теорий, но просто ощущая его, становится тобой, а ты становишься им. Тогда человек перестает жить. В прямом смысле. Понятие «жить» содержит в себе некую подоплеку, которая подразумевает что же это такое и как именно жить. Это формулировка существования, которая исходит из разума. Когда человек воспринимает существование непосредственно, без слов, как оно есть, то он растворяется в нем, оказываясь здесь и сейчас, во внутреннем безмолвии, в месте без «я». Тогда слово «жить» просто не подходит. Жить должен кто-то, зачем-то, но за пределами слов все эти значения теряют смысл. Тогда остается только

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама