Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 45 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11585 +16
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

отражением происходящего. Отчасти это вызвано тем, что события, которые могут происходить во сне выходят за пределы реальности и пытаться судить их с позиции здравого смысла просто невозможно. Если попытаться сделать это, то возникнет ощущение сумасшествия.
Этот наблюдатель, который является пассивным свидетелем внешнего мира хорошо известен в некоторых религиозных учениях. В индуизме он носит название пуруши – осознание, очищенное от индивидуальности. В тольтекском учении это называется чистым взглядом, который появляется после потери человеческой формы, в пурна-йоге это так называемое психическое существо и т.д. В каббалистике это так называемый уровень нулевого эгоизма, или уровень Адама.
Сон является естественным способом потерять индивидуальность и одновременно с этим не прибегать к тяжелым и изнурительным методам духовного развития.
Практики работы со сном содержатся так же в учении ессеев, на котором основано христианство. Но в самом христианстве они были утеряны, как и истинный обряд крещения в угоду всевозможным меркантильным и политическим интересам. Такие практики есть в тольтекском учении, в четвертом пути, в пурна и джняна-йогах.
Клаус уделял сновидению основную роль в движении по пути. Он делал это по нескольким причинам. Первое это то, что человек может выполнять духовные практики, а может и не выполнять их, идя на поводу у лени, страха, или убежденности в их ненужности. Спать же приходится каждый день всем и каждому, поэтому человеку достаточно лишь убедиться в реальности сновидения, а все остальное пойдет само собой. Второе то, что сновидение – это область не до конца поддающаяся рационализации и человеческому контролю, сновидение – это врата в абстрактное. Таким образом в нем заложен огромный потенциал, который будет реализован, независимо от воли человека.
Третьей причиной является то, что сон вовсе не является чем-то отдельным от бодрствования. Официальная психология еще только подошла к этому вопросу. Она рассматривает сновидения, как некую деструкцию привычной реальности во время которой могут всплывать символы, обозначающие нечто вытесненное в подсознание или архаичные символы личного и сверхличного бессознательного. Но эта точка зрения является лишь половиной истины. Сон – это не в коей мере не деструкция реальности, а ее продолжение. Все значения событий сновидения являются столь же реальными, как и любые переживания во время бодрствования. В сновидении не существует барьера человеческого я, поэтому события снов имеют прямое отношение к реальности, но их проявленность в ней является не очевидной.
Есть масса косвенных подтверждений этому. Например во сне могут приходить идеи, которые не приходили в голову во время бодрствования. Так Менделеев увидел свою таблицу. Другой химик Кекуле увидел формулу бензола и сформулировал принцип ароматичности органических соединений. Многим композиторам во сне снилась их музыка и т.п. Другим косвенным доказательством являются так называемые «вещие сны». Что-то подобное было почти у каждого. На самом деле это просто замеченная самим человеком связь сна с реальностью. Она была замечена, потому что была простой и очевидной. Однако в сновидении просто не бывает событий, которые не связаны с реальностью.
Одним из распространенных заблуждений является то, что мир сновидений и все, чего удается достичь за это время заканчивается вместе со сном. Что есть разделение на сон и реальность. В процессе осознанного сновидения в человеке происходят определенные изменения, которые сказываются и все остальное время. Кроме того, если сновидение практикуется правильно, а не как простой способ развлечься, то в это время приобретается определенный опыт аналогичный тому опыту, который дают занятия другими упражнениями.
Вначале этот опыт действительно оторван от реальности, но по мере углубления и совершенствования практики сновидения, по мере понимания того, как сон связан с реальностью и с тонкими телами человека, эта разница сходит на нет.
Проблема сновидения заключается в том, чтобы вспомнить себя во сне. По сути это самовоспоминание является удержанием внимание в те моменты, когда обычно оно просто теряется.
Есть несколько эффективных способов самовоспоминания. Первый из них основан на том, чтобы найти или вспомнить в самом сне какую-либо деталь или часть своего тела, которую человек выбрал заранее. У Кастанеды требовалось найти во сне свои руки или более сложное упражнение – дотронуться до неба кончиком языка. Весь этот процесс может занять годы и даже не привести ни к чему, поэтому Клаус решил использовать смесь двух наиболее эффективных упражнений.
Первое упражнение основано на ментальной суггестии. Если в течение трех месяцев постоянно представлять перед сном, что ты и так помнишь себя во сне, то рано или поздно самовоспоминание произойдет само собой. В завуалированной форме это выражено в совете Дона Хуана, который сказал Костанеде не важно сновидит тот или нет, но в любом случае он УЖЕ дожен считать себя сновидящим. Это «УЖЕ» дает подсознанию человека право считать себя сновидящим, несмотря на то, так это или нет.
Это же самое упражнение советовал выполнять своим ученикам Ошо. Однако само по себе оно не так эффективно и может приводить к длительной бессоннице, поэтому Клаус использовал еще одно упражнение, которое в сочетании с первым приводит к быстрым и качественным результатам.
Второе основано на том, чтобы прерывать сон через определенные промежутки времени. Многим хорошо известны странные сны, которые очень четко запоминаются, но оказываются прерванными чем-нибудь. Например звоном будильника или кем-то, кто будит. При этом само содержание сна словно подстраивается под это пробуждение. Здесь на самом деле есть небольшое противоречие. Эти сны оказываются столь яркими не потому что они такие сами по себе, а потому что человек проснулся не в то время. Если бы он проснулся как обычно от того, что просто выспался, то он просто или запомнил бы гораздо меньше или не запомнил вообще ничего.
Выполняя второе упражнение, даже те люди, кто утверждают, что у них вообще нет снов и они спят совершенно без сновидений убеждаются, что видят сны. Есть несколько ньюансов, которые должны учитываться при выполнении. Первым является то, что промежутки времени для сна должны быть достаточно длительными, чтобы сон оказался достаточно глубоким и успели появиться сновидения. Вторым является то, что со временем происходит привыкание. Человек приспосабливается ко всему и это становится частью его картины мира, поэтому эти промежутки времени должны периодически меняться. О механистичности человека и о бесполезности каких либо знаков-напоминателей говорил еще Гурджиев. Человек просто привыкает к внешним раздражителям и начинает жить, как обычно.
В итоге из непонятного провала сон становиться качественно иным явлением. Его события, естественно, сумбурны наполнены содержимым индивидуального подсознания  и коллективного бессознательного, что полностью соответствует положениям и трактовкам классического психоанализа и общепринятому толкованию сновидений. Но главное, что во время сна отчетливо начинают вырисовываться определенные измерения из которых он состоит. Таким образом сон ни в коей мере не сплошное времяпровождение, как это может показаться с точки зрения спящего, но даже не чередование стадий быстрого и медленного сна, которое заметили нейрофизиологи и специалисты по сну, когда проводили наблюдения за спящими людьми.
Речь идет о так называемых вратах сновидения. Прохождение каждого из них является своего рода вехой в искусстве сновидения и новым измерением сна.
Врата физического тела. Это самое простое переживание, которое испытывал абсолютно каждый. Оно достигается через несколько минут после начала отхода ко сну. Это момент почти полного расслабления тела, когда засыпающий человек перестает его чувствовать и начинает думать о чем-то другом. По мере увеличения осознанности это расслабление может дойти до другого уровня. Например, можно ощутить как расслабляются мышцы лица, хотя кажется, что они вовсе и не напряжены. Чтобы понять, что это значит это надо пережить, но, как правило, эти мышцы, отвечающие за мимику расслабляются гораздо позже остальных.
Если проснуться на этой стадии (хотя это нельзя назвать просыпанием, а скорее всплеском активности), то вернется ощущение обычного существования.
Врата эфирного тела. Это второй барьер, который является самым сложным. Сложным он является по той простой причине, что он является первым шагом к иррациональному. В человеческой природе нет ничего такого, что было бы непосредственно нацелено на неопределенность. Даже если человек самостоятельно принимает решение двигаться к непостижимому, то в любом случае непостижимое принимается за какую-то конечную точку, за финальный пункт направления движения, а стало быть по определению оно теряет свои качества. Врата эфирного тела есть ничто иное, как изменение направления вектора человеческих устремлений в иррациональное.
В общем случае эти врата преодолеваются, когда человеку удается вспомнить себя во сне. Вспомнить себя он, естественно, может,ощутив свое существование, какую-то часть своего тела или все тело целиком, но это воспоминание не является пассивным наблюдением происходящих событий, как это происходит в случае обычного сна. Естественно, что при этом самовоспоминании вспоминаются не ощущения, которые чувствует физическое тело, иначе это было бы пробуждением, а те ощущения, которые находятся в теле эфирном. Именно поэтому второй барьер связан с эфирным телом и с его преодолением.
Эфирное тело относится к области человеческой психики, отвечающей за проекции внутренних ощущений. Оно несет в себе все ощущения, которые человек пережил за свою жизнь, но не более того. Чтобы почувствовать самые простые возможности этого тела достаточно вспомнить какой-нибудь вкус, который человек когда-либо ощущал. Это воспоминание немедленно возникнет и, может быть, принесет с собой даже физическое ощущения этого вкуса. Это и есть те ощущения, которые хранятся в эфирном теле. Если же попробовать представить вкус какого-нибудь продукта, который человек не пробовал, то, скорее всего, из этого либо ничего не выйдет, либо это будет вкус какого-нибудь другого продукта, который человек уже пробовал. В памяти человека нет и не может быть образца этого не опробованного вкуса отсюда и сложности.
Эфирное тело в отличие от тела физического не имеет четких границ и может изменяться в соответствии с волей человека. Фактически это субъективное восприятие своего собственного физического тела, некий слепок, который хранится у каждого в памяти. За годы жизни этот слепок приобретает определенную форму, становится каким-то одним, но это только при условии, что к нему нет обращения и человек никогда сознательно не пытается изменить его. Существование эфирного тела вполне подтверждено и было доказано, что при общении людей взаимодействуют не только их физические тела и органы чувств, но и тела более

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама