Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 44 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11590 +21
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

которые просто говорят свои мысли вслух, словно разговаривают сами с собой. Но даже у здоровых людей мышление носит характер внутреннего диалога, разговора с собой про себя. В этом несложно убедиться, если попытаться понаблюдать за собой во время решения какой-либо проблемы. По мере решения возникают варианты, анализ,их критика, и в конце концов заключения подходит данный вариант решение или нет.
Мышление происходит совершенно автоматически. Любой предмет или объект, который попадает в поле зрения тут же наделяется неким «ярлычком», присваиваемым разумом. В дальнейшем поведение выстраивается в соответствии с этим присвоенным «ярлычком». «Это стул - на нем сидят. Это стол – на нем едят.» и так далее. Так разум в автоматическом режиме производит постоянную поддержку картины мира. Соответственно, если мышление остановить, то картина мира не будет обновляться и постепенно произойдет ее трансформация.
Так как человек постоянно о чем-то думает, то контролируемая остановка мышления является очень трудной вещью. Она очень сложна даже для того, чтобы ее начать. Фактически это даже невозможно сделать. Потому что, чтобы остановить мысли нужно подумать об остановке мыслей, но это думание об остановке будет мышлением само по себе. Получиться просто контроль своих мыслей другой мыслью. Именно поэтому религиозные методы не воздействуют на разум, а являются косвенными.
В дзен таким методом является коэн. Это небольшая загадка, которая не имеет логического решения, но  сперва кажется очень легкой. Классика – это просьба ученику ответить, что такое «беззвучный звук» или «звук хлопка одной ладони»? Разум набрасывается на такую загадку, потому что она кажется простой, но по мере анализа замирает. Как звук может быть беззвучным? Разумеется, коэн дается не сразу, а этому предшествует длительная подготовка или наоборот сразу, но затем наступает длительное размышление над ним.
В тольтекском учении используется другие способы типа висения на ветвях деревьев вниз головой или прыжки в водопад. Так же к этим методам относится способ смотрения без концентрации взгляда на конкретных объектах.
Кришнаиты используют мантру. Они поют ее и сосредотачиваются на чистоте звука, который не имеет ощутимого смысла и настолько прост, что разуму просто не за что зацепиться. Например, это «Ом».
Есть множество других упражнений, которые так же направлены на остановку мышления и на раскрытие перед человеком его механистичности. Это гурджиевское стоп-упражнение, асаны, пранаямы и прочие. Несмотря на внешнюю непохожесть все они имеют одну цель. Достаточно заставить свое тело принять непривычное положение, так сразу же наступит мысленное безмолвие. Человек не может думать о чем-то и одновременно выполнять непривычные физические действия. Так хатха-йоги, используя свое тело, достигают необычных состояний сознания.
Такими же методами являются технические приспособления. Наиболее известным и древним из таких предметов является так называемый хомуз. Это небольшая костяная пластинка, которая зажимается зубами и вибрирует при нажатии на нее. Звук, который при этом издается слышал почти каждый. Дело не в самом звуке, а в том состоянии которое развивается у того кто играет. Как это ни странно, но этот инструмент предназначен вовсе не для слушателя. Вибрации, которые создаются при игре на нем заставляют вибрировать и кости черепа играющего, что способствует формированию отрешенного трансоподобного состояния. Есть и более современные и технически продвинутые способы изменения сознания типа бинауральных ритмов и стробоскопа, а так же методы точечной электростимуляции типа шлема Дельгадо.
Во многих религиях существует понятие бога. Он считается чем-то абсолютным, высшим, всеведущим и вездесущим. Истинный смысл существования этого понятия тоже не совсем верно понимается людьми. Есть такое выражение, что каждый человек искренен наедине с собой, но лицемерие начинается, когда в комнату заходит кто-то еще. На самом деле, когда в комнату заходит кто-то еще, то человек автоматически становится сознательным. Он начинает думать над своим поведением, о том, что он говорит, он начинает взвешивать свои поступки, соотнося их с ситуацией. Таким образом, он так же пусть менее полно, но перемещает свое внимание в «здесь и сейчас».
Для христиан, а особенно католиков и мусульман идея постоянного присутствия бога в их жизни является чем-то обычным, поэтому истинно верующие даже наедине с самими собой верят, что бог является свидетелем всех их поступков, и, соответственно, они ведут себя с поправкой на то, что за ними наблюдают. Таким образом идея высшего существа является эффективным способом быть постоянно осознанными.
Все эти методы существуют для того, чтобы разум перестал действовать автоматически и стал подчиняться его хозяину. Взрослый человек не контролирует свой ум, ум стал его полновластным хозяином, резко ограничив его в возможностях познания мира. Человек становится обусловленным своим предыдущим жизненным опытом, который регламентирует его будущую жизнь. Чем моложе человек, тем легче он обучается всему, а чем старше, тем труднее ему это дается, несмотря на то, что мышление у более взрослого человека развито гораздо лучше. Старые люди вообще могут не разбираться в технических новинках и просить сделать что-нибудь своих детей, которые освоили их «походя», даже не задумываясь над тем, как они это сделали. Классический пример – отец приезжает в другую страну со своим маленьким сынишкой. Они оба начинают учить другой язык. Разумеется у ребенка это получится гораздо быстрее.
Но любая остановка мышления, любым способом приводит к переходу человеческого внимания на настоящий момент. Мыслей не может быть только в настоящем моменте. Стоит подумать о прошлом или о будущем, как они сразу появляются, ведь прошлое и будущее – это несуществующие понятия и они существуют только в уме. Медитация – это пребывание в настоящем моменте, будучи при этом осознанным. Картина мира не существует, если ум пребывает в молчании. Существует только сознание, которое находится здесь и сейчас. Вовлечение сознания человека в какую-либо деятельность, в какие либо процессы возможны только если человек начнет снова думать, потеряет свою концентрацию на настоящем и погрузится своим сознанием во что-то другое.
Таким образом человек теряет свою осознанность в зависимости от обстоятельств он впадает в гнев, ревность, жадность, ненависть. Невозможно быть осознанным и одновременно испытывать гнев. Недаром люди, которые вспылили очень часто потом жалеют о своей вспышке ярости и спустя немного времени понимают, что могли поступить иначе. Недаром существует слово «помешательство». Разгневанный человек, который потерял контроль над своим гневом выглядит, как помешанный. Все прочие эмоции – это тоже помешательство, но они легче, поддаются контролю, поэтому являются своего рода «минипомешательствами». Невозможно быть осознанным и одновременно испытывать похоть, зависть и любые другие низкие эмоции.
Так Клаус подошел ко второму объективному признаку – осознанности. Либо человек осознан, либо он всего лишь идет на поводу у своих желаний. А так как желания всегда вызваны чем-то внешним, то он по сути является марионеткой. Этот принцип прекрасно отражен в буддизме, который гласит, что все проблемы исходят от желаний. Но Клаус понял, что избавление от картины мира и от обусловленности, путем постоянной осознанности не решает проблему. Об этих практиках написаны тысячи книг, но все это приводит лишь к еще одной картине мира, на которой человек не имеет картины мира и осознан. Поэтому третьим объективным признаком стало есть человек или нет. Потом это стало единственным признаком, которым руководствовался Клаус.

Жизнь - это сон.

Сколько бы ни говорили про медитацию и осознанность все это бесполезно, когда человек засыпает. Он просто исчезает, его сознание выключается и его как будто нет. Сон становится своего рода микросмертью, противоположностью бодрствованию. Но только некоторые учения рассматривают сон, как что-то существенное. Клаус понял, что любое учение, которое говорит о загробной жизни, но не включает в себя такую вещь как сон – это ложь. Если поп обещает вечную жизнь, а потом ложиться и засыпает, так что во время сна сам себя не помнит и не осознает, то такой поп – лжец или глупец упорствующий в своем заблуждении. О какой вечной жизни он может говорить, если даже живой себя не помнит? Это самая очевидная вещь, которая просто несколько затуманена.
Древние учения утверждают, что вся окружающая человека реальность не более, чем иллюзия, майя, или игра космической лилы. Любой человек и так знает это, если хоть раз задумывался над природой человеческих органов чувств. Это единственный способ, которым мы можем воспринимать окружающий мир и то, что он не совершенен является очевиднейшим фактом. Есть люди, которые в результате какой-либо трагедии или несчастного случая лишились конечности. Например у человека нет ноги или руки. Но такие люди могут чувствовать, что их утраченная конечность чешется. Почесать ее естественно невозможно, но ощущение совершенно реально. Есть другие случаи, например, нарушение морфологии или схемы тела, когда здоровый человек с абсолютно нормальным телом ощущает, что у него нет ноги или, что его руки растут не оттуда, откуда у всех. (это не пошлый намек!)
Оптические и зрительные обманы бывали у каждого. Девяносто девять процентов людей видевших инопланетян видели ничто иное, как какую-нибудь оптическую иллюзию. Лишь один процент видели что-то, что является необъяснимым с точки зрения оптического обмана. Это официальные цифры центра уфологии.
Об обонятельных, слуховых и прочих галлюцинациях тоже нет необходимости говорить. Все те же неточности в восприятии свойственны идейной, понятийной и когнитивной сферам человека. С учетом всех погрешностей, с которыми человек воспринимает мир, картина мира каждого человека – это не более, чем его личный сон.
Все учения, которые включают в себя работу со сном схожи в одном – сон должен перестать быть провалом во времени, забытьем, а должен стать осознанным. Это может произойти как следствие практик по повышению осознанности, либо как намеренное стремление сделать сон осознанным. Клаус убедился на своем опыте, что осознанные сновидения – это реальность. Непонятно почему, но люди предпочитают терять треть своей жизни вместо того, чтобы так же жить ею и получать от нее впечатления.
Это не значит, что человек, который видит осознанные сновидения перестает спать совсем. Меняется характер сна и он становится чем-то большим, чем простой провал во времени. Но главное, что происходит во сне – это возможность восприятие мира за пределами «я».
Именно поэтому сновидение является абсолютно необходимой частью любой системы духовного развития. В сновидении появляется возможность стать непосредственным наблюдателем, созерцателем происходящего. Во сне исчезает человеческое эго и таким образом достигается чистый взгляд, который по сути является непосредственным

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама