Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 14 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 523 +1
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

мужу.
Историки про первый брак Сталина пишут так:
«В испытаниях жизни и быта профессионального революционера-подпольщика как мимолётный сон прошёл первый брак И.В.Сталина, о котором известно очень мало. Она, по-видимому, была типичной грузинкой, полюбившей «полубога». Так Екатерина Сванидзе почитала своего Сосо. Горячо молилась, чтобы Бог наставил его бросить непонятные для неё и, наверное, богопротивные дела и заняться чем-нибудь основательным. Даже не очень ясно, где жили молодые супруги в редкие перерывы между таинственными исчезновениями, тюрьмами и ссылками Иосифа. Вероятно, они коротали недолгие встречи в доме её родителей в деревне Диди-Лило вблизи Тифлиса, откуда происходили и Джугашвили.
Насколько можно судить по редким воспоминаниям знавших Сталина в ту пору, он был искренне привязан к жене, сестре друга по семинарии Александра Сванидзе, который и познакомил их. Дело было не только в типичной для тогдашней грузинской семьи кротости супруги, но и в том, что в её обществе он попадал в привычный мир внимания и ласки - жену не только звали Екатериной, как мать, но у них даже внешне было большое сходство» /Н.Н.Яковлев «Сталин: путь наверх»/.

Сразу же после венчания, ночью опять-таки, на улице Крузенштерна состоялась свадьба, на которой присутствовали немногим более десяти человек. А уже 18 марта следующего 1907 г. в жизни И.Джугашвили произошло важное событие: родился сын, которого назвали Яковом. Поскольку брак И. В. Джугашвили и Е. Сванидзе был совершен тайно, крестить первенца удалось значительно позже...

8

В апреле-мае 1907 года Коба побывал на V съезде РСДРП в Лондоне (открылся 30 апреля и продолжался до 19 мая), где 330 делегатов представляли 150.000 членов партии. Революционная линия В.И.Ленина и большевиков на этот раз победила. По всем основным вопросам они получили большинство.
«Вернувшись со съезда, - читаем мы в «Краткой биографии» будущего Вождя, - Сталин оставляет Тифлис и по воле партии обосновывается в Баку - самом крупном промышленном районе Закавказья и важнейшем центре рабочего движения в России». Этому факту в своей биографии Сталин придавал особое значение, подчёркивая, что именно в Баку завершился период его революционного «ученичества», именно здесь он стал «подмастерьем» революции.
Переселившись в Чёрный город, Коба в «Бакинском пролетариате» печатает обширные «Записки делегата». С нескрываемой гордостью он констатирует: «Очагами большевизма являются, главным образом, крупные промышленные районы, районы чисто русские, за исключением Польши; тогда как меньшевистские районы, районы мелкого производства являются в то же время районами евреев, грузин и т.д.» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.2. С.51].
Марксисту Сталину были ненавистны националистические устремления, откуда бы они ни исходили. В основном их источником оставался всё тот же Бунд. С большим одобрением Сталин процитировал Розу Люксембург, сказавшую на съезде, что «политика Бунда не есть политика зрелой политической организации, влияющей на массы, что это - политика торгашей, вечно высматривающих и вечно выжидающих с надеждой: авось завтра сахар подешевеет» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.2. С.51-52]…

9

Итак, с лета 1907 года открылся бакинский период жизни и работы Сталина, который почти сразу же омрачило личное горе Иосифа.
«В Баку, - вспоминал впоследствии М.Монаселидзе, гулявший на свадьбе Сосо, - Като тяжело заболела. В октябре 1907 г. больную Като Сталин привёз в Тбилиси, а затем опять вернулся в Баку». Через «две-три недели болезни Е.С.Сванидзе скончалась».
«22 ноября, - писал М.Монаселидзе, - Като скончалась. Сталин в это время был в Тбилиси. Като скончалась у него на руках. У гроба Като была снята фотография членов семьи и близких, среди которых был и товарищ Сталин».
Похоронена была Екатерина Семёновна Сванидзе на Кукийском кладбище Святой Нины. Якова Джугашвили воспитала её сестра...

Многочисленный клан Сванидзе после 1917 г. значился в родственниках Сталина как при его жизни, так и после смерти. Они не отличались набожностью и кротостью покойной Като, демонстрировали свою свирепую преданность Вождю, где могли и как умели. В Библиотеке журнала «Источник» в 1993 году помещены извлечения из дневника родственницы Екатерины Марии Анисимовны Сванидзе. В марте 1937 года она писала, в частности:
«Процесс троцкистов (Г.Л.Пятакова, Л.П.Серебрякова, К.Б.Сокольникова, К.Б.Радека и др. - А.С.) - душа пылает гневом и ненавистью, их казнь не удовлетворяет меня. Хотелось бы их пытать, колесовать, сжигать за все мерзости, содеянные ими. Торгаши родиной, присосавшиеся к партии, сброд. И сколько их!» [Сталин: в воспоминаниях современников и документах эпохи. М., 1995. С.300].
После ХХ съезда КПСС клан Сванидзе уже не подчёркивал, как раньше, свою близость к Вождю и Учителю. И, тем не менее, «номенклатурными» привилегиями «старых большевиков» борцы с «присосавшимися к партии» исправно пользовались до 1991 года. То есть до самого конца существования ленинско-сталинской системы…

10

Весной 1908 года в канцелярию бакинского градоначальника М.А.Фольбаума поступил рапорт от ВРИО начальника местной сыскной полиции А.П.Азбукина, в котором говорилось:
«В ночь на 25 сего марта лично мною с чинами сыскной полиции совершен обход разных притонов, посещаемых всякого рода преступными лицами, причём задержано несколько подозреваемых лиц, в числе задержанных оказался житель селения Маквини Кутаисской губернии и уезда Коган Бесович Нижерадзе, при котором найдена нелегальная переписка, и потому Нижерадзе передан мною в распоряжение господина начальника Бакинского жандармского управления».
Под этим именем в Баку проживал И.Джугашвили.

24 июня Тифлисское губернское жандармское управление (ГЖУ) направило своим бакинским коллегам следующий довольно интересный ответ на их запрос (после ареста И.Джугашвили бакинским ГЖУ):
«Возвращая фотографическую карточку Иосифа Виссарионова Джугашвили, сообщаю, что по имеющимся в сём управлении сведениям, он в 1902 г. был привлечён при Кутаисском ГЖУ обвиняемым по 251 статье Улож. о наказ.; 21 июня того же 1902 г. Джугашвили был привлечён при сём управлении к дознанию о тайном кружке РСДРП по обвинению в преступлении, предусмотренном 1 ч. 251 ст. Улож. о наказ. Дознание это разрешено административным порядком, и Джугашвили по высочайшему повелению от 9 июля 1903 г. был выслан под гласный надзор полиции на 3 года в Восточную Сибирь. 5 января 1904 г. Джугашвили из места ссылки скрылся и разыскивается циркуляром Департамента полиции от 1 мая 1904 г. за № 5500. Установить личность Джугашвили по карточке не представляется возможным, так как [его] фотографической карточки в управлении не имеется, а лицо его никто не помнит. Подполковник (подпись)» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?» /.
Что сразу же удивляет, и это мягко сказано, в этом ответе? Тифлисскому ГЖУ в 1908 году было мало что известно о нелегальной деятельности И.Джугашвили в Тифлисе. Даже фотокарточки Кобы не имели жандармы. Странно, да! А ведь этот молодой человек избрал для себя путь революционной борьбы с самодержавием аж с весны 1901 года, когда стал революционером-подпольщиком. И за прошедшие семь лет он добился громадных успехов на этом разрушительном поприще: фактически руководил закавказскими большевиками, выпускал листовки и газеты, организовывал стачки и забастовки протеста, просвещал-баламутил рабочих, набивал их умы и сердца антиправительственным порохом. С Лениным сблизился, на партийные съезды ездил, из ссылки сбежал, руководил экспроприациями (“эксами”) крупных сумм денег: грабил по сути государство. Революционер в чистом виде, матёрый бузотёр, громила со стажем, на которого, по-хорошему, надо было бы давным-давно завести уголовное дело и держать Иосифа под особым контролем полиции.
Надо было, да! Но только ничего подобного по отношению Кобы не происходило. Из чего по правилам логики можно с большой долей вероятности заключить, что
- или закавказские жандармы совсем «не ловили мышей», обленились и ошалавили до неприличия - что сомнительно;
- или же им всем были даны указания свыше поступавшую от охранного отделения информацию про Иосифа Джугашвили пропускать мимо ушей, не придавать огласке, - что они и делали с успехом.
Подобным же образом (под контролем российских спецслужб) работало и Бакинское ГЖУ, вероятно. Её чиновники, во всяком случае, сделали всё возможное, чтобы создать впечатление наверху, будто бы главная вина пойманного Кобы заключалась исключительно в побеге из ссылки и проживании по чужому паспорту. Всё! Ничего другого за ним и не водилось будто бы!... А поскольку 9 июля 1903 г. он был приговорён к трём годам гласного надзора полиции, и после побега 5 января 1904 г. за ним числилось два с половиной года неотбытой ссылки, - Бакинское ГЖУ предлагало увеличить срок наказания всего лишь на полгода. Для него, мол, и этого будет достаточно! - мелкий тип!
Подписав 4 августа 1908 г. постановление (№ 4287) по итогам переписки с коллегами из Тифлисского ГЖУ, начальник Бакинского ГЖУ Е.М.Козинцев в тот же день направил её материалы бакинскому градоначальнику Фольбауму.
Тот, как обычно не вдаваясь в подробности, поддержал предложение ГЖУ о высылке И.В.Джугашвили в Сибирь на 3 года и 27 августа направил его «Дело» вместе с документами ещё семи арестантов в Департамент полиции.
«Существовавшие нормативные документы предписывали, чтобы представляемые в Департамент полиции материалы содержали протокол, в котором бы в лаконичной форме излагались суть дела и обоснование предлагаемого решения. Именно этим требованиям не соответствовал протокол, касавшийся И.В.Джугашвили. Он был предельно краток: «Обвиняется в предосудительных деяниях, изложенных в при сём прилагаемом постановлении начальника Бакинского ГЖУ от 4 августа 1908 г. № 4287»…» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?» /.
Сиречь протокол полностью, без каких-либо проверочных фактов и разысканий, ссылался на постановление начальника Бакинского ГЖУ Козинцева, а тот обвинял арестованного Джугашвили лишь в побеге. Про семилетнюю активную революционную деятельность последнего - молчок! Козинцев про неё будто бы ничего и не знал, не ведал.
Неудивительно, что предложение опиравшегося на сей странный и сомнительный протокол Департамента полиции Особому совещанию было сформулировано следующим образом:
«…Иосифа Джугашвили выслать в Тобольскую губернию на три года под гласный надзор полиции».
Представленные материалы были рассмотрены Особым совещанием при МВД в тот же день, 26 сентября 1908 г., где заседали люди матёрые, как легко догадаться, не знавшие пощады и жалости. Но... произошло удивительное в этот раз: прямо какой-то аттракцион неслыханного гуманизма и добродетели там случился. В отношении шести человек предлагаемый губернским жандармским управлением срок ссылки Совещание сократило с трёх до двух лет. Среди счастливчиков был и И.В.Джугашвили. Причём все шестеро вместо Сибири получили возможность отбывать срок гласного надзора полиции в Вологодской губернии. Дела-а-а-а-а! Вологда - это конечно не Сочи. Но это, извините, и не Сибирь.
Странное постановление

Реклама
Обсуждение
     10:20 23.07.2024 (1)
Интересно было читать!
     19:12 23.07.2024 (1)
1
Огромное спасибо, Анна! Всего Вам доброго и личных творческих успехов! А.С.Стрекалов
     12:02 24.07.2024
Александр, огромное спасибо за пожелание.
И Вам всего доброго!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама