Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 13 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 328 +6
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

национальных социал-демократических партий с их последующим объединением в федерацию. Источник зла федерализма, - был уверен он, - мудрствования бундовцев, которые, к сожалению, нашли последователей как в Грузии, так и в Армении, где местные социал-демократы взялись строить свои «рабочие» партии по бундовским рецептам.
«В то время, когда нам необходима единая, гибкая, централизованная партия, Центральный комитет которой сможет вмиг поставить на ноги рабочих всей России и повести их на решительный штурм самодержавия и буржуазии, - нам суют в руки уродливый, распылённый на отдельные партии «федералистический союз»! Вместо острого оружия нам дают заржавленное и уверяют: этим вы, дескать, скорее покончите с вашими кровными врагами! Вот куда ведут нас федералисты социал-демократы» /Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.1. С.42, 40-41/…

4

В сентябре 1905 г., когда вся Россия была в огне и дыму от полыхания дворянско-помещичьих усадеб, подожжённых озлобленными крестьянами, а борьба вокруг вопроса о Власти стала приобретать особую остроту, - большевики и меньшевики приняли благоразумное решение о необходимости преодоления раскола в партии и объединении своих усилий против общего политического противника - самодержавия. Ожесточённая конфронтация между Советом Кавказского союза (большевики) и Кавказским бюро РСДРП (меньшевики во главе с вернувшимся из-за границы Н.Жордания) стала затихать, появилась возможность сотрудничества между ними. В этих условиях Коба вернулся в Тифлис и приступил к подпольной работе...

Осень 1905 г. характеризовалась дальнейшим обострением политического кризиса в России. В октябре в массы был брошен лозунг всеобщей политической стачки, которая началась на Московско-Казанской железной дороге, а затем охватила всю страну, в том числе - Закавказье.
13 октября в Тифлисе состоялось общегородское собрание партийного актива, на котором присутствовали и меньшевики, и большевики. Собрание попыталось выработать единую линию поведения в разворачивавшихся событиях. Среди его участников был и И.Джугашвили…

17 октября 1905 г. перетрусивший и дезориентированный окружением Николай II вынужден был пойти на уступки и подписать - по совету С.Ю.Витте - Манифест, в котором содержалось обещание предоставить Государственной Думе законодательные права, в отличие от Булыгинской, совещательной. Попутно провозглашались свобода совести, слова, собраний, союзов и неприкосновенность личности.
После этого всеобщая стачка пошла на спад: протестный пар был выпущен. Однако политическая борьба не только не затихла, а, наоборот, приобрела более острый характер.
Важным завоеванием октябрьской стачки была легализация партийной печати.
20 ноября 1905 г. в Тифлисе вышел первый номер оппозиционной газеты «Кавказский рабочий листок» со статьей И.В.Джугашвили В объявлении о её издании открыто говорилось, что она представляет собой печатный орган социал-демократии. Факт ещё совсем недавно совершенно немыслимый…

26 ноября в Тифлисе открылась конференция Кавказского союза РСДРП. Она работала ровно пять дней и завершилась 30 ноября принятием решения о необходимости прекращения фракционной борьбы между большевиками и меньшевиками и избранием делегатов на IV объединительный съезд партии. Ими стали Иосиф Джугашвили, Пётр Монтин и Георгий Телия.
Первоначально «съезд был назначен на 10 декабря в Петербурге с явкой в редакции газеты «Новая жизнь», причём делегатам предлагалось собраться к 8-му числу. Между тем 2 декабря «Новая жизнь» опубликовала «Финансовый манифест» Петербургского Совета рабочих депутатов, содержавший призыв к борьбе с правительством. В тот же день последовало решение о её закрытии. 3 декабря почти в полном составе оказался за решёткой Совет рабочих депутатов.
В сложившейся обстановке Организационный комитет принял решение о переносе съезда из Петербурга в небольшой финский городок Таммерфорс».
Однако многие организации по разным причинам не прислали своих делегатов, поэтому вместо съезда было решено провести общепартийную конференцию, которая по своему составу оказалась большевистской. Проходила конференция с 12 по 17 декабря 1905 года…

5

На той конференции И.В.Джугашвили (выступавший под фамилией Иванович) сразу же обратил на себя внимание В.И.Ленина толковым сообщением о положении дел на Кавказе. После его доклада собравшимися, по предложению Владимира Ильича, была принята резолюция «По поводу событий на Кавказе», в которой содержалась высокая оценка деятельности Кавказского союза РСДРП.
Неожиданно для многих Ильич поддержал Кобу и при обсуждении вопроса об отношении к выборам в Государственную Думу: Сталин был за полный бойкот выборов в пику меньшевикам, намеревавшимся в выборах участвовать... В результате этого Джугашвили вместе с Красиным, Лениным и Ярославским был избран в комиссию для выработки резолюции конференции по данному вопросу. Принятая большинством голосов резолюция обосновывала необходимость бойкота выборов в Государственную Думу на всех этапах...

Оба эти факта красноречиво свидетельствуют, что, едва появившись на общепартийном форуме, Джугашвили не только сразу же обратил на себя внимание его участников, но и получил возможность лично познакомиться с Лениным и даже понравиться ему. И очное знакомство то стало самым важным и ярким событием в жизни молодого революционера Иосифа на долгие-долгие годы - как встреча молодого христианина, к примеру, с самим Иисусом Христом!!!...

Спустя два десятилетия, на вечере кремлёвских  курсантов 28 января 1924 года Сталин вспоминал о решающем периоде становления большевистской партии и роли В.И.Ленина в этом процессе:
«Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за всё время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке. Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания «Искры», привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был её фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне всё время казалось, что соратники Ленина - Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие - стоят ниже Ленина целой головой; что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орёл, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперёд партию по неизведанным путям русского революционного движения. Это впечатление так глубоко запало мне в душу, что я почувствовал необходимость написать о нём одному своему близкому другу, находившемуся тогда в эмиграции, требуя от него отзыва. Через несколько времени, будучи уже в ссылке в Сибири, - это было в конце 1903 года, - я получил восторженный ответ от моего друга и простое, но глубоко содержательное письмо Ленина, которого, как оказалось, познакомил мой друг с моим письмом. Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период. Только Ленин умел писать о самых запутанных вещах так просто и ясно, сжато и смело, - когда каждая фраза не говорит, а стреляет. Это простое и смелое письмецо ещё больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, я предал сожжению. С этого времени началось моё знакомство с Лениным» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.6. С.53-54].
А вот как описывал Коба саму ту первую встречу в Таммерфорсе:
«Я надеялся увидеть горного орла нашей партии, - вспоминал он, - великого человека, великого не только политически, но, если угодно, и физически, ибо Ленин рисовался в моём воображении в виде великана, статного и представительного». Но… сплошное разочарование, «увидел самого обыкновенного человека, ниже среднего роста». К тому же и появление Ленина оказалось ничем не примечательным. «Обычно перед появлением “великого человека” члены собрания предупреждают: “Тсс… Тише… Он идёт”. Эта обрядность казалась мне не лишней, ибо она импонирует, внушает уважение»… Так видел молодой Сталин желательный порядок в той организации, к которой теперь принадлежал, - партии большевиков. Только впоследствии он понял, что «простота и скромность Ленина… - эта черта представляет одну из сильных сторон Ленина, как нового вождя новых масс» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.6. С.54-55]
И он становится апостолом Ильича и самым верным его соратником и союзником. С почти религиозным рвением Сталин повторяет «замечательную формулировку» Ленина, что членом партии может быть лишь тот, кто принимает программу партии, материально помогает ей и работает в одной из партийных организаций. В этом «святая святых партии», которая «уподобилась крепости, двери которой открываются лишь для достойных» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.1. С.73, 65, 67]…

6

На IV Объединительном съезде РСДРП в Стокгольме, проходившем с 10 по 25 апреля (с 23 апреля по 8 мая по старому стилю) 1906 года погоду делали меньшевики, имевшие большинство, для которых партийная дисциплина, непременное членство в партии и единоначалие были неприемлемы в принципе. Ивановича (Кобу) допустили на съезд с «совещательным голосом» и то под сильным нажимом Владимира Ильича. Оставшись в меньшинстве по всем важнейшим вопросам, обсуждавшимся на съезде, большевики, по словам Сталина, «сбившись в кучу, глядели на Ленина, спрашивая у него совета. В речах некоторых делегатов сквозили усталость, уныние. Помнится, как Ленин в ответ на такие речи едко процедил сквозь зубы: “Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы”» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.6. С.56].
На съезде Коба обратил на себя внимание делегатов тем, главным образом, что в борьбе между большевиками и меньшевиками по аграрному вопросу занял особую позицию. Если большевики выступали за национализацию конфискованных помещичьих земель, а меньшевики - за их муниципализацию, то И.В.Джугашвили и ещё несколько делегатов обосновывали необходимость её раздела и передачи крестьянам в частную собственность...

7

15 июля 1906 г. И.Джугашвили женился на Като Сванидзе. Об их отношениях до свадьбы почти ничего не известно, и каких-нибудь новых фактов здесь не предвидится. Известно лишь, что в июле 1906 г. стало очевидно, что у Сосо и Като будет ребёнок. Возникла естественная необходимость оформить отношения официально. Сделать это оказалось непросто, так как Коба находился в розыске и в Тифлисе проживал нелегально. И, тем не менее, в ночь с 15 на 16 июля 1906 г. состоялось венчание в церкви Святого Давида. Обвенчавшись, Екатерина Сванидзе не только сохранила свою девичью фамилию, но и не стала делать отметку о браке в паспорте, чтобы не доставлять неприятностей себе и беглому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама