Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 26 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 349 +3
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

дипломатически возбудило ходатайство в Японии об уступке нам из боевых комплектов еще 150 млн. патронов». Соответственно встал вопрос и о поставках в Россию японских винтовок системы «Арисаки» из арсеналов Японии.
Усиление роли США и Японии в военных поставках в Россию в 1916 и 1917 гг. можно увидеть по архивным документам. Объяснительная записка (от 15 февраля 1917 г.) и ведомость по предметам военно-технического имущества, подлежащего заказу за границей с 1 января 1916 г. по 1 января 1917 г., даёт нам следующую картину:
- Колючей проволоки из США заказано 23 793 000 пудов; сама Россия произвела только 1 100 000 пудов.
- Экскаваторы. Было заказано 12 из США.
- 720 фрезерных станков из США.
- Заказано и получено 275 радиопередатчиков для аэропланов из Англии фирмы «Стирлинга» и Франции фирмы «Мульштека».
- Заказан и получен детонирующий шнур фирмы «Мицубиси» из Японии общей длиной 100 000 метров.
- Заказан и получен тротил весом 91 000 пудов из Японии.
- Доставлены 24 дизельных мотора «Баффало» из США для российских 12 канонерских лодок.
- Доставлены 24 газотурбинных мотора фирмы «Скриппс» из США для российских скоростных катеров.
- Доставлены из США 24 мотора фирмы «Стерлинг», предназначенные для установки на дозорные катера.
- Поставлено в Россию 1 млн. японских ручных грелок с угольным патроном и 600 000 ножных грелок.
- Из США прибыло 100 000 пудов алюминия для строительства аэропланов.
- 40 000 телефонных аппаратов в 1916 г. предоставила Япония и 50 000 США.
- Поставлено 25 новейших американских тепловозов фирмы «Балдвин», а также более 300 паровозов из США.
- Ещё было заказано 4310 из Великобритании и США автомобилей грузовых и 3517 легковых, а также 2232 санитарных автомобилей. Заказано за границей 367 бронированных автомобилей, 34 броне-пушечных автомобиля, 265 тракторов и 6288 мотоциклов.
Из США было заказано сукно для военной формы (13 млн. кв. м) и даже сёдла для лошадей (70 тыс. штук). В России не хватало подков и шипов для них - «годовая потребность в шипах для подков была исчислена в 458 млн. штук. В результате 100 млн. штук шипов поступило от американского завода «Неверслин», и ему впоследствии был дан ещё один на заказ на 150 млн. шипов. США поставили 3 млн. сапог. И т.д.
В общем, Антанта как могла тянула “самое слабое звено империализма” - Россию»...

Антанта не строила иллюзий по поводу российской армии, в которой не хватало ВСЕГО. Была только безграничная людская масса в избытке, которую надо было хоть кое-как одеть и вооружить. Главное - чтобы Россия удерживала восточный фронт, сковывая там немецкие войска. Стратегическая цель Антанты - продержаться до вступления в войну США. Собственно, то же повторилось во Вторую мировую: вечные союзники Англия и Россия (СССР) должны были продержаться до вступления Америки в войну.
Россия ценой падения своей династии Готторпов (Романовых - А.С.) и затем разрушения страны выполнила свою роль перед Антантой. США вступили в Первую мировую 6 апреля 1917 года, а непосредственно вступили в бои с немцами в октябре 1917 года (31 американская дивизия), плюс огромные поставки техники, вооружения, материалов и даже продовольствия Антанте. Обратите внимание, как синхронизированы основные этапы американского участия в ПМВ на европейском континенте с событиями в России (первая революция в марте 1917 и вторая - в октябре 1917).
Даже пав в грязь, Россия фактически продолжала свою миссию перед Антантой и в 1918 году: после Брестского мира десятки немецких и австрийских дивизий не ушли на Западный фронт (а также Итальянский и Балканский), а растеклись по оккупированной Украине и Белоруссии, части российских западных губерний и на Черноморском побережье Кавказа…

Возвращаясь к теме Антанты, тащившей Россию всю Первую мировую войну.
Россия уже к началу 1917 года была полным банкротом и финансово выживала только за счёт ежемесячных платежей Англии в 25 млн. фунтов-ст. Каждый месяц. К концу внешний долг России достиг 150% ВВП. Главным страхом для Антанты был выход России из войны. На этот счёт у главных стран Антанты был такой выход:
«В мае 1917 г. США, Великобритания и Япония договариваются о секретном соглашении относительно положения России. В соответствии с ним руководители трёх держав, во-первых, обсуждали возможность оказания помощи России - для возможности продолжать боевые действия, и, во-вторых, обсуждали меры, если возобладает негативный сценарий и реакционные партии приведут Россию к договорённости с кайзеровской Германией. По первому пункту было принято решение, что США займутся упорядочиванием транспортного дела в России, а также окажут финансовую помощь. Японцы брали на себя поставку военных припасов. Правительства Англии и Америки признали права Японии требовать Восточную Сибирь (в счёт оплаты долга)».
(Daniels J. (1946) The Wilson Era: Years of War and After, 1917-1923. University of North Carolina Press, 1946 г.)
И ещё интересный исторический факт. Американский ВПК появился и вырос на российских деньгах:
«Россия выделила заказов одной только Америке на 1 млрд 278 млн долл. Россия влила в американский рынок почти 15 млрд. золотых рублей. Это был весьма впечатляющий результат для США. Главным образом за счёт русского золота в Америке выросла военная промышленность в громадных масштабах, тогда как до Первой мировой войны американская военная индустрия была в зачаточном состоянии»…»
---------------------------------------------------------

4

В Первую Русскую революцию (1905-1907 гг.) народ горою встал за Николая II и сурово расправлялся повсюду с евреями-бузотёрами, пытавшимися жечь на площадях и в общественных местах портреты Всероссийского самодержца и призывать к его свержению. Авторитет царя-батюшки был тогда ещё достаточно высок. Не один русский офицер - ни сухопутный, ни морской - не изменил присяге и не переметнулся на сторону заговорщиков, исключая полоумного отставного лейтенанта флота П.П.Шмидта, которого и офицером-то назвать нельзя: случайный человек в ВМФ России.
Поэтому-то П.А.Столыпину было не сложно усмирить Смуту: в Санкт-Петербурге и других крупных промышленных городах России было много сторонников Престола как среди гражданских, так и среди военных. Генерал Меллер-Закомельский, к примеру, с отрядом в 200 преданных царю казаков всего за две недели полностью очистил весь Великий Сибирский путь от революционных мятежников. Приезжал на станцию, арестовывал стачечный комитет в полном составе и расстреливал его на площади на глазах восставших. Перепуганные бунтовщики, понимая, что с ними не шутят, тут же слагали оружие и переходили на сторону власти.
А вот в Феврале Семнадцатого картина резко переменилось, поменяла знак: народ в массе своей безмолвствовал и скрежетал зубами, смертельно устав от войны, от голода, холода и похоронок, от продразвёрстки той же. Её именно царёвы слуги в России ввели во время Первой Мировой войны, а большевики лишь продолжили опыт по насильственному изъятию хлеба в Гражданскую. Терпение народное стремительно приближалось к точке кипения и последующему взрыву. Кто был в том надвигавшемся кризисе виноват, когда революцию ждали как манну небесную, как избавление от не прекращавшихся бед, как рождение НОВОГО МIРА взамен старого, дряхлого и нежизнеспособного?! Конечно же Николай II Александрович как Верховный главнокомандующий и Самодержец Всероссийский. Потому что КОМАНДИРУ ПЕРВАЯ ЧАРКА, НО И ПЕРВАЯ ПАЛКА!!!
Поэтому-то, чувствуя настроение народных масс, ни один офицер Русской императорской Армии не встал на защиту арестованного в могилёвской Ставке царя - ни один!!! Хотя для того, чтобы освободить Николая II, вырвать его из рук его продажного окружения во главе с Алексеевым и Рузским и вернуть в Петроград для исполнения обязанностей главы государства, - для этого достаточно было одного лишь полка, батальона даже. И никакой революции тогда бы не произошло - при живом-то и здоровом царе, отдающим приказы и распоряжения… Но… не нашлось в России такого полка - и офицера отчего-то вдруг не сыскалось, преданного присяге, царю и Престолу. Больше скажу: все командующие фронтами и флотами поддержали отречение императора - и это во время тяжелейшей и судьбоносной войны!!! Поддержала отречение «Ники» - о, ужас!!! - и вся романовская Династия, и руководство РПЦ, и большинство банкиров в обнимку с тогдашними промышленниками и олигархами, давно уже и с успехом работавших на революцию и против царя!!!
У нас все советские годы модно было ставить в пример московского фабриканта Савву Тимофеевича Морозова и его родственника, владельца мебельной фабрики Николая Павловича Шмидта как щедрых спонсоров большевиков. Причём упоминание их фамилий в подобном качестве обычно сопровождалось всенепременными оговорками, что в своей среде они являлись-де этакими «белыми воронами», исключением из правил. Эта практика по сознательному выпячиванию якобы отщепенцев Морозова и Шмидта продолжается до сих пор в среде российских историков ельцинско-путинской России. Другие фамилии почему-то упорно не называются, хотя таких Савв в каждой губернии было пруд пруди. А.В.Островский насчитал их в количестве как минимум 300 человек. Но историки про них молчат, воды в рот набравши. И сами молчат, и другим запрещают высказываться - проливать свет Истины. Хотя на основании имеющихся данных с полным основанием можно утверждать теперь, что в начале XX в. бюджет революционного подполья в России составлял не один миллион рублей.

---------------------------------------------------------
(*) «Как некоторые дети уверены, что их младенцами нашли в капусте или же принёс аист, так многие взрослые люди, даже с кандидатскими и докторскими дипломами, убеждены, будто бы политикой можно заниматься, только одухотворяясь идеями.
Будто достаточно одних идей, чтобы нанимать помещения, издавать газеты, журналы, книги, брошюры, листовки, плакаты, осуществлять их хранение, транспортировку и распространение, содержать партийных функционеров и т. д.
В 1995 г. мной была сделана попытка вынести вопрос о финансировании революционного движения в России на обсуждение проходившего в Санкт-Петербурге международного коллоквиума «Рабочие России второй половины XIX - начала XX века: облик, менталитет, рабочие и общество, рабочие и интеллигенция». Однако - поразительная вещь! - буквально через пять минут после выхода на трибуну я при молчаливом одобрении зала был лишён слова. В сообщении о коллоквиуме, опубликованном на страницах журнала «Отечественная история», не только сам этот эпизод, но и моя фамилия не были даже упомянуты (Третий международный научный коллоквиум по истории рабочего класса России // Отечественная история. 1996. № 3. С. 197-204), а при подготовке материалов коллоквиума к печати было сделано всё, чтобы придать этому, на мой взгляд, не случайному, а очень показательному факту характер невинного недоразумения (см.: Рабочие и интеллигенция в эпоху реформ и революции. 1861 - февраль 1917 г. СПб., 1997. С. 421–422, 626–628)» /А.В.Островский/…
---------------------------------------------------------

Давайте попробуем разобраться: откуда же черпались деньги на разрушительную работу по демонтажу российского государства?
Необходимые денежные средства революционные партии получали как внутри страны, так и из-за рубежа. Однако на внешних источниках останавливаться не станем: это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама