Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 32 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 366 +4
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

Докладчик на это ответил сухо и коротко, что у него их «нет с собой» - поверьте, мол, на слово.
Наверное, это было чистой правдой - про отсутствие у докладчика черновиков Ильича, - потому как Сталин «не относился в те дни к ленинским текстам как к священным скрижалям и считал, что в состоянии изложить ленинские мысли без шпаргалки».
Это подтвердилось, между прочим, на VI съезде большевистской партии. Съезд прошёл сразу за экстренной конференцией с 26 июля по 3 августа 1917 г. На нём Сталин выполнил то, что, по принятому положению, должен был бы сделать Ленин, - выступил с отчётным докладом о политическом положении и заключительным словом. По существу, он предстал перед делегатами в те дни лидером большевистской партии.
Он начал доклад без разгона, взяв быка за рога:
«ЦК исходил из того, - сказал Сталин, - что у нас революция развивается мирным путём, что путём перевыборов в Советы рабочих и солдатских депутатов можно изменить состав Советов, а значит, и состав правительства. Противники приписывали нам попытку захвата власти. Это клевета. У нас не было таких намерений»…
И здесь необходимо напомним читателям, что страна стаяла тогда на распутье. Одним путём для России был путь прекращение войны, разрыв финансового союза с империализмом и углубление революции. Другой путь - это полный отказ от революции и дальнейшее продолжение войны. А значит - полная зависимость от союзного капитала (в Таврическом дворце даже гуляли слухи, что Америка выделит Временному правительству 8 млрд рублей и даст средства восстановить разрушенное войной хозяйство) и торжество контрреволюции.
И вот в такой обстановке съезд твёрдо встал на позицию полной и окончательной победы - в России - социалистической революции… Ряды революционеров, радетелей мiрового “очистительного пожара”, после июльских событий заметно поредели: они сидели по тюрьмам. И, тем не менее, Е.А.Преображенский (будущий горячий сторонник перманентного революционера Троцкого) предложил подправить резолюцию съезда. В предложенном на обсуждение и голосование варианте говорилось о необходимости взятия государственной власти в интересах движения «к социалистическому переустройству общества». Преображенский же потребовал внести уточнения: «для направления её к миру и при наличии пролетарской революции на Западе – к социализму».
Это вызвало резкую отповедь Сталина:
«Я против такой поправки. Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму. До сих пор ни одна страна не пользовалась в условиях войны такой свободой, как Россия, и не пробовала осуществлять контроль рабочих над производством. Кроме того, база нашей революции шире, чем в Западной Европе, где пролетариат стоит лицом к лицу с буржуазией в полном одиночестве. У нас же рабочих поддерживают беднейшие слои крестьянства. Наконец, в Германии аппарат государственной власти действует несравненно лучше, чем несовершенный аппарат нашей буржуазии, которая и сама является данницей европейского капитала. Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.3. С.186-187].
Съезд в итоге отверг поправку Преображенского о европейской политической и экономической зависимости России. Хотя до сих пор остаётся открытым вопрос, а каковы были бы итоги голосования, если бы в зале присутствовали те лица, сугубые интернационалисты-космополиты, кому съезд постановил послать приветствие: Ленин, Троцкий, Зиновьев, Луначарский, Каменев, Коллонтай и все остальные арестованные и преследуемые товарищи.
Вопрос этот не праздный ещё и потому, что только «на VI съезде в большевистскую партию была включена петроградская межрайонная организация, в которую входили Троцкий, Иоффе, Урицкий, Рязанов, Луначарский, Покровский, Мануильский, Юренев, Карахан и некоторые другие». Межрайонцы вошли - и попытались сразу же, без раскачки, задать тон в партии Ленина, то есть влезть в чужой монастырь со своим уставом. Почему? - понятно. Это были люди крайне амбициозные все как один, превыше всего ценившие власть и международные связи, пытавшиеся придать грядущей Русской революции видимость пролога революции Всемирной, о которой они грезили в эмиграции, которой посвятили сотни статей, ради которой жили…

3

На другой день после окончания VI съезда ленинской партии Временное правительство, испугавшееся корниловского мятежа, принялось выпускать из заточения пострадавших за июльские дни политиков. Среди первых большевиков 4 августа 1917 г. вышел на свободу Л.Б.Каменев. За ним поспешили на выход и другие узники-одно-партийцы. А в конце лета с большой помпой было объявлено по Петрограду: «Троцкий на свободе!» Недавние сидельцы Крестов, выпущенные на волю, принялись радостно драть глотки на митингах, нередко выступая по нескольку раз в день. Люди отводили душу, что называется, давали волю накопленной дури и злости…

Ну а что же Сталин, которого не тронули сатрапы Керенского, чем занимался он? Сталин работал, не покладая рук, ДЕЛАЛ ДЕЛО, а не молол языком тут и там на стихийных уличных сборищах.
4 августа Пленум ЦК избрал его редактором газеты «Рабочий и солдат». А на другой день тот же Пленум избрал его в узкий состав ЦК, прообраз будущего Политбюро.
Через неделю очередное поручение ЦК - организовать выход центрального органа (ЦО) партии газеты «Пролетарий». Вплоть до конца октября 1917 года И.В.Сталин - редактор ЦО, выходившего ещё под названиями «Рабочий» и «Рабочий путь»…

Примерно с VI съездом партии совпал переезд Сталина на квартиру к Аллилуевым. Аллилуевы давно уже относились к жильцу как к члену семьи. Хозяйка дома Ольга Евгеньевна даже не поленилась и обошла магазины, чтобы купить одинокому и вечно занятому Иосифу приличный костюм, а старый выбросить. В обновке Сталин и предстал перед юной гимназисткой Надей, приехавшей к началу занятий из Москвы.
Надежда всегда помнила, что Иосиф Виссарионович однажды спас ей жизнь, когда 2-летним ребёнком она упала с набережной в воду. Сталин тогда бросился в море, в чём был, и вытащил её на берег… Неудивительно, что теперь они крепко подружились…

Помимо редакторства ЦО, видный большевик Сталин отвечал в те дни за связь с низовыми и губернскими организациями партии. «Он принимал и отправлял большевиков-ходоков с мест, указывал, направлял, исправлял. Он хорошо узнал многих работников, а они в беседах за закрытыми дверями получили возможность оценить товарищеский тон и дельные указания  умного организатора, а не митингового героя. Среди функционеров быстро увеличивавшейся партии неброский, даже порой таинственный Сталин становился легендарной фигурой. Если ко всему этому присовокупить его завидное положение - соратник В.И.Ленина, державшего связь с ним, то Сталин был неизбежно обречён на то, чтобы превратиться в авторитетного и влиятельного деятеля большевистской партии»...

Глава вторая

1

Осенью 1917 года события в Петрограде развивались с такой стремительной быстротой и при такой потрясающей конспирации, что о деятельности многих активных участников их, истинных творцах Великого Октября, не осталось документальных следов в Истории, увы. Только догадки, домыслы и предположения, основанные на логике и здравом смысле, на косвенных фактах. Ну хотя бы так. И.В.Сталина это касается больше всего, подпольная деятельность которого по захвату Власти была строго засекречена с момента возвращения в Петроград и не видна взгляду стороннего наблюдателя: работали спецслужбы и тогда блестяще. Американский публицист Джон Рид, например, в книге «10 дней, которые потрясли мир», посвящённой Октябрьской революции в России, вообще не упоминает Сталина ни разу. А ведь Рид был очевидцем и даже условно участником исторических свершений в Петрограде. А Сталина не увидел в гуще борьбы - увидел только одного балаболку-Троцкого, которого и назвал в своей книге главным действующим лицом Октября. И чуть-чуть Ленина. Всё!…

В действительности, творцами Октябрьского переворота 1917-го года - и читатели должны про это твёрдо помнить и знать! - были спецслужбы России, стоявшие за спиной Сталина уже много лет, опекавшие его всемерно, готовившие сына покойного генерала Развед-управления Н.М.Пржевальского к большим делам по спасению России, видя, что романовская династия сгнила на корню и не имеет будущего. Давайте попробуем описать некоторых из действующих лиц тех эпохальных событий на основе тех данных, которые мне удалось за многие годы собрать, проанализировать и систематизировать.
Итак, Октябрьский переворот и свержение масонского Временного правительства Керенского, работавшего на Антанту и на Сион, и, соответственно, против своей страны, осуществляло тогдашнее высшее руководство Армии и Флотом пост-романовской России во главе с военным министром генерал-лейтенантом А.А.Маниковским и морским министром контр-адмиралом Д.Н.Вердеревским. Хотя оба они, как члены правительства Керенского, вечером 25 октября послушно сидели в Зимнем дворце - для отвода глаз - в компании остальных министров, и в случае неудачи заговора имели бы абсолютное алиби. Не удивительно, что и тот и другой были выпущены на свободу победителями-большевиками уже утром 26 октября, а прочие министры-керенцы, напомню, сидели в Петропавловской крепости до января 1918-го года и в ужасных условиях.
Сам же план переворота был разработан в начале сентября 1917-го группой высокопоставленных офицеров из Развед-управления Генерального штаба Русской Армии - генерал-майором А.А.Самойло (будущим командующим красным Восточным фронтом в мае 1919 года, кавалером 2-х орденов Ленина и 4-х орденов Красного Знамени), полковником Н.Н.Петиным и другими неравнодушными к судьбе страны офицерами. Они и составили секретный план действий по спасению трещавшей по швам Державы, готовой вот-вот рассыпаться и исчезнуть с политической карты мiра.
План включал в себя: немедленный мир с Германией и Австро-Венгрией, немедленную демобилизацию вконец разложившейся Армии (6 миллионов солдат на фронте, 4 миллиона - в тылу, 2 миллиона дезертиров), выставление против германских и австрийских войск т.н. “завесы” - 10 корпусов, 300 тысяч штыков, наполовину - из офицерского состава. Чтобы под прикрытием этой “завесы” не позднее ноября 1917-го года начать формирование новой, Социалистической Армии, построенной на совершенно иных принципах, что практиковались прежде.
Сей план был в целом одобрен и поддержан Высшим руководством Армии и Флота, не скрывавшим своего раздражения от Временного правительства вообще и от американского марионетки-Керенского в частности. И чего удивляться, что давно и напористо ратовавшие за мир большевики снискали симпатии немалого количества генералов и адмиралов Русской императорской Армии (РИА), принявших важнейшее участие на их стороне в судьбоносные для России осенние дни 1917-го года. В Октябрьском перевороте, помимо Маниковского и Вердеревского, большевиков тайно поддержал ещё и генерал-лейтенант А.И.Верховский, военный министр у Керенского


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама