Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 20 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 342 +3
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

Вам, дорогая, милая-милая.
20 ноября.  Милая. Нужда моя растёт по часам, я в отчаянном положении, вдобавок ещё заболел, какой-то подозрительный кашель начался. Необходимо молоко, но… деньги, денег нет. Милая, если добудете денежки, шлите немедля телеграммой. Нет мочи ждать больше…»
Не менее пронзительно и душещипательно в этом же отношении и письмо Кобы к Р.В.Малиновскому:
«От Иосифа Джугашвили. Конец ноября.  Здравствуй, друг. Неловко как-то писать, но приходится. Кажется, никогда не переживал такого ужасного положения. Деньги все вышли, начался какой-то подозрительный кашель в связи с усилившимися морозами (37 градусов холода), общее состояние болезненное, нет запасов ни хлеба, ни сахару, ни мяса, ни керосина (все деньги ушли на очередные расходы и одеяние с обувью). А без запасов здесь всё дорого: хлеб ржаной 4 коп. фунт, керосин 15 коп., мясо 18 коп., сахар 25 коп. Нужно молоко, нужны дрова, но… деньги, нет денег, друг. Я не знаю, как проведу зиму в таком состоянии… У меня нет богатых родственников или знакомых, мне положительно не к кому обратиться, и я обращаюсь к тебе, да не только к тебе - и к Петровскому, и к Бадаеву. Моя просьба состоит в том, что если у социал-демократической фракции до сих пор остаётся “Фонд репрессированных”, пусть она, фракция, или лучше бюро фракции, выдаст мне единственную помощь хотя бы в рублей 60. Передай мою просьбу Чхеидзе и скажи, что и его также прошу принять близко к сердцу мою просьбу, прошу его не только как земляка, но главным образом как председателя фракции. Если же нет больше такого фонда, то, может быть, вы все сообща выдумаете где-нибудь подходящее. Понимаю, что вам всем, а тебе особенно, некогда, нет времени, но, чёрт меня подери, не к кому больше обращаться. А околеть здесь, не написав даже одного письма тебе, не хочется/ Дело это надо устроить сегодня же и деньги переслать по телеграфу, потому что ждать дальше - значит голодать, а я и так истощён и болен. Мой адрес знаешь: Туруханский край Енисейской губернии, деревня Костино. Иосиф Джугашвили.
Далее. Мне пишет Зиновьев, что статьи мои по “национальному вопросу” выйдут отдельной брошюрой, ты ничего не знаешь об этом? Дело в том, что если это верно, то следовало бы добавить к статьям одну главу (это я мог бы сделать в несколько дней, если только дадите знать), а затем я надеюсь (вправе надеяться), что будет гонорар (в этом злосчастном крае, где нет ничего кроме рыбы, деньги нужны как воздух). Я надеюсь, что ты в случае чего постоишь за меня и выхлопочешь гонорар… Ну-с, жду от тебя просимого и крепко жму руку, целую, чёрт меня дери… Привет Стефании, ребятам. Привет Бадаеву, Петровскому, Самойлову, Шагову, Муранову. Неужели мне суждено здесь прозябать четыре года?... Твой Иосиф.
Только что узнал, что, кажется, в конце августа Бадаевым пересланы для меня в Ворогово (Енисейский уезд) не то 20, не то 25 рублей. Сообщаю, что я их не получил ещё и, должно быть, не получу до весны. За всё своё пребывание в Туруханской ссылке получил всего 44 рубля из-за границы и 25 рублей от Петровского. Больше я ничего не получал. Иосиф».
9 декабря 1914 г. И. В. Джугашвили отправил Г.Е.Зиновьеву новую открытку:
«…В своем письме от 9 ноября пишете, что будете присылать мне мой “долг” по маленьким частям. Я бы хотел, чтобы Вы их прислали возможно скоро по каким бы маленьким частям ни было (если деньги будут, шлите прямо на меня в Костино). Говорю это потому, что деньги нужны до безобразия. Всё бы ничего, если бы не болезнь, но эта проклятая болезнь, требующая ухода (т. е. денег), выводит из равновесия и терпения. Жду. Как только получу немецкие книги, дополню статью и в переработанном виде пошлю… Ваш Иосиф» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»/...
Вот как жил, в каких ужасных и труднопереносимых условиях выживал будущий Вождь и “диктатор” в своей последней ссылке. Отбывавшие вместе с ним срока партийные товарищи-евреи - Свердлов, Голощёкин, Каменев – жили совсем иначе, на широкую ногу можно сказать, благодаря изворотливости, обширным связям и богатым родственникам.
Свердлова, например, ссыльные обвиняли в том, и похоже не безосновательно, что он разложился морально и был тесно связан с полицией по политическому сыску. В качестве доказательства приводили факты, что Яков Михайлович открыто давал уроки немецкого языка кому-то важному чину из полицейского управления, регулярно бывал у него дома... Таким же вертлявым прохвостом-приспособленцем был и дружок Свердлова Шая Голощёкин, который как зубной врач-дантист пломбировал зубы кому-то из полицейских и их жёнам.
Особое положение среди ссыльных занимал Л. Б. Каменев-Розенфельд, который в качестве бухгалтера состоял на службе в Ачинской конторе Русско-Азиатского банка, размещавшейся в доме купца Патушанского. Понятно, что никаких трудностей с деньгами и пропитанием Лев Борисович не испытывал. Мало того, вместе с ним в Ачинске находилась и его супруга Ольга Давидовна Бронштейн, сестра Л.Д.Троцкого. По некоторым данным, квартира Каменева была своеобразным салоном, в котором собирались местные ссыльные революционеры.
Понятно, что такие сидельцы как Каменев, Свердлов и Голощёкин презирали Иосифа Джугашвили, а он презирал и сторонился их.
Сурен Спандарян и его жена В.Л.Швейцер были самыми близкими ему людьми в то время. Частенько они навещали Кобу, а он ездил к ним…

26

Про последнюю Туруханскую ссылку Сталина особо рассказывать нечего из-за отсутствия ярких событий - за исключением одного занимательного эпизода, когда он однажды зимой, ловя осетров с местными мужиками, чуть не утонул в Енисее. Произошло это так.
Придя с односельчанами на реку, покрытую толстым льдом, Коба вместе со всеми начал прорубать лунки по течению Енисея: две или три они тогда прорубили – точно не установлено. Потом забросили сети в проруби и начали ждать улов. Сталин, облачённый в огромный овечий тулуп, стоял и ждал у первой лунки. И вдруг его сеть дёрнулась. В неё попал огромный осётр, который потащил сеть под лёд. Сталин естественно схватился за верёвки, чтобы вытащить осетра - да не удержался, упал в воду, обмотанный верёвками от сетей. И могучий осётр утащил его под лёд и понёс по течению вниз. Мужики, видевшие всё это, вскрикнули от испуга, перекрестились дружно и решили прекратить лов, а лучше вернуться домой и помянуть утопленника. Так они и сделали: вернулись в хаты и начали поминать раба Божьего Иосифа.
А Иосиф, меж тем, плотно прижатый Енисеем ко льду, где, как известно, находится прослойка воздуха, проплыл подо льдом метров 50 при помощи осетра, который исполнял в данном случае роль буксира, и благополучно вынырнул в другой лунке, не успевшей затянуться льдом. Его огромный тулуп, наполненный воздушными шариками, стал для него настоящим спасательным кругом, не позволившим утонуть. Он вынырнул, выбрался из лунки на лёд, да ещё и осетра вытащил, который изрядно обессилел, таща Кобу подо льдом 50 метров, да во всём его одеянии… Счастливчик выбрался, взвалил осетра на плечо и вернулся с ним в Курейку. И прямо в хату, где уже поминали его мужики. Можно только представить их ужас, когда он, весь белый от снега, ввалился в избу. Мужики решили, что он, как и Христос, воскрес.
Не зря, ох и не зря принимал Сталин постриг в Новоиерусалимском монастыре июльской ночью 1913 года, где ему святые отцы вручили духовный всепобеждающий щит. Этот-то Божий щит и спас новообращённого послушника Михаила, буквально с того света вытащил. И всё для того, чтобы Сталин смог исполнить Божий Наказ по спасению трещавшей по швам России…

А после того поистине чудесного случая у Сталина пропал туберкулёз, которым он долго болел на воле. Зато появился ревматизм, мучивший его до смерти…

27

В августе 1914 года разразилась Первая мiровая война. Всемирная бойня повлекла за собой крах иллюзий, связанных со II Интернационалом, в котором давно состояли российские социал-демократы с В.И.Лениным во главе, а оплотом которого были немецкие социал-демократы. Они дружно проголосовали в рейхстаге за военные кредиты, то есть за войну и победу в ней германской нации. Европейская демократия, таким образом, сразу же предала свои торжественные довоенные клятвы насмерть стоять против войны и милитаризма. Единственное исключение (не считая сербов) в начавшейся повсеместно в Европе шовинистической вакханалии - российские социал-демократы, которые вместе с трудовиками проголосовали в Гос. Думе против военных кредитов.
Ленин с Зиновьевым с началом войны перебрались из полыхнувшей Галиции в нейтральную Швейцарию и дружно принялись там «открывать глаза» широким народным массам на империалистическую бойню, выгодную исключительно капиталистам. Ленин немедленно сочинил программное заявление «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне». В пункте 6-м документа указывалось:
«С точки зрения рабочего класса и всех трудящихся масс России наименьшим злом было бы поражение царской монархии и её войск, угнетающих Польшу, Украину и целый ряд народов России и разжигающих национальную вражду для усиления гнёта великороссов над другими национальностями и для укрепления реакционного и варварского правительства царской монархии» [Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.26. С.6].
Выдвинув это позорное требование, Ленин оказался в блистательном одиночестве в международной социал-демократии, что было не удивительно. Ни один из её лидеров не высказал ничего подобного - не пожелал даже и в иносказательной форме поражения собственному правительству! Но это Ленина не смущало: он был человеком цельным, одержимым и волевым, по сторонам никогда не оглядывался и на лай «собак» внимания не обращал! В его понимании «нравственным было всё, что служит делу революции». От своих сторонников в России Владимир Ильич жёстко потребовал выполнить озвученный им наказ «до точки». Сверх посильного содействия поражению собственной страны, он уведомил одно-партийцев:
«Лозунг мира, по-моему, неправилен в данный момент. Это - обывательский, поповский лозунг. Пролетарский лозунг должен быть гражданская война» [Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.49. С.15] .
Дело оставалось за малым: кому выполнять ленинские наказы? С началом войны большевистские организации по большей части были разгромлены правительством. Аресты и ссылки обескровили партию. Хотя и не до конца. Однако тезисы Ленина, где стоял «вопрос о поражении», вызывал недоумение даже и у его соратников. Смятение и разброд умов попытались разрешить на подпольном совещании руководства большевиков 4 ноября 1914 г. Однако полиция оказалась проворней и арестовала участников. Пять депутатов-большевиков Государственной Думы не медля предали суду. Состав обвинения - ленинские пораженческие рекомендации.
10 февраля 1915 г. на суде над депутатами, к которым до кучи добавили редактора закрытой «Правды» Каменева, выяснилось: все они, за исключением Муранова, отреклись от образа действия, рекомендованного Ильичом, а следовательно, и от его крайних тезисов. Сиречь, все оказались ПРОХВОСТАМИ и ИУДАМИ! Свою откровенно-двурушническую позицию они прямо, чётко и недвусмысленно подтвердили на скамье подсудимых… Для читателей будет крайне интересно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама