Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 27 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 351 +5
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

большой и глубокий вопрос, который не входит в тему данной работы. Особо любопытных и дотошных читателей отошлём лишь к книге В.Штейна «Исход российской революции 1905 года и правительство Носаря». В ней собраны сведения о пожертвованиях австрийских, американских, английских, германских и французских евреев в 1905 г.
Нам в данном случае больше интересны внутренние источники и, главное, фамилии тех богатых и знатных персон, людей довольно не глупых, которые финансировали радикальную оппозицию внутри России, то есть остервенело пилили сук, на котором сидели сами.
Таких источников было четыре: а) членские партийные взносы, б) экспроприации, в) революционный рэкет, в) частные пожертвования.
Членские взносы были важны на ранних стадиях формирования партий. Впоследствии они отошли на второй план из-за своей незначительности. Экспроприации (разбойные нападения на инкассаторов) получили распространение главным образом в 1905-1907 гг. Потом они прекратились. Революционный рэкет в основном процветал в Закавказье. Одной из первых его стала использовать армянская партия «Дашнакцутюн». Относя зарождение армянского революционного движения по отделению от России к 1886 году, начальник Бакинского ГЖУ полковник Глоба писал:
«С того же времени армянами постановлено взыскивать со всех коммерческих предприятий по 0,5 % в армянский фонд. Из сбора этого у армян образовался капитал в несколько миллионов рублей. Капитал этот находится в банках Лондона и Парижа. Проценты с этого капитала идут на пропаганду на Кавказе, а также в Персии и Турции. Из процентов этого капитала выдаются пособия революционным кружкам в империи и в особенности на Кавказе».
И получается, что самым распространенным и важным источником финансирования Февраля и Октября Семнадцатого были частные пожертвования, про которые видный большевик Л.Б.Красин писал так:
«…считалось признаком хорошего тона в более или менее радикальных или либеральных кругах давать деньги на революционные партии. И в числе лиц, довольно исправно выплачивающих ежемесячные сборы от 5 до 25 рублей (т. е. 60-300 руб. в год. - А.С.), бывали не только крупные адвокаты, инженеры, врачи, но и директора банков, и чиновники государственных учреждений».
Одним из тех, через кого большевики получали деньги от своих кредиторов, был известный русский писатель А.М.Горький.
«За время с 1901 по 1917 г. через мои руки прошли сотни тысяч рублей на дело Российской социал-демократической партии, - впоследствии признавался он. - Из них мой личный заработок исчислялся десятками тысяч. А всё остальное черпалось из карманов буржуазии».
Материальная помощь революционному движению включала в себя также:
«а) предоставление квартир для партийных собраний, совещаний и т. д.;
б) укрывание лиц, разыскиваемых полицией;
в) помощь арестованным и ссыльным;
г) передачу паспортов и других документов для легализации подпольной деятельности;
д) участие в транспортировке запрещенной литературы и оружия, а также в их хранении;
е) предоставление собственных адресов для нелегальной переписки или же пересылки корреспонденции;
ж) использование своих счетов или же счетов коммерческих предприятий для хранения и перевода партийных средств;
з) передачу революционным партиям соответствующей информации, которая могла быть использована в политических целях, и т. д.»
О масштабах этой помощи свидетельствует то, что 10 октября 1910 г. Департамент полиции счёл необходимым обратиться к начальникам местных жандармских управлений и охранных отделений со специальным распоряжением на этот счёт.
«По поручению господина товарища министра внутренних дел генерал-лейтенанта Курлова, - писал директор Департамента полиции Н.П.Зуев, - прошу обратить внимание на лиц, явно не участвующих в революционных выступлениях, но сочувствующих противоправительственному движению и тайно оказывающих те или другие услуги революционной деятельности (“симпатики”), вести учёт этих людей, следить за всем происходящим в их среде и неуклонно доносить о всяком оживлении и революционном подъёме среди них»…

Свои Саввы Морозовы были и в Закавказье - и в большом количестве. Щедро финансировали революционное подполье бакинские «нефтяные короли» и чиатурские марганце-добытчики.
И как не поверить в этой связи председателю Петербургского Совета адвокату Г.С.Хрусталёву-Носарю, открыто утверждавшему в своё время, что Всеобщая октябрьская стачка 1905 года была полностью оплачена капиталистами…

5

Что же толкало тогдашних российских толстосумов всех национальностей и мастей в объятья революционеров, в щедрых спонсоров СМУТЫ? Ответ однозначный: ЖАЖДА СВОБОДЫ и ВЛАСТИ! В начале XX в. российская буржуазия, точнее - антироссийская, уже господствовала в стране - но только финансово и экономически. Политической власти до 1906 г. она не имела - до момента, по крайней мере, когда открылось первое пленарное заседание Первой Государственной думы, имевшей законодательный статус. Посредством неё прогрессивно-настроенная часть капиталистов России вознамерилась по-максимуму оградить Власть царя путём перехода к конституционной форме правления и парламентской республике. А самим получить власти как можно больше: чтобы не платить налогов в казну, не оглядываться вечно на Санкт-Петербург; сиречь быть полностью независимыми в принятии ключевых решений как те же Ротшильды. Для российских промышленных и финансовых воротил Ротшильды были желанным манком, сладким примером для подражания! Всем барыгам хотелось жить как они - исподволь править мiром и ни перед кем не отчитываться! Но как это сделать, если мешает царь-государь?! Значит надо его спеленать и оскопить при помощи Революции, чтобы он был не опасным и слабым как и все евнухи-импотенты… Вот буржуазия и смотрела на революционное движение как на реальную силу, которую можно было финансово подчинить и использовать для того, чтобы оказывать давление на императора и в итоге склонить его, чистоплюя мягкотелого, к уступкам. Это, кстати, касалось не только местной буржуазии, но и действовавшего в России иностранного капитала…

6

Оппозиционные и даже революционные настроения обильно проникали в среду российского чиновничества, коррумпированного во все времена. Но удивление вызывает не это - а то, что революционный бунтарский дух захватывал аполитичную по определению среду российского духовенства, закавказского главным образом, грузинского и армянского. Без-перебойным и хорошо отлаженным инкубатором в этом процессе стала Тифлисская православная духовная семинария, из стен которой вышла целая плеяда широко-известных революционеров. Среди них были многие лидеры грузинской и даже общероссийской социал-демократии: С.С.Девдориани, С.Джибладзе, И.В.Джугашвили, С. Джугели, Н.Н.Жордания, Л.З.Кецховели, Ф.И.Махарадзе, М.Г.Цхакая и другие. Немало воспитанников, заражённых антиправительственными и антимонархическими идеями в семинарских подпольных кружках, хотя и надевали впоследствии рясу, - при этом продолжали поддерживать отношения со своими бунтующими товарищами, ушедшими в революцию, оказывали им посильную помощь.
Православное духовенство Грузии в значительной своей части давно уже проявляло строптивость и неуважение по отношению к благодетельнице, спасительнице и кормилице России. Грузинские архиереи открыто высказывали идеи о независимости грузинской православной церкви от Святейшего Синода, заражая этим раскольничеством и волюнтаризмом местную знать. Дело дошло до того, что 11 октября 1905 г. грузинское дворянство направило к российскому наместнику на Кавказе специальную депутацию, которая вручила тому петицию с требованием автокефалии грузинской церкви.
Ещё в большей степени сепаратистские настроения были распространены среди армянского духовенства. Сие прискорбное обстоятельство явилось одной из причин принятия царским правительством 12 июня 1903 г. решения о секуляризации имущества армянской церкви. Этим мыслилось подорвать и свести к нулю экономическое влияние армянского духовенства, сделать его более покладистым и сговорчивым… Но итоговый эффект оказался прямо противоположным тому, что ожидали в столице служивые люди. Норовистая армянская церковь, ведомая своим кичливым главой, пигмеем-католикосом, перешла в оппозицию к правительству и царю - открыто встала на путь широкой поддержки революционного движения и националистов из партии «Дашнакцутюн».
Характеризуя сложившееся положение как недопустимое, главно-начальствующий гражданской частью на Кавказе князь Г.С.Голицын 13 мая 1904 г. сообщал министру внутренних дел В.К.Плеве:
«Истинным главою и вдохновителем этого движения является сам патриарх-католикос, именем которого и действуют заправилы движения», а «имеющееся в Вагаршанате отделение Кавказского армянского революционного комитета в своей деятельности фактически слилось с легально существующей канцелярией католикоса, через посредство которой поддерживается связь между католикосом и революционерами».
А вот сообщение заведующего полицией на Кавказе генерала Е.Н.Ширинкина от 9 января 1906 г.:
«Армянский католикос выдал дашнакистам особые книжки за своей печатью для сбора денежных пожертвований в пользу пострадавших в Турции армян. В действительности же собранные таким путём суммы поступают в распоряжение организации “Дашнакцутюн”».

7

Отношения между революционным подпольем и правительственным аппаратом в последнее романовское 10-летие тоже были довольно тесными и даже любвеобильными, как это ни покажется странным со стороны: никакой непримиримой борьбы между ними после убийства Столыпина не наблюдалось.
Почему такое происходило? - понятно, ведь многие участники революционного движения были выходцами из чиновничьих и офицерских семей, что приводило к сглаживанию антагонизма между бунтарями и охранителями, а порой открывало шлюзы для использования членов таких семей в интересах революционного подполья.
Наблюдалась и обратная картина: немало бывших бунтарей, выходцев из студенческой среды как правило, со временем взрослели и отходили от революционной деятельности: уходили в бизнес, поступали на государственную службу, делали успешную военную и полицейскую карьеру. И при этом при всём они не порывали полностью связи с друзьями молодости и могли оказывать, и оказывали им те или иные услуги.
Так, «помощником начальника Управления казённых железных дорог в чине генерал-майора встретил революцию 1917 г. Юрий Владимирович Ломоносов (р. 1876). Сенатором закончил свой жизненный путь Владислав Ромуальдович Завадский (1840-1910). Должности товарища министра финансов достиг Владимир Иванович Ковалевский, товарищем министра стал Николай Андрианович Неклюдов (1840-1896)». Все они – бывшие революционеры.
Ну а в целом пореформенная эпоха, последовавшая за революцией 1905-1907 гг., характеризовалась процессом, прекрасно выраженным словами: «Падает власть земли, растёт власть денег». В результате чего зависимость чиновничества и офицерства от буржуазии стремительно возрастала: деньги любили и любят все… Для революционного подполья такой порядок вещей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама