Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 21 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 340 +1
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

узнать, как и для российских историков  тоже, что с особым рвением отмежевался от ленинской позиции Л.Б.Каменев-Розенфельд, будущий всесильный член ленинского Политбюро и хозяин большевистской Москвы. Вот такими были они - БРАВЫЕ ЛЕНИНСКИЕ ГВАРДЕЙЦЫ, поставленные к стенке в 1936-1938 годах!!! Теперь нас всех упорно пытаются убедить их братья-евреи, полностью захватившие российские СМИ и образование, что якобы от этих иуд во время Великой Отечественной войны было бы много пользы!!! «Не верю, не верю, не верю», - сказал бы про то Станиславский, и был бы абсолютно прав…
Завершая рассказ про пламенных соратников Ильича, отметим тут напоследок, что все подсудимые, тем не менее, были признаны виновными и отправлены в ссылку, в тот же Туруханский край, куда их и доставили в июле 1915 г. Там их встречал Коба, в середине лета находившийся в Монастырском. Сюда прибыли сосланные на поселение члены большевистской фракции IV Государственной Думы: А.Е.Бадаев, М.К.Муранов, Г.И.Петровский, Ф.Самойлов, Н.Р.Шагов, а также Каменев и ещё трое их сопроцессников (Воронин, Линде, Яковлев). Со всеми Сталин лично встретился и переговорил, все его там видели…

28

13 октября 1916 г. на имя туруханского пристава было направлено распоряжение енисейского губернатора за № 25210 о призыве на военную службу гласно-поднадзорных ссыльных: молох войны требовал новых жертв. Среди призванных на военную службу оказался и И.В.Джугашвили.
Поскольку при составлении списка призывников во внимание принималась в первую очередь их политическая благонадежность, можно было не сомневаться в том, что губернская администрация прежде всего руководствовалась в этом вопросе мнением местного губернского жандармского управления. Ну и как в этот список - подумайте и ответьте, люди! - мог попасть Джугашвили, чей революционный стаж превышал к тому времени 15 лет, на счету которого была целая серия побегов, который принадлежал к «пораженческой партии» большевиков и являлся одним из её руководителей? Ещё более странно выглядит его включение в список из-за наличия у него дефекта левой руки, которая была нерабочая фактически и делала невозможным его пребывание на военной службе. Похоже, что в Департаменте полиции ничего этого не знали по причине отсутствия документов. По-другому нельзя сей очевидный курьёз объяснить…

Как бы то ни было, собрали ссыльных по всему Туруханскому краю и на собачьих и оленьих упряжках, на лошадях направили их в Красноярск. В начале февраля 1917 г. 37-летний И.В.Джугашвили предстал перед медицинской комиссией, которая забраковала его. Виною тому была левая рука, которая почти не сгибалась в локтевом суставе.
Срок ссылки Кобы заканчивался, и ему разрешили дожить её в захолустном городке Ачинске. В это время там находились ссыльные Франц Карлович и Прасковья Денисовна Врублевские, Лев Борисович Каменев-Розенфельд, Фридрих Вильгельмович Линде, Матвей Константинович Муранов, Николай Петрович Осинкин, Александра Владимировна Померанцева, Вера Лазаревна Швейцер. Вечерами они все собирались на квартире у четы Розенфельдов-Бронштейнов, куда иногда заходил и Коба, чтобы убить время и потрепаться. Он, посасывая трубку, слушал революционные речи собравшихся - и посмеивался про себя. Хозяин жилища предрекал победу в войне Германии, наступление социалистической революции в Европе ожидал через 20-30 лет, Хотя революция уже была на пороге - и не цивилизованной и прогрессивной Европы, как думали многие и предрекал пустозвон К.Маркс, а лапотной, аграрной России.
А в далёком Цюрихе довольный и сытый Ленин в конце января 1917 г. просвещал местных молодых социалистов, что революция в Европе хотя и неизбежна, да, - но «мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции» [Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.30. С.328]…

29

Февраль 1917 г. опрокинул расчёты и ожидания большевистских лидеров: как гром среди ясного неба грянула именно Русская революция. Монархия пала, власть перешла к Временному правительству. Но одновременно по всей стране явочным порядком возникали Советы. Возникло так называемое двоевластие.
Амнистия открыла двери тюрем и ссылок. 8 марта трое известных большевиков - Каменев, Муранов и Джугашвили - выехали курьерским поездом из Красноярска в столицу, переименованную с началом войны в Петроград. Безмерно-счастливый Коба мог подвести итог первой половины жизни: 17 лет были отданы им революционной борьбе, из которых около 3-х лет отняли тюрьмы и примерно 6-ти лет - ссылки. Но всё это оказалось не напрасно: игра стоила свеч!!!
На каждой крупной станции по пути в Петроград шумные встречи ссыльных, митинги, обеды, овации и лобызания. Везде кумач на знамёнах, плакатах, одежде пылающих энтузиазмом граждан свободной России. О партийных разногласиях позабыли, повсюду - братание всех: большевиков и меньшевиков, эсеров и анархистов. Речи были бесконечными и жаркими, многообещающими: ссыльные герои от этого потеряли голос. Ведь выступали по многу раз в день все ехавшие поездом свободы - кроме Кобы. Он один не любил рвать рубашку и горло на митингах - копил силы для других дел, более ему приличествующих и достойных.
12 марта 1917 г. все трое приехали в столицу, заметно преобразившуюся в новой политической обстановке. В.Л.Швейцер писала про это так:
«12 марта (старый стиль) 1917 г. утром тов. Сталин приехал в Петроград. Шёл мягкий пушистый снежок. Стоило нам выйти из вагона на платформу, как на нас пахнуло политической и революционной жизнью столицы. Сливаясь с толпой, мы пошли по Невскому. Беседуя с нами, тов. Сталин незаметно подошёл к Таврическому дворцу».
Одной из первых, с кем встретился и переговорил И.В.Джугашвили в Таврическом дворце, была его давнишняя подруга и соратница Е.Д.Стасова. Там же, в Таврическом, была и Е.Б.Бош с директивами от В.И.Ленина.
«В тот же вечер, - вспоминала Швейцер, - состоялось расширенное заседание ЦК на квартире товарища Ольминского. В совещании участвовали тов. Сталин, М.Ольминский, В.Молотов, Е.Стасова, Н.Полетаев, М.Муранов, Е.Бош, В.Швейцер и другие товарищи».
На этом совещании Джугашвили, Каменев и Муранов совершили фактически редакционный переворот, взяв редакцию ленинской газеты «Правда» в свои руки.
И уже 15-го марта вышел очередной её номер, в котором сообщалось:
«В воскресенье, 12 марта, вернулся из ссылки один из пяти депутатов от рабочих в Государственной Думе т. М.К.Муранов».
В этом же номере были опубликованы статьи Каменева и Джугашвили. Статья последнего появилась под грозным и недвусмысленным псевдонимом Сталин, который и замелькал с той поры во всех новостных сводках и документах.
Так начался принципиально новый этап в жизни Иосифа Виссарионовича (Николаевича), тайно принявшего монашеский постриг, напомним, под именем Михаил, через Откровение получившего Божий наказ спасти Россию и ради этого награждённого святыми отцами Новоиерусалимского монастыря непробиваемым духовным щитом от нечистой силы. Под фамилией Сталин он не только получил известность в России, но и вошёл в Мiровую Историю как выдающийся её деятель. Вероятно, самый выдающийся из всех, настоящий Демиург-Преобразователь, МИССИОНЕР-ПОДВИЖНИК!!! ЧЕЛОВЕК, который точно знал с юных лет, для чего появился на свет, и у которого СЛОВА никогда не расходились с ДЕЛОМ…

30

Когда Сталин с Каменевым и Мурановым приехали в Петроград, бюро ЦК состояло из А.Г.Шляпникова, П.А.Залуцкого и В.М.Молотова. Они, воспользовавшись свалившейся на голову свободой, и возобновили издание «Правды» примерно за неделю до появления важных товарищей из Сибири, резали там правду-матку. Однако недавние ссыльные взяли на себя редактирование 9-го номера «Правды», вышедшего 15 марта 1917 г. Крайности были устранены, и «Правда» приобрела умеренный и даже респектабельный характер по тону и содержанию, что соответствовало внутреннему убеждению Сталина. Он считал, был абсолютно уверен, что следует объединить все партии социалистического толка, после чего сообща оказывать давление на Временное правительство и «постольку-поскольку» поддерживать его.
Сталин, прирождённый стратег, вёл дело к тому, чтобы со временем овладеть большинством и, опираясь на Советы, шаг за шагом двигаться к заветной цели - социалистической революции. Он, несомненно, находился под глубоким впечатлением стихийности Февраля Семнадцатого, когда у монархии не нашлось защитников, и она, вся насквозь трухлявая, рухнула под дружным натиском народа. Что касается шедшей уже 3-й год войны, - Сталин разделял мнение Каменева о том, что свободный народ «будет стойко стоять на своём посту, на пулю отвечая пулей и на снаряд - снарядом» /Троцкий Л.Д. Сталин. Т.1. С.258/. Предлагаемый образ действий сулил российской социал-демократии относительно мирное овладение Властью. Во всяком случае, Гражданская война, про которую постоянно говорил Ленин, не встала бы на повестку дня.
Однако выстраданные и обдуманные Сталиным за годы Туруханской ссылки эволюционные перемены не совпали с ритмом революционной России, оказались тесными для неё. Легчайшая победа над самодержавием повально вызвала к жизни восторженные иллюзии у народа - рай земной уже близко. Стоит сокрушить царизм - и всё пойдёт по-иному.
И вот Николая II свергли, но вместе с ним канул в небытие стержень, скреплявший в единое целое громадную романовскую Державу. И это в обстановке жесточайшей войны, когда коварный и умный враг - «серединные империи» (Германия, Австро-Венгрия), отчаявшись нанести военное поражение могучей России, изыскивали любые политические средства для достижения этой цели. В качестве первого шага они избрали негласную финансовую поддержку всех, кто выступал против войны…

31

Как раз в этот момент и появилась реорганизованная с участием Сталина «Правда», объективно ставившая заслон этим глубоко законспирированным вражеским планам.
«День выхода первого номера “преобразованной” «Правды» - 15 марта - был днём оборонческого ликования… Когда этот номер «Правды» был получен на заводах, там он вызвал полное недоумение среди членов нашей партии и сочувствовавших нам и язвительное удовольствие у наших противников. В Пет. Комитет, в Бюро ЦК и в редакцию «Правды» поступали запросы - в чём дело, почему наша газета отказалась от большевистской линии и стала на путь оборонческой? Негодование в районах было огромное, а когда пролетарии узнали, что «Правда» была захвачена приехавшими из Сибири тремя бывшими руководителями «Правды», то потребовали исключения их из партии. Т. Молотов, как ответственный руководитель «Правды», оправдывался тем, что он протестовал против подобного рода захвата Центрального органа» /Шляпников А.Г. Канун семнадцатого года. Семнадцатый год. Т.2. М., 1992. С.451/.
Дело до этого не дошло, до исключения, но экстремизма в «Правде» и ребяческого шапкозакидательства всё же заметно поубавилось. Потому что умница и провидец-Сталин ни на йоту не сдвинулся со своей позиции, которую занимал на протяжении всех лет революционной борьбы. Никакого особого геройства в этом сам он не видел, указав в 1946 г. в предисловии к 1-му тому своих «Сочинений»:
«Автор придерживался тогда того известного среди марксистов тезиса, в силу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама