Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 22 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 341 +2
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

которого одним из главных условий победы социалистической революции является превращение пролетариата в большинство населения, что, следовательно, в тех странах, где пролетариат не является ещё большинством населения, ввиду недостаточности капиталистического развития, - победа социализма невозможна. Этот тезис считался тогда общепринятым среди русских марксистов, в том числе среди большевиков, равно как среди социал-демократических партий других стран» /Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.1. С.XIV/…

Поэтому-то и сам Сталин, и редколлегия газеты «Правда» настороженно отнеслись к ленинским «Письмам из далёка». В них предельно-возбуждённый и яростный Владимир Ильич уверял соратников-большевиков, что этап демократической революции в России пройден; на очереди - социалистическая революция. И только свержение буржуазного Временного правительства и учреждение республики Советов положат конец войне. Дескать, смелее беритесь за дело товарищи, не ждите, не тратьте попусту время!
Выявившаяся неразбериха в определении стратегии и тактики в стане большевиков побудила руководителей партии, находившихся в Петрограде, собрать 29 марта 1917 г. закрытое совещание.
С основным докладом на совещании выступил Сталин, который призывал собравшихся не форсировать события, не спешить захватывать власть на потеху публики:
«Мы должны ждать, пока Временное правительство исчерпает себя, когда в процессе выполнения революционной программы оно дискредитирует себя. Единственный орган, могущий принять власть, - это Совет Р. и С.Д. во всероссийском масштабе. Мы же должны выждать момент, когда события обнаружат пустоту Временного правительства, и быть готовыми, когда события назреют, а пока - организовать центр - Сов. Р. и С.Д. - и укреплять его - в этом задача момента».
Совещание в целом согласилось с ним. Сталин даже настоял на том, чтобы начать переговоры с меньшевиками для объединения партий на платформе умеренной оппозиции к войне. Руководить переговорами со стороны большевиков уполномочили всё того же Кобу…

32

Но примиренческим планам этим не суждено было сбыться: их одним махом, как ворох ненужного хлама, смёл в корзину Истории Великий тактик Ленин. Владимир Ильич, приехавший в Петроград 3 апреля 1917 г., счёл нужным, прежде всего, явиться на совещание большевиков. Его появление и пламенное выступление 4 апреля взорвало и обнулило все принятые до того партийные решения и планы. Разошедшийся не на шутку Ильич в резкой речи обругал сторонников поддержки буржуазного Временного правительства, выступавших за объединение с меньшевиками, и грозно заявил с трибуны:
«Я слышу, что в России идёт объединительная тенденция, объединения с оборонцами. Это - предательство социализма» /Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.31. С.112/.
Линия Ленина победила: его страстные призывы полностью отвечали настроениям сжигаемых нетерпением масс, по давней русской традиции живших в мире иллюзий, в мире больших идей…

Владимир Ильич после своего триумфального возвращения легко и безоговорочно одержал верх над большевистскими лидерами, находившимися в Петрограде, показал всем, кто есть кто на деле, не на словах, и кто в их партийном доме хозяин. Злобный завистник Троцкий был даже склонен считать, что это имело далеко идущие последствия для Сталина лично. Отныне, мол, «в наиболее критические моменты идейной борьбы - начиная с 4 апреля 1917 года и кончая болезнью Ленина, - Сталин политически почти не существовал» /Троцкий Л.Д. Сталинская школа фальсификаций. Поправки и дополнения к литературе эпигонов. С.112-113/. И знаете, толика истины в этих уничижительных и ядовитых словах Льва Давидовича всё же есть. По многим причинам осторожному и политически-трезвому Сталину, до конца не оперившемуся ещё в Феврале и Октябре 17-го, не набравшему политический вес, приходилось считаться с духом и велениями времени. А для себя признать: на крутом переломе Истории Владимир Ильич иной раз мог лучше разбираться и проникать в массовую психологию, и даже полностью сливаться с массами, черпать энергию от них. Что было - то было! Из песни слов не выкинешь. Вернувшийся из ссылки Сталин этими качествами пока что не обладал, - но он был молодец: старательно у Ильича учился…

33

Закончить же рассказ про предреволюционные годы Иосифа Джугашвили хочется вот чем. Его биографов, советских и теперешних, приводит в ступор не только путаница с датой его появления на свет. Гадают они до сих пор и будут тупо гадать дальше, как представляется, кому понадобилось омолаживать Сосо на целый год? Для каких-таких целей?
Пусть сидят и гадают, переливают из пустого в порожнее, воду в ступе толкут. Флаг им в руки, если ничего другого они делать не могут и не хотят. А правду признать боятся - страшно! Но эти их пустопорожние гадания мелочи в сравнение с другим архиважным вопросом, стоимостью в “миллион”! Горе-историки не могут понять, почему Джугашвили, превратившись в Сталина после Февраля Семнадцатого, а после смерти Ленина став у руля страны, точно не мог назвать количество арестов, тюрем и ссылок, которыми наградила его прежняя царская власть. Биографий он написал в 1930-е годы несколько. И везде – разные цифры. Почему? Ведь тюрьмы и ссылки – это не свидания с девушками. Они прочно фиксируются в памяти каждого на всю жизнь! Отчего тут могла быть путаница?!
Александр Владимирович Островский, исследователь дотошный и глубокий, изучивший до-Февральскую жизнь Сталина по дням и часам, пишет про этот курьёз так:
«…оказывается, что И.В.Сталин был арестован не шесть, не семь и не восемь, а как минимум девять раз (1900 г., 5 апреля 1902 г., 1905-1906 гг., 25 марта 1908 г., 23 марта 1910 г., 9 сентября 1911 г., 22 апреля 1912 г., 23 февраля 1913 г., лето 1916 г.). Кроме того, не менее четырёх раз его подвергали задержанию (21 марта 1901 г., осень 1904 г., 28 января 1906 г., 10 октября 1909 г.).
Иначе выглядит и хроника побегов. И.В.Сталину удалось бежать не четыре, не пять и не шесть, а по меньшей мере восемь раз (1903 г., 1904 г., 1905-1906 гг., 1909 г., 1911 г., 1912 г. - два побега, 1916 г.). К этому нужно добавить два известных нам случая, когда он сумел ускользнуть буквально из рук полиции (28 января 1906 г. и 10 октября 1909 г.).
Аресты и побеги могут лишь украсить биографию революционера. Почему же в свое время И.В.Сталин не только называл меньшее количество арестов и побегов, но и не дал их полной и точной хронологии?
Невольно возникает вопрос: может быть, И.В.Джугашвили и И.В.Сталин - это разные люди, и последний плохо знал революционную биографию первого? Не здесь ли кроется объяснение того, почему И.В.Сталин называл днём своего рождения 9 (21) декабря 1879 г., а не 6 (18) декабря 1878 г.? Почему дефект левой руки отсутствует в первом известном нам описании его примет 1902 г. и розыскном циркуляре 1904 г., но присутствует в других документах? Почему, если такой дефект действительно существовал с детства, он стал основанием для освобождения И.В.Джугашвили от службы в 1917 г., в разгар войны, но не был принят во внимание в 1900 г.? Почему летом 1909 г. И.В.Джугашвили не могли опознать секретные сотрудники Бакинского охранного отделения М.Коберидзе (Михаил?) и Н.С.Ериков (Фикус), знавшие его до этого? Почему, по мнению Г.Уратадзе, изображения И.В.Сталина не похожи на того И.В.Джугашвили, с которым он встречался в 1903 г. в кутаисской тюрьме? Почему до сих пор нам почти неизвестны оригиналы дореволюционных фотографий И.В.Джугашвили и регистрационных карт с его дактилоскопическими отпечатками? Почему в сохранившихся описаниях его примет мы обнаруживаем серьёзные расхождения, особенно это касается его роста и оспенных пятен? Почему под некоторыми дореволюционными документами мы видим подпись И.В.Джугашвили, сделанную не его рукой? Почему он был равнодушен к своему сыну Якову и счёл возможным отсутствовать на похоронах матери?
Несмотря на заманчивость этой версии (о наличии двойников - А.С.), придающей революционной биографии И.В.Сталина детективный характер, она вызывает большие сомнения.
Если бы в 1899-1917 гг. под фамилией И.В.Джугашвили действовали два или несколько разных лиц, данное обстоятельство не могло бы не привлечь к себе внимание его товарищей по партии, знавших и встречавших его как до, так и после 1917 г.» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»/…

На протяжении всей этой книги - очень толковой и поучительной во многих отношениях, которую всем советую прочитать! - уважаемый Александр Владимирович упорно пытается доказать читателям, что Сталин-де не работал на Охранку: нет тому подтверждений, нет. И точка! И это - правильная с его стороны мысль, здравая... Но вот версию об отцовстве Пржевальского и романовской крови в жилах Сосо историк отметает с порога и даже смеётся над ней: ерунда, мол, дичь какая-то. Хотя это - единственная версия, особо выделю и подчеркну - единственная, которая объяснит в жизни Сталина буквально всё: и его “странное” поведение при захвате власти большевиками в Октябре Семнадцатого, о чём рассказ впереди; и его полководческие таланты в годы Гражданской и Великой Отечественной войны (сразу было видно со стороны грамотного выпускника спец’факультета Академии Генштаба); и спасение им царской семьи в полном составе в 1918-м году; и, наконец, индустриализация, которую финансировал в 1930-е гг. живой и здоровый, находившийся под защитой двоюродного брата Иосифа, царь Николай II со своих тайных заграничных счетов. А иначе откуда бы взялись в нищей и разграбленной Советской России огромные деньжищи, что шли в карманы американским спецам, строившим в СССР по приказу Форда заводы-гиганты и такие же гигантские ГЭС? Но признать такое - значит во всеуслышание заявить на весь мiр, что романовская династия никуда не исчезла с Исторической сцены после Февраля Семнадцатого, нет! Напротив! В лице Иосифа Джугашвили-Пржевальского, Романова по крови, она продолжала оставаться у власти до марта 1953 года. А царевич Алексей был даже премьер-министром в СССР под именем Алексея Николаевича Косыгина. Чудеса, да и только!!!
Понятно, что написать и издать такое для массового прочтения в Советском Союзе было бы просто немыслимо по идеологическим соображениям. Но почему теперь-то российские историки молчат, поющие Романовым осанну? - загадка! Сиону богоугодный Сталин сильно не нравится, дорогу перешёл? Наверное, так… А уж если кто-то не угоден и противен Сиону - значит он просто обязан быть противен и всем остальным. Таков закон нашей жизни - никуда от него не денешься!!!… Один Сергей Иванович Желенков за всех отдувается - честнейший и мужественный человек! - богатырского здоровья ему и долгих лет жизни!!!
Видеть же реального Кобу, не двойника, партийные товарищи могли только лишь в последней Туруханской ссылке, где он отсидел от звонка до звонка. Из других мест он благополучно и быстро сбегал. Он или его двойник. А где находился в то время сам Иосиф? - про то было ведомо лишь спецслужбам России. А они умеют хранить секреты, скажу ещё раз, уж будьте уверены! А иначе какие же они спецслужбы?! Так что не ищите чёрную кошку в тёмной комнате, господа историки, не стоит. Тем паче, заранее зная, что никакой кошки там и в помине нет… Или вас хорошо поят и кормят за эти пустопорожние поиски?!!!... Ну тогда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама