Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 28 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 348 +2
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

был архи-выгоден и архи-важен: российские толстосумы были для них надёжной “крышей”, ограждавшей их от любых потуг и помех со стороны царёвых слуг - чиновников и военных…

«Были среди чиновников лица, которые хотя и не принимали участия в политической жизни, но находились в скрытой оппозиции к царскому режиму, поддерживали контакты с представителями либеральной оппозиции и по разным причинам готовы были оказывать поддержку революционному подполью. Так, в 1903 г. для получения «Искры» в Петербурге использовался адрес директора правления АО Московско-Виндавско-Рыбинской железной дороги А.Н.Пургольда, а также адрес секретаря при обер-прокуроре Правительствующего Сената статского советника Виктора Эмильевича Дандре. В 1905 г. в Петербурге на квартире статского советника Константина Петровича Фан-дер-Флита хранились нелегальная литература, шрифт и оружие.
Из воспоминаний бывшего начальника Петербургского охранного отделения генерала А.В.Герасимова явствует, что когда им был завербован в качестве секретного сотрудника один из лидеров партии эсеров, Е.Ф.Азеф, к тому времени уже имевший длительный опыт сотрудничества с Департаментом полиции, “ему бросилась в глаза совершенно исключительная осведомленность Азефа относительно всех передвижений царя. Все изменения, которые вносились в план царской поездки, в каком бы секрете они ни держались, немедленно становились известными Азефу, который обо всех них получал извещения путём условных телеграмм. Азеф даже бравировал этой своей осведомлённостью и почти посмеивался над Герасимовым, который этого рода новости узнавал позднее Азефа, хотя по своему положению должен был быть в курсе всех этих вопросов, так как именно на нём лежала основная забота о безопасности царя”.
Было проведено расследование утечки информации. “Результаты этого расследования, - писал известный историк Б.И.Николаевский, - заставили Герасимова схватиться за голову: всё говорило за то, что информатором Азефа был не какой-либо второстепенный чиновник (именно на это надеялся Герасимов, начиная своё расследование), а лицо весьма и весьма высокопоставленное. Принимать какие бы то ни было меры против него на свою собственную ответственность Герасимов, конечно, не мог и решил сделать конфиденциальный доклад обо всём этом деле Столыпину. Последний долго отказывался верить. По его настоянию была произведена дополнительная проверка полученного результата, которая только подтвердила первоначальный вывод: означенное высокопоставленное лицо, судя по всему, действительно вполне сознательно оказывало содействие террористам в подготовке цареубийства. Казалось, правительство не имело ни права, ни возможности мириться с подобным положением. И тем не менее после долгих размышлений Столыпин дал указание не давать делу никакого движения”.
Показательно, что даже в эмиграции А.В.Герасимов не решился назвать фамилию этого чиновника, отметив лишь, что по своему положению это был «почти член Совета министров». Это даёт основание думать, что упоминаемый сановник занимал должность товарища министра.
Более пристального и объективного внимания заслуживает фигура первого премьер-министра России Сергея Юльевича Витте. Рисуя образ царского бюрократа, его биографы до сих пор сознательно или бессознательно отбрасывают всё то, что не вписывается в создаваемую ими картину: связи С.Ю.Витте с крайне оппозиционными и даже революционными элементами в молодости; привлечение его в 1870 г. к следствию по делу о студенческой кассе, едва не завершившееся ссылкой, о чём мы знаем пока только с его собственных слов; существовавшие в своё время слухи о финансировании им газеты «Искра»; признание бывшего директора Департамента полиции А.А.Лопухина, что, потеряв в 1903 г. портфель министра финансов, С.Ю.Витте предлагал ему физическое устранение Николая II; документы, которыми будто бы располагал В.К.Плеве, о его связях с революционным подпольем и причастности его к подготовке покушения на императора или же о его принадлежности к масонству; подозрения относительно его связей с Г.Гапоном до 9 января 1905 г. и непонятные контакты с ним после Кровавого воскресенья; обвинения его в поддержке леворадикальной газеты «Сын отечества»; его участие в имевшей политический характер благотворительности; существовавшие в придворных кругах подозрения о его причастности к организации Всеобщей октябрьской стачки 1905 г.; скрытые контакты с членами Петербургского Совета рабочих депутатов 1905 г., а затем воздействие на суд с целью облегчения их участи; сочувственные высказывания относительно социалистических идей, уверенность в неизбежности попыток их практического осуществления; высокую оценку моральных качеств участников революционного движения и т. д.» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»/…

8

По логике вещей и сообразуясь со здравым смыслом, самыми идейно и морально выдержанными, недоступными для толстосумов, революционных вербовщиков и агентов влияния должны были бы быть органы политического сыска императорской России, где работали самые высокооплачиваемые и обласканные властью люди. Однако и они, элита страны, не были отгорожены от революционного подполья надёжным заслоном.
Это было связано с тем, главным образом, что некоторые представители этих органов и лидеры революционных партий могли находиться в родственных связях.
«В этом отношении показательна судьба детей князя Платона Зааловича Микеладзе, сын которого Александр сделал успешную карьеру и встретил 1917 г. в чине генерал-майора Отдельного корпуса жандармов. Между тем одна его сестра, Наталья, вышла замуж за народника Иосифа Афанасьевича Кикодзе, а их сын Залико умер членом ЦК Коммунистической партии Грузии. Другая сестра генерала А.П.Микеладзе, Мариам, стала женой известного большевика Мамия Орахелашвили, который после установления на Кавказе Советской власти был секретарем ЦК КП(б) Грузии, председателем Совета народных комиссаров ЗСФСР, секретарем Закавказского крайкома партии.
Таким образом, входя в высший эшелон Отдельного корпуса жандармов, А.П.Микеладзе через своих сестёр был связан с революционным подпольем и, по всей видимости, когда его родственники оказывались в беде, протягивал им руку помощи. Поэтому, несмотря на своё жандармское прошлое, он не эмигрировал, а когда умер, сообщение о его смерти было опубликовано на страницах газеты «Заря Востока» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»/…

9

Из всего вышеперечисленного следует печальный вывод, что революционное подполье России перед Февралём Семнадцатого имело «своих людей» на всех этажах власти, начиная с уезда и кончая Санкт-Петербургом, вплоть до императорского двора, Кабинета министров и Департамента полиции.
«Есть основания думать, что пореформенная эпоха характеризовалась постепенным расширением круга чиновников и офицеров, которые тем или иным образом были связаны с либеральной оппозицией и революционным подпольем или же сочувствовали им. А это означало постепенное, мирное и незаметное завоевание государственного аппарата антиправительственными силами, что вело не только к утрате эффективности выполнения им своих функций, но и к тому, что он становился способным действовать вопреки интересам тех социальных сил, которые стояли во главе государства.
Разумеется, имея в государственном аппарате «своих людей», революционные партии не могли парализовать его карательную деятельность в отношении всех своих членов, но у них была возможность делать это в отношении тех из них, кто играл в революционном подполье наиболее важную роль»...

10

Вообще же, с грустью надо признать, что к началу Первой Мiровой войны Николая II всё больше и дальше отодвигали от дел его продажные и ушлые царедворцы. И министры, в том числе, творившие политику государства за его спиной; хорошо понимавшие, видимо, что дело идёт к концу, дни Романовых сочтены, и надо брать власть в свои руки; думать о своём личном будущем, а не о России и Царе. Наглядным доказательством чему служит т.н. “марокканский кризис”.
Марокканский кризис и Агадирский инцидент (порт Агадир в Марокко, куда Германия, в знак протеста на вероломный захват Марокко Францией, направила свою канонерскую лодку “Пантера”) осени 1911 года сильно напрягли международную обстановку. Разрешился кризис, как известно, подписанием в марте 1912 года франко-германского мирного соглашения из-за мощного финансового давления, что, по тайному наущению Франции, оказало наше правительство на Германию, этим окончательно, себе на погибель, испортив с ней и Вильгельмом II отношения. Это хороший пример того, какое влияние на мiровую политику имело Министерство финансов России уже и при последователях Витте - в обход Царя!!! 
В данном случае (марокканский кризис), в связи с проведением Министерством финансов России в сентябре 1911 года описанной акции устрашения на германский Кабинет министров, император Николай II вообще находился как бы вне игры - и на уровне инициативы, и на уровне проведения её в жизнь. Ничего не знал и не ведал об этом, если судить по его воспоминаниям, и министр иностранных дел С.Д.Сазонов, отличавшийся, как известно, особой любовью и к Англии, и к Антанте.
Сам факт автономного функционирования Кредитной канцелярии даже и через 5-ть лет после того, как её крёстный отец, граф С.Ю.Витте в апреле 1906 года вынужденно оставил все государственные посты, поражает и потрясает исследователей. Витте с треском уволили, а его Канцелярия, между тем, не только выжила и сохранила заданные через него функции, но и продолжала преспокойно работать в одобренном им когда-то кадровом составе. Всё это заставляет теперь сильно сомневаться историков, что она была вполне управляема новым министром финансов - графом В.Н.Коковцовым. Равно как и остальными петербургскими высокопоставленными деятелями, включая сюда и Царя!!!...

11

После убийства Столыпина сложилась довольно-таки мрачная картина в стране, в плане её уязвимости перед новой Великой Смутой крайне тревожная. К началу Первой Мiровой войны Россию как государство, Державу Древнюю, самодостаточную, вторую по значимости, богатству и величине, - Россию в её высших руководящих слоях, в среде её продажной, гнилой, абсолютно эгоистичной и космополитической знати по сути некому стало защищать, некому за неё, бедную, грудью встать, или хотя бы доброе слово молвить: кого можно - там с потрохами купили давно, неподкупных и верных - убили.
И, в итоге, вокруг Царя и Престола русского к середине 1910-х годов сгрудились и свили гнёзда сплошь одни лицемеры-ненавистники, ничтожества и предатели, а то и вовсе враги, разрушители национальных великодержавных скреп и устоев. Плюс к этому - казнокрады, дельцы и мздоимцы, жидомасоны всех самых высоких уровней, посвящений и степеней во главе с известными евреями-банкирами - братьями Абрамом и Давидом Животовскими, агентами клана Ротшильдов и родными дядями Л.Д.Троцкого, пламенного перманентного революционера и будущего крикливого “вождя мiрового пролетариата”. Все они думали только лишь о себе, о собственной выгоде и карьере; и совсем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама