Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 33 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 365 +3
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

до 24 октября 1917-го года, когда он был снят с должности и заменён своим заместителем генералом Маниковским, занявшим освободившееся министерское кресло накануне восстания большевиков. Приняли живое и непосредственное участие в перевороте и другие высокопоставленные военные: главнокомандующий армиями Северного фронта (с 9 сентября 1917-го) генерал от инфантерии В.А.Черемисов, к примеру, и его подчинённый генерал Р.Ф.Вальтер; управляющий морским министерством капитан 1 ранга М.В.Иванов; командующий Балтийским флотом контр-адмирал А.А.Развозов, а также подчинённый генералу Черемисову начальник Приморского фронта и Морской крепости Петра Великого капитан 1 ранга Б.Б.Жерве; начальник Военно-морского управления при главнокомандующем Северного фронта генерале Черемисове контр-адмирал В.М.Альтфатер. А это всё была элита Армии и Флота, как видно из списка.
Все эти высокопоставленные военные, свергая марионеточное Временное правительство Керенского, сделали ставку именно на Сталина-Романова (ближайшего ленинского соратника), тайную биографию которого они, вероятно, знали, могли знать. И уж точно её хорошо знал начальник Разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Н.М.Потапов, с июля 1917-го года тайно сотрудничавший с большевиками. О чём даже коротко сообщается в «Энциклопедии военной разведки России» (М., 2004). С самим же Сталиным-Романовым и его группой Потапов начал плотно работать гораздо раньше, как думается, - сразу же по возвращении Иосифа Виссарионовича из Туруханской ссылки. А в июле-месяце это их сотрудничество лишь наглядно проявилось, в деле дало себя знать.
Напомню читателям поподробнее, что 7-го июля 1917-го года контрразведка Петроградского военного округа выписала - по делу “немецких денег” - ордера на арест 28 виднейших большевиков, с Лениным во главе. И всему руководству партии пришлось опять уходить в подполье на какое-то время. Ленину пришлось сменить десяток квартир, потом жить в шалаше в Разливе. И тут примечательно, что в этом карательном списке не было Сталина, Дзержинского, Урицкого и Стасовой: племянницы известного В.В.Стасова и будущей ленинской секретарши, через которую Сталин получал потом о жизни и встречах вождя подробнейшую информацию. Сиречь, в списке не было 4-х влиятельных большевиков, которые спокойно продолжали жить и работать в столице до самого переворота… Из чего следует, что эти люди могли не опасаться ареста и контрразведки. Потому что кто-то уж очень влиятельный опекал их из Высших армейских кругов. Он-то (Потапов, скорее всего) и вывел всю “группу Сталина” из-под удара…

Об этом факте, между прочим, стало известно лишь 7 лет спустя. В 1924-м году вдруг выяснилось из печати, что в конце октября 1917-го года в Петрограде работал, оказывается, какой-то сверхсекретный и хорошо законспирированный “партийный практический центр” из трёх человек всего: Сталин, Дзержинский и Урицкий, - который совместно со штурмовыми отрядами и генералами русской военной разведки занимался Делом, а не трепотнёй, как Троцкий в Петросовете. “Центр” и захватывал Власть в стране в Октябре Семнадцатого - и передавал её тихо и скромно сидевшему все эти дни рядом со Сталиным Ленину, ждавшему указаний от Иосифа Виссарионовича - когда и куда идти, и что дальше делать. Ведь Ленин был чистым политиком, и в военные дела не лез. Больше скажем: без предварительных консультаций со Сталиным Владимир Ильич, как председатель нового правительства, не принял в первые революционные месяцы ни одного самостоятельного и принципиально-важного решения...

Хотя, справедливости ради надо сказать, что и сами большевики не сидели без дела и манны небесной не ждали. 12 октября 1917 г. большевистским ЦК был создан Военно-революционного комитета (ВРК), а следом за ним на заседании 16 октября тем же Центральным Комитетом был учреждён Военно-революционный центр. Впрочем, Троцкий видел его малую важность уже в том, как он был создан: на совещании, «удалившись в угол с другими членами ЦК, Ленин пишет на колене резолюцию: «ЦК организует военно-революционный центр в следующем составе: Свердлов, Сталин, Бубнов, Урицкий и Дзержинский» [Троцкий Л.Д. Сталин. М., 1990. Т.1. С.313].
И ещё нужно иметь в виду: полного состава ВРК не сохранилось в архивах. Согласно разным спискам, в него входило от 30 до 100 человек. Точно известно только, что первым председателем был левый эсер П.Е.Лазимир. Потом его сменил большевик Н.К.Подвойский…

2

Троцкий был в ярости, как легко догадаться, когда узнал в 1924-м про “партийный практический центр”. Он-то, чудак малахольный, на полном серьёзе себя одного считал главным деятелем Великого Октября, даже выше Ленина. Он писал с раздражением в прессе, что Сталин не мог-де руководить революцией, потому что «Сталина тогда никто и нигде не видел»… «Что это за руководящий центр, - печатно возмущался он, - о котором никто из нас не знал?». Самого-то Троцкого видели и знали все, устали от его трескотни, когда он часами не сходил с трибуны - партийных товарищей зажигал.
Потому никто и не видел Сталина в жаркие дни Октября, - задним числом хочется подискутировать с давно-усопшим Львом Давидовичем, - что Сталин хорошую школу прошёл подпольной конспиративной работы. Пока сам Троцкий в Европе и Америке тусовался и языком там без умолку чесал: делал себе рекламу как самому-самому! - пока бока наедал, да с ненавистным ему партийным конкурентом-Лениным перебрёхивался от скуки. А в это время Иосифа Виссарионовича хорошо обучили на спец-факультете при Академии Генштаба, как завоёвывать Власть и как удерживать её, даже и находясь в плотном вражеском окружении… И то, как Генсек Сталин разобрался с троцкистами и зиновьевцами после смерти Ленина, - лишь о том говорит, что уроки русских военных спецов молодой курсант Иосиф усвоил отлично...

Да и не правда это, что в дни восстания (24, 25, 26 октября) о Сталине не сохранилось ни документов, ни убедительных воспоминаний. 24 октября 1917 года, к примеру, большевистскую газету «Рабочий путь» (по существу «Правда») открывала передовица, написанная Сталиным и озаглавленная «Что нам нужно?». В ней автор дал своё видение перехода власти в руки народа:
«Соберите все свои силы, встаньте все поголовно, как один человек, устраивайте собрания, выбирайте делегации и изложите свои требования через них съезду Советов, который открывается завтра в Смольном.
Если вы все будете действовать дружно и стойко, никто не посмеет сопротивляться воле народа. Старое правительство уступит место новому тем более мирно, чем сильнее, организованнее и мощнее выступите вы. И вся страна пойдёт тогда смело и твёрдо к завоеванию мира народам, земли крестьянам, хлеба и работы голодающим.
Власть должна перейти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
У власти должно быть новое правительство, избранное Советами, сменяемое Советами, ответственное перед Советами.
Только такое правительство может обеспечить своевременный созыв Учредительного собрания» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.3. С.390]…


3

Вообще же, надо сказать в завершении, что почти половина старших и высших офицеров царской Армии перешла впоследствии к большевикам и храбро воевала в Гражданскую в составе РККА. Из чисто-патриотических соображений. Ведь к лету 1918-го года огонь Гражданской войны охватил уже всю страну. Топлива в него подбросила иностранная интервенция. Было очевидно - без крепкой и хорошо оснащённой Армии Советской России не выстоять: она рассыплется, что потом и не соберёшь. Поэтому-то на призыв защитить Отечество откликнулись добровольно и по мобилизации значительная часть офицерского корпуса старой Армии, тысячи высококвалифицированных военспецов, мечтавших видеть родную страну процветающей, сильной, боеспособной и полностью независимой от Запада и Мiрового Ростовщика, чем мы грешили прежде. Офицеры императорской Армии часто не вдавались в идеологические и политические дрязги. Им было достаточно того, что “немец идёт”, что англичане с французами и американцами везде лезут, а японцы на Дальнем Востоке уже хозяйничают как у себя дома. Бардак!!! Они и записывались в ряды Красной Армии, к Ленину, видя будущее за ним одним, а не за Деникиным и Колчаком - лакеями Антанты и мiровой закулисы. В 1918 году, таким образом, командный состав РККА на 76% состоял из бывших царских офицеров. Оставшиеся 24% были в основном младшими командирами из солдатского и унтер-офицерского состава старой Армии. На службу Революции пришло в общей сложности свыше 400 генералов, а сколько служило полковников - и не сосчитать...

---------------------------------------------------------
(*) Историческое дополнение.
Кадет А.И.Гучков в разгар Первой мiровой войны объявил военного министра В.А.Сухомлинова немецким шпионом. В марте 1916 тот был арестован и посажен в тюрьму - совершенно безосновательно. После Февраля Семнадцатого лжец и прохвост Гучков занял его кресло.
Эмигрировавший Сухомлинов написал в 1924 году в Берлине:
«Залог для будущей России я вижу в том, что в ней у власти стоит самонадеянное, твёрдое и руководимое великим политическим идеалом (то есть идеалом коммунистическим - А.С.) правительство… Что мои надежды являются не совсем утопией, доказывает, что такие мои достойные бывшие сотрудники и сослуживцы, как генералы Брусилов, Балтийский, Добровольский, свои силы отдали новому правительству в Москве».
Сухомлинов здесь был абсолютно искренен и исходил из вполне понятного чувства, которое можно было бы выразить так: «Слава богу, мол, что во главе России эти самые большевики, а не Гучков с Милюковым и Керенским!!!»…

Вообще же, надо пояснить читателям суть Гражданской войны: чтобы внести полную ясность в данный непростой вопрос, сознательно запутанный к тому же. Так вот, теперь уже невозможно оспорить, что Гражданской бойней в России в 1918-22 годах руководили отнюдь не монархисты, а либералы (прежде всего - кадеты) и революционеры, не согласные с большевиками (главным образом эсеры). В конце концов Белая армия никак не могла - если бы даже и хотела - идти на бой ради восстановления монархии, поскольку Запад (Антанта), обеспечивающий её финансово и материально (без его помощи она была бы без-сильна) и поддерживавший морально, ни в коем случае не согласился бы с «монархической» линией (ибо это означало бы воскрешение той реальной великой России, которую Запад рассматривал как опаснейшую соперницу)…
--------------------------------------------------------- 

Выше всех взлетел по карьерной лестнице полковник Генерального Штаба царской Армии Б.М.Шапошников, безусловно, пользовавшийся огромным и заслуженным уважением Сталина. Борис Михайлович (наряду с К.К.Рокоссовским) был одним из немногих, к кому Вождь обращался только по имени и отчеству, а не “товарищ Шапошников”, как к остальным руководителям страны и Армии. В Гражданскую Шапошников был начальником Оперативного управления Полевого штаба РККА; с мая 1937-го года - начальником Генштаба РККА; с мая 1940-го - Маршалом Советского Союза; в Великую Отечественную - заместителем Сталина в Наркомате Обороны, автором нашей победы под Сталинградом… Вообще же, с конца 1930-х годов, после известных чисток в Вооружённых силах,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама