Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 34 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 369 +7
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

Борис Михайлович становится одним из главных советников Сталина по военным вопросам.
Чуть приотстал от него полковник Российской императорской Армии А.И.Егоров, командовавший армиями и фронтами в Гражданскую, принимавший участие в советско-польской войне (1919-21 гг.). С июня 1931 по сентябрь 1935 Егоров - начальник Штаба РККА; с сентября 1935-го по май 1937-го - начальник Генерального Штаба РККА. 20 ноября 1935 года Егоров и вовсе становится одним из первых пяти маршалов Советского Союза (помимо него маршалами тогда стали Будённый, Блюхер, Тухачевский и Ворошилов). С 11 мая 1937-го он - 1-й заместитель Наркома обороны СССР… Но потом - участие в заговоре военных и арест…

Не менее головокружительной при новой власти, как легко догадаться, была и карьера генерал-лейтенанта Российской императорской Армии Николая Михайловича Потапова, начальника Развед-управления Генштаба РИА. После Октябрьского переворота он сразу же начал сотрудничать с Советом Народных Комиссаров, и 23 ноября 1917 года был назначен начальником Генштаба и управляющим Военным министерством. С декабря 1917 года он - управляющий делами Наркомата по военным делам.
В июне-сентябре 1918 года Потапов - член Высшего военного совета; с лета 1918-го - постоянный член; с 4 июня 1919-го - председатель Военного законодательного совета (с апреля 1920-го - Совещания) при Реввоенсовете (РВС). Был также одним из первых редакторов журнала «Военный зарубежник».
С 19 ноября 1921 года он - помощник главного инспектора Всеобуча; с 1 июля 1922 года - помощник Главного Начальника Всевобуча.
В 1922-25 годах Потапов активно участвовал в операции ГПУ «Трест», выступая в качестве фиктивного “военного руководителя МОЦР” - “Монархической организации Центральной России”. В действительности же он лишь дезинформировал руководителей Русского общевоинского союза (РОВС) относительно широкомасштабных антисоветских настроений в верхушке РККА, чего на самом деле не наблюдалось.
В феврале 1928 года Николай Михайлович был награждён РВС СССР золотыми часами с надписью «Стойкому защитнику Пролетарской революции от РВС СССР». 21 июля 1936 года ему было присвоено звание комбрига.
С 9 мая 1938 года Потапов вышел в отставку. Умер в феврале 1946 года в Москве, и был одним из немногих бывших крупных военспецов, похороненных Советской властью (не без личного участия И.В.Сталина, как представляется) на престижном Новодевичьем кладбище…

Не предал страну и народ и наш национальный герой, гордость России, генерал от кавалерии, императорский генерал-адъютант А.А.Брусилов, вступивший в Красную Армию в возрасте 66-ти лет. Ему поручили ответственную работу на посту главного инспектора кавалерии РККА.
Перешли на сторону большевиков и два царедворца: царский военный министр, член Государственного совета, генерал от инфантерии А.А.Поливанов и царский морской министр, императорский генерал-адъютант, адмирал И.К.Григорович - великое имя в Русской Истории, последний морской министр Российской империи. Напомним, что Иван Константинович был создателем Морского Генерального Штаба, автором Большой и Малой судостроительных программ возрождения русского флота, автором Минно-артиллерийской позиции  в Финском заливе.
Дослужились до высоких чинов в Красной Армии и бывший Главнокомандующий Северным фронтом (с 31 мая по 9 сентября 1917-го) генерал от инфантерии В.Н.Клембовский и его начальник штаба и комендант Псковского гарнизона генерал-майор М.Д.Бонч-Бруевич, летом 1917-го, как известно, на корню погубившие наступление Корнилова на Петроград...

Генерал-майор Русской императорской Армии П.П.Лебедев в Гражданскую был начальником Полевого штаба Республики и Штаба РККА, а полковник РИА И.И.Вацетис - Главнокомандующим Вооружёнными Силами Республики Советов. Должности значимые и ключевые!
Генерал-лейтенант Русской императорской Армии (РИА) В.И.Селивачёв в Красной Армии был помощником командующего Южным фронтом и одновременно командующим группой войск южного направления, громил Деникина; полковник РИА В.М.Гиттис командовал армиями, Западным и Кавказским фронтами, громил Краснова; генерал-лейтенант РИА Д.П.Парский командовал Северным фронтом; полковник генерального штаба РИА Н.Н.Петин был начальником штаба нескольких армий и фронтов Красной Армии; генерал-майор Генерального штаба РИА А.А.Самойло командовал армией в составе Северного фронта, а затем - Восточным фронтом РККА.
Морскими силами Республики Советов командовали (последовательно) контр-адмиралы М.В.Иванов, В.М.Альтфатер, капитан первого ранга Е.А.Беренс, контр-адмирал А.В.Немитц. Балтийским флотом после Октября Семнадцатого поочерёдно командовали вице-адмирал А.В.Развозов - герой Моонзундского сражения, капитан 1 ранга А.М.Щастный - ценою собственной жизни спасший Балтийский флот от пленения немцами, контр-адмирал С.В.Зарубаев. Капитан 1 ранга Б.Б.Жерве стал начальником Академии РККФ…

4

Возвращаясь теперь назад, к уже свершившемуся Октябрьскому перевороту, можно с уверенностью заявить, что партия большевиков, ведомая великим революционером В.И.Лениным, при весомой поддержке военных сумела тогда оседлать гребень исполинской, во многом стихийной революционной волны. Именно ОСЕДЛАТЬ! Так собственно и виделась обстановка в России проницательным современникам.
П.Кропоткин, патриарх русской революции, обнаружил:
«Переживаемая нами революция есть итог не усилий отдельных личностей… (партию большевиков) несёт течением, которое она помогла создать, но которое теперь уже в тысячу раз сильнее её».
А.Блок предлагал:
«Стыдно сейчас ухмыляться, плакать, ломать руки над страной, над которой пролетает революционный циклон».
М.Пришвин, наблюдательный и мудрый писатель, пометил в дневнике в ноябре 1917 г.:
«Движение началось с первых дней революции, и победа большевиков была уже тогда предрешена».
(Потому что у большевиков был Ленин, - добавлю я, - а у других партий такого гения от политики не имелось в наличии).
Писавшие эти строки люди, светлые головы все как один, настоящие мудрецы, напряжённо смотрели в будущее, хотя и с разной степенью надежды.
Да даже и сокрушавшиеся по поводу происходившего не могли не видеть одновременно исторической закономерности революции, дивясь разве что стремительности перемен.
«Русь слиняла в два дня… Поразительно, что она, - горевал В.В.Розанов, - разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей… Переход в социализм и, значит, в полный атеизм совершился у мужиков и солдат до того легко, точно в баню сходили и окатились новой водой. Это совершенно точно, это действительность, не дикий кошмар».
Революционное творчество масс оказалось не фразой, а живым делом. Философ Ф.Степун, оказавшийся в самом центре революции, не замедлил с выводом:
«Далеко не всё вокруг было разрушением, многое было сумбурным и уродливым творчеством. Творила не власть, творил сам народ, далеко не во всём согласный с властью, но всё же благодарный ей за то, что она отодвинула в сторону господ и вплотную пододвинула его к жизни»...

5

Хронологически же Великий Октябрь выглядел так со стороны победителей.
3 октября 1917 г. ЦК постановил: негласно вызвать Ленина в Петроград.
7 октября 1917 г., согласившись с ленинскими предложениями, большевики вышли из Демократического совещания.
10 октября 1917 г. ЦК собрался на заседание в квартире Н.Н.Суханова. Явившийся на совещание тщательно выбритый Ленин в парике сделал двухчасовой доклад, настаивая на немедленном восстании. Убедил всех, кроме Каменева, к которому присоединился Зиновьев.
На следующий день два этих иуды и ренегата обратились с письмом к крупнейшим организациям партии, предрекая провал восстания. Избранное на совещании 10 октября 1917 года для руководства восстанием Политбюро (Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Сталин, Сокольников, Бубнов) на двух конспиративных встречах (протоколы на них не велись) попыталось урезонить своенравных Льва Борисовича и Григория Евсеевича. Но те заупрямились как два барана и, потерпев поражение на новых совещаниях Политбюро и ЦК, выступили с открытым протестом против восстания.
18 октября горьковская «Новая жизнь» опубликовала интервью с Каменевым, который от себя и от имени Зиновьева снова заявил о гибельности восстания, потребовав передать вопрос о нём на обсуждение большевистской фракции созываемого II съезда Советов.
Максим Горький не упустил случая высказать своё мнение:
«Предстоит выступление большевиков… люди будут убивать друг друга, не умея уничтожать своей звериной глупости. На улицу выползет неорганизованная толпа, плохо понимающая, чего она хочет, и, прикрываясь ею, авантюристы, воры, профессиональные убийцы начнут “творить историю русской революции”…»
Вошедший в гуманистический раж Горький даже горделиво потребовал от ЦК большевистской партии, чтобы он, опровергнув слухи о предстоящем восстании, доказал, что является «сильным и свободно действующим органом», «а не безвольной игрушкой настроений одичавшей толпы» [Горький М. Несвоевременные мысли и рассуждения о революции и культуре (1917-1918 гг.). М., 1990. С.75-76.].
В глазах хорошо осведомлённого Сталина об истинном положении дел в Петрограде эмоциональные выпады кликуши-Горького были крайне неуместны, несвоевременны и неумны. Ему, как одному из главных творцов восстания, нужно было думать не об «опровержениях» и покаянии, а о ликвидации распрей в партийном руководстве прежде всего, о крепости и сплочённости партии. Ведь взбешённый и неразборчивый на слова Ленин после подлого выступления Каменева и Зиновьева во внепартийной печати заклеймил их «штрейкбрехерами» и «политическими проститутками», после чего в резкой форме потребовал исключить обоих из партийных рядов. И 20 октября на заседании ЦК обсудили ленинские требования. Получилась порядочная разноголосица. Рассудительный Сталин, выступивший дважды, решительно заявил: «Исключение из партии не рецепт». Нужно-де просто заставить Каменева и Зиновьева подчиниться решениям ЦК, оставив их в его составе…

Пока продолжались эти внутрипартийные разборки и препирательства, обстановка в Петрограде быстро поднималась до точки кипения. Каждый час приближал развязку…

6

Сталин разделял точку зрения большинства членов ЦК, что при явном перевесе сил Советов в Петрограде взятие власти большевиками должно было пройти всё же в «рамках советской легальности». Но тут сдали нервы у Временного правительства: оно пошло на закрытие большевистских газет «Рабочий путь» и «Солдат», чем обозлило и возбудило большевиков предельно. И с момента, когда незадолго до полуночи 24 октября 1917 г. юнкера закрыли типографию, где печаталась газета «Рабочий путь», события приобрели уже стихийный взрывной характер. Появились разъярённые комиссары Временного Революционного Комитета в Предпарламенте с предписанием закрыть заседание, а следом за этим последовало взятие Зимнего дворца спецназом и арест членов Временного правительства. После чего и состоялся триумфальный приход Ленина в Смольный - на заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
В 2 часа 35 минут 25 октября 1917 года председательствовавший Троцкий не без пафоса объявил о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама