Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 37 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 374 +4
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

принявшего это решение 29 мая 1918 г., наконец, осенило: языками зерна не намолотить, а без хлеба революция погибнет…»

Переговорив с Владимиром Ильичом, лёгкий на ногу Сталин, не мешкая, стал собираться в Царицын, важнейший узел железных дорог и водного пути по Волге, через который Центральная Россия многие десятилетия связывалась с югом страны, откуда в Центр поступали продовольствие и топливо. Обстановка в городе была тревожная: на него нацелились быстро формировавшиеся части Донской армии атамана П.Н.Краснова. Их цель была ясна и понятна: отрезать центральные губернии от хлеба и нефти, и этим вызвать голод и народное возмущение политикой узурпаторов-большевиков. Попутно Краснов планировал установить связь с белыми отрядами Комуча на Волге, а в дальнейшем - с армией Колчака, надвигавшейся с Востока. Так что хозяйственная задача, поставленная перед Сталиным Совнаркомом, одновременно превращалась и в военную…

2

4 июня 1918 года специальным поездом обладатель особых полномочий Сталин отбыл в Царицын, имея под началом 400 красноармейцев, в числе которых значились 100 латышских стрелков («обязательно» выделить их приказал Ленин, безмерно веривший в преданность латышей). С ним, в качестве секретаря, поехала и Надежда Аллилуева, чтобы провести на Волге медовый месяц, то есть сочетать приятное с полезным. 6 июня спец’поезд прибыл в красивейший и древнейший волжский город, будущий Сталинград.
И уже на другой по приезду день Сталин телеграфирует Ленину, что «несмотря на неразбериху во всех сферах хозяйственной жизни, всё же возможно навести порядок». Чтобы избежать голода, он вводит карточную систему и твёрдые цены в Царицыне, ибо иначе через «клапаны спекуляции утечёт весь хлеб». И уже через неделю обещает отправить (что и было сделано) в Москву первый миллион пудов зерна…

Впервые люди смогли лицезреть многолетнего подпольщика-конспиратора Сталина в большом государственном деле, которое было у всех на виду. И к не малому удивлению выяснилось, что он оказался отменным руководителем, от Бога что называется: достаточно быстро наладил сбор и транспортировку продовольствия в Москву… Однако дело вскоре застопорилось. Объясним: почему?
7 июля 1918 г. Сталин отправляет письмо в столицу:
«Товарищу Ленину.
Спешу на фронт. Пишу только по делу.
1) Линия южнее Царицына ещё не восстановлена. Гоню и ругаю всех, кого нужно, надеюсь, скоро восстановим. Можете быть уверены, что не пощадим никого, ни себя, ни других, а хлеб всё же дадим. Если бы наши военные «специалисты» (сапожники!) не спали и не бездельничали, линия не была бы прервана, и если линия будет восстановлена, то не благодаря военным, а вопреки им…»

10 июля 1918 г. новое письмо в Москву:
«Товарищу Ленину.
1) Если Троцкий будет, не задумываясь, раздавать направо и налево мандаты <…>, то можно с уверенностью сказать, что через месяц у нас всё развалится на Северном Кавказе, и этот край окончательно потеряем. С Троцким происходит то же самое, что с Антоновым одно время. Вдолбите ему в голову, что без ведома местных людей назначений делать не следует, что иначе получается скандал для Советской власти (поясню читателям, что Троцкий, как наркомвоенмор, считал себя полновластным хозяином на территориях, где стояли подчинённые ему части РККА – А.С.).
2) Если не дадите нам аэропланов с лётчиками, броневых автомобилей, шестидюймовых орудий, Царицынский фронт не устоит, и железную дорогу потеряем надолго.
3) Хлеба на юге много, но чтобы его взять, нужно иметь налаженный аппарат, не встречающий препятствий со стороны эшелонов, командармов и пр. Более того, необходимо, чтобы военные помогали продовольственникам. Вопрос продовольственный естественно переплетается с вопросом военным. Для пользы дела мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил. Очень хорошо. В таком случае я буду сам, без формальностей свергать тех командармов и комиссаров, которые губят дело. Так мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.4. С.120-121].

В этих коротких строчках спрессован отчёт о громадной работе, проделанной Сталиным в городе. Он, как это видится из его писем в Москву, с увлечением окунулся в дотоле неизвестную область - военную. В Царицыне под его руководством поспешно формировалась 10-я армия, в которую вошли разношерстные отряды Красной Армии, отступавшие во главе с К.Е.Ворошиловым из захваченного немцами Донбасса и прилегающих областей.
«То была, в сущности, партизанская вольница, нередко с выборными командирами почти сплошь из нижних чинов и унтер-офицеров старой армии. Они с глубоким недоверием и презрением относились к прежним офицерам, а, узнав от не очень сведущих комиссаров о несравненных преимуществах вооружённого народа, укрепились в осознании своей исключительности. Сталин очень быстро проникся такими же убеждениями: с одной стороны, именно из-за грамотности в марксизме в энгельсовской интерпретации; с другой - его не мог не подкупить искренний энтузиазм вчерашних рабочих, взявшихся за оружие, их беззаветная храбрость, готовность к самопожертвованию (чего не наблюдалось у старых «военспецов» - А.С.). Коль скоро они отвергали самую мысль снова попасть под командование офицеров, Сталин неизбежно усматривал в этом проявление имманентной проницательности рабочего класса, нутром ощущавшего классового врага» /Н.Н.Яковлев «Сталин: путь наверх»/…

3

19 июля 1918 г. был создан военный совет Северо-Кавказского военного округа, который возглавил Сталин. Он как мог укреплял Царицын, и делал это отменно, как теперь про это можно судить. Город с запада опоясали добротные окопы и проволочные заграждения, по кольцевой дороге взад-вперёд курсировали ощетинившиеся пушками бронепоезда, а фланги позиции красных, что упиралась в Волгу, прикрывались Волжской военной флотилией. «Сталин превратил город в “красный Верден”», - восторженно или с ужасом (в зависимости от классовой принадлежности) разносилось по всей России.
Справедливости ради нужно сказать, что успехи на поле боя случались тут ещё и до приезда Сталина. Климент Ворошилов и его лихие друзья-донбассцы отличились в «эшелонной войне», специфической форме боевых действий, возникшей и закончившейся в 1918 г. Это когда бои велись вдоль железных дорог и не дальше прямого выстрела с бронепоезда. В той скоротечной «эшелонной войне» Ворошилову удалось парализовать казачьи конные массы, тогдашнюю опору белых частей.
В августе-сентябре 1918 года защитники Царицына отбили несколько штурмов донских частей атамана Краснова. Победители-красноармейцы прямо-таки упивались успехом, который вошёл в хронику Гражданской войны. В советских летописях можно теперь прочитать, что в 1919 г. Царицын был награждён Почётным революционным Красным Знаменем; а в пятилетнюю годовщину пролетариат города получил орден Красного Знамени. Причины той славной ратной победы ещё в 1925 г. объяснил бывший полковник, а в 20-е годы один из ведущих советских военных историков Н.Е.Какурин в своём 2-томном классическом труде «Как сражалась революция»:
«Значение Царицына в масштабе общероссийской контрреволюции верно оценивалось донским атаманом Красновым, который в сентябре 1918 г. пробовал уговорить генерала Деникина предоставить кубанцев их собственным силам, а самому с Добровольческой армией двинуться на Царицын, от чего Деникин, однако, отказался» [Какурин Н.Е. Как сражалась революция. Том I. 1917-1920 гг. М., 1990. С.214]...

4

Поистине золотым временем стала для Сталина оборона Царицына. Ещё бы! Он - предводитель революционного войска, окружённый молодыми преданными соратниками, выходцами из низов: К.Е.Ворошиловым, С.М.Будённым, Е.А.Щаденко, Г.И.Куликом и другими, позднее составившими костяк 1-й Конной, наводившей на противника панический страх. «Тогда, в дни Царицына, они приезжали к нему прямо из боя, обожжённые солнцем, почерневшие, приносившие крепкий запах конского пота. Звяканье шпор, бряцание сабель. Отдых за длительными застольями с обильными дарами щедрого Поволжья – осетриной, икрой, шашлыками, овощами и фруктами южной России и молодым вином. Шум, смех, рассказы о подвигах и безудержное враньё. Казачья вольница! В Царицыне Сталин привык к военной форме, сапогам. Единственная уступка прошлому - очень удобные, мягкие сапоги».
Там же, в Царицыне, к нему банным листом приклеился и Ягода - известный садист и палач 30-х годов.
Дважды в сентябре и октябре 1918 г. Сталин ездил в Москву для личных встреч и бесед с Лениным, после которых он возвращался опять в Царицын. 8 октября 1918 г. Совнарком назначил его членом Реввоенсовета Республики, и этим на официальном уровне признавались военные успехи Сталина, которые были у всех на виду.
И опять поездка в Царицын, третья по счёту, длившаяся не долго. За Сталиным на этот раз в экстренном поезде приехал Я.М.Свердлов, и они вместе 19 октября 1918 г. отправились в столицу.
Что же случилось тогда в Москве, и почему был срочно вывезен с фронта в разгар боёв успешный организатор?...

5

Отзывом Сталина из Царицына разрешился его нешуточный конфликт в рамках военного ведомства с наркомвоенмором Троцким. Тут столкнулись «приверженность первого к ортодоксальному марксизму и русскому революционному энтузиазму и холодный прагматизм второго». Не секрет, что путеводной звездой Льва Давидовича оставались принципы строительства будущей Красной Армии, определённые постановлением Совнаркома от 21 декабря 1917 г.: «…борется за интересы трудящихся всего мира и служит поддержкой для грядущих социальных революций во всём мире» [Троцкий Л.Д. Сталин. М., 1990. Т.2. С.66].
Ранее уже  писалось, и это не грех повторить, что к лету 1918 года огонь Гражданской войны охватил всю Россию. Топлива в него подбросила иностранная интервенция. Новым кремлёвским обитателям-большевикам было ясно как Божий день: без профессиональной, хорошо обученной и снаряжённой Армии России не выстоять, а им самим не усидеть в Кремле. Хочешь - не хочешь, а надо слёзно просить старые военные кадры помочь сберечь от распада страну. Что и было сделано.
На призыв партийных лидеров к защите Отечества откликнулась добровольно и по мобилизации большая часть офицерского корпуса старой императорской Армии. В 1918 г. командный состав Красной Армии, назову ещё раз важнейшую цифру, на 76% состоял из бывших царских офицеров. Оставшиеся 24% были в основном младшими командирами из солдатского и унтер-офицерского состава царской Армии. Не плохо, да?! На службу Революции, к радости Ленина и его говорливого окружения, пришло в общей сложности свыше 200 генералов и около 400 полковников - бывших военспецов. Из чего следует, что Красная Армия росла и мужала как Армия профессиональная. Потребности её скорейшего строительства как раз и заставили возглавлявшего военное ведомство Троцкого опираться на бывших офицеров и генералов императорской армии - и доверять им, пусть и под неусыпным присмотром комиссаров.
Для сугубого марксиста Сталина, продолжавшего стоять на непримиримых классовых позициях, это лишний раз доказывало, что Троцкий - случайный человек в рядах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама