Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 35 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 373 +3
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

низложении Временного правительства, хотя Зимний дворец ещё не был взят. Бешеный восторг делегатов, переходящий в овацию, горячей волной окатил зал, когда Лев Давидович сообщил через паузу, что в президиуме находятся Ленин и Зиновьев. Возбуждённый Владимир Ильич стремительно взошёл на трибуну и почти прокричал стране и мiру сокровенное, о чём он мечтал всю жизнь:
«Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась».
Вслед за Лениным много говорил предельно возбуждённый Зиновьев. Он умилился победе вооружённого восстания, как-то сразу позабыв недавние разногласия с Ильичом, и от души поздравил зал с победой. Только Сталина не было в Президиуме II-го съезда Советов: он в это время руководил штурмом Зимнего дворца, как это теперь представляется...

Мысленно возвращаясь менее чем через 10 лет к первым дням Великого Октября, Иосиф Виссарионович на страницах газеты «Заря Востока» заметил:
«Вспоминаю 1917 год, когда я волей партии, после скитаний по тюрьмам и ссылкам, был переброшен в Ленинград. Там, в кругу русских рабочих, при непосредственной близости с великим учителем пролетариев всех стран - товарищем Лениным, в буре великих схваток пролетариата и буржуазии, в обстановке империалистической войны, я впервые научился понимать, что значит быть одним из руководителей великой партии рабочего класса. Там, в кругу русских рабочих - освободителей угнетённых народов и застрельщиков пролетарской борьбы всех стран и народов, я получил своё третье боевое революционное крещение. Там, в России, под руководством Ленина я стал одним из мастеров от революции. Позвольте принести свою искреннюю товарищескую благодарность моим русским учителям» [Сталин: в воспоминаниях современников и документах эпохи. М., 1995. С.33].
Я думаю, что и без авторских пояснений каждый читатель поймёт, что это был настоящий гимн во славу РУССКОГО НАРОДА!!!...

7

Уже на другой день после победы вооружённого восстания в Петрограде Лениным было создано правительство, в котором значился «председатель по делам национальностей - И.В.Джугашвили (Сталин)». Первоначально, правда, предполагалось создать лишь специальную комиссию. Но она была почти сразу преобразована в народный комиссариат, и Сталин стал именоваться наркомом.
С чем пришлось столкнуться молодому наркомнацу в первые же месяцы работы! «С тем, главным образом, что теория и практика сильно отличаются друг от друга, и что живая жизнь многократно коварнее и сложнее любых теоретических построений. Наркомнац Сталин в эти месяцы очень походил на молодого дипломированного учителя, впервые оказавшегося в классе и столкнувшегося там с реальными хулиганистыми и норовистыми детьми, а не с теми мифическими ангелами-учениками, про которых рассказывали профессора на лекциях в пединституте» /Н.Н.Яковлев/…

Первую оплеуху на министерском посту Сталин получил от норовистых и лукавых чухонцев, почти сразу же после Октябрьского переворота в ультимативной форме потребовавших себе независимости. Взволнованный и неопытный Иосиф Виссарионович незамедлительно приехал в Гельсингфорс и 14 ноября 1917 г. выступил с жаркой речью на съезде финляндской социал-демократической партии, призывая партийный актив не торопиться с отделением ради блага братских народов.
Не помогло, и слова его не возымели действия. Представители Финляндии упорно настаивали на своём - «немедленном признании полной независимости Финляндии и отделения её от России». И Совет Народных Комиссаров, по совету либерала-Ленина, не замедлил с соответствующим декретом...

Далее головной болью для Сталина стал Кавказ вообще и родная Грузия в частности. Там, на Кавказе, и северном и южном, всё держится только на жестокой силе, как хорошо известно ещё со времён Ермолова, которую одну понимают и уважают там, и подчиняются ей скрепя сердце. Слабым, добрым и совестливым там делать нечего - в два счёта сожрут! И получается, что ока Россия была сильна - Кавказ по-собачьи вертел перед ней хвостом и гнул в три погибели спину. А стоило ей ослабнуть - и коварные кавказцы вытащили из-за пазух ножи и принялись остервенело резать русским насельникам горла.
А когда наступила слабость? Когда молодое Советское правительство объявило односторонний выход из войны, сопровождавшийся одновременным развалом ещё недавно могучей и грозной императорской Армии, которую громили и разлагали ещё при Керенском: большевики довершили разгром. Отсутствие же Армии, как легко догадаться, лишило Россию СИЛЫ, ЖЕЛЕЗНОГО КУЛАКА, способного утихомирить и дать по зубам любому.
Не удивительно, скажу ещё раз, что обнаглевшие националисты всех мастей на окраинах Великой Державы начали рвать страну, захватывая себе жирные куски и образуя в спешке свои потешные «государства». В Закавказье первыми стервятниками, жравшими заживо российскую государственность, были грузинские меньшевики, давние знакомцы Сталина - Жордания, Гегечкори, Чхеидзе и другие. Продажные, мелкие, подлые людишки ценою в копейку! - они вдруг возомнили себя великанами, вершившими-де большую политику и большие дела. То, что они вытворяли в Грузии, ускоряя распад Российской империи и озлобляя русских людей, молодого и неопытного наркомнаца, недавнего закалённого революционера, прямо-таки потрясло. Современники описывали кавказские ужасы так:
«Части русской армии, хлынувшие в декабре 1917 г. с турецкого фронта, по пути домой по необходимости были вынуждены пересечь Закавказье. Тут их поджидали поспешно сформированные националистические банды, домогавшиеся оружия. Последовала дикая резня, массовое убийство русских солдат, не желавших сдавать оружие.
В январе 1918 г. на участке железной дороги между Тифлисом и Елизаветполем в результате предательских нападений на эшелоны (бандиты нередко прятались за живым щитом, визжавшими толпами местных женщин и детей) были убиты и искалечены тысячи и тысячи русских солдат. Отобрано 15 тыс. винтовок, 70 пулемётов, до двух десятков орудий. Ветераны, русские люди не были подготовлены к коварству недавних “мирных” подданных Российской империи».
Нарком по делам национальностей Сталин, видя все эти зверства и издевательства над оплёванным и униженным русским воинством, потерявшим командиров и цель, с болью и горечью докладывал в Совнарком:
«Комиссариат и “национальные советы” разоружают возвращающиеся с фронта части, подвергая их изменническому обстрелу, и вооружают дикие “национальные” орды… Обезопасить имущие классы Закавказья от покушений со стороны революционных солдат, не гнушаясь никакими средствами, - такова сущность этой низкой “политики”… Натравливание несознательных вооружённых мусульманских отрядов на русских солдат, завлечение последних в заранее устроенные засады, избиение и расстрел – таковы средства этой “политики”» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.4. С.54-55, 65]…

8

Главная проблема или даже беда Сталина и подчинённого ему наркомата по делам национальностей на первых порах заключалась в том, что наркомат очень быстро заполнился пронырливыми инородцами - украинцами, поляками, армянами, евреями и другими народностями, слетевшимися в столицу как мухи на мёд. Им на проблемы Центральной России и русских насельников было глубоко плевать: они только о себе думали. Спорить с ними со всеми, крикливыми и хорошо спаянными меж собой, молодому наркому было трудно, а победить их в словестных схватках было вообще невозможно. Даже ненавистник-Троцкий в сталинской биографии единственный раз вошёл в его положение, заметив вскользь:
«Наркомнац имел, главным образом, дело с отсталыми народностями, которые впервые призывались революцией к независимому национальному существованию… Члены коллегии Наркомнаца относились, по существу, свысока или безразлично к интересам отсталых народностей. Открыто или полусознательно они стояли на уже известной нам точке зрения Розы Люксембург: при капитализме национальное самоопределение невозможно, а при социализме оно излишне… В их оппозиции к Сталину неправота в подавляющем большинстве случаев была на их стороне» [Троцкий Л.Д. Сталин. М., 1990. Т.2. С.38-39].
Перекричать десятки лужёных глоток в прокуренной тесной комнате нарком не мог. Он вообще он терпеть не мог говорить громко.
«Все члены коллегии по национальному вопросу стояли в оппозиции к Сталину, нередко оставляя своего народного комиссара в меньшинстве… - сообщает Пестковский. - Иногда он терял терпение, но он никогда не обнаруживал этого на собраниях. В тех случаях, когда в результате наших бесконечных дискуссий на совещаниях запас его терпения истощался, он вдруг исчезал. Делал это он чрезвычайно ловко. Сказав: “Я на минуточку”, он исчезал из комнаты и прятался в одном из закоулков Смольного и Кремля. Найти его было почти невозможно. Сначала мы его ждали, а потом расходились. Я оставался один в нашей общей комнате, терпеливо дожидаясь его возвращения. Но не тут-то было. Обычно в такие минуты раздавался телефонный звонок: это Владимир Ильич требовал Сталина. Когда я отвечал, что Сталин исчез, он мне говорил неизменно: “Срочно найти”. Задача была нелёгкой. Я отправлялся в длинную прогулку по бесконечным коридорам Смольного и Кремля в поисках Сталина. Находил его в самых неожиданных местах. Пару раз я застал его на квартире у матроса Т.Воронцова, где Сталин лежал на диване, курил трубку и обдумывал свои тезисы» [Троцкий Л.Д. Сталин. М., 1990. Т.2. С.30-31].
О чём думал не имевший власти нарком в такие критические минуты? Вероятнее всего, он предавался малоприятным размышлениям о совершенной без-полезности и даже вредности теоретических знаний для повседневной практики государственного строительства. Как и все одно-партийцы Ленина, он всё ещё продолжал стоять за самоопределение наций вплоть до отделения. И при этом при всё понимал, не мог не понимать, что такое сомнительное в плане практической выгоды положение связывало руки Советскому правительству, остававшемуся пока без-помощным и без-сильным свидетелем того, как «всего за несколько месяцев Россия регрессировала политически до уровня раннего средневековья, когда она состояла из удельных княжеств» [Пайпс Р. Русская революция. Т.2. С.186].
Наверное, уже тогда Иосиф Виссарионович стал склоняться к мысли, что в делах государственных употребить ВЛАСТЬ много полезней и выгодней, чем хранить верность самым почтенным догмам…


Глава третья

1


Пришедшие к власти большевики, ведомые сугубым пацифистом-Лениным, почти сразу же обратились к погрязшему в империалистической бойне мiру немедленно прекратить войну, чтобы не множить без-численные жертвы и не лить понапрасну кровь. Противники Антанты - «Срединные империи» - поддержали  это предложение. И огромный Восточный фронт на какое-то время затих. Советское правительство направило делегацию в Брест-Литовск, чтобы вступить в мирные переговоры  с врагами царской России.
Лидеры большевиков по своей наивности и полной неосведомлённости считали, что Россия надорвалась, обескровлена в войне; что она понесла, наконец, самые тяжёлые потери. В действительности это было не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама