Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 38 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 372 +2
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

революционеров вообще и в партии большевиков - в частности. Сталин в основном так и не смог в Гражданскую преодолеть стойкое отвращение к военспецам из «бывших». И для этого отвращения, надо сказать, была почва и поводы. Ведь многие бывшие царские полковники и генералы, записываясь в Красную Армию, хотели воевать с немцами, а не между собой. Крошить и месить друг друга они особого желания не испытывали.
Поэтому, объясняя успехи в обороне Царицына, Иосиф Виссарионович 22 сентября 1918 г. выделял в беседе с сотрудником газеты «Известия» среди «отрадных явлений… появление нового командного состава из офицеров, вышедших из солдат и получивших практику в империалистической войне, которому всецело доверяют солдаты Красной Армии».
А в речи на партийном пленуме в Москве 29 октября 1918 г. он уточнил:
«В чём же сила нашей армии? Почему она так метко бьёт врагов?... Это появление нового красного офицерства. Это большей частью бывшие солдаты, получившие боевое крещение в целом ряде сражений и хорошо знающие боевое дело. Они ведут наши войска от победы к победе» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.4. С.131,147].
Святая и стойкая уверенность Сталина в том, что вера движет и в делах военных, естественно, заметно укрепила его положение при фанатичном и пассионарном Ленине. Импонировало Владимиру Ильичу и то, что впоследствии (1947 г.) в биографии Сталина было сказано о его подвигах в Царицыне: «…очистив железной рукой город от белогвардейских заговорщиков» [Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография. С.72].
Поэтому, когда 30 ноября 1918 года был учреждён Совет Рабоче-Крестьянской Обороны во главе с Лениным (в противовес Реввоенсовету Троцкого, состоявшему преимущественно из ревностных сторонников и почитателей Льва Давидовича, тянувшего Власть на себя), Сталин, введённый в него как представитель ВЦИК, на деле стал заместителем председателя, то есть Ленина. Что свидетельствовало о том, что выздоровевший после покушения Владимир Ильич Сталину полностью доверял и не опасался с его стороны каких-либо подвохов и сюрпризов…

6

Решающая схватка между Иосифом Виссарионовичем и Львом Давидовичем, касавшаяся проблем строительства Красной Армии, произошла на VIII съезде партии, к которому обе стороны накопили убедительные, на их взгляд, аргументы в свою пользу. Оба потенциальных лидера - Сталин и Троцкий - взяли за правило закидывать Ленина письмами и телеграммами, взывая Ильича быть арбитром между ними, запугивая его самыми тяжкими последствиями, если он не прижмёт хвост и не уймёт другого.
«В этом эпистолярном жанре, - как пишут теперь исследователи вопроса, - пальма первенства принадлежала Троцкому. Сталин был много сдержаннее, и уже потому его доводы звучали весомее. Послания же Троцкого Ленину отмечало отвратительное доносительство, неумное и злобное ябедничество».
Именно наркомвоенмор Троцкий и стоял за отзыв Сталина из Царицына, достав до печёнок Ленина своим нытьём. Когда же после поражения Германии в Первой Мiровой войне немецкие войска начали отход с Украины, и Сталин по поручению Владимира Ильича возглавил освобождение левобережья Днепра, - Троцкий и вовсе сбесился от ревности и стал жаловаться всё тому же Ленину, что операции в том регионе ведутся из рук вон плохо. Ильич порекомендовал пойти на компромисс. В ответ гневная реплика Троцкого:
«Компромисс, конечно, нужен, но не гнилой. По существу дела в Харькове собрались все царицынцы… Я считаю покровительство Сталина царицынскому течению опаснейшей язвой, хуже всякой измены и предательства военных специалистов… Они цепко держатся друг за друга, возводя невежество в принцип. Ворошилов, плюс украинское партизанство, плюс низкий уровень культурности населения, плюс демагогия - на это мы пойти не можем ни в коем случае».
Ключевая претензия Троцкого: Сталин покровительствует царицынцам в Армии, которую Троцкий считал, и по праву, своей. В результате «Ворошилов деморализовал её при содействии Сталина» [Троцкий Л.Д. Сталинская школа фальсификаций. Поправки и дополнения к литературе эпигонов. С.205-206].
«Ворошиловская деморализация» выражалась, помимо всего остального, в тотальном недоверии к бывшим военспецам. Рьяные революционеры-сталинцы уже носились с идеей разогнать созданный Троцким генштаб, заменив его работников «пламенными коммунистами».
Сильно сгущая краски, Троцкий кляузничал Ленину:
«Больше всего вопят против применения офицеров либо люди панически настроенные, либо стоящие далеко от всей работы военного механизма, либо такие партийные военные деятели, которые сами хуже всякого саботажника: не умеют ни за чем присмотреть, сатрапствуют, бездельничают, а когда проваливаются, взваливают вину на генштабистов» [Троцкий Л.Д. Сталин. М., 1990. Т.2. С.80]…

7

Заканчивая с препирательствами между Троцким и Сталиным, основанными на амбициях и взаимной неприязни друг к другу, скажем, что Иосиф Виссарионович хотя и не жаловал «бывших» в принципе, однако в повседневной боевой обстановке работал с ними бок о бок, носа не воротил и козней не строил. В жизни и работе он был реалистом - не прожектёром, не Маниловым. Что и подтвердило его выступление на VIII съезде РКП(б) по военному вопросу, где он твёрдо и недвусмысленно высказался за строительство «строго дисциплинированной регулярной армии». Понимать это надо так, что он сумел подчинить эмоции задачам государственного строительства.
К тому же, «в Гражданскую войну удельный вес бывших офицеров в составе Красной Армии постепенно снижался - с 76% в 1918 г. до 53% в 1919 г. и до 42% в 1920. Происходило это не за счёт сокращения их общего числа (служило в общей сложности до 100 тыс. офицеров старой армии), а в связи с ростом численности Красной Армии, резким расширением подготовки “красных командиров” из военно-учебных заведений. Уже в 1919 г. их было 63».
Поэтому споры по поводу форм и методов строительства Красной Армии для Сталина как-то быстро поблекли - навалились другие дела, не менее важные и нужные для молодой страны. 30 марта 1919 г. Иосиф Виссарионович (член Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б)) утверждается ВЦИКом народным комиссаром государственного контроля. А это - второй по счёту министерский пост! Да какой! В руках наркомнаца Сталина оказался ещё и мощный аппарат при подборе кадров на местах, потому что госконтроль, быстро преобразованный в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин), официально преследовал цель: вовлечение трудящихся в управление государством. А Сталин оставался наркомом РКИ до апреля 1922 года. Срок, согластесь, не маленький…

8

Весной и летом 1919 года Сталин успешно руководил обороной Петрограда от белогвардейских войск под командованием генерала А.Н.Родзянко, пытавшихся захватить северную столицу.
3-4 июля он принимал участие в работе Пленума ЦК ВКП(б).
5 июля 1919-го он получил назначение стать членом Военного Совета Западного фронта, и уже 9 июля прибыл во фронтовой штаб в Смоленск. И опять, как и в Царицыне, латание дыр на всём протяжении ЛБС, разрозненные меры (иными они не могли быть, ибо враг владел инициативой) по укреплению обороны.
«Подпись Сталина как члена Военного совета стоит под важнейшими директивами - об организации узлов обороны, о создании Петроградского укрепрайона, о подготовке к наступлению на Псков».
В результате к концу августа 1919 г. белые и эстонцы оставили Псков, и положение Красной Армии на этом направлении упрочилось… Это сыграло свою позитивную роль при отражении нового, решающего натиска на Петроград. На этот раз под командованием белого генерала Юденича в октябре 1919 г…

9

Самолично надавать звездюлей Юденичу Сталину однако не довелось: осенью 1919 года его уже не было на Западном фронте. 27 сентября он был назначен Лениным членом Реввоенсовета Южного фронта, где и развернулись главные события Гражданской войны: Добровольческая армия Деникина шла на Москву. В Петроград же в срочном порядке отправился Троцкий: снимать пенки со сталинских трудов. Питер, умело подготовленный к обороне летом 1919 года, не только устоял: это была лишь половина дела. Вторая половина состояла в том, что армия Юденича была разбита и выброшена в Эстонию, где перепуганные эстонские хапуги поспешили разоружить её, заодно ограбив до нитки.
Победа под Петроградом, помимо всего остального, имела ещё и символический характер. И патологический нарцисс Троцкий выжал по максимуму ништяков из своего личного участия при защите колыбели революции. По постановлению VII Всероссийского съезда Советов пролетариат Петрограда за заслуги в борьбе с интервентами и белогвардейцами был удостоен ордена Красного Знамени и Почётного революционного Красного Знамени. Тот же орден, главный в те годы, получили Троцкий и Сталин…

10

«В конце лета и начале осени 1919 г. самая большая угроза Советской России возникла на Юге, на протяжённом фронте от Днепра до Волги. В августе 1919 г. Красная Армия перешла в наступление, вознамерившись добиться успеха, действуя главным образом на новочеркасском и царицынском направлениях. Сверх’идея стратегов советского верховного командования заключалась в том, чтобы овладеть Донской областью и тем самым лишить Добровольческую армию, шедшую по прямому направлению на Москву от Ростова, поддержки казачества. Стратеги эти, мыслившие категориями гражданской войны, усматривали в казачестве страшнейшую угрозу для революции и, находясь во власти эмоций, торопились расправиться с ним, направив куда меньшие силы против гвардии контрреволюции - Добровольческой армии.
Наступление захлебнулось через две недели. Белые, ободрённые своим успехом, стремительно развили наступление на север. Апогеем его стало взятие Орла 13 октября 1919 года. «Московская директива» Деникина, казалось, будет выполнена в полном объёме, первопрестольная увидит парад белых полков, первому из которых донецкие промышленники обещали премию – миллион рублей (по курсу николаевского рубля)» /Н.Н.Яковлев «Сталин: путь наверх»/.
Среди историков даже гуляют упорные слухи, что советское правительство в полном составе состряпало себе новые загранпаспорта и намеревалось бежать из Москвы при приближении белых войск к столице…

В этой критической обстановке Сталин в качестве члена Реввоенсовета и прибыл на Южный фронт в качестве палочки-выручалочки. И первое, что он сделал - как и в Царицыне, и в Петрограде ранее - это навёл порядок в отступавших и павших духом красных частях. Железный порядок и дисциплину он потом наводил везде, на всех постах, где ему доводилось работать.
8 октября 1919 г. в командование Южным фронтом вступил А.И.Егоров, толковый, грамотный офицер, подполковник царской армии. Сталиным и Егоровым было получено тяжёлое наследие от предшественников. «Главное командование, занявшееся подготовкой контрудара, по-прежнему действовало в рамках стратегического плана, обанкротившегося в сентябре, - наступать левым флангом. Для этого ещё 30 сентября 1919 г. группа Шорина была преобразована в Юго-Восточный фронт. Более гибельного курса нельзя было представить. Трагизм положения заключался в том, что стратеги Политбюро во главе с Лениным стояли именно за этот образ действия, хотя даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама