Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 40 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 376 +6
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

всецело на Реввоенсовете Республики, члены которого, по моим сведениям, вполне здоровы, а не на Сталине, который и так перегружен работой».
От Ленина раздражённый ответ: «На вас ложится забота об ускорении подхода подкреплений с Юго-Западного фронта на Кав’фронт. Надо вообще помогать всячески, а не препираться о ведомственных компетенциях» [Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.51. С.409, 139-140].
Раздражение Сталина легко и можно понять. Ему поручалось Владимиром Ильичом, вообще-то мало сведущим в военных делах, помогать Юго-Восточному фронту, переименованному 18 января 1920 г. в Кавказский. Сиречь помогать фронту, в сущности, оказавшемуся малополезным (если не сказать вредоносным) при триумфальном шествии частей Егорова-Сталина на Ростов…

15

И, тем не менее, начало 1920 года оказалось для трудяги-Сталина временной передышкой между боями: он был всецело поглощён исключительно мирной работой и про войну забыл. Ему пришлось поездить по России в первые месяцы 1920 года, много сил отдавать добыче угля на Донбассе, руководя Трудовой армией Украины. Заглядывал он и в Москву: 29 марта - 5 апреля участвовал в работе IХ съезда РКП(б).
Разумеется, не обошёл он вниманием и юбилейной шумихи в связи с 50-летием со дня рождения В.И.Ленина. Помимо достаточно сдержанного выступления 23 апреля 1920 г. на собрании в Московском комитете РКП(б), посвященном этой дате, Сталин публикует в «Правде» обстоятельную статью «Ленин как организатор и вождь РКП». В ней он умело обозрел весь путь Владимира Ильича в партии и во главе государства, заключив под конец:
«Для нас, знающих Ленина близко и могущих смотреть на дело объективно… именно он является ныне вождём самой сильной и самой закалённой в мире пролетарской партии» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.4. С.315].
Высокой оценкой своего партийного лидера Сталин как бы подводил черту под всеми разногласиями с ним, неизбежными в большом деле, и устремлял взор в будущее - в период мирного строительства, которое, как ему казалось и во что верилось, вот-вот должно уже наступить…

16

Но забыть про разрушительную войну и полностью переключиться на созидание и мирную жизнь Сталину не удалось: на молодую советскую республику навалилась новая беда - пострашнее Краснова и Юденича, Колчака и Деникина. «В мае 1920 г. лопнул чудовищный нарыв на наших западных землях - поляки пошли войной на Россию. Они имели за спиной поддержку Антанты, хотя претензии польского панства не раз ставили в тупик организаторов послевоенного мира - Парижскую мирную конференцию. Там была определена в грубом приближении по этническому признаку восточная граница Польши, так называемая «линия Керзона» - через Гродно, Немиров, Брест, Устилуг, восточнее Грубешова и далее восточнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат. Это означало перенос нашей западной границы на сотню километров к востоку от границы России 1914 г. Мы лишались передового плацдарма с развитой системой крепостей, военных городков и т.д., защищавших Россию с запада. Утрачивали крупные промышленные районы, созданные гением и трудом в первую голову русского народа.
Но панам было мало. Хотя 8 декабря 1919 г. Верховный Совет Антанты принял «линию Керзона», поляки захватили почти всю Белоруссию и часть Украины, вознамерились вернуть Польше границы 1772 г. На средства Антанты была создана армия в 738 тыс. человек, прекрасно вооружённая и снаряжённая. Попытки Советской России не допустить войны Варшава высокомерно отвергла. 25 апреля 1920 г. польские войска как из прорвавшегося гнойника жёлто-зелёным потоком затопили правобережную Украину. В союзники Польша взяла украинских «самостийников», разбитые Красной Армией петлюровские орды. В полосе нашего Юго-Западного фронта они имели 5-кратное превосходство в силах. К 6 мая 1920 г. поляки вышли к Днепру, захватили Киев и создали плацдармы на левом берегу» /Н.Н.Яковлев «Сталин: путь наверх»/…

Чтобы остепенить и образумить зарвавшуюся в непомерной гордыне Польшу, в стране начались новые мобилизации. Красная Армия была доведена до 5 млн. человек в связи с тем, что ещё и Финляндия с Латвией вдруг выдвинули ни с чем не сообразные требования к Советской России, касавшиеся территорий. Поэтому и пошли подкрепления на Западный и Юго-Западный фронты, и без того измотанные и истощённые прошлыми междоусобными сражениями. Большая война, обрушившаяся на нас, с неизбежностью требовала предельной мобилизации ресурсов.
Сталин, ясное дело, не остался в стороне. Решением Совета труда и обороны 10 мая 1920 года он назначается председателем комиссии по снабжению Западного фронта одеждой; 14 мая 1920 года - председателем комиссии по снабжению Армии патронами, винтовками и пулемётами и усилению работы военных заводов.
Понятно, что сидя в Кремле, невозможно было качественно руководить таким архиважным, архисложным и архи-ответственным делом. И 26 мая 1920 г. решением ЦК Сталина направляют на Юго-Западный фронт: чтобы снова работать рука об руку с Егоровым. Приезд Иосифа Виссарионовича в штаб фронта в Харьков почти совпал с прибытием походным порядком с Северного Кавказа 1-й Конной. Конники Будённого явились вовремя: завершалась подготовка к контрнаступлению. Во второй половине мая 1920 года красные рати нанесли спесивым полякам ряд мощных ударов и, преодолевая ожесточённое сопротивление, постепенно начали двигаться на запад.
На всю Россию прогремел тогда новый подвиг Юго-Западного фронта, сумевшего прорвать в начале июня 1920 года польский фронт силами 1-й Конной Армии. Сообщения об этом событии красовались на первых страницах советских газет, где воздавались хвалебные речи Сталину. 14 июня 1920 г. в харьковском «Коммунисте» публикуется, к примеру, такая заметка:
«Третьего дня в Харьков возвратился член Реввоенсовета Республики товарищ Сталин. Товарищ Сталин пробыл на фронте около трёх недель, при нём началась и постепенно развилась наступательная операция красных войск, открывшаяся знаменитым прорывом польского фронта красной конницей»…

17

Эмоции захлёстывали Сталина, и он не жалел лестных слов, описывая геройства 1-й Конной и Юго-Западного фронта в целом. Однако он выступал в те дни и с серьёзными предостережениями, такими, например:
«Нет сомнения, что впереди ещё будут бои, и бои жестокие. Поэтому я считаю неуместным то бахвальство и вредное для дела самодовольство, которое оказалось у некоторых товарищей: одни из них не довольствуются успехами на фронте и кричат о «марше на Варшаву», другие, не довольствуясь обороной нашей Республики от вражеского нападения, горделиво заявляют, что они могут примириться лишь на «красной советской Варшаве…» В самой категорической форме я должен заявить, что без напряжения всех сил в тылу и на фронте мы не сможем выйти победителями. Без этого нам не одолеть врагов с Запада» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.4. С.329-330, 333].
Под «некоторыми товарищами» Сталин имел в виду многих: и руководство партии в Москве во главе с Лениным, что комфортно жило в Кремле и многого не видело и не знало, и командование сопредельного Западного фронта. «В угаре блестящих первых побед: 12 июня 1920 года был взят Киев, а войска Западного фронта решительно шли в направлении Варшавы, - в Кремле возникло неукротимое стремление «прощупать штыком» Запад насчёт немедленной там революции. На залитой солнцем веранде в Горках Ленин со стратегами из Политбюро занимались праздномыслием, одним из плодов которого было учреждение на Западном фронте Польского бюро ЦК РКП(б) для руководства политработой в армии и среди населения. Председатель Ф.Э.Дзержинский, члены Ф.Я.Кон, Ю.Ю.Мархлевский, Э.Я.Прухняк, К.С.Уншлихт, технический секретарь Ф.Я.Прухняк.
Тёплая компания польских революционеров подталкивала молодого честолюбивого командующего Западным фронтом М.Н.Тухачевского к безоглядному маршу русских дивизий на Варшаву, соблазняя перспективой немедленного народного восстания на освобождённых землях при виде красного знамени. Дзержинский с соратниками позаботились и о взятии власти, учредив 30 июля 1920 г. для освобождённых территорий Польский Ревком. В августе 1920 г. началось формирование польской Красной Армии, в сентябре в Бобруйске открылись курсы польских красных командиров. Для начала нагнали свыше тысячи курсантов» /Н.Н.Яковлев «Сталин: путь наверх»/…

18

Находившийся на Юго-Западном фронте Сталин, знавший обстановку доподлинно, не понаслышке, как мог пытался урезонить Ленина и компанию, призывая телеграммами и письмами трезво взглянуть на вещи, а не через розовые очки. Он звал отказаться от введения политики в военную стратегию, а думать исключительно о военных средствах для нанесения поражения польским панам. Мало того, он счёл складывающееся положение на фронте настолько серьёзным, что не остановился даже перед тем, нарушив все правила субординации, чтобы вынести свою критическую точку зрения на страницы печати.
«Резким диссонансом в победном рёве партийных фанфар прозвучал голос Сталина со страниц «Правды» 11 июля 1920 г. К прежним аргументам он добавил новый: опасность с Юга. Армия Врангеля в июне 1920 г. выдвинулась из Крыма и вновь разожгла войну в Таврии».
«Было бы недостойным бахвальством, - подчёркивал Сталин, - думать, что с поляками в основе уже покончено, что нам остаётся лишь проделать “марш на Варшаву”. Это бахвальство, подрывающее энергию наших работников и развивающее вредное для дела самодовольство, неуместное не только потому, что у Польши имеются резервы, которые она, несомненно, бросит на фронт, что Польша не одинока, что за Польшей стоит Антанта, всецело поддерживающая её против России, но и прежде всего потому, что в тылу наших войск появился новый союзник Польши - Врангель, который грозит ВЗОРВАТЬ с тыла плоды наших побед над поляками… Только с ликвидацией Врангеля можно будет считать нашу победу над польскими панами обеспеченной. Поэтому партия должна начертать на своём знамени новый очередной лозунг: “Помните о Врангеле!”, “Смерть Врангелю!”…» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.4. С.339, 341]…

19

Ни на Ленина и ЦК, ни на Главное командование прозорливые призывы Сталина никакого действия не возымели. Лидеры республики и РККА торопились покончить с Польшей - и забыть про неё, отметив победу шикарным кремлёвским банкетом.
Поэтому 16 июля 1920 года Пленум ЦК постановил: продолжать наступление на польском фронте, коль скоро обнаружилась нестойкость польских войск, слабость боевого духа. С панов поначалу красные воины хорошо сбили спесь, и пошла массовая сдача в плен хвалёной польской армии.
Ком’фронта Тухачевский, бывший вне себя от счастья, увлёкся идеей единолично овладеть Варшавой и забрать все лавры себе. Вероятно, по его настоянию и был изменён первоначальный план овладения столицей Польши ударами по сходящимся направлениям силами Западного и Юго-Западного фронтов. И 21-22 июля 1920 г. главком С.С.Каменев санкционировал новый план: Варшаву брать лишь Западному фронту, а Юго-Западному овладеть Львовом, то есть действовать в расходящихся направлениях.
Но это ещё не всё, не все сюрпризы от Ленина. 2 августа 1920 г. политбюро постановило: выделить в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама