Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 44 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 599 +1
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

стремлениями абхазцев, аджарцев и осетин… Красные полки вошли в охваченную революционным восстанием страну как избавители» [Внешняя политика СССР. Сборник документов. Т.2 (1921-1924). М., 1944. С. 255-256].
Итог меньшевистской разнузданной вакханалии был таков, что Красная Армия 15 февраля 1921 года вступила в Грузию для наведения там порядка. Трусливое грузинское воинство, как и всегда, во все времена, в страхе разбежалось (вспомните для примера российско-грузинский конфликт августа 2008 года, когда потешных грузинских вояк, перепугано побросавших оружие и технику, невозможно было догнать русским солдатам-освободителям). Тифлис был быстро освобождён от «социал-духанщиков» и их свирепых приспешников.
Ной Жордания, с которым всё нянчился Ленин, со своими единомышленниками предпочёл 17 марта 1921 г. на итальянском пароходе уехать в эмиграцию, прихватив с собой для порядка казну Грузии. Оказавшись в Европе, он немедленно начал кампанию за иностранную интервенцию в покинутую страну…

2

1922 год для советской России стал годом восстановления традиционного российского государства. Только с центром не в космополитическом Петербурге, а в православной патриотической Москве. Подошёл к концу процесс объединения республик, объявивших себя независимыми после краха романовской империи и хлебнувших лиха на воле. Понявших, наконец, что вместе с Великой Россией жить лучше и веселей.
Это была целиком и полностью заслуга наркомнаца Сталина и его команды.
«Ещё в годы Гражданской войны он стоял за восстановление государственности в России под главенством русских. И был не одинок в этом отношении в партии. Сталин и все они учитывали прежде всего реалии Гражданской войны, основные тяготы которой легли на русских. Ленин, носившийся с лозунгом самоопределения вплоть до отделения, всегда выступал против этого с открытым забралом. “Поскрести иного коммуниста, и найдёшь великорусского шовиниста”, - утверждал он. А узнав, что в Наркомате просвещения бытовало мнение, что в единой школе нужно обучать только на русском языке, взорвался: “По-моему, такой коммунист, это – великорусский шовинист. Он сидит во многих из нас, и с ним надо бороться”.
Когда на Х съезде партии представитель туркестанской делегации Г.И.Сафаров дополнил сталинские тезисы положением “о национально-культурном самоопределении” народов Средней Азии, Сталин нашёл, что предложение отдаёт “бундизмом”. “Это бундовская формулировка национально-культурного самоопределения. Мы давно распростились с туманными лозунгами самоопределения – восстанавливать их не нужно”…» [Н.Н.Яковлев. Сталин: путь наверх. М. 2000]…

И вот наконец случилось долгожданное - закончились уговоры и переговоры и пришло время практического оформления конституционных отношений в новом социалистическом государстве. 11 августа 1922 года именно наркомнац Сталин возглавил комиссию ЦК по выработке соответствующего проекта. В комиссии, надо сказать, громко и часто раздавались голоса о восстановлении «единой и неделимой России». Однако Сталин был реалистом и хорошо понимал всю абсурдность такого проекта при живом и здоровом Ленине и наличии в ЦК могучей «еврейской партии». Поэтому он волевым нажимом и провёл решение об «автономизации» - единственно приемлемое и реальное в той непростой ситуации. Согласно ему Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия и Армения входили в Российскую Федерацию автономными республиками, что, помимо всего остального, означало: российские высшие органы власти становились таковыми и для автономий.
Сталинский проект отправили в Киев, Минск, Баку, Тифлис, Ереван. И он был без проволочек принят местными руководителями. За исключением заартачившейся Грузии, совавшей палки в колёса. Парадокс, да и только! Уговоры и внушения Сталина в целом оказались без-полезными для руководящего ядра грузинских коммунистов. Упрямство этих деятелей во главе с П.Г.Мдивани, после бегства Н.Жордания получивших власть из Москвы в крошечной и отсталой Грузии, приобрело громадное, стратегическое значение для юридического оформления будущего Союза. И значение это было резко негативным и отрицательным, как показало будущее, аукнувшимся неисчислимыми бедствиями в 1990-е годы - годы крашения СССР…

В Тифлис тогда немедленно выехали Орджоникидзе и Киров увещевать грузин. Но всё было без толку. 15 сентября 1922 г. грузинский ЦК проголосовал против сталинского проекта как «преждевременного».
На без-толковых, но отчаянно-гонористых грузин наплевали в Москве. Комиссия под председательством Молотова 23-24 сентября 1922 г. приняла план «автономизации». И приободрённый Сталин стал готовить документы к Пленуму ЦК, намеченному на 5 октября 1922 года. А дисциплинированный чинуша Молотов, между тем, выгораживая себя от неприятных последствий, отправил материалы совещания 23-24 сентября 1922 г. больному Ленину в Горки. Из них было видно, что представитель Грузии Мдивани от голосования воздержался…

3

Полуживой Ленин прореагировал чрезвычайно остро на «воздержание» грузин: вероятно, его предварительно накачало его еврейское окружение. Он немедленно вызвал в Горки Сталина и 2 часа 40 минут пристрастно беседовал с ним. После чего 26 сентября 1922 г. он направил нервное письмо Каменеву:
«Завтра буду видеть Мдивани (груз. коммунист, подозреваемый в “независимстве”). По-моему, вопрос архиважный.
Сталин немного имеет устремление торопиться. Надо Вам (Вы когда-то имели намерение заняться этим и даже немного занимались) подумать хорошенько; Зиновьеву тоже.
Одну уступку Сталин уже согласился сделать. В параграфе 1 сказать вместо “вступления” в РСФСР “Формальное объединение вместе с РСФСР в Союз сов. республик Европы и Азии”.
Дух этой уступки, надеюсь, понятен: мы признаём себя равноправным и с Укр. ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, “Союз Сов. Республик Европы и Азии”…
Ещё замечания в том же духе и в заключение: “Это мой предварительный проект. На основании бесед с Мдивани и другими товарищами буду добиваться и других изменений. Очень прошу и Вас сделать то же и ответить мне”.
Ваш Ленин».

В тот же день раздосадованный Сталин разослал членам Политбюро свой ответ Ленину, в котором, помимо прочего, говорилось:
«………………………………………………………………..
2. По параграфу 2 поправку тов. Ленина о создании наряду с ВЦИКом РСФСР ВЦИКа федерального, по-моему, не следует принимать: существование двух ЦИКов в Москве, из коих один будет представлять, видимо, “нижнюю палату”, а другой - “верхнюю”, - ничего кроме трений и конфликтов не даст…
………………………………………………………………………..
4. По параграфу 4, по-моему, товарищ Ленин “поторопился”, потребовав слияния наркоматов финансов, продовольствия, труда и народного хозяйства в федеральные наркоматы. Едва ли можно сомневаться в том, что эта “торопливость” “даст пищу независимцам” в ущерб национальному либерализму т. Ленина.
5. По параграфу 5-му поправка т. Ленина, по-моему, излишняя.
И.Сталин» [Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.45. С.211-213, 558-559]…

4

27 сентября 1922 года экстренно собирается Политбюро ввиду особой важности темы. Ленина на нём нет: он болен.
На заседании Каменев пишет и передаёт Сталину записку:
«Ильич собрался на войну в защиту независимости. Предлагает мне повидаться с грузинами. Отказывается даже от вчерашних  поправок…»
И тут же получает от Сталина ответ, тоже письменный:
«Нужна, по-моему, твёрдость против Ильича. Если пара грузинских меньшевиков воздействует на грузинских коммунистов, а последние на Ильича, то спрашивается, при чём тут “независимость”?...»
Политбюро заседало два дня. И на другой день новая записка Каменева Сталину:
«Думаю, раз Вл. Ил. настаивает, хуже будет сопротивляться».
Сталин пишет в ответ:
«Не знаю. Пусть делает по-своему усмотрению» [Урок даёт история. М., 1989. С.121-122]…

Ленин, хоть и был тяжело болен, - нажима не сбавлял: кто-то его хорошо накручивал. И уже готовый к подписанию договор с автономной формой устройства СССР был отложен. Начались склоки в Москве и Тифлисе по поводу формирования нового государства, затянувшиеся почти на три месяца.
«Сталин имел верного союзника в лице Орджоникидзе, который вместе с Кировым настаивал на вхождение трёх закавказских государств в Союз в качестве закавказской федерации. Со свойственной ему страстностью Орджоникидзе требовал единого центра управления в Закавказье, подчинённого Кав’бюро.
“Эту истину – о необходимости организации в Закавказье административно-политического центра – усвоил даже тупой русский царизм”. 
До 1917 г. в Закавказье было пять губерний, управлявшихся канцелярией наместника. Грузинский ЦК, однако, продолжал склоку. Ленин в конечном итоге взял сторону противников Сталина и Орджоникидзе, что придало новые силы тифлисским руководителям.
Едва ли есть необходимость входить в перипетии этой склоки. Важен результат – Ленин не мытьём так катаньем побудил принять принцип федерализма в новом Союзе. Разгневанный Орджоникидзе при поддержке Сталина удалял матёрых склочников с высших постов в Грузии. Самые сообразительные из них, не дожидаясь отстранения от дел, сами попросились на работу вне Грузии. Шурин Сталина А.С.Сванидзе (нарком по иностранным делам Грузии) выпросил у него пост торгпреда в Берлине. Убрался на такой же пост в Париже П.Г.Мдивани. Они и их единомышленники оставили крайне тяжёлое наследие.
Ленин, которого втянули в склоку, никак не мог разобраться, кто прав, кто виноват. Прекрасный принцип федерализма он отстоял, а насчёт местных кадров он так и не мог вынести конечного суждения. 22 октября 1922 года Сталин извещает Орджоникидзе: “Мы намерены покончить со склокой в Грузии и основательно наказать Грузинский ЦК. Сообщи, кого мы должны ещё перебросить из Грузии, кроме отозванных четырёх. По моему мнению, надо взять решительную линию, изгнав из ЦК все и всяческие пережитки национализма. Получил ли телеграмму Ленина, он взбешён и крайне недоволен грузинскими националистами”…» [Н.Н.Яковлев. Сталин: путь наверх. М. 2000]…

5

Ну а дальше начался уже чистый «цирк шапито»: по-другому, в приличной форме, это и назвать невозможно. Поскольку дрязгам и склокам в Тифлисе не просматривалось конца: те ещё оказались “товарищи”, из самонадеянных и упёртых, - предельно-измученный норовистыми грузинами Ленин поручил направить туда комиссию. Её по подсказке Сталина возглавил Ф.Э.Дзержинский. Одновременно Ленин попросил выехать в Грузию и своего заместителя по Совнаркому А.И.Рыкова - для всесторонней и объективной оценки обстановки на месте.
«Там, на квартире Орджоникидзе, Рыков получил возможность познакомиться с грузинскими политическими нравами. Во время рассудительной беседы Рыкова с хозяином квартиры в конце ноября 1922 г. подручный Мдивани А.А.Кобахидзе набросился на Орджоникидзе с упрёками и, помимо прочего, обвинил его в принятии взятки - белого коня. То была клевета чистой воды. На этой лошади Орджоникидзе, неловко взгромоздясь, принимал парады, и она состояла на довольствии в военной конюшне. Орджоникидзе влепил клеветнику  затрещину. О рукоприкладстве немедленно сообщили по прямому проводу

Реклама
Обсуждение
     10:20 23.07.2024 (1)
Интересно было читать!
     19:12 23.07.2024 (1)
1
Огромное спасибо, Анна! Всего Вам доброго и личных творческих успехов! А.С.Стрекалов
     12:02 24.07.2024
Александр, огромное спасибо за пожелание.
И Вам всего доброго!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама