Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 47 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 605 +7
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

вузовских парт’ячейках за оппозицию – 40 парт’ячеек (6594 человека), за линию ЦК – 32 парт’ячейки (2790 человека). В советских организациях ЦК поддержала 181 первичная организация, оппозицию – 22 организации. Здесь, в выпестованном Сталиным аппарате, и таилась его сила! Несомненно, правы исследователи жизни Сталина Л.Белади и Т.Краус, когда они откомментировали эти цифры: оппозиция “всё больше теряла своих представителей в парт’гос’аппарате, в рамках которого решались крупные политические вопросы. Когда авторитетные деятели, входившие в оппозицию, спохватились, было уже поздно”. Конечно, судить задним числом – труда не представляет» [Н.Н.Яковлев. Сталин: путь наверх. М. 2000]…

4

Но Троцкий с подельниками сдаваться не собирались: от слов они перешли к делу, предчувствуя, а может и зная о критическом состоянии Вождя, что дни Владимира Ильича сочтены, и смерть его уже где-то близко. Начальник Политуправления Реввоенсовета республики В.А.Антонов-Овсеенко в своём письме Центральному Комитету в начале 1924 года открыто пообещал, что, мол, “молчальники”, военные люди то есть, “призовут к порядку зарвавшихся вождей”. И это в руководстве партии было расценено как прямая угроза в адрес ЦК, что соответствовало действительности…

В течение первых двух недель 1924 года Москва жила ожиданием “дворцового переворота” и большой крови. Близко знавшие ситуацию люди были взвинчены и напряжены. И не случилось путча только лишь потому, что против рвавшегося к власти Троцкого стеною встали тогда Зиновьев с Каменевым, ленинские соратники и друзья, всесильные члены Политбюро, руководители Москвы и Питера, не меньше Лейбы Бронштейна мечтавшие о власти и славе. Их поддержал в этом деле Сталин, и втроём они дали Троцкому бой, нарушив все его планы…

Переворот, в итоге, не удался, и 11 января 1924 года верный соратник Троцкого Э.М.Склянский решением Полютбюро был смещён с должности заместителя председателя РВСР. На его место назначается нейтральный Фрунзе. 17 января 1924 года снимается с должности и другой ярый троцкист - Антонов-Овсеенко, место которого в ПУРе занимает Бубнов. Расклад сил в руководстве РККА после этого сильно меняется…

Взбешённый происходящим Троцкий 18 января 1924 года, “хлопнув дверью” что называется, уезжает на отдых в Сухуми и даже не присутствует на похоронах почившего 21 января Вождя, Владимира Ильича Ленина, - ограничивается телеграммой соболезнования. В день его отъезда собравшийся Пленум ЦК постановляет создать комиссию по проверке положения дел в РККА, которая сразу же принимается за работу. Через месяц, в феврале 1924 года, члены комиссии единодушно констатируют полный развал Армии, и под предлогом усиления её руководства и дисциплины Политбюро вводит в состав армейской верхушки многих противников Троцкого - Ворошилова в первую очередь и Будённого, которых Лейба Бронштейн терпеть не мог, не переносил органически.
В течение 1924 года Троцкий неуклонно и верно теряет над Армией свой прежний тотальный контроль. Даже его горячего поклонника, соратника и протеже Тухачевского в марте 1924-го снимают с должности командующего Западным фронтом и переводят на работу в Москву - на неопасную должность заместителя начальника Штаба РККА. От неё в плане заговора, как легко догадаться, было мало толка. И в ключевом и значимом Московском военном округе Политбюро меняет командующего: троцкиста Муралова там заменил сталинский протеже Ворошилов… А в начале следующего 1925 года уже и самого Троцкого навсегда разводят с РККА: должность председателя Реввоенсовета Республики по решению ЦК занимает Фрунзе. После этого Троцкому остаётся бороться за лидерство, за утерянные позиции лишь силой мысли и силой слова, а не силой заговора и оружия…

5

Сам же Ленин, между тем, когда в Кремле кипели такие страсти-мордасти, в конце декабря 1923 года - начале января 1924 года доживал в Горках последние дни. «Кремль всеми силами поддерживал веру в народе, что Ильич так или иначе оправится и снова встанет у руля государственного корабля. Сомнения на этот счёт открыто не выражались. Но на уровне ЦК и тем более Политбюро испытывали понятную тревогу - с Лениным в той или иной степени связывали будущее страны, а значит, и своё собственное. Лидеры партии привыкли чувствовать себя за Лениным как за каменной стеной». «Стена» же зашаталась и вот-вот грозила рухнуть - оставить прятавшихся за ней один на один с холодным и враждебным мiром.
Полной и точной информацией о состоянии Ильича в те сумрачные и тревожные дни владел только Сталин как руководитель партийного аппарата. Все остальные члены Политбюро получали сведения о больном из его уст.
Именно он и сообщил узкому кругу лиц из партийного ареопага в середине января 1924 г., что дни Вождя сочтены, и надо готовиться к похоронам. На серии совещаний лидеров партии обсудили, как хоронить Ленина и увековечить его память. Раздавались голоса о кремации или захоронении у Кремлёвской стены. Но Сталин был категорически против этого, встал в этом вопросе стеной. Он предложил - по неким “русским обычаям” - подвергнуть усопшего бальзамированию для сохранения светлого и чистого облика Владимира Ильича для потомков, после чего поместить мумию в специально сооружённый склеп на Красной площади с последующим доступом к создателю первого советского социалистического государства простого народа. Зачем?! - понятно! Для посмертных почестей, обещаний и клятв, и одновременных возгораний русских сердец и душ святым пламенем революции. По сути дела в словах и желании бывшего семинариста Сталина, принявшего когда-то тайный постриг в Ново-Иерусалимском монастыре, просматривалось явное стремление создать очередные нетленные мощи, но только уже коммунистические, помещённые в специальную раку.
Для закоренелых атеистов-богоборцев из Политбюро это было слишком, это был моветон. Завязались жаркие споры.
«Уловив, куда клонит Сталин, некоторые присутствовавшие руководители начали решительно возражать. Троцкий подчеркнул, что бальзамировать останки Ленина - это значит под коммунистическим флагом воскресить практику русской православной церкви поклонения мощам святых угодников. Далее он заявил, что неназванные товарищи из провинции (на которых постоянно ссылался в разговорах Сталин, якобы пачками присылавших лично ему письма в Москву с настоятельными просьбами не кремировать, а бальзамировать, в случае чего, боготворимого всеми ими Ильича - А.С.) с наукой марксизма не имеют абсолютно ничего общего. В полном согласии с Троцким и с не меньшим негодованием говорил Бухарин, доказывая, что делать из останков Ленина бальзамированную мумию - это оскорбительно для его памяти и совершенно противоречит ленинскому материалистическо-диалектическому мировоззрению. В этой связи Бухарин напомнил о предложении некоторых партийных кругов перенести останки Маркса из Лондона и перезахоронить у Кремлёвской стены, чтобы тем самым прибавить святости этому месту, и заметил, что “странным духом” несёт из каких-то щелей в партии. Каменев выступил в том же ключе. Он отметил, что присвоение Петрограду имени Ленина и издание миллионными тиражами его сочинений - это вполне подходящие способы почтить память Ленина, но что предложение относительно бальзамирования его тела - это отголосок того “поповства”, которое Ленин бичевал в своём философском труде «Марксизм и эмпириокритицизм»…» [Такер Р. Сталин. Путь к власти. 1879-1929. С.257]…

6

Владимир Ильич Ленин ушёл из жизни, как должно быть хорошо известно всякому истиннорусскому человеку, 21 января 1924 г. Главного сталинского оппонента процедуре похорон Ильича Троцкого в Москве не было. Напомним, что он 18 января умчался отдыхать в Сухуми в расстроенных чувствах и впоследствии жаловался, что не поспел (вероятно, сознательно) на погребение, ибо оно состоялось раньше, чем ему сообщили. Как бы то ни было, но всё прошло без него - и так, как задумал и спланировал Сталин.
26 января открылся II Всесоюзный съезд Советов, первое заседание которого было посвящено, разумеется, памяти Владимира Ильича.
«Сталин выступил с речью, строго выдержанной в манере религиозной проповеди, в сущности православной литургии. От имени партии он дал семь клятв, единообразных обетов, следовавших за каждой из заповедей»…
«Слова клятвы Сталин произносил в уютном, хорошо натопленном, ярко освещённом зале Большого театра. А чтобы проститься с телом Ленина, люди выстаивали многочасовые очереди в трескучий мороз. Не обошёл и этого духовный пастырь Сталин, заключая краткую речь: “Вы видели за эти дни паломничество к гробу товарища Ленина десятков и сотен тысяч трудящихся. Через некоторое время вы увидите паломничество представителей миллионов трудящихся к могиле товарища Ленина. Можете не сомневаться в том, что за представителями миллионов потянутся потом представители десятков и сотен миллионов со всех концов света для того, чтобы засвидетельствовать, что Ленин был вождём не только русского пролетариата, не только европейских рабочих, не только колониального Востока, но и всего трудящегося мира”… Меньшими категориями в те скорбные дни как Сталин, так и Всесоюзный съезд не мыслили.
Съезд принял обращение «К трудящемуся человечеству», переименовал Петроград в Ленинград, а для будущих паломников постановил соорудить мавзолей Ленину на Красной площади в Москве и памятники в столицах союзных республик, а также в Ленинграде и Ташкенте» [Н.Н.Яковлев. Сталин: путь наверх. М. 2000]…

7

После всего этого надо непременно сообщить читателям, что весь 1924 год, борясь за Власть, за Олимп кремлёвский, за лидерство в партии и правительстве, Зиновьев с Троцким остервенело грызлись между собой, ведя “войну компроматов”. Помогали Зиновьеву в этой грызне и другие видные большевики: Каменев с Бухариным, Рыков с Томским. Все они боялись Троцкого как огня, никто даже и мысленно не допускал его над собою первенства… Так, уже XIII партконференция (проходила в Москве 16-18 января 1924 года) на всю страну обвинила Троцкого в стремлении деморализовать и ослабить партию путём организации фракционной деятельности, да ещё и ввело в политический обиход-лексикон такое понятие как “троцкизм”, определив его как “мелкобуржуазное враждебное ленинизму течение”, как “социал-фашизм” даже, не много и не мало. Там же, на конференции, такие ярые и фанатичные сторонники Троцкого как Иоффе, Крестинский и Раковский были выведены из состава ЦК и направлены послами в Китай, Германию и Англию соответственно.
В мае 1924 года Троцкий подвергся настоящей травле на XIII съезде РКП(б), первом после смерти Ленина. Рыков, видимо отрабатывая пост председателя Совнаркома республики, доставшийся ему после смерти Владимира Ильича, выступил с резким осуждением “нападок” Троцкого на “аппарат”, приравнивая их к нападкам на саму партию. А выступивший с Политическим докладом Зиновьев (уже возомнивший себя вторым Лениным) даже предложил съезду принять резолюцию с резким осуждением “троцкизма”, и в ультимативной форме потребовал от Троцкого отказа от фракционной деятельности и признания своих ошибок. На Троцкого из-за его непомерных амбиций

Реклама
Обсуждение
     10:20 23.07.2024 (1)
Интересно было читать!
     19:12 23.07.2024 (1)
1
Огромное спасибо, Анна! Всего Вам доброго и личных творческих успехов! А.С.Стрекалов
     12:02 24.07.2024
Александр, огромное спасибо за пожелание.
И Вам всего доброго!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама