Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 52 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 613 +15
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

идут в министерство!!!» ЕВРОПЕЙСКАЯ ВОЙНА И МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, август - сентябрь 1914 г.
И что самое поразительное и достойно всяческой похвалы, что Владимир Ильич не изменил самому себе и своим принципам, идеалам и обещаниям даже и после того, как получил Власть в Октябре Семнадцатого. Он тут же заявил всем воюющим странам, что:
«Советская власть предложит немедленный демократический мир всем народам и немедленное перемирие на всех фронтах. Она обеспечит безвозмездную передачу помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов, отстоит права солдата, проведя полную демократизацию армии, установит рабочий контроль над производством, обеспечит своевременный созыв Учредительного собрания, озаботится доставкой хлеба в города и предметов первой необходимости в деревню, обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение».
И все эти громкие и долгожданные обещания Ильича были в точности выполнены Совнаркомом…

*****

Ленина без конца упрекают теперь в яростной русофобии, потому что он, мол, подтачивая основы династии Романовых своими революционными проповедями и деяниями, одновременно с этим подтачивал основы Исторической России. На что есть серьёзный и мощный аргумент в ленинскую защиту. Крушение антинародной династии предрекали, подготавливали и способствовали тому не только Ленин и большевики, но и многие передовые русские люди патриотической ориентации своими мыслями, запечатлённым в СЛОВЕ, начиная с Пушкина и Лермонтова (начало 19-го века) и кончая графом Л.Н.Толстым (конец 19-го), преданным РПЦ анафеме, между прочим. О чём теперь стараются не вспоминать по понятным причинам.
«Русская поэзия была полна предчувствий грядущей революции, а иногда и призывала к ней. Пушкина считали певцом императорской России. И действительно, много можно привести оснований к тому, чтобы считать Пушкина государственником по своему миросозерцанию и менее раскольником, чем других русских писателей. У него был культ Петра Великого (скорее вынужденный, в угоду Николаю I, чем реальный, как это теперь представляется - А.С.). Он вдохновлялся величием России. Но после опубликования всех стихов Пушкина стало ясно, как много у него революционных стихов. Очень отличаются первая и вторая половина его литературной деятельности. Это видно уже по различной оценке Радищева. Пушкин принадлежал к поколению декабристов, они были его друзья. Но разгром декабристов как будто убедил его в могуществе русской монархии. Пушкин - двойствен, у него как бы два лица. У него была любовь к величию и силе России, но была и страстная любовь к свободе. У него была совсем особенная любовь к свободе, отличная от любви к ней русской интеллигенции. Он настоящий певец свободы.
   
Мы ждём, с томленьем упованья,
Минуты вольности святой,
Как ждёт любовник молодой
Минуты сладкого свиданья.   

В Пушкине как будто на одно мгновенье соединилось то, что было у нас всегда разъединено - идеология империи и идеология интеллигенции. Он писал о себе:
 
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу,
И милость к падшим призывал.   

В стихотворении «Деревня» Пушкин описывает прелесть и поэзию русской деревни. Но вдруг вспоминает неправду, рабство, тьму, с которым связана прелесть деревенской жизни, существовавшей лишь для привилегированного меньшинства. Стихотворение кончается словами:
   
Увижу ль я, друзья, народ неугнетённый
И рабство падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещённой
Взойдёт ли, наконец, прекрасная заря?

Но наиболее интересно для революционных настроений Пушкина стихотворение «Вольность».   
Хочу воспеть свободу миру,
На тронах поразить порок.   

В этом стихотворении есть жуткие слова о царях:
   
Самовластительный злодей,
Тебя, твой род я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостью я вижу.

Пушкин чувствовал бунтарскую стихию в русском народе и предвидел возможность “русского бунта, бессмысленного и беспощадного”. И в наиболее гармоническом Пушкине нельзя найти полной гармонии, и он чувствовал нездоровость, разорванность и неправду императорской России…

Но наиболее потрясающее впечатление производит стихотворение Лермонтова «Предсказание», которое звучит уже совсем профетически:
   
Настанет год - России чёрный год -
Когда царей корона упадёт,
Забудет червь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жён
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мёртвых тел
Начнёт бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать;
И станет глад сей бедный край терзать,
И зарево окрасит волны рек -
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймёшь,
Зачем в руке его булатный нож.
И горе для тебя! Твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет всё ужасно, мрачно в нём,
Как плащ его с возвышенным челом.

Это романтическое по форме стихотворение, написанное в 1830 году, предвидит ужасы революции почти за столетие» [Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. Москва. Наука. 1990. С.65-67]...

*****

Когда Ленин взял Власть в Октябре Семнадцатого, многие, знавшие его люди, друзья-соратники по социал-демократии как в России, так и в Европе, были этим фактом очень сильно удивлены - и предрекали, что “пустомеля”-Ульянов не продержится во главе страны и месяца. Потому что никогда не воспринимали Владимира Ильича всерьёз, считали его модным писателем, публицистом и журналистом, от силы - философом. Демагогом-говоруном, короче, выскочкой, не более того, не способным делать реальное дело… И все они были предельно унижены и посрамлены дальнейшим ходом событий. “Демагог”-Ленин не только продержался у Власти более шести лет - до самой своей смерти, фактически: и это в условиях Гражданской войны и Интервенции, голода, холода и разрухи, напомним, - но и сумел построить за эти годы могучий фундамент нового и свободного государства, стены и крышу которого пришлось уже Сталину возводить. По ленинским лекалам и наработкам по сути.
И получается, что пустомелями и демагогами оказались лидеры II Интернационала вкупе с прозападной российской интеллигенцией, “убогой по уму и по сердцу”, - оказались люди, то есть, про которых рассерженный Владимир Ильич в сердцах однажды сказал так:
«Интеллигенты сплошь да рядом дают великолепнейшие советы и руководящие указания, но оказываются до смешного, до нелепого, до позорного “безрукими”, неспособными провести в жизнь эти советы и указания, провести практический контроль за тем, чтобы слово превращалось в дело»…
Коротко и ясно, и в самую точку: молодец Владимир Ильич!!!...

*****

Для верного понимания ленинского феномена: почему он продержался так долго на вершине Власти и почему обрёл горячую поддержку в народе, а те же Гучков, Милюков и Керенский, Корнилов, Деникин и Колчак нет, - приведём один показательный эпизод из жизни Вождя, который послужит ключом к тайне ленинского оглушительного триумфа. Его рассказал питерский историк Егор Яковлев в одной из своих передач под названием «Цифровая история».
5 января 1918 г., как хорошо известно, состоялось первое и единственное заседание Учредительного собрания, о котором политики судачили целый год после отречения Николая, возлагали немыслимые надежды и на которое съехались представители всех наиболее влиятельных партий России. И на этом собрании победившие большевики призвали присутствовавших депутатов признать декреты Совнаркома и провозгласить Россию Республикой Советов. Они не отказывались, напомним, разделить власть с другими революционными партиями - меньшевиками и эсерами, - но и играть по чужим правилам они не хотели. Зачем?!
На их призыв последовал дружный отказ, лидеры не-большевистских партий организовали склоку - и тут же были взяты на прицел охранявшими собрание матросами. Один из которых сказал спокойно и уверенно: «И Ленину пуля, если обманет»…

Вот в таких экстремальных условиях - когда вопрос ставился ребром: или-или! - жил и работал Владимир Ильич в Питере и Москве, возглавив правительство новой страны Советов. И не получил он пулю только лишь потому от революционных матросов, что полностью слился и сжился с простым народом, внимательно слушал его, выполнял все его наказы и пожелания. В отличие от буржуазных демократов, тех же Гучкова и Милюкова, от души презиравших русских простолюдинов и потому просидевших на министерских постах все 2 месяца; от того же Керенского, пытавшегося угодить всем - и капиталистам, и рабочим, - и продержавшегося в кресле премьер-министра полгода.
Про эту крепкую спайку народа с Лениным Маяковский талантливо тогда написал:

«Бился о Ленина тёмный класс,
Тёк от него в просветленье.
И, обданный энергией и волей масс,
С классом рос Ленин!»

Прекрасную поэму про Владимира Ильича оставил потомкам и другой светлый русский гений, Сергей Александрович Есенин. Поэма его короткая, но ёмкая по смыслу, пророческая и потому вечная! Её хочется полностью привести. Потому что она прекрасно характеризует Ленина как Человека и как Вождя - и ту обстановку, в которой ему приходилось жить и работать после Октября Семнадцатого. Есенинская поэма одна стоит сотен, а то и тысяч толстенных и пустопорожних псевдоисторических книг. Потому что написана, повторю ещё раз с восторгом, СВЕТЛЫМ РУССКИМ ГЕНИЕМ. А они ничего и никогда не выдумывают на потребу дня, не занимаются саморекламой и словоблудием, - они просто старательно переносят на бумагу то, что им приходит СВЫШЕ!
Итак, Сергей Есенин  - «Ленин».  Отрывок из поэмы «Гуляй-поле».
                     
Ещё закон не отвердел,
Страна шумит, как непогода.
Хлестнула дерзко за предел
Нас отравившая свобода.

Россия! Сердцу милый край,
Душа сжимается от боли,
Уж сколько лет не слышит поле
Петушье пенье, пёсий лай.

Уж сколько лет наш тихий быт
Утратил мирные глаголы.
Как оспой, ямами копыт
Изрыты пастбища и долы.

Немолчный топот, громкий стон,
Визжат тачанки и телеги.
Ужель я сплю и вижу сон,
Что с копьями со всех сторон
Нас окружают печенеги?
Не сон, не сон, я вижу въявь,
Ничем не усыплённым взглядом,
Как, лошадей пуская вплавь,
Отряды скачут за отрядом.
Куда они? И где война?
Степная водь не внемлет слову.
Не знаю, светит ли луна?
Иль всадник обронил подкову?
Всё спуталось...

Но понял взор:
Страну родную в край из края,
Огнём и саблями сверкая,
Междуусобный рвёт раздор.
...............
Россия -
Страшный, чудный звон.
В деревьях березь, в цветь - подснежник.
Откуда закатился он,
Тебя встревоживший мятежник?
Суровый гений! Он меня
Влечёт не по своей фигуре.
Он не садился на коня
И не летел навстречу буре.
Сплеча голов он не рубил,
Не обращал в побег пехоту.
Одно в убийстве он любил -
Перепелиную охоту.
Для нас условен стал герой,
Мы любим тех, что в чёрных масках,
А он с сопливой детворой
Зимой катался на салазках.
И не носил он тех волос,
Что льют успех на женщин томных.
Он с лысиною, как поднос,
Глядел скромней из самых скромных.
Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он

Реклама
Обсуждение
     10:20 23.07.2024 (1)
Интересно было читать!
     19:12 23.07.2024 (1)
1
Огромное спасибо, Анна! Всего Вам доброго и личных творческих успехов! А.С.Стрекалов
     12:02 24.07.2024
Александр, огромное спасибо за пожелание.
И Вам всего доброго!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама