Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 59 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 619 +21
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

власти! Только-то и всего! Воюют за кормушку сытную и дармовую, за номенклатурные привилегии, от которых он их, упырей, начал чуточку отодвигать, чтобы облегчить и осветить жизнь всё тому же народу.
Так что сомнений у рядовых партийцев по сути и не было, кого поддерживать в возникшей в высших эшелонах власти схватке за лидерство, за Олимп, за единоличное ответственное правление во второй половине 20-х: конечно же Сталина. Сталин был свой, был родной, был такой же как и все они нищий, униженный и голодный; был человеком, который никогда не юлил, не ловчил, не двурушничал, не дурачил партию и народ наспех придуманными “теориями” и посулами; и, даже и забравшись на вершину партийной иерархии, оставался на своём высоком посту всё таким же надёжным, простым и доступным. Он по 24 часа ежедневно как проклятый в Кремле вот уже столько лет “пахал”, подражая Ленину, - народ это знал доподлинно, - нёс на своих плечах самую тяжёлую и неблагодарную, самую ответственную работу. На посту Генсека он без устали укреплял страну, восстанавливал её культуру, образование, военную мощь с экономикой. “Ленинский призыв” объявил, привлекая в партию молодежь, образовывая и обучая её мудрёным партийным наукам, давая ей надёжные ориентиры на будущее и достойную и ответственную работу. А следом же провозгласил “социалистическую индустриализацию” и “культурную революцию”. И не просто провозгласил на словах, а ежедневно и ежечасно доказывал и подкреплял стратегические планы партии Делом, воплощал партийные директивы и постановления в жизнь.
Как это ни покажется странным, но, всего себя посвятив революции, ломке старого и отжившего мiра, он перманентным революционером не стал - потому что органически не любил бездумно и тупо рушить, интриговать, убивать, навязывать свою личную волю кому-то. Но зато очень любил строить и созидать, подчинять индивидуальное общему - рождён был творцом-созидателем и коммунистом: это от слова КОММУНА.
1924 год принёс полосу признаний СССР. На этот путь встали Англия, Франция, Япония, Италия и другие капиталистические государства. К нормализации отношений с СССР недавних непримиримых противников в определённой степени подталкивала личность Сталина и его политика, как внешняя, так и внутренняя. За рубежами страны лидеры осознали, что Сталин – «сторонник стабилизации, отнюдь не горевший желанием экспериментировать с мировой революцией. Да, все аксессуары её сохранились – Коминтерн, должная риторика. Но огонь революции больше не горел, а тлел за стенами Кремля, где преимущественно думали о созидательной работе».
Показательны в этой связи воспоминания секретаря Политбюро Б.Г.Бажанова, впоследствии сбежавшего на Запад, в которых тот приводит любопытный пример, как поменялось умонастроение в руководстве партией после смерти Ленина:
«…В первое же время моего секретарствования на Политбюро, - пишет он, - моё ухо уловило иронический смысл термина “образованный марксист”. Оказалось, что когда говорилось “образованный марксист”, надо было понимать: “болван и пустомеля”.
Бывало и яснее. Народный комиссар финансов Сокольников, проводящий дежурную реформу, представляет на утверждение Политбюро назначение членом коллегии Наркомфина и начальником валютного управления профессора Юровского. Юровский – не коммунист, Политбюро его не знает. Кто-то из членов Политбюро спрашивает: “Надеюсь, он не марксист?” – “Что вы, что вы! – торопится ответить Сокольников, - валютное управление, там надо не языком болтать, а уметь дела делать”. Политбюро утверждает Юровского без возражений»…

9

«Контакты  со Сталиным различных зарубежных эмиссаров (далеко не всегда коммунистов!) быстро донесли до просвещённого общественного мнения представление о Сталине как о выдающемся деятеле. Во всевозрастающей степени в глазах внешнего мира он представал гарантом стабильности в Советском Союзе. Внутри страны, несмотря на упорные разговоры о Термидоре в середине 20-х гг., менее всего роль Наполеона подходила И.В.Сталину. В этом, как заметил его проницательный биограф И.Дойчер, “таилась частично его сила”.
Восстановительный период, начало которого, грубо говоря, совпадает со временем, когда Сталин становится руководителем страны, круто изменил её лицо, то есть то, что прежде всего бросалось в глаза - подход к народному просвещению, культуре. В этих областях обстановка быстро нормализуется.
Быстро покончили с эксцентрическими педагогическими идеями (шедшими от Троцкого и его соратников – А.С.), воплощёнными в концепции единой трудовой школы (“основой школьной жизни должен служить производительный труд”). Сталин, в своё время прошедший суровую школу ученичества, прекрасно понимал, что учёба и есть труд. Сошли на нет пустопорожние программы “комплексного метода” преподавания (вводится предметный), детское “самоуправление” и прочие благоглупости. С 1927 г. программы школы приобретают общепризнанный в цивилизованных странах характер. Расходы на народное просвещение с 280 млн. рублей в 1923-24 гг. возрастают до 850 млн. рублей в 1927-28 гг. Сталинский стиль прослеживается в декрете, принятом Совнаркомом 31 августа 1925 г. - “О введении всеобщего начального обучения”. Покончив с волокитой в этом деле, тянувшейся с 1918 года, Совнарком поступил просто - в основу декрета был положен проект, разработанный Государственной думой. Но масштабы были иные - если в 1923-24 гг. училось 7.076 тыс. детей, то в 1928-29 гг. - 11.197 тыс. детей. Это более чем в полтора раза больше, чем в 1914 году.
Пошла быстрая ликвидация неграмотности. Побудительные мотивы широко развёрнутой компании понятны. Для Сталина она представляла интерес и с мировоззренческой точки зрения. Страна приступала к строительству фундамента будущего сверкающего здания коммунистического общества, достойными членами которого могли быть только знающие Слово, то есть грамотные. Работы был непочатый край. Если в 1911 году 61,7% населения было неграмотным, то в 1920 году эта цифра подскочила до 68,1%. Сказались годы войны и революции… С первых шагов советская власть объявила о приступе к ликвидации неграмотности. Декрет, подписанный Лениным 26 декабря 1919 года, даже предписывал принудительно обучать грамоте, и для этой цели создавалась ВЧК по ликвидации неграмотности. Несмотря на оглушительный шум и гам, основание в 1923 году добровольного общества «Долой неграмотность» под председательством М.И.Калинина, ликвидация её (неграмотности - А.С.) в первой половине 20-х гг. отставала от поставленных честолюбивых задач. Только с их второй половины дело пошло веселей, хотя всё равно пришлось отодвинуть срок полной ликвидации неграмотности с 10-ой годовщины Октября на середину 30-х годов.
С 1925-26 гг. решительным образом улучшается книгоиздательское дело (общий тираж книг поднимается с 206 млн. экз. в 1926 году до 320 млн. экз. в 1929 году), тираж газет за этот период утроился - с 7,3 до 22 млн. экз. Сталин был, конечно, мотором широчайшего наступления на фронте культуры. Он поддерживал и ободрял тех, кто беззаветно боролся за новое общество. Как, например, в приветствии «Комсомольской правде» в связи с её трёхлетним юбилеем: “Желаю ей успеха на трудном фронте воспитания молодёжи в духе непримиримой борьбы с врагами рабочего класса, в духе борьбы за полную победу коммунизма во всём мире”.
Конечно, происходившее, нередко именовавшееся наскоро отчеканенным термином “культурная революция”, изобиловало ошибками, промахами, проявлением усердия не по разуму. Но ни один объективный наблюдатель не мог не признать - Советский Союз стремительно набирает темпы, превращая в явь то, за что умирали герои и мученики Октябрьской революции. А у руля в стране - Сталин» [Н.Н.Яковлев. Сталин: путь наверх. М. 2000]…

10

Совсем другое дело - лидеры оппозиции - высокомерные и заносчивые гордецы, да ещё и краснобаи законченные, павлины и плуты. Говорили с трибун и призывали народ к одному, честному, правильному и красивому, а сами делали совсем по-другому, цинично перечёркивая свои же собственные партийные нравоучения и призывы. Кричали о свободе, равенстве и братстве вот уже столько лет, о коммунизме и о марксизме, а сами жили в Кремле и Зимнем дворце так, как там и цари никогда не жили. У всех была прислуга огромная, охрана, лакеи, машины с водителями, столы ежедневно ломились от яств, девок продажных в спальнях у каждого были гаремы. У одного только Троцкого (о чём уже говорилось не раз) охрана насчитывала до 500 человек: все в чёрных кожаных куртках расхаживали по Москве, звероподобные и безжалостные, вечно пьяные, страх на москвичей наводившие. Не приведи Господи было попасться им на глаза: ежели какого-нибудь русского мужика на улице вдруг встретят, косо на них посмотревшего, - до смерти изобьют, а то и убьют для потехи; а девку или же бабу нестарую если поймают где - тут же и изнасилуют-покуражатся, да ещё и в особо извращённой форме, да “хором”. Уж сколько подобных случаев помнили затравленные москвичи, шепотом их про меж собой пересказывая… Такие же точно истории и ленинградцы шёпотом могли тогда рассказать, которых буквально закабалил и застращал их партийный лидер Зиновьев, безраздельно властвовавший вот уже столько лет над карательными органами Петрограда.
По окончании Гражданской войны они, “верные ленинцы”, работать бросили уже совсем - на Сталина и на своих многочисленных помощников всю рутинную работу свалили. А сами только царствовали в порабощенной России, да “памятники” себе при жизни строили, пока ещё литературные в виде собраний сочинений, которыми забили все центральные издательства на годы вперёд. Хотя ещё умница Ленин однажды произнёс о Троцком горькие, но правдивые слова: “Не всё то золото, что блестит. Много блеску и шуму в фразах Троцкого, но содержания в них нет”…

Как в этом плане от них ото всех выгодно отличался, опять-таки, трудяга-Сталин, которому претили, органически чужды были все эти традиционные еврейские методы-элементы самовосхваления и саморекламы, который не терпел пустозвонства и шума в любых его проявлениях. Поэтому-то он, партийный лидер, вожак, Генеральный секретарь партии, с головой погружённый в ежедневную практическую работу, в рутину, даже и отдалённо не мог и не желал тягаться с литературной “производительностью” неистовых щелкоперов из Политбюро - Зиновьева, Троцкого, Николая Бухарина, разделявших одну общую страсть, или болезнь разума - графоманство. В этом Иосифа Виссарионовича никто не мог упрекнуть: он всегда был далек от зуда литературного и пустословия, интриг и больших тиражей столичных крутых издательств, где долгое время он оставался чужим, не смотря на его высокое партийное положение. Хорошим подтверждением чему служил такой, например, малоизвестный факт: когда ему, наркомнацу, освободившемуся от дел Гражданской войны, понадобилось срочно издать свой сборник статей по национальному вопросу в конце 1920 года, - он в столице этого сделать не смог, поехал печататься в Тулу. Не от хорошей жизни поехал, наверное, - от нужды! Потому что троцкистско-зиновьевские и бухаринские краснобаи и борзописцы плотно забили своей пустопорожней галиматьёй все столичные издательства.

Реклама
Обсуждение
     10:20 23.07.2024 (1)
Интересно было читать!
     19:12 23.07.2024 (1)
1
Огромное спасибо, Анна! Всего Вам доброго и личных творческих успехов! А.С.Стрекалов
     12:02 24.07.2024
Александр, огромное спасибо за пожелание.
И Вам всего доброго!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама