Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 54 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 611 +13
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

воевать, в Армии наблюдались бардак и разложение после отмены единоначалия, как и в целом во всём государстве. А умница, человек ДЕЛА и великий стратег Ленин уже напряжённо думал о светлом будущем, о ГОЭЛРО, уже и людей подбирал и готовил для этого, строил планы.
Причём эти думки его не были продиктованы только лишь и исключительно сиюминутной необходимостью обогреть страну, оставшуюся без Донецкого угля и Бакинской нефти. Электрифицировать Россию было его давней мечтой и, одновременно, политической и экономической программой. Будущий социализм, по его твёрдому убеждению, как раз и должен был стать эпохой электричества, как уходивший в прошлое капитализм - эпохой пара… Поэтому ещё в 1901 году он писал: «…в настоящее время, когда возможна передача электрической энергии на расстояния… нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скопленными, пользовалось всё население, размещённое более или менее равномерно по всей стране». И это было сказано, заметьте себе, за многие десятки лет до появления радио и телевидения, компьютера и Интернета. Не подлежит никакому сомнению, что Ленин видел в электрификации родной страны не только сугубо политическую задачу (по привлечению на свою сторону как можно больше народа), но и задачу социальную. Он надеялся с её помощью просветить и осчастливить сермяжную и подъярёмную Русь, российское крестьянство - в первую очередь, принести в дома людям СВЕТ в прямом и переносном смысле. Тот Божий немеркнущий и негасимый свет, который в России с незапамятных времён ассоциировался с правдой и мiропорядком.
И не случайно, нет, скажу ещё раз, - не случайно простой народ боготворил Ленина и ценил, как мог поддерживал его, шёл за ним доверительно и твёрдо. За ним - а не за говорунами Троцким, Свердловым и Зиновьевым, за душой которых, кроме надоедливой трескотни, ничего и не было-то, по сути. И эти светлые и добрые чувства к Владимиру Ильичу русский народ чётко, ясно и недвусмысленно выразил в 1920-е годы устами лучших своих представителей-златоустов, своих баянов в СЛОВЕ. Вышеупомянутый Сергей Александрович Есенин, перед тем как Вождю мiрового пролетариата поэму целую посвятить, в другой своей поэме, автобиографической, - «Анна Снегина» - на вопрос земляков: «Скажи, кто такое Ленин?» - не задумываясь, отвечает: «Он – вы». А Есенин, напомню читателям, никогда не был балаболкой, литературным конъюнктурщиком и приспособленцем типа Б.Пастернака или Демьяна Бедного!... Николай Клюев, друг и учитель есенинский, в 1919 году пишет знаменитые строки: «Есть в Ленине керженский дух, диктаторский окрик в декретах. Как будто истоки разрух он ищет в поморских ответах». А Александр Блок, скажу ещё раз, и вовсе во главе отряда красногвардейцев поставил Иисуса Христа, с которым сравнивал Ленина, за что его потом прокляла и духовно распяла российская либеральная общественность, предала анафеме как последнего “ренегата” и “перевёртыша”…

*****

Справедливости ради надо сказать, что Ленин не был единственным прозорливым деятелем в царской России, кто верно оценивал громадную роль электричества в деле мiрового научно-технического прогресса. Были у нас и другие достойные люди, учёные и инженера-электротехники, специалисты своего дела, трубившие во все колокола с начала 1900 годов, что за электроэнергетикой будущее, что отставание здесь - смерти подобно.
«По мере роста энерго-строительства в России они всё больше убеждались в том, что стране нужна единая общегосударственная программа, которая увязала бы развитие промышленности в регионах с развитием энергетической базы, а также с электрификацией транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. На электротехнических съездах неоднократно принимались резолюции о государственном значении электроснабжения, о необходимости сооружения крупных электростанций вблизи топливных месторождений и в бассейне рек и связывании этих станций между собой при помощи развитой сети электропередач» /В.Гвоздецкий “План ГОЭЛРО. Мифы и реальность”/.
И как реагировала на эти учёные резолюции царская власть? Никак! Потому что погрязла в разврате, грехе и коррупции и думала лишь о себе, а не о народе. А у местных землевладельцев-латифундистов предполагаемое энергостроительство вызывало и вовсе оторопь и одни лишь негативные чувства вперемешку с яростью. Потому что покушалось на целостность их земельные угодий, прежде всего, покой, комфорт и достаток. Местные землевладельцы жили по принципу: и сам не ам, и другим не дам; я свой век доживу, а потом делайте что хотите.
Вот разработал, к примеру, молодой инженер Г.М.Кржижановский перед войной программу использования гидроресурсов реки Волги в районе Самарской Луки путём постройки плотины и первой в России гидроэлектростанции. Так вся местная общественность во главе с епископом Симеоном встала на дыбы, запротестовав против нововведений. А сам архиерей, не долго думая, накатал “телегу” владельцу здешних мест графу Орлову-Давыдову следующего содержания:
«Конфиденциально… Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектёры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулёвских владениях и разрушить крамолу в зачатии. С истинным архипастырским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июнь 9 дня 1913 года».
Итогом послания стал скорый приезд графа Орлова-Давыдова на Родину из Италии и запрещение всех изыскательских работ на самарских землях, что принадлежали ему. Не лучше обстояли дела и с другими изобретениями в других местах - следствие частного землевладения и косности чиновников.
«Всё это вместе взятое, - справедливо замечает исследователь Гвоздецкий, - не могло не влиять на настроения инженеров-электротехников и, возможно, стало одной из причин того, что многие из них, и в том числе Аллилуев, Красин, Кржижановский, Смидович и др., были причастны к революционному расшатыванию страны. Тем более, что вожди мирового пролетариата оказались в этом отношении куда прозорливее властей царской России и предвидели ту ключевую роль, которую предстояло сыграть в социальном преобразовании общества электричеству!...»

----------------------------------------------------------
(*) Нечто похожее происходит и теперь - в России Ельцина-Путина, которую выстраивают по лекалам романовской, как хорошо известно. Для сравнения далеко не надо ходить, а надо лишь вспомнить, что уже более 2-х лет идёт у нас война с Украиной (которую для конспирации назвали СВО). И все эти два года на фронт поступают грозные приказы из Москвы: такие-то стратегические объекты (железнодорожные мосты через Днепр, например, распределительные электроподстанции, питающие крупные города) в соседней стране бомбить нельзя. Категорически! Они, мол, - собственность известного российского олигарха. И другие стратегические объекты (железнодорожные узлы и вокзалы, оборонные предприятия, порты) тоже бомбить и разрушать нельзя: они - собственность других уважаемых олигархов, и тоже российских. Вся Россия и Украина, словом, давно уже поделены между нашими “уважаемыми” барыгами-кровососами, которым плевать на войну, границы и смерти людей, которым барыши дороже!... А чего же тогда можно бомбить? - чешут затылки обескураженные военные. Бомбите деревни и хутора, - отвечают им из Кремля. - Олигархам до них дела нету, они - неприбыльные, и потому без-хозные… Понятно, что такая потешная и кровавая бойня может длиться 10-летиями - на радость тем же барыгам-кровососам: абрамовичам. потаниным и дерипаскам, ахметовым, фиртошам и пинчукам. И закончиться в итоге ничем: каким-нибудь пошлым договорником, выгодным лишь толстосумам. Они соберутся где-нибудь в Ельцин-центре тайком, всё меж собой порешают, как им российские и украинские территории и богатства делить к обоюдной выгоде, по рукам ударят, обнимутся - и конец. Бойня на том и закончится - и там же, где и началась когда-то, оставив после себя одни лишь кладбища и руины… Представить подобное бл…дство при Сталине можно было бы лишь в кошмарном сне. А теперь эта кровавая беготня по кругу - обычное дело. Поэтому Сталин – диктатор и тиран на веки вечные!!!... 
----------------------------------------------------------

*****

Положение кардинально поменялось при Советской власти. Возглавив после Октября Семнадцатого правительство-Совнарком, Ленин твёрдо решил восстанавливать и развивать народное хозяйство страны по единому государственному плану; и во главу угла он поставил именно электрификацию. Он стал, по выражению Кржижановского, «великим толкачом дела электрификацию».
В январе 1918 года, повторимся, состоялась Первая Всероссийская конференция работников электропромышленности, предложившая создать единый орган для руководства всем энергетическим строительством.
И такой орган - Электрострой - появился уже в мае 1918 года, сразу же после Брестского мира. И одновременно с ним был образован Центральный электротехнический совет (ЦЭС) - преемник и продолжатель по сути Всероссийских электротехнических съездов. В состав ЦЭСа вошли все крупнейшие российские энергетики тех лет: И.Г.Александров, А.В.Винтер, Г.О.Графтио, Р.Э.Классон, А.Г.Коган, Т.Р.Макаров, В.Ф.Миткевич, Н.К.Поливанов, М.А.Шателен, и др.
«Что же заставило их - цвет русской электротехнической науки и отнюдь не участников и даже не сторонников революционных событий - взаимодействовать с большевиками?» - удивляются теперь историки.
Ответ однозначный - Ленин. Будучи сам одержимый идеей электрификации, он и старых спецов заразил. Мало того, он предоставил им для реализации их смелых проектов самые широкие права и полномочия; плюс к этому, накормил и напоил их в голодное время, предоставил жильё в Москве, оградил от расправы ЧК и просто бандитов, что тоже было немаловажно. И технократы, в течение долгих лет не имевшие возможности воплотить свои идеи в жизнь, с жаром принялись за работу.
В декабре 1918-го ЦЭС организовал Бюро по разработке общего плана электрификации страны; а уже через год приблизительно Кржижановский послал Ленину свою знаменитую статью «Задачи электрификации промышленности» и получил на неё от Владимира Ильича восторженный отклик. И просьбу: изложить проблему популярно - с целью увлечь ею «массу рабочих и сознательных крестьян», - что автором и было сделано. После чего Глеб Максимилианович вошёл в круг самых близких к Вождю людей, его надёжных советчиков и попутчиков.
Через пару недель после опубликования статьи Кржижановского в печати Совет рабоче-крестьянской обороны утвердил, а Ленин подписал положение о Комиссии ГОЭЛРО - Государственного плана электрификации России. Комиссия состояла из 19 человек во главе с Кржижановским. К её работе было привлечено более 200-т учёных и инженеров.
«То был “приступ” советской страны к

Реклама
Обсуждение
     10:20 23.07.2024 (1)
Интересно было читать!
     19:12 23.07.2024 (1)
1
Огромное спасибо, Анна! Всего Вам доброго и личных творческих успехов! А.С.Стрекалов
     12:02 24.07.2024
Александр, огромное спасибо за пожелание.
И Вам всего доброго!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама