Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 55 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 612 +14
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

широкой программе индустриализации, - писал про ГОЭЛРО В.Гвоздецкий. - Предусматривались опережающие темпы развития энергетики и тяжёлой промышленности при рациональном размещении производительных сил… Составители плана наметили увеличение выпуска промышленной продукции на 80-100% по сравнению с довоенным уровнем, реконструкцию транспорта с электрификацией главных железных дорог, механизацию сельского хозяйства, введение агрохимии и т.д.»
Почему именно Глебу Максимилиановичу было доверено руководить таким архи-важным и архи-нужным делом по созданию экономического фундамента молодого советского государства? - хорошо понятно. В дореволюционном 1915 году на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа он, тогда ещё директор станции «Электропередача», выступил с докладом. И в том его докладе уже содержались все те главные принципы энергостроительства, которые через 5 лет стали основой будущего плана ГОЭЛРО. И кому как не ему было их реализовывать и воплощать в проекты!...

*****

Работа кипела и спорилась, глаза разработчиков горели как никогда, идеи из каждого фонтанировали. И не удивительно, что меньше чем через год - в декабре 1920-го (а это, напомним, самый разгар Гражданской войны) рассчитанный на 10-15 лет план был разработан и утверждён на расширенном заседании Комиссии ГОЭЛРО…
«План представлял собой единую программу возрождения и развития страны и её конкретных областей – прежде всего тяжёлой индустрии, а главным средством полагал максимально-возможный подъём производительности труда. И притом не только за счёт интенсификации и рационализации, но и за счёт замены мускульных усилий людей и животных механической энергией. А особо подчёркивалась в этой программе перспективная роль электрификации в развитии промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Директивно предлагалось использовать главным образом местное топливо, в том числе малоценные угли, торф, сланцы, газ и древесину.
С самого начала предполагалось, что план ГОЭЛРО станут вводить в законодательном порядке, а способствовать его успешному выполнению должно было централизованное управление экономикой. По сути дела, он стал в России первым государственным планом и положил начало всей последующей системе планирования в СССР, предвосхитив теорию, методику и проблематику будущих 5-летних планов.
А в июне 1921 года Комиссию ГОЭЛРО упразднили, а на её основе создали Государственную обще-плановую комиссию - Госплан, руководивший с этого времени всей экономикой страны в течение долгих десятилетий!!!» В.Гвоздецкий «План ГОЭЛРО. Мифы и реальность»…

4

В 1921 году, во время болезни, ознакомился с планом и Сталин и написал Ленину доверительное письмо следующего содержания:
«Тов. Ленин!
Последние 3 дня я имел возможность прочесть сборник “План электрификации России”… Превосходная, хорошо составленная книга. Мастерский набросок действительно единого и действительно государственного хозяйственного плана без кавычек. Единственная в наше время марксистская попытка подведения под советскую надстройку хозяйственно-отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технически-производственной базы.
Помните прошлогодний “план” Троцкого (его тезисы) “хозяйственного возрождения” России на основе массового применения к  обломкам довоенной промышленности труда неквалифицированной крестьянско-рабочей массы (трудармии). Какое убожество, какая отсталость в сравнении с планом Гоэлро (святая мечта троцкистов с первых дней революции – загнать народ в лагеря и заставить пахать там денно и нощно под присмотром евреев-надсмотрщиков – авт.). Средневековый кустарь, возомнивший себя ибсеновским героем, призванным “спасти” Россию сагой старинной… А чего стоят десятки “единых планов”, появляющиеся то и дело в нашей печати на позор нам, - детский лепет приготовишек… Или ещё: обывательский “реализм” (на самом деле маниловщина) Рыкова, всё ещё “критикующего” Гоэлро и по уши погрязшего в рутине…
Моё мнение:
1) не терять больше ни одной минуты на болтовню о плане;
2) начать немедленный практический приступ к делу;
3) интересам этого приступа подчинить по крайней мере 1/3 нашей работы (2/3 уйдёт на “текущие” нужды) по ввозу материалов и людей, восстановлению предприятий, распределению рабочей силы, доставке продовольствия, организации баз снабжения и самого снабжения и пр.
Ваш Сталин» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.7. С.13-14]...

5

Разгар работ, намеченных ГОЭЛРО, пришёлся на вторую половину 20-х годов, когда Ленин умер. И непосредственно заниматься выполнением великих ленинских задач по перестройке России на современный промышленный лад пришлось уже Сталину - твёрдому приверженцу и продолжателю Дела своего Учителя. Дела, которое Вождь мiрового пролетариата лаконично сформулировал и определил всего лишь одной строкой: «Коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей страны». Гениальная фраза, не правда ли, - космического масштаба! - которую только теперь, по прошествии стольких лет, начинаешь понимать по-настоящему, во всей её полноте, широте и величии! 
Для велико-державника-патриота Сталина то была великая, не имеющая исторических аналогов и прецедентов, школа строительства: ГОЭЛРО, как сказочный факир из шляпы, вытягивал звено за звеном исполинскую цепь преобразования первой страны Советов из сугубо аграрной державы в ДЕРЖАВУ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦУ. И одновременно наглядно показывал руководителям партии и правительств союзных республик, что при всех тогдашних восторгах по поводу НЭПа решающим и определяющим являлась всё же роль государства как гаранта крепости, могущества и целостности СССР. А НЭП - это всё мелочёвка или временная передышка, необходимая для осознания будущих путей развития государства и одновременного накопления растраченных РУССКИМ НАРОДОМ сил за последнее лихое и кровавое десятилетие.
Не боясь ошибиться и впасть в мифотворчество, можно с уверенностью заявить, что ГОЭЛРО стал тем Божественным манком, или волшебной палочкой, которая с неизбежностью подвела народ и страну к сталинской программе индустриализации. Сама же программа стала грозным стратегическим резервом, используя который, Сталин-политик и Сталин-мудрец в пух и прах разгромил оппозицию…

6

Весь 1924 год, когда с уходом в небытие Ленина он полностью вышел из тени Владимира Ильича и начал действовать свободнее и смелее, без оглядки на ленинские окрики и подсказки, Сталин напряжённо думал о будущем своей страны, намечал пути, по которым всем надлежало двигаться к обещанному светлому завтра. К 1924 году страна приблизилась наконец к довоенному уровню развития своей тяжёлой промышленности и сельского хозяйства. Экономика поднималась на ноги из руин. Но этого, как хорошо понимал новый Вождь, было совсем недостаточно. Ибо довоенный уровень - это был уровень отсталой в промышленном плане Империи, что рухнула в пропасть, канула в небытие. И Бог, как говорится, с нею! Но обновленной и опалённой Гражданской войной стране надо было двигаться дальше.
Перед партийным руководством со всей очевидностью «встал вопрос о перспективах, о характере нашего развития, нашего строительства, - напишет Иосиф Виссарионович в «Кратком курсе», - вопрос о судьбах социализма в СССР. В каком направлении следует вести хозяйственное развитие в Советском Союзе, в направлении к социализму, или в каком-нибудь другом направлении? Должны ли и можем ли мы построить социалистическое хозяйство, или нам суждено унавозить почву для другого, капиталистического хозяйства? Возможно ли вообще построить социалистическое хозяйство в СССР, а если возможно, то возможно ли его построить при затяжке революции в капиталистических странах и стабилизации капитализма? Возможно ли построение социалистического хозяйства на путях новой экономической политики, которая, всемерно укрепляя и расширяя силы социализма в стране, вместе с тем пока что даёт и некоторый рост капитализма? Как нужно строить социалистическое народное хозяйство, с какого конца нужно начать это строительство?
На все эти вопросы необходимо было дать прямые и ясные ответы, чтобы как наши партийно-хозяйственные работники, строившие промышленность и сельское хозяйство, так и весь народ знали – куда вести дело, - к социализму, или капитализму?
Без ясных ответов на эти вопросы вся наша практическая работа по строительству была бы работой без перспектив, работой вслепую, работой впустую»…

После кончины Ленина, как уже говорилось, по инициативе Генсека, по стране был объявлен “ленинский призыв”, приведший в партию большевиков сотни тысяч новых членов, в первую очередь рабочих “от станка”, полуграмотных молодых парней, не искушённых в политике, но душами кристально чистых и честных. И этот процесс носил лавинообразный характер… Партия омолаживалась и “орабочивалась”, из элитарной превращаясь в массовую, а главное - всё больше становилась РУССКОЙ, ибо никакие другие нации у заводских станков не стоят и никогда не стояли. Новобранцам надо было доходчиво объяснить, куда они все пришли и какие задачи и цели стоят перед ленинской партией.
Этим и занимался Сталин весь 1924 и 1925 год, нацеливаясь превратить новобранцев в своих надёжных сторонников и помощников.
Но молодежь не только следовало образовать и зажечь ленинскими заветами и идеями, взбодрить и политически подковать, - её следовало и направить в нужную партии сторону, поставить перед нею цель - самую заманчивую и достойную, самую для всех молодых коммунистов желанную, от масштаба и перспективы которой у них у всех голова бы пошла кругом и сладко защемило в груди. Такою целью и стала сталинская доктрина “построения социализма в одной стране”, оформившаяся в виде резолюции, сиречь партийного закона, обязательного для всех членов партии, на XIV-ой партконференции в Москве 27-29 апреля 1925 года.
«…социалистическое хозяйство можно и нужно построить в нашей стране, - убеждал на конференции партийных товарищей Сталин, - ибо у нас есть всё необходимое для того, чтобы построить социалистическое хозяйство, построить полное социалистическое общество. В октябре 1917 г. рабочий класс победил капитализм практически… Теперь главная задача состоит в том, чтобы развернуть по всей стране строительство нового, социалистического хозяйства и тем добить капитализм также и экономически… Социалистическая индустриализация страны – таково то основное звено, с которого нужно начать разворот строительства социалистического народного хозяйства».
Понятно, что эта сталинская доктрина повергла в смятение, в ужас всех видных членов Политбюро - и Зиновьева с Каменевым, и Бухарина с Рыковым, не веривших в возможность отсталой страны, какою была Россия, единолично построить передовое социалистическое хозяйство. Про Троцкого нечего и говорить, носившегося с идеей “перманентной революции” ещё с приснопамятного 1905 года, мечтавшего распространить свершившуюся русскую революцию как можно дальше на Запад, как того и хотел и планировал его соплеменник Маркс, как раз для

Реклама
Обсуждение
     10:20 23.07.2024 (1)
Интересно было читать!
     19:12 23.07.2024 (1)
1
Огромное спасибо, Анна! Всего Вам доброго и личных творческих успехов! А.С.Стрекалов
     12:02 24.07.2024
Александр, огромное спасибо за пожелание.
И Вам всего доброго!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама