Произведение «Зеркальный принц» (страница 31 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 699 +2
Дата:

Зеркальный принц

купил. Отдал молодому румяному продавцу пару серебряных дирамов, вместе с халатом получил и немало медных монет в качестве сдачи. Ссыпал их в кошель.
Далее обратился к одиноко сидевшему без дела портному, чем его сильно обрадовал. Попросил перенести завязки, петли и пуговицы со старого халата, уже немало износившегося, на новый. Тот всё сноровисто сделал, скрывая недоумение: зачем это северянину нужно? Портной не знал о том, что владелец халата немало времени проводит в воздухе, нередко несётся с огромной скоростью, обгоняя самых быстрых птиц, и тогда уплотнившийся воздух срывал с тела человека одежду. Потёртые треугольные пуговицы, которые портной видел впервые, перенёс на новый халат. Рассудил: ну, ежели это пожелал заказчик, то пусть будет так…
Азван тут же облачился в новый халат, а старый оставил портному, добавив несколько медных дирамов. Тот поблагодарил щедрого северянина.
Бродя по улицам, юноша заблудился. Куда бы он ни сворачивал, видел незнакомые кварталы. Дома с дворами обычно огораживала внушительная ограда. Встречались люди, которые настороженными глазами разглядывали чужака.
В конце концов остановился, совершенно не зная, куда идти?
Он мог взлететь в воздух и осмотреть город с высоты, отыскать те ворота, через которые вошёл в Занзизар. От них он мог попасть на постоялый двор. Но делать этого не стал. Нужно поступить как-то иначе. Но как?..
Пройдя пару улиц, Азван увидел бредущего по улице босоногого мальчишку в одних штанах без рубашки, доедающего персик и постоянно шмыгающего носом. Это было последствием недавней простуды. Юноша тут же прочёл лечебное заклинание и избавил от последствий хвори. Затем окликнул его. Тот оторопел, застыл на месте, пугливо пригнув голову, глядя исподлобья на рослого северянина.
Принц скрыл улыбку, уж больно его позабавил вид мальчишки, который имел вид воришки-курокрада, пойманного с кражей у плетня. Подумал: а не спёр ли тот что-либо у кого-то? Ну, например, тот персик, который он усердно доедал.
Подозвал к себе. Признался в том, что заблудился и пообещал медяк в награду, ежели тот выведет его к городским воротам?
- К каким воротам? – вопросил мальчишка, уже успокаиваясь.
- А их у вас много?
- Целых девять штук!
- Я вошёл в ворота с запада, - подумав, ответил Азван.
- Наверное, это Зелёные ворота.
- Да, они были выкрашены именно в такой цвет, - вспомнил юноша.
- Айда за мной, я проведу тебя! – оживился мальчишка и показал рукой налево в сторону ближайшего переулка: - Это туда!
Против ожидания Азвана идти оказалось не очень далеко. Оказавшись в виду зелёных ворот, он вручил проводнику заслуженную им медную монету. Теперь юноша знал, где находился и легко отыскал свой постоялый двор. Там попросил хозяина принести ему обед в комнату.
Скоро были доставлены два горшочка, один с бобовым супом, а другой с жареным мясом, обильно приправленным луком, чесноком, травами и какими-то овощами. Принёс блюдо с горячей лепёшкой, а на ней лежали две более тонкие лепёшки, в которые было завёрнуто мясо с листьями шпината. Позже принц получил чай со сладостями.
После обильной трапезы Азван отдохнул. Немного полежал, прикинул план предстоящих действий. Лежа на постели съел персик, взятый с блюда, полного фруктами. Затем принялся по ягодке объедать янтарную гроздь винограда, глядя в окно на легкие перистые облачка.
Незаметно для себя задремал…
Проснулся, когда уже лучи солнца, близящегося к крышам домов, осветили его лицо.
Поднялся. Размялся. Посмотрел на блюдо с фруктами: съесть что-либо или нет? Не захотелось.
Собрался. Видя его приготовления, содержатель постоялого двора Сантал предупредил гостя:
- Советую, вернуться до полных сумерек. И не берите с собой много денег и ценные вещи. Бывает, что у нас шалят не очень добрые люди. Вернётесь без ничего. Хорошо, если в целости.
Азван поблагодарил его, скрывая внутреннюю усмешку: пусть только кто попробует подойти к нему с подобными намерениями. Напомнил себе, что следует помнить о таких злодеях, дать им отпор, но так, чтобы случайно не выдать свои необычные способности. Прикинул варианты на подобные случаи, дабы быть готовым ко всему.
С такими настроениями вышел с постоялого двора. Теперь он уже оглядывался по сторонам, запоминая ориентиры, дабы потом не заблудиться.
Жара спадала, горожан на улицах было больше, чем днём, когда многие прятались от пекла. А вот на базаре, наоборот, людей становилось всё меньше и меньше: пустели торговые ряды, убирались товары и закрывались лавки. Покупатели уходили.
Северянин мимоходом купил арахис, варенный в мёде. Его продавец уложил в кулёк из пальмового листа, предварительно продемонстрировав его чистоту. От аромата и вида лакомства у юноши потекли слюнки. Поедая вкуснейшие орешки, Азван направился в центральную часть города. Скоро оказался у внешней ограды, покрытой различной растительностью. Увидел много мелких жёлто-белых с золотистыми вкраплениями цветков, которые источали тончайший насыщенный аромат: тёплый, слегка сладковатый с привкусом мускуса и каких-то неведомых северянину фруктов.
Двинулся вдоль живой изгороди, за которой находился сад. Порой между ними далеко в глубине удавалось увидеть золотые купола башен дворца Анидака.
Незаметно кустарник ограждения изменился, цветки на нём стали зелёноватыми и пахли они уже совсем иначе, как бы изысканно, нежно и немного даже знойно, с пьянящими нотками. Невольно вспомнился ясмин, который уже встречался Азвану в Шадлаше. Здесь же его кусты были иными, вдвое-втрое выше с обилием цветков. Они образовывали большой и почти непроницаемый забор.
Через пару сотен шагов растительность и благоухание изменились. Теперь уже явственно ощущались холодноватый свежий запах молодого лимона и ещё что-то иное. Цветы приобрели лиловатую окраску.
И так было далее. Неуловимо менялась зелень ограды, цветы, но всюду она шла почти сплошной стеной и за ней разглядеть что-либо было сложно.
Незаметно начались сумерки и в них, предварительно оглядевшись по сторонам и убедившись, что никого поблизости нет, Азван стал невидимым. Почти сразу же взлетел вверх и уже с высоты принялся рассматривать владения колдуна.
В центре сада высилась громада красивейшего дворца с шестью башнями, всё ещё освещаемыми солнечными лучами из-за горизонта. Здание по всему периметру окружали цветущие розы. Их ряды имелись по обеим сторонам дорожек. Юноша обратил внимание на то, что деревья в саду немного отличались друг от друга. Не только тем, что были совсем разными, но и находились они как бы в разной стадии времени – одни стояли просто зелёными, но большинство имели цветы и зреющие или совсем зрелые плоды - яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, вишни, гранаты, лимоны и многие другие. Не было лишь безлистных и сухих деревьев.
Подумал, что это результат умелого волшебства хозяина дворца.
Решил отправиться к нему, но почувствовал начало защитной магии. Остановился, принялся вчувствоваться в пространство. Облетел его по кругу и сверху. Выяснил, что дворец с садом целиком укрыты невидимым куполом и его нарушение становится тут же известным внутри. Тогда должны приниматься какие-то меры. Какие именно?..
Азван попытался медленно проникнуть сквозь установленную Анидаком защиту, но уже в самом начале ощутил силу неведомой ему магии, она стала обволакивать его, начиная делать беспомощным. Азван едва вырвался наружу, использовав ряд заклинаний о снятии чужих чар.
После этого решил не рисковать. Попытался издали наугад нащупать сознание колдуна, но все его попытки оказались тщетными. Он словно бы шарил руками в совершенно тёмной комнаты, отыскивая там то, чего в ней не было.
Наружу через главный вход владений Анидака вышел крепкий мужчины с короткой бородой в простой одежде. Он шёл, немного кособоко.
Северянин обратился к его сознанию и узнал, что это был задержавшийся на службе садовник Агрен. Помехой ему стали заигрывания наложниц колдуна, которые в его отсутствие становились весьма игривыми и смелыми.
Юноша вздохнул: оказывается, Анидака во дворце не было. Потому он и не сумел проникнуть в его сознание. А когда колдун вернётся?..
Садовник этого не знал. Тот вообще никогда никому не сообщал о начале своих частых отлучек и о возвращении.
Получив нужные ему сведения из памяти Агрена, Азван почувствовал лёгкие угрызения совести, что обошёлся столь бесцеремонно с порядочным человеком. Тут же понял, как сможет «расплатиться» с ним за это: садовник страдал болями в позвоночнике, ведь ему приходилось работать, часто наклоняясь слишком низко и тем самым открывая спину холодному воздуху. Потому он испытывая при движениях боли в ней. В том числе и по этой причине Агрен отвергал заигрывания красавиц, ему было просто не до того…
Принц тут же нашёл нужное заклинание лечебной магии и излечил садовника. Лишь после этого почувствовал себя удовлетворённым.
Теперь нужно было ждать возвращения Анидака.
По дороге в свою комнату на постоялом дворе Азван задумался: а так ли ему нужен колдун? Конечно, Анидак владеет немалой магией, способен вызывать дожди, чудесным образом влияет на растительность и, наверное, ещё многое чего может. Но он пришёл в Занзизар только из желания научиться вызывать дожди, дабы затем обратить их против царя скорпионов с его ордами. А они, как юноша убедился при отражении атаки на оазис Вивейн, очень даже уязвимы против молний с громами. Наверное, их окажется вполне достаточным. И Шуштед уже не сможет его полонить с помощью зачарованных сетей или пут, он легко от них освободится…
Азван понемногу стал склоняться к тому, что можно вернуться в оазис Вивейн, не дожидаясь колдуна, пообщаться с Венцестом, а затем отправиться на юг во владения скорпионов. Пусть теперь они попробуют его остановить!..
Поразмышляв, всё же решил на некоторое время задержаться в Занзизаре, нужно дать время Венцесту для набора нужного количества энергии.
Обратил внимание на практически всю тёмную и совершенно безлюдную улицу внизу под собой. Прикинул направление, по которому ему следует идти, и приземлился между высоченным забором и толстым чинаром в три обхвата. Там снял с себя мерцание, сделался видимым и далее уже пошёл по земле, временами обезвесив своё тело, лишь изображая ходьбу, ибо поверхность изобиловала кочками, ямками и различным мусором.
Свернул в почти такую же тёмную улочку, немного прошёл и внезапно увидел впереди перед собой четыре силуэта.  У всех в руках имелись длинные ножи, а один держал ещё и небольшую дубинку, которую он демонстративно покручивал, ясно намекая на желание пустить её в ход. Несомненно, это были грабители.
Мгновенно юноша создал себе невидимую магическую защиту от любого вида оружия. В его голове быстро пронеслись мысли о последующих действиях. Он был способен отбиться от всех четверых, применив магическую защиту себя и действуя только саблей. Мог сжечь огненной стеной, осыпать огненными шарами, молниями с громами. А мог просто улететь, оставив в дураках злодеев, или стать невидимым, а затем тихо уйти или совершенно бесшумно улететь. Мог применить заклинание, обездвижить всю четвёрку, превратив в живые статуи, и спокойно прошагать мимо. Но ему не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама