Произведение «Зеркальный принц» (страница 28 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 659 +5
Дата:

Зеркальный принц

были предоставлены самим себе, чем и воспользовались, сразу же освободив узника. Со смешками ему намекнули, что самое главное ему сообщат позже. Вор оказался крайне заинтригованный: что же они собираются ещё ему сказать?..
Он не успевал пробовать яства: едва дожёвывал одно, как ему уже подносили ко рту что-то иное брюнетки, блондинки, шатенки или рыжей. Все девицы старались услужить ему, соревнуясь между собой.
Затем объевшегося бесподобными яствами вора провели в баню, где ему даже раздеваться самому не пришлось, ибо всё было сделано за него. Одновременно с ним разоблачились и сами женщины – в тёплой воде бассейна он оказался вместе с ними. К тому времени вор уже пересчитал их число, красавиц оказалось двенадцать.
«Так вот какой сюрприз они мне готовили!» - неоднократно мелькала в голове Явхака мысль.
Но он опять – в который уж раз! – ошибся.
       Уже ближе к вечеру, когда вор чувствовал себя выжатым, словно лимон, и клевал носом от усталости, не желая больше ничего, кроме сна, ему сообщили такое, что о сне он тут же позабыл. Это и было то, что ему обещали сказать.
        Оказывается, красавицы добились у колдуна разрешения выпустить узника на волю. Он же ничего особенного не сделал – лишь проник в сад, и был тут же схвачен с помощью магии и бдительной стражи. Так что пусть идёт и расскажет о том, что случилось, меньше окажется охотников сунуться сюда. Лишь раз напомнит о могуществе магии Анидака, увеличит его славу. И так далее и тому подобное.
        Заговорённый льстивыми речами красавиц, обласканный ими, Анидак дал такое повеление. Слышались их смешки по поводу того, насколько легко удалось одурачить колдуна.
        Красавицы добились у Явхака обещания навещать их во времена отлучек хозяина дворца, о том они буду извещать, вывешивая на верхнем окне яркие занавески. Для преодоления магической завесы ему дали простенькое медное колечко и сообщили короткое заклинание, с их помощью он будет способен прямо проходить во дворец через главный вход, даже не скрываясь. Там же его будут ждать двенадцать прелестных невольниц, истомившихся по настоящим мужским ласкам.
         От этого голова Явхака пошла кругом, когда он возвращался к себе. Чего-чего, а подобного от своего похода во дворец колдуна он ожидать не мог…


Глава 14. Новая магия

           Азван намеревался отправиться в Занзизару сразу же после того, как объявил своё решение Эламу, но пришлось немного задержаться. Ему принесли и с поклоном вручили саблю, брошенную им перед атакой скорпионов магическими саблями. Давали много припасов в путь, но он взял самую малость. Селяне считали, что их благодетель пробудет в дороге много дней, ведь Занзизара они достигали за пять дневных переходов верблюдов. Юноша же намеревался добраться до него значительно быстрее, но умолчал об этом.
        Также он знал, что жители оазиса не слишком богаты, тому виной был дефицит воды, посему посевов имелось немного.
        Он ушёл из оазиса пешком, не желая лишний раз демонстрировать свои магические способности, а затем сделал себя невидимым заклинанием мерцания и полетел. Не слишком быстро, так как по его прикидкам при самом быстром полёте был способен достигнуть города к вечеру, при среднем – уже ночью. Потому он летел даже чуть медленнее, решив в пути сделать остановку, дабы утром войти в город.
Даже порадовался принятому решению, вспомнив случаи, когда он несся в небе с предельной скоростью. Тогда воздух противно свистел в его ушах, приходилось подставлять ему голову с глубоко надетой шапкой. Однажды с него едва не слетел плащ, а когда он принялся его перехватывать и поправлять, то с тела начали сползать шаровары, наполняемые ветром, едва не оказался тогда без них…
Теперь же, при небольшой скорости, Азван мог осматриваться по сторонам, спокойно размышлять. В числе прочего и о «наследии», доставшемся ему от советница царя скорпионов. Много интересного и полезного он извлек из памяти Шушлега.
Понял, что в прошлом скорпионы уже предпринимали набег на оазис Вивейн, но оказались жестоко разгромленными. Тогда советник не сумел проникнуть в сознание Венцеста, но у обычных селян сумел пошарить по их памяти. В результате узнал, что их покровитель тратит много сил на оживление каменных статуй мартихор и создание своего магического двойника, после чего он долгое время вновь набирает уже затраченную энергию. В результате у него и родился план с двойной атакой. И на всякий случай он оставил в резерве заметные силы, дабы ввести их в действие в нужный момент, тогда бы оазис совершенно точно не устоял.
План был неплох, но он не учитывал Азвана, оказавшегося там на беду скорпионов. Последствия для агрессоров оказались катастрофическими…
Северянин принялся разбираться с известными Шушлегу магическими заклинаниями и приёмами. Они оказались весьма немалыми. Некоторые оказались знакомыми, другие же были не слишком нужными, но некоторыми он заинтересовался. В частности, созданием магических сетей и пут. Теперь он знал, как его схватили и держали в плену скорпионы. Ведал и противоядие – контрзаклинания, использовав которые сумел бы нейтрализовать подобные чары.
Умел советник достигать чужих умов с очень большого расстояния, хотя и с меньшей силой, чем на это был способен Азван. Даже слабая защита становилась непреодолимой помехой. Решил позаимствовать заклинание Шушлега, дабы использовать при некоторых обстоятельствах. Затем ему пришла мысль: а нельзя ли совместить оба – чужое и то, которым он владел сам? Очень сильно юноше захотелось сочетать достоинства обоих.
Долго изучал каждое, анализировал и удивился, когда вдруг понял, что это сделать совсем нетрудно, нужно было только сообразить – как именно. Тут же опробовал новое заклинание созданное им: оно позволяло проникать в мысли и память любого живого существа на всём том пространстве, что находилось в пределах видимости человеческого глаза. К сожалению, кроме животных и редких птиц в воздухе, он сейчас никого не видел. Пришлось ему попрактиковаться на них.
Решил применить заклинание дальновидения, дабы поискать предельно далёкие от себя цели. Тут же вспомнил, что вместе с прочими извлёк из памяти Шушлега заклинание дальнослышания, немного поработал над ними и создал своё, при котором мог видеть и слышать предельно далеко. Применил его.
Поискал и нашёл далеко впереди у самого горизонта парящего в воздухе ястреба. Разглядел серовато-коричневую верхнюю сторону птицы и красно-коричневую нижнюю, её светло-жёлтые глаза. Похоже, ястреб почувствовал проникновение в его мозг человеческого сознания и прокричал резким звонким голосом. Птица старалась рассмотреть внизу подходящую добычу. Азван подивился его острому взору, который был почти равен тому, который имел он сам после применения заклинания.
Юноше пришла идея, что он может использовать различных животных, дабы их глазами видеть тоже самое, что и они. Жаль, он не может управлять ими и направлять туда, куда ему нужно. Некоторые колдуны были на такое способны, но лишь некоторые, владевшие могучей магической силой.
Внимание ястреба привлекла одинокая газель, напрасно выискивающая растительность на бесплодном песке. Небесный охотник счёл её слишком большой для себя и принялся выискивать более подходящую добычу.
«С какой стати она сюда забрела?» - удивился Азван и переместился в её сознание.
Теперь он увидел песчаные просторы уже её глазами. Газель была крайне разочарована отсутствием даже сухой травы и готовилась повернуть обратно. Сюда антилопу пригнал страх перед проходящим караваном, потому она и ушла с тех мест, на которых паслась до этого. Двигался караван в том же направлении, в котором летел и человек. Это он узнал из сознания газели.
Антилопа заметила движение поблизости от себя и отскочила в сторону, готовая бежать, но остановилась – то был всего-навсего пустынный жук.
Из сознания насекомого юноша узнал, что тот довольно стойко терпел зной и палящие лучи солнца в ожидании ночи, когда расположится определённым образом, на его панцирь начнёт осаждать влага и каплями скатываться жуку в рот, доставляя ему невыразимое удовольствие…
Азван вновь перешёл в сознание газели, которая побрела вперёд от него, осматривал всё её глазами. Вот изображение дёрнулось, это антилопа скакнула в сторону, испугавшись осыпавшегося с небольшой кочки песка и образования дыры. Оттуда выглянула странная морда.
Антилопа разглядела в норе прячущуюся от жары пустынную черепаху. Юноша переместился в сознание той, но ненадолго: черепаха была недовольна тем, что её побеспокоили и оторвали от сна, в котором она пребывала.
Человек уже пролетел над газелью, обогнав её, стал искать новые цели вдали. Там среди песков стали попадаться глиняные проплешины, а в одном месте, даже торчали верхушки камней. В углублении под одним застыл в оцепенении ёж. Из его сонного сознания Азван узнал, что он неплохо поохотился накануне ночью на пауков, многоножек, саранчу, а вот любимое лакомство – скорпионы – ему не попались.
Удивился: он что, действительно охотится на скорпионов?! Потом осознал, что ёж мечтал об обычных скорпионах, а не о тех их гигантских сородичах, что имеются во владениях Шуштеда. Родилась мысль: наверное, можно попугать войска царя скорпионов, создав ложные образы огромных ежей – охотников на скорпионов. Надо запомнить эту мысль, и при удобном случае реализовать её.
Поблизости от камней бегали пустынные муравьи. Азван попытался проникнуть в их сознание, но тут же прекратил делать это, настолько необычными были ощущения. Стал опасаться за свой разум. Решил, что на сегодня подобных ощущений ему достаточно.
Летел до самого вечера, разбираясь с заклинаниями, которые отзеркалил у Шушлега. Какие-то даже опробовал.
Впереди различил сначала тёмные верхушки пальм, а затем огни костров между ними. Это был даже не оазис, а просто группа деревьев у источника. Правда, высоких деревьев. Росли они здесь давно, давая приют путникам и караванам. Вот сейчас здесь на ночёвку расположился немалый караван.
Азван принялся выбирать, где ему провести ночь? Он мог просто придти к привалу, выдать себя за странника, но реакцию людей в караване легко было предвидеть: они удивятся, могут счесть его за соглядатая, пособника каких-либо злоумышленников. Можно было поискать себе удобное место где-то поблизости на мягком песке. Но хотелось человеческого общения! Пусть даже одностороннего!..
Внимание юноши привлекла развесистая шапка шелестящих листьев на верхушке самой высокой пальмы. Она находилась на высоте вчетверо-впятеро выше человека. Он же невидимый, потому способен подлететь совершенно незамеченным и расположиться сверху, обезвесив своё тело. Для верности можно на время сна привязаться к толстым черенкам пальмовых листьев. Тогда сможет находиться рядом с людьми, не будучи замеченным ими.
Так Азван и сделал. Поужинал припасами, которые ему дали селяне оазиса Вивейн. Стал слушать доносящиеся до него разговоры и наблюдать за теми, кто был внизу.
Услышал многочисленные жалобы на плохую воду в источнике. Кто-то авторитетно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама