Произведение «ДОМ У КЛАДБИЩА» (страница 20 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 300 +2
Дата:

ДОМ У КЛАДБИЩА

произнесла слово, показавшееся полной абракадаброй из-за наличия звучавших подряд гласных и согласных звуков.
    Пение усилилось. Вибрации всколыхнули воздух. Из пола, стен, со свода свесились тонкие щупальца и начали расти, превращаясь в едва различимую искрящуюся сеть. Полина рывком сняла с себя пиджак и накрыла себя с Семёном. «Ловушка?» - поинтересовался Семён. – «Хуже, - ответила Полина и глаза её подозрительно сверкнули. – Потерпи немного, всё успокоится, и ты увидишь». – «Что именно?» - «Ты иностранец? Я же сказала, по-моему, понятно – всё!» Агрессия в интонации смутила Семёна. «Интересно, это всё находится под пиджаком?» Внезапно по полу потянуло свежескошенной травой, конским потом, тонким полынным ароматом звёздной тихой ночи. Полина осторожно выглянула, сдвинув полу пиджака, и произнесла:
    - Можно идти.
    Семён усмехнулся, мол, скажи, не поверят.
    - Ты не говори, - будто прочитав его мысли, вполголоса произнесла Полина. – Каждый узнает в своё время. Пойдём. Нечего рассиживаться.
    - Ловушки кончились?
    - Насколько знаю, на этом переходе – да.
    Семён снова обратил внимание на уверенность речи девушки, откуда она может знать, хотя…
    - А впереди? – поинтересовался он.
    Как в тумане, так и в полумраке расстояние скрадывается. Семёну показалось, что они сделали не больше двух десятков шагов и идти предстояло ещё ой-ой-ой сколько, как внезапно тоннель вывел их на большую поляну. Посреди неё горел костёр, высоко взметая алые языки пламени, жадно лижа ночное небо, и снопы искр сыпали в бесконечную тёмную высь. Края поляну тонули в мраке. Вокруг костра, на безопасном расстоянии, взявшись за руки стояли фигуры мужчин и женщин. Пение, приведшее его и Полину на поляну, продолжалось. Стоявшие вокруг костра фигуры людей разделились на две половины. Одна медленно пошла кругом посолонь. Вторая – противусолонь. «Секта, - подумал Семён, - угораздило же вляпаться!» Затем рассмотрел ещё одну деталь: все участники этого хоровода одеты в длинные балахоны соломенно-коньячного цвета. Переплетение нитей в свете костра вспыхивали и долго не гасли. Отчего казалось, вокруг костра кружатся огненные кольца.
    Пение резко прекратилось. Два кольца остановились. Послышался медленный речитатив, в такт ему фигуры людей пришли в движение: первое кольцо качалось слева направо; второе – справа налево.  Темп речитатива рос. Висел гул. Но Семён смог расслышать слова, и они показались ему глупыми и бессмысленными:

                                              Миска какао лети
                                              Со мной справа,
                                              Чая тарелочка
                                              выпита белочкой…

    Идущие посолонь нараспев читали с трагическими нотами в дребезжащих и звенящих тонах:

                                                Миска какао лети
                                                со мной справа…
    Противусолонь шедшие с не меньшим драматизмом вторили шедшим посолонь:

                                          Чая тарелочка
                                                  выпита белочкой…

    - Чем они заняты? – спросил Семён.
    - Молятся, - ответила, покачивая телом в такт шедшим, Полина.
    Семён фыркнул:
    - Миске какао и тарелочке чая?!
    Полина недовольно выдохнула носом, шумно втянула воздух и взглядом указала наверх. Семён задрал голову и остолбенел: в чёрном мраке небесного хрусталя висели шесть круглых объектов с сигнальными огнями по периметру и медленно вращались вокруг собственной оси.
    - С нами будет говорить Отец, - полным блаженства и благоговения голосом произнесла Полина. – Это знамение: мы скоро уйдём.
    - Куда?
    - Домой, - срывающимся, прерывистым голосом пояснила Полина.
    - Он разве не здесь, ваш дом?
    - Здесь мы немного загостились. Пора и честь знать.
    Семён отказывался верить в происходящее на его глазах, действительность казалась вывернутой наизнанку, пронизанная прерывистыми чужеродными, отрывистыми звуками.
    - Именно сейчас?
    Полина выпростала ожерелье из блузы и разместила поверх жилета. Водяная глазурь вспыхнула, помутнела, пошла мелкими пузырями и посветлела. Глаза девушки смотрели на костёр и на движущихся людей. Напрягши зрение, Семёну удалось рассмотреть на стоявших к нему лицом людях точно такие ожерелья. Внутри него что-то кричало, било в набат, звенело колоколами: Беги, беги прочь, спасайся!
    - Семён, надень своё ожерелье, пожалуйста, - не своим, изменившимся голосом попросила Полина и повторила, увидев его робость: - Надень, пожалуйста.
    Стараясь унять дрожь, Семён через голову надел ожерелье, сразу что-то необычное произошло с ним, зрение обострилось, стало тоньше обоняние, чутким слухом он уловил движение скрытых сил. Ожерелье вспыхнуло. Внутри глазури замигали беспорядочно разноцветные огоньки. «Беги прочь! – сопротивлялось что-то внутри, - беги! Спасайся!»
    - Вам именно сегодня нужно уйти? – Семён заметил его голос тоже изменился, появились в нём глухие грудные басовитые нотки. – Не раньше, ни позже?
    Сбоку длинная худая рука с неестественно вытянутой ладонью и гибкими пальцами с четырьмя фалангами протянула соломенно-коньячные балахоны.
    - Одевай! – приказала Полина. Сама она уже облачилась в странное одеяние.
    - Обязательно? – противясь внешнему напору спросил Семён.
    - Если хочешь увидеть мой дом и остаться со мной в моём мире – да. Мы возвращаемся сегодня. Мы очень долго находились в пути в поисках родного дома. Вдали от родины. Рано или поздно, - Полина как бы споткнулась, говоря, и продолжила: - Мы все возвращаемся домой. Хочешь увидеть мою Родину? -  Полина устремила на Семёна долгий пронизывающий взгляд.
    - Было бы несправедливо отказаться посетить иные миры в приятной компании.
    Полина улыбнулась, разные глаза засветились волшебным таинственным светом. Она протянула руку Семёну.
    - Смотри внимательно. Сейчас начнётся самое интересное. Не прозевай!
    По некому сигналу из первого и второго круга поочерёдно к костру бежали одним за другим с некоторой задержкой мужские и женские фигуры и прыгали в костёр. Зависнув над пламенем, они мгновенно исчезали. Каждый раз ослепляя, вспыхивало пламя и густые сноп искр направлялись к одному из шести крутящихся в ночном небе объектов.
    - Наша очередь, -  сказала Полина, когда на поляне возле костра остались они одни.
    Семён сжал руку Полины, и они устремились к костру…
 
                                                            ***
    Из сводки криминальных сообщений по г. Д*** и Д*** области:
    «Вечером 19 ноября 202* года группой лиц без определённого места жительства в старой закрытой для посещения и захоронений части городского кладбища в П*** районе города обнаружен неизвестный мужчина 30-35 лет в бессознательном состоянии и сильном физическом истощении. На кожном покрове иногда появляются и следом исчезают знаки, отдалённо похожие на руны или восточные иероглифы. На неизвестном немнущийся балахон соломенно-коньячного (соломенно-кремового) цвета предположительно из синтетических волокон. Ткань при прикосновении начинает мерцать яркими радужными искрами. Отсутствие документов затрудняет установить на месте личность неизвестного. В базе находящихся в розыске и числящихся пропавшими без вести найденный неизвестный мужчина не значится. На данный момент находится под врачебным наблюдением в городском ПНД без видимого улучшения состояния».

                                                                                          Глебовский, 9 июня 2024 г.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама