Произведение «ДОМ У КЛАДБИЩА» (страница 17 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 292 +4
Дата:

ДОМ У КЛАДБИЩА

второй исполнитель, звучание дуэтом усиливало эффект и прослеживалась экспрессия. Никак с этим не вязались бесстрастные, спокойные, равнодушные лица, уверенные движения.
    - Что они делают? – спросил тихо Семён, обстановка заставляла говорить шепотом, хотя он был уверен, мужчины не видят и не слышат его и девушку.
    Творят молитву о мире, - заворожённо следя за работой мужчин и Отцом, ответила Полина.
    - Сверля дыры в брёвнах они творят молитву о мире?! Это шутка?
    - Это серьёзно? – жёстко отрезала Полина.
    - Ерунда сплошная. Ничего не понимаю, - признался Семён.
    - Ничего понимать не нужно. Всё придёт своим чередом.
    - Хорошо: чего конкретно они просят и у кого?
    - Они обращаются к Верховному Отцу, чтобы он указал верный путь домой.
    Ехидство непроизвольно сорвалось с губ Семёна:
    - Это многое объясняет: молитва о мире, путь домой, Верховный Отец… кстати, Полина, вот эти мужчины, они кто?
    - Мои родственники…     

                                                            ***
    Из дневника Семёна Стрыя:
    «Сегодня не выдержал, - хотел отложить на завтра, - решил докопаться до сути, до истины, узнать состав бусин ожерелья. Это абрикосовые косточки, в чём сомневаюсь, или китайский ширпотреб, что более правдоподобно. Эх, Полина, Полина, задала же ты мне задачку! Сиди тут, расплетай заплетённые извилины. Полина… Кто и что она для меня? Почему эта загадочная дивчина не выходит из головы. Точно, не влюбился. Допустимая погрешность, не будь у меня невесты. Мимолетная симпатия, навеянная новизной эмоциональных впечатлений от смены модус вивенди? Сойдёт за истину. Повторяю про себя, как въедливый ученик заучивает до автоматизма непонятные алгебраические формулы, чтобы они, в случае чего, при ответе отлетали от зубов. Если бы это был сон про не сон, то это была бы явь! Зримая! Предметы – можно пощупать – материальные! Если бы ожерелье это тот самый не про сон, но сон, оно осталось бы висеть в мрачном тоннеле на стене, однако оно как-то переправилось при чьей-то помощи из мира грёз в реальность. И Полина, удивительная и таинственная девушка с двумя разными глазами имеет к этому какое-то непосредственное отношение. Ведь не зря же она появилась в комнате сразу после моего пробуждения. Потом, иллюминация сквозь стыки половиц на кухне! Короче, одни загадки и ребусы сплошной чередой. Полина приглашает в гости. Куда? Сказала – соседствуют рядом. Рядом- слева – кладбище и рядом – справа – запущенный участок с заросшим кустарником и травой фундаментом. К кому идти в гости? Налево или направо? Ждут ли меня там, как кого? как незваного, который – что – хуже или лучше татарина? Но – никуда не деться-отвертеться – звала! Приглашала, совестила: неделю на новом месте, познакомиться с соседями не соизволил. Или побрезговал? Неделю! Зон – сосед, живёт через дорогу – поправил ровно ночь с момента заселения. Ого! Временная флюктуация или розыгрыш? Или очередная загадка? Вчера ковырялся в куче хлама, много интересного можно найти на ровном месте, обнаружил в отличнейшем состоянии ножовку по металлу, новое, - муха не сидела, - полотно в заводской смазке. Потом сами в руки просились рашпиль и кусачки, зубило и массивный молоток, скорее кувалда. Моток медной проволоки – целое богатство! – килограммов на пять потянет. Вооружусь инструментом и начну лабораторные опыты: узнаю состав бусин из ожерелья. Ну, не из инопланетного же они материала!»

                                                      18. ОЖЕРЕЛЬЕ

    Будь ты даже на необитаемом острове, всё равно найдётся какой-нибудь любознательный папуас с соседнего архипелага, которому однажды взбредёт в голову посетить в познавательных целях и экспансии собственного развития пустой остров именно тогда, когда ты решишь заняться чем-то интимным. Не думайте ничего плохого, - впрочем, думать плохо иногда полезно для развития когнитивных способностей, - никакого греховного рукоблудия и прочих невинных эротических забав. Просто подробности, написанные кривой пальмовой веткой на песке, смоет волна морская. А вот то, что написано пером, - не вырубить топором.

                                                              ***
    - Битых полчаса наблюдаю, как ты ловко орудуешь рашпилем, покашливая, чтобы привлечь внимание. Вон, Кондотьер от скуки скулить начал, а тебе всё нипочём. Ни в зуб ногой, как говорит моя супруга.
    Зажав в тиски одну бусину, Семён ожесточённо работал рашпилем. Увлечённо. Мысли ушли. Одно желание – снять верхний слой глазури. Бусина будто из сверхпрочного материала сделана, - не поддаётся механическому воздействию. Дыша прерывисто, пожаловался Семён Зону, затем погладил между ушей пса, сказал ему пару нежностей. Кондотьер закрыл глаза, присел от удовольствия на задние лапы и начал, повизгивая, по земле мести хвостом.
    - Не балуй пса, Сеня! – прикрикнул Зон.
    У, мой хороший, - Семён потрепал пса по спине и вернулся к Зону. – Час вожусь, результата ноль. Рашпиль, посмотри на что похож…
    С видом знатока по напильникам и прочим металлообрабатывающим предметам Зон взял в руки инструмент.
    - Давай посмотрим, Сеня, что с ним.
    Семён решил пояснить:
    - «Лысым» стал. Насечки сточились. Бусине хоть бы хны.
    Ближе к глазам поднёс Зон рашпиль и провёл пальцем по блестящей металлической поверхности. Глаза его распахнулись. Он хотел что-то сказать. Промолчал и спросил Семёна:
    - Слышь, Сеня, покажи мне эту бусину.
    - Да вот она в тисках.
    Зон присел перед столом с прикреплёнными тисками и открыв рот, внимательно всмотрелся в предмет. От усердия высунув кончик языка, Зон пытался что-то рассмотреть или обнаружить, ранее не замеченное по недосмотру или халатности.
    - Ожерелье! – протянул он левую руку Семёну, и он сразу вложил украшение на ладонь. Пальцы соседа медленно сжались. Рука дрогнула, пальцы конвульсивно раскрылись. Украшение упало в траву.
    - Чёрт! – восхищённо выругался Зон, - жжётся, зараза! – Затем встал, поднял ожерелье.
    - Гайтан развязывал? Не вижу узелка.
    Семён отрицательно покачал головой.
    - Бусина сама в руке оказалась. А что?
    - А то, - растягивая гласные, произносит Зон, подушечками пальцев едва касаясь глазури. – А… то… - ещё медленнее повторил он, вернулся к тискам, посмотрел на бусину. – Дырки нет.
    - Какой дырки?
    - Отверстия, - сказал Зон.
    - Зачем оно?
    Зон рукоятью развёл губки, взял бусину и на просвет показал Семёну.
    - Затем оно, чтобы с его помощью нанизывать бусины на нить. Его нет. Спрашивается, как ты его снял?
    Семён удивлённо шевельнул бровями.
    - Н-не помню.
    - Что ж, - проговорил Зон, - на «х», но не хорошо. И не напрягайся. Попробуем разобраться вместе. Итак, здесь, - он поднял одну руку, - ожерелье. Здесь, - поступил аналогично с другой, - бусина. Сейчас она отдельно от своих сестёр.
    - Что будем делать? – спросил Семён, кипя азартом.
    - Пока не придумал. Гнать коней категорически не требую, - немного отрезвил разгорячившегося Семёна. – Сам пока не знаю с чего начать.
    - Но с чего-то надо? – осторожно поинтересовался Семён, сдерживая кипевшее внутри пламя.
    - Надо… с чего-то… - с расстановкой, задумчиво, с некоторым отрешением произнёс Зон. – Ты чего такой, Сеня?
    - Какой?
    - Кислый! – рассмеялся Зон. – Не кисни, разберёмся, что к чему приложить: тюльпан к носу или наоборот, - Зон поднёс бусину к ожерелью и она, показалось обеим мужчинам, выпрыгнула из пальцев, сверкнув глазурью, и оказалась в одном ряду с сёстрами.
    - Видел?! – ошарашенно спросил Семён.
    - Что с того, что видел, - пожал плечами Зон, не менее Семёна поражённый произошедшим. – Хотел бы не верить, да не получится.
    - Дай мне, - Семён взял ожерелье, приподнял над подставленной ладонью; бусины одна за другой ссыпались в неё, издав шум, похожий на плеск речной волны и в воздухе ощутимо почувствовалась речная свежесть.
    - Хочешь спросить, верю ли я в чудеса и во всякие фокусы, - произнёс огорошенный Зон. – Прежде не задумывался над этим. Сейчас стоит поменять мировоззрение. Определённо, за этим что-то стоит.
    - Что? – не сдержался Семён.
    - Узнать бы…
    - Объяснить можно? Технология, там, визуальный обман, зрительный эффект.
    - Стоп! – Зон почесал лоб. – Интересное что-то кроется в этой штучке. Как сейчас пишут: артефакт древних цивилизаций.
    - Вполне себе версия…
    - Сеня, - укоризненно посмотрел Зон на соседа. – Вполне … версия… Нам нужно поверхностно узнать принцип действия. А после нехай с этой шарадой учёные разбираются.
    Бусины с ладони Семёна плавно воспарили и снова оказались на гайтане.
    - Говоришь, пластик китайский? Цыгане торговали вовсю?
    - Сеня, - акцентировал Зон на имени соседа, - прекрати водопад красноречия. Говорил! – с вызовом. – И что с того! – градус вызова вырос. – Разобраться нужно самим…на первой стадии. Сними бусину.
    - Какую?
    Зон усмехнулся:
    - Разве есть разница?
    Бусина легко, едва Семён коснулся, упала в ладонь.
    - Мистика! – восхитился он.
    - Ага! – без энтузиазма отозвался Зон, но с энтузиазмом продолжил: - Сейчас-сейчас! – черты лица обострились, выделился нос, обозначились гранями скулы и подбородок заострился. Зон азартно потёр ладонями, - сейчас развенчаем в пух и прах эту мистику. В этом нам поможет киножурнал «Хочу всё знать!»*.
    С сумасшедшей энергией, на грани невероятного безумства, с голодным блеском в глазах Зон зажал в тиски бусину. Схватил двумя руками молоток за ручку. Размахнулся, на доли секунды замерев с поднятыми руками, и со всей силой ударил по бусине. С жалобным, не то визгом, не то стоном молоток отскочил, вырвался из рук мужчины и улетел в малинник.
    Под поверхностью неба послышался отчётливо дикий, саркастический смех, смех самодовольного некто якобы говорил, что, получили! Мелкая дрожь била кисти Зона. Глаза застыли, выпятившись и уставясь на бусину.
    - Целая… - растерянно произнёс он.
    - Изменила форму… - тихо сказал Семён.
    - Как?
    - Стала площе, - Семён коснулся пальцем края и отдёрнул руку: из подушечки пальца выступила капелька крови. – И заострился край.
    - Зубило! – зло проговорил Зон. Взял из рук Семёна. С животной яростью вломился в малинник и, разворошив стебли, нашёл-таки инструмент. Приложил его к бусине. Размах. Удар. Металл прошёл сквозь бусину, не повредив её. Тогда Зон поставил зубило на грань бусины и ударил… В месте соприкосновения с бусиной металл разошёлся знаком «v», будто изготовлен из мягкого пластилина.
    - Что… за… ч-чёр-рт!..
    - Может, ну её к лешему, а, Зон?
    - Ножовку! – тихо потребовал Зон.
    Семён мигом всучил в руки соседу ножовку, чувствуя, из этой затеи ничего не получится. Прикоснувшись пальцем к острым зубьям полотна, Зон проверил остроту. Довольно улыбнулся.
    - Новая, - подтвердил Семён, отвечая на не заданный вопрос.

*советский и российский детский научно-популярный киножурнал.
    - Сейчас мы увидим, кто кого, - с ожесточением проговорил Зон, приноравливая полотно к бусине.
    Полотно рассыпалось на мелкие длинные тонкие полоски металла, едва Зон сделал одно-единственное поступательное движение ножовкой.
    - Не-вре-ди-ма!.. – скука, вялость и боль читались в голосе сильного мужчины. Зон повернулся к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама