Произведение «ДОМ У КЛАДБИЩА» (страница 15 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 289 +1
Дата:

ДОМ У КЛАДБИЩА

                  ***
    О прошедшем ночью дожде говорили желто-зелёные контуры высохших луж. «Надо же, так умаялся, что не слышал шума!» - дался диву Семён. Прислушался. Кроме привычных природных шумов ничего не слышно. У соседа поразительно тихо. Только Кондотьер звякает цепью, лениво бродя по двору. «Надо обязательно устроить алаверды Зону, - подумал Семён. – А то как-то некрасиво получается, он меня напоил-накормил, а я как свинья неблагодарная, похерю законы дружбы и гостеприимства, что ли? Поеду-ка в К*** на рынок. Куплю мясца. Вечером организую шашлык. Да и развеюсь заодно».
    Любая идея воодушевляла Семёна, он вспыхивал и всегда сразу приступал к реализации. Быстро ополоснулся, привычно опрокинув на себя ведро холодной воды и на цыпочках, чтобы не испачкать ступни, поскакал в дом. «Главное – идея! Всё остальное исполнимо и решается в зависимости от толщины кошелька и способностей», - вспомнились где-то вычитанные слова. Посмотревшись в зеркало, Семён признался, что выглядит отлично. «Вон и румянец на всю щеку, и глаза блестят здоровьем, что значит обыкновенная перемена места жительства и какие заметные изменения!» Осмотревшись, ища одеколон, взглядом снова наткнулся на ожерелье, поблескивающее в солнечных лучах и снова несоответствие действительности с миром на миг закрыло чёрным крылом белый свет. Встряхнув головой, прогнал дурные мысли прочь и решил обязательно разобраться из чего они состоят, эти бусины из абрикосовых косточек в глазури из воды или из китайского пластика…
    Прославляя свободу движения пели шины велосипеда. Семён упоённо крутил педали. Незаметно позади остался хутор. Пролетели зелёные поля и накинувшие зелёный бархат деревья в лесопосадках. Пешком взобравшись на пригорок, Семён снова оседлал своего металлического иноходца, - чудо инженерного гения, когда пятая точка едет, а ноги нет, - начал накручивать на колёса асфальт улиц города, дороги эти требовали хотя бы косметического ремонта, пестря выбоинами и сетью трещин, через которые росла, наперекор всему зелёная трава.
    Рынок встретил рокотом человеческих голосов.
    Галдели продавцы, зазывая покупателей. Отнекивались от сомнительного товара покупатели, придирчиво рассматривая его со всех сторон. «Колбаса свежая?» - «Во, смотри на дату!» - «Что мне твоя дата! Нарисовать можно всё, что угодно!» - «Вот иди и рисуй, и вали куда хочешь, давай быстро, отпугиваешь покупателей! Здра-а-авствуйте! Ветчина! Пожалста, посмотрите, какова, а! так и смотрит на вас! Соком истекает!»
    Такая или приблизительно такая картина по всему рынку: на продовольственных рядах, в киосках промтоваров, в бутиках обуви, в магазинчиках для братьев наших меньших есть всё, что способна изготовить отдельная индустрия собачьего и кошачьего питания, всякие добавки, витамины, ошейники простые и нарядные с подвесками от блох и клещей и даже стильная – от кутюр – одежда ярких и броских расцветок и моделей.
    - Семён Янович! – знакомые интонации и игра голосом послышались в толчее и гомоне сотен глоток и тяжёлом дыхании народа, - это кошерно, что именно вас, как раз сегодня повстречала!
    Семён протиснулся к знакомой сквозь людскую давку, крутя телом и работая локтями.
    - Здравствуйте, Алисия Пьеровна!
    - За покупками?
    - Да, нужно кое-что прикупить. Пополнить запасы.
    - Я тот самый человек, который поможет вам в этом трудном деле, - кокетливо произнесла Алисия Пьеровна. – Из собственного опыта знаю, мужчины в этом вопросе совершенно беспомощные создания.
    - Буду благодарен.
    - Конечно, конечно, в Д*** на центральном рынке выбор богаче, но и в нашем городке на рынке можно иногда прикупить то, что в центре днём с огнём не сыщешь. И я вам непременно помогу выбрать самое вкусное из широкого ассортимента.
    - Avec plaisir48, - покраснев и немного исказив произношение, проговорил Семён.
    - О-о! – расцвела Алисия Пьеровна, - vous faites des progrès jeune homme49. Чего это вы так покраснели, Семён? Тяга к языкам, скажу вам по секрету – это очень кошерно!
    - Немного начал заниматься, - смутился Семён ещё и от того, что соврал, ничего изучать он не начал, просто порылся в словаре и заучил наизусть пару выражений, чтобы блеснуть перед знакомыми знанием языка.
    - Это кошерно! – повторила Алисия Пьеровна и продолжила: - Итак, с чего начнём?
    - С чего? – растерялся Семён.
    Алисия Пьеровна рассмеялась, прикрыв рот ладошкой, перстни на пальцах вызывающе блеснули драгоценными камнями, рассыпав по сторонам яркие ослепляющие лучи.
    - Конечно, что вам нужно в первую очередь.
    - Мясо. Свинина. Желательно мякоть.
    - Дайте угадаю… - Алисия Пьеровна жеманно соединила брови и, взмахнув рукой, вскрикнула: - Как не догадалась сразу: вы собрались приготовить шашлык!
    Семён пожал плечами, продолжая смущаться, не понимая, что это на него вдруг нашло.
    - Это просто очень кошерно! – снова утвердила Алисия Пьеровна. – Что остаётся делать longues soirées langoureuses50 не обременённому ничем человеку?

48 c удовольствием.
49 вы делаете успехи молодой человек.
50 долгими томными вечерами.


Пить вино, есть мясо на вертеле, любоваться пламенем костра и звёздами.
    - Вы забыли про ночную зыбкую тишину, пение цикад и лунную дорожку на речной ряби.
    - Ох, Семён Янович, Семён Янович, - наигранно вздохнула Алисия Пьеровна и покачала пальчиком. – Вы неисправимый романтик, впрочем, как и все мужчины, живёте одними условностями и мечтами о замках на песке. Но что же мы стоим?! Быстрее идёмте, иначе наилучшие части мяса раскупят такие же любители шашлыка, как и вы! – Алисия Пьеровна схватила Семёна под руку и быстро увлекла за собой к мясному павильону. Это крупное здание с витринными окнами было возведено в семидесятые годы прошлого века по индивидуальному проекту одного знаменитого архитектора из Д***. Высокие потолки, прилавки из искусственного мрамора, приятная прохлада даже в самые знойные дни лета. Мясной павильон по справедливости считается сердцем рынка города К***, только здесь можно купить свежее парное мясо, будь то говядина, свинина, баранина или недавно вошедшее в моду мясо козлятины.
    Звук рыдающего мощного зверя накрыл рынок. Торговые ряды притихли. Резко оборвался гомон продавцов и покупателей. Звук повторился. В нём прибавилось неизбежной тоски и неутихающей боли. Многие посетители внезапно ощутили некую встревоженность. Третий раз в крике неизвестного таинственного зверя почувствовалась приближающаяся угроза. Синее небо стремительно поменяло цветовую гамму от лёгких, воздушных тонов синего и лазоревого до пепельно-серого и фиолетово-коричневого. Облака затянули мрачным пологом всё пространство вплоть до горизонта. Далеко блеснула молния. Грохот горного обвала со свистом ветра донёсся из запредельных заоблачных высот. По телу туч пробежали мелкие огоньки-искорки, оставляя на них следы и причудливое переплетение линий.
    Напряжённые людские лица искали, высматривали что-то в небе пытливыми испуганными взорами.
    На удивление спокойно, Алисия Пьеровна сказала Семёну:
    - Смотрите, mon ami, какие в небе знаки, они напоминают письмена исчезнувших цивилизаций.
    Противные скрипящие звуки раздались по всем уголкам неба и сошлись в одной точке в центре городского рынка…

                                                            ***
    На закате, когда, вот-вот, сгустится тьма, наступит ночь, когда дела дневные, успешно недоделанные с лёгкой душой отложены назавтра, Семён из имевшихся шлакоблоков сложил очаг. Развёл огонь из сухих полешек и плашек, найденных в сарае, набросав поверх сырых веток вишни с листочками для аромата. Нанизывать мясо на шампуры, особенно приготовленные из ровных яблочных молодых и очищенных прутьев может показаться недальновидному человеку или всезнайке делом, не требующим определённых знаний. Но сведущие люди утверждают обратное: не всё так просто. Маринованное мясо нужно нанизывать не вдоль волокон, а поперёк. Для чего? – возникает вопрос. Для лучшей прожарки. В чём принципиальна разница? Мясо что вдоль волокон нанизать, что поперёк – мясом быть не перестанет. Прожарится и так, и этак. Но сама мысль то как?!
    Мясо нанизано. Угли подходят до правильного цвета, жар так и пышет под тонким слоем сизого пепла. Стреляю сучковатые дровишки алыми угольками, шипят с недовольством. Пора наведаться к соседу. Пригласить на ужин. Звук работающего мотоциклетного мотора дал знать, Зон вернулся домой. Вон, и Кондотьер залаял радостно. Не надо большого воображения, представить, как он вьётся вокруг хозяина, высунув язык и метя хвостом двор.   
    - А! – вскрикнул Зон, завидев приближающегося Семёна так, будто сто лет не виделись, - это ты! – прозвучало с не меньшей радостью, притворством не назовёшь искренние чувства, на актёра сосед не учился, тонкости такие ему не знакомы. – Умаялся, как сто чертей! Привет, романтик!
    - Привет, Зон!
    - По делу? Если от нечего делать, прости, дел по горло. Столько нужно переделать. Жена позвонила, мол, жди, нагряну нежданно-негаданно, билеты не достать, приеду, - Зон развёл руки в стороны, - типа, на попутке. То бишь, взяла в кассе билет и сразу на поезд.
    - По делу.
    - Какому?
    - Неотложному.
    Зон погладил Кондотьера и пристально посмотрел на Семёна.
    - Заболел, что ли?
    - Нет. Хуже.
    Зон скривился.
    - Хуже?!
    Семён поправился:
    - Лучше. Вырвалось. Приглашаю на шашлык.
    Зон потёр азартно ладони, как человек, предчувствующий вкуснейшее угощение.
    - Все дела на потом отлаживаются. Идём.
    - А как же жена?
    - Сеня, не конопать мозги. Выслушаю пару искренних междометий. В первой ли! – Зон втянул носом воздух. – Шашлык в наше время, это как преемственность традиций, что безвозвратно теряются в наш суматошный век. Много чего теряется безвозвратно и забывается прочно под влиянием новых течений и вкусов. Скоро имена человеческие забудем и начнём откликаться на присвоенный порядковый номер. – Зон выговорился и счастливо вздохнул. – Шашлык – это сила. Раньше на чай приглашали. Не без ста капель горилки. Теперь вот…
    - Не сгущай, Зон, - возразил Семён. – Не всё так однозначно плохо.
    - И не всё однозначно хорошо. Веди, Вергилий, в царство наслаждения души и желудка! Мясо где взял?
    - Ты даёшь, Зон, - где! На рынке в К***! Хорошая свинина, бескостная.
    Зон разочарованно выдохнул:
    - Разве может быть хорошая свинина бескостной и размороженной. Дефростированное мясо… Тьфу!
    - Можешь отказаться, - заспорил Семён.
    - Ещё чего! Шашлык – значит шашлык! Чур, я буду жарить!
    Семён хмыкнул.
    - Ради всех кулинарных богов – готовь!
    - Ты со многими знаком?
    - С кем? – удивился Семён.
    - С богами, - пояснил Зон, хитро сверкая глазками, - кулинарными.
    В знак подтверждения правоты слов, тявкнул Кондотьер.
    - Видишь, даже пёс, тварь бессловесная, и то понимает.
    - Я решил так закрепить дружбу.
    Зон захохотал, почти демонически. Раскудахтались куры. Загоготали гуси. Из хлева коровы протяжным мычанием выразили свой нейтралитет.
    - Ты забыл добавить… - начал неторопливо Зон, - впрочем, Сеня, правильный у тебя жизненный курс. На добро отвечай добром. А вот мясо… - Зон осёкся, выставил вперёд ладони: -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама