Произведение «Тот, кто был мной. Автопортрет (том 1)» (страница 38 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 387 +32
Дата:

Тот, кто был мной. Автопортрет (том 1)

последний момент, едва лишь растерянный и беспомощный Валера склонился над унитазом. Это не было похоже на какое-то отравление. Валера посещал данное кафе много раз, он всегда был доволен той кухней, которая в нем имелась. Тем не менее он срыгнул все, что проглотил несколько минут назад. Срыгнул практически непереваренным, как будто с тарелки сразу в сливное отверстие. Растерянным взглядом Валера рассматривал смесь, отвергнутую его желудком, безуспешно пытаясь понять смысл последних мгновений, проведенных в одной из двух кабинок туалета, разделенных массивной перегородкой.
-Это начало, - вдруг услышал Валера из соседней кабинки.
Она была не заперта когда тот вбежал в туалет, и, кажется, таковой и осталась. По крайней мере, он бы услышал кого-нибудь. Или, все-таки, естественные физиологические процессы отключили все прочие чувства?
-Что? – с тяжелым дыханием откликнулся Валера, глядя на стенку перегородки.
-Поверь, я знаю, что ты не протянешь долго, козел, - спокойно и негромко обратился к нему таинственный собеседник, - Голод займет всего тебя, каждую часть твоего сознания. Потому что ты тварь. Ты и такие как ты. Ненавижу вас, собак.
Его оскорбления привели Валеру в чувство, даже влили в него новых сил. Уж очень ему захотелось лицезреть этого говнюка и задать ему пару вопросов, а потом и хорошую трепку за грязный язык. Он никуда не денется, поэтому Валера смыл отвергнутую желудком пищу в сливное отверстие, потом умыл и привел в порядок лицо. Дверь в кабинку с голосом все еще была открыта. На миг Валера подумал, что там никого нет, и его накрыло волной каких-то галлюцинаций, вызванных этой отрыжкой.
-Ты еще там, брат лихой? – на всякий случай спросил Валера, уже уверенный в том, что кабинка взаправду пуста.
Молчание в ответ только подтверждало его ожидания. Выдохнув, он, все же, осмелился заглянуть внутрь.

Потом был неприятный разговор с Рустамом, владельцем кафе. И в ходе этого общения Валера потребовал от хозяина попробовать оставшееся у него на тарелке. Несчастный кавказец клялся и божился, что вся кухня в его заведении прошла сотню соответствующих проверок, что на все продукты есть сертификаты, и еще никто не жаловался и уж тем более не предъявлял обвинений в попытке отравления. Но хотя конфликт и был улажен на месте, день все равно оказался испорчен. На предложение Нади съездить в больницу Валера ответил резким железобетонным отказом. Он и в самом деле не чувствовал каких-либо недомоганий, требующих лечения пилюлями. Кроме того, ему так не вовремя звонил поставщик с просьбой погасить задолженность за предыдущую партию товара.
-Сколько у нас есть в кассе? – интересовался Валера у Нади, прыгнув за руль «Мерседеса», и услышав приблизительный ответ дал четкие указания, - Надо им перечислить. Мне нужна поставка на следующую неделю.
-Мы еще зарплату не всем выдали, - разумно напомнила управляющая.
-Выдадим. Сначала надо решить вопрос с товаром. Потеряем точки, найти крайних проблемы не возникнет, понимаешь, да? Вот и хорошо, - непоколебимо настаивал Валера.
Он высадил Надю у дверей офиса.
-Сегодня меня больше не ждите. Я еду в администрацию, потом домой, телефон выключу до утра. Если какие вопросы возникнут, помощника моего наберешь. Все, пока.
И будто ничего не произошло с ним совсем недавно. Будто Валера не бегал в срыгнуть в туалет, а потом не возникал голос из ниоткуда и не называл его всякими грязными словами. Но нет. Этот голос и все, что Валера услышал в его исполнении продолжало звучать в голове вновь и вновь. Валера не говорил Наде о том, что услышал. Даже на встрече с влиятельным Григорием Александровичем в здании городской администрации голос в голове Валеры продолжал свою брань. Напару с легким урчанием в пустом желудке беспощадно отвлекал, из-за чего Валера находился в каком-то ступоре. Но все же он получил от Григория Александровича обещание финансовой поддержки (не просто так, конечно), которая была необходима Валере для получения места в областной думе. Валера очень хотел туда попасть и совсем того не скрывал.
Он провел на приеме у Григория Александровича почти полтора часа. После чего тот, наконец, направился домой, в небольшой коттеджный поселок, расположенный в километре от города. Валера заплатил большие деньги за то, чтобы найти себе там уютное местечко и переехать-таки из опостылевшей трехкомнатной квартиры поближе к природе.
Дома, в отсутствие жены и ребенка, Валера открыл холодильник, чтобы достать из него салатик из огурцов и помидоров и половинку палки сервелата. Потом поставил на плиту чайник. Достал из хлебницы батон, намереваясь нарезать пару бутербродов. Рот Валеры сам собой наполнился слюной, все движения его оказались быстрыми и какими-то нервными. Да, он нервничал, где-то внутри ожидая повторения поспешной вылазки в туалет с естественной целью проблеваться. Это значит, Валера воспринимал случившееся в кафе всерьез. И несмотря на, казалось бы, улаженный конфликт с Рустамом, подозрение об отравлении в его заведении до конца не иссякло.
И вновь это случилось. Валера спокойно доел все, что приготовил, и даже слегка успокоился, и только тогда рвотный рефлекс вновь заявил о себе. Противиться ему не представлялось возможным. Нагруженный желудок будто отторгал все, что ему предлагалось переварить. Не сразу, лишь по окончании приема пищи. Голос, поселившийся в голове Валеры, довольно хихикал и неустанно и ехидно шутил пока тот поспешно склонился над идеально вычищенным унитазом, изрыгая из себя и салат и бутерброды.
-Хер ты у меня пожрешь, сукин сын. Ничего не получишь, ни крошки, понял? Будь ты проклят, козел, будь ты проклят, - весело твердил голос.
Нет, это было что-то другое, возникшее совершенно внезапно, практически ниоткуда. В данный момент Валера понимал, что стал жертвой самого настоящего колдовства, какой-то порчи. И голос в его голове не был рожден его собственным воображением, а пришел извне, как послание. Ну что за бред? И отдышавшись и приведя свое лицо в порядок, Валера направился к своему знакомому врачу Диме, с которым был знаком около десяти лет, и с которым старался оставаться на связи…

2.
Прежде чем убрать долгожданные полученные деньги в карман своей замызганной спецовки Женя пересчитал выданную ему сумму, держа в уме прежде просчитанный им итог. Он всегда помнил сколько был должен за иногда записанный ему в аванс товар. И всегда пересчитывал деньги вслед за бухгалтером. Небольшая часть их предназначалась на выплату долгов (шутка ли, зарплату задержали на целую неделю), все остальное пришлось перераспределять. Ну и ладно.
Сказав невнятное спасибо бухгалтеру, рыжей Верке, Женя быстро направился прочь из офиса, по пути на склад намереваясь завернуть к торговой точке с чебуреками и беляшами, расположенной прямо вот в паре шагов от работы. На выходе же его, однако, ожидал темный «Мерседес» Валерия Петровича, владельца конторы, с которым Женя здоровался за руку в знак приветствия. За рулем, впрочем, находился его помощник, Сева «Визирь». Сие прозвище Сева получил от кладовщиков за свой немолодой возраст и явно выгодный статус в фирме. Он нечасто появлялся как на складе так и в офисе, но тем не менее постоянно находился в курсе всех дел, либо от управляющей Насти, либо от самого шефа, который доверял Севе как себе.
-Ну-ка, присядь. Разговор к тебе есть, - пригласил Сева Женю кивком головы в салон автомобиля.
Валерий Петрович занимал место на заднем сидении. Рядом с ним лежала двухлитровая пластиковая бутылка с водой. Едва Женя сел в кресло пассажира Валерий Петрович велел Севе выйти покурить.
-Я ведь вспомнил твой голос, - неспешно сказал начальник, сделав несколько глотков из бутылки, - Что ты со мной сделал? Я не могу нормально есть, только воду пью. Колю всякую херню, езжу неизвестно к кому, чтобы слушать про порчу и сглаз. Я трачу свои деньги из-за тебя. Я хочу услышать от тебя ответ.
-Ответ? – не стал изворачиваться Женя, прекрасно поняв о чем идет речь, - Скажите, Валерий Петрович, у Вас есть ко мне претензии как к работнику? Может быть, Вам жаловались на меня, может быть Надя высказывала свое недовольство какими-нибудь недочетами в моей работе?
Он говорил совершенно спокойно, глядел на своего начальника в зеркало заднего вида, совершенно уверенный в своей правоте, будто сам желал найти некий смысл, понятный лишь ему одному. Шустрый, худой и жилистый Женя пришел к Валере Петровичу полтора года назад, уже  имея большой опыт работы на складе, указав в анкете довольно неплохие и солидные организации, в каждой из которых провел по несколько лет и откуда уходил сам. Нет, никто не жаловался на Женю как на сотрудника, наоборот, чаще хвалили за ответственный подход к рабочим обязанностям. Надя была уверена в нем больше чем в ком-либо другом из тех кто был закреплен на складе.
-Вот это меня напрягает больше всего, - усмехнулся Женя, переведя взгляд в лобовое стекло и рассматривая хорошо знакомую территорию, - В каждой конторе одно и то же. Нахваливают, льстят: ты такой умный, ты такой классный, все умеешь, все знаешь, вот какой ты молодец. Готовы целовать и в ножки кланяться. Вот только когда вопрос касается денег, сразу возникают проблемы. Вы требуете от меня четкого исполнения моих обязанностей, и я стараюсь выйти на работу при любых обстоятельствах, стараюсь сделать больше даже если это меня не касается. Просто потому, что приучен что-то делать с детства. Вопрос даже не в деньгах. Для меня больше важен ответный подход. Что мне толку от денег если их нет, если я планирую свой доход день в день, если рассчитываю на конкретную дату в их получении, а меня кидают как какого-то лоха? Это мои заработанные деньги, заработанные честным путем. С самого первого дня мне было сказано, что зарплата в Вашей организации такого-то числа. Я подстроился так, чтобы быть на плаву именно до этой конкретной даты.
-Разве в других конторах зарплату не задерживали? – поинтересовался Валерий Петрович?
-Кое-где доходило до того, что нам платили из собственного кармана, - улыбнулся Женя, - Я вправе требовать от работодателя ответной честности. Должен – заплати. Вот как я считаю.
-Я тебя услышал, - кивнул Валера, - Ты решил меня наказать. Ладно, у тебя получилось. Не знаю как это работает, поэтому впечатлен твоими возможностями. Скольких еще ты заставил голодать?
-Честно говоря, у меня нет стремления вредить кому-либо. Я просто хочу делать свою работу и знать, что мне ее вовремя оплатят. У меня есть то, что может вернуть Вам возможность полноценно питаться.
Женя полез в карман, чтобы достать оттуда крошечный, чуть больше горошины, вяленый травяной комочек.
-Будет горько, но надо глотать сок, - прокомментировал он пока Валерий Петрович рассматривал горошину во все глаза, - Жуйте пока не разложится, потом сплюньте остаток и прополощите рот водой.
Валера не медлил ни секунды после этих коротких инструкций, отправил зеленый шарик в рот и с силой сжал зубами. В тот момент он даже и не почувствовал никакой обещанной Женей горечи, заполонившей рот целиком. Несмотря на свои крошечные размеры травяная горошина содержала в себе достаточно много сока, который Валера усиленно сглатывал, едва попробовав ее на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама