Произведение «БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ » (страница 20 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 244 +9
Дата:

БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ

войны. Литературный вариант заметно отличается от одноимённого фильма 1968 г. «Каприччиозо по-сицилийски» (По ту сторону). — М.: Советская Россия, 1978 — документальная повесть о приключениях журналиста в Сицилии. Позже текст повести был перенесён автором в переиздание книги «Лицом к лицу» в виде нескольких глав о связях мафии с фашизмом. «Лицом к лицу» («В поисках Янтарной комнаты») (1983) — документальная повесть о поиске Юлианом Семёновым и его зарубежными друзьями культурных ценностей, перемещённых из России за границу во время Второй Мировой войны. «Ненаписанные романы» (1990) — обличительное повествование о временах и нравах культа личности Сталина, основанное на исторических документах, свидетельствах очевидцев и личном жизненном опыте автора. «Разоблачение» — остросюжетная «повесть в манере ТВ» (определение автора) о проникновении международного наркобизнеса в Советский Союз в первые годы перестройки. Опубликована в книге «Неизвестный Юлиан Семёнов. Разоблачение» (2008). «Комментарий к Скорцени» — документальная автобиографическая повесть об истории создания очерка «Скорцени — лицом к лицу» (1974). Задумывалась автором как глава второй части «Ненаписанных романов». Опубликована в книге «Неизвестный Юлиан Семёнов. Разоблачение» (2008). «Барон» — документальная повесть о том, как Ю.Семёнов и барон Эдуард фон Фальц-Фейн занимались перенесением праха Ф. И. Шаляпина в Россию в 1984 г. Задумывалась автором как глава второй части «Ненаписанных романов». Опубликована в книге «Неизвестный Юлиан Семёнов. Разоблачение» (2008). «Три перевода из Омара Кабесаса с комментариями» — документальная повесть о поездке в Никарагуа в 1985 году. История знакомства с видным никарагуанским писателем и политическим деятелем Омаром Кабесасом перемежается с фрагментами его прозы, переведённой Ю. Семёновым. Опубликована в книге «Неизвестный Юлиан Семёнов. Разоблачение» (2008). Романы о Феликсе Дзержинском «Горение», роман-хроника в 4-х книгах (1977—1987) (экранизирован в дилогии: «Особых примет нет» и «Крах операции „Террор“», 1978—1980). Книга первая. 1900—1904 гг. (1977). В журнальном варианте — «Особо опасный преступник». Книга вторая. 1905—1906 гг. (1979). Книга третья. 1907—1910 гг. (1987). В журнальном варианте — «Непримиримость». Книга четвёртая. 1911 г. (1987). Версии «Смерть Петра» (1982) — роман-версия о загадке смерти императора Петра I. «Гибель Столыпина» (1983) — роман-версия о заговоре против премьер-министра П. А. Столыпина. «Псевдоним» (1984) — роман в письмах о трагической судьбе О. Генри. «Научный комментарий» (1985) — повесть о последних днях жизни В. В. Маяковского. В первой редакции называлась «Самоубийство». «Синдром Гучкова» (1989) — роман о трагических обстоятельствах, приведших А. И. Гучкова к попытке самоубийства. На основе архивных документов. Собрания сочинений Собрание сочинений в 8 томах. — М.: ДЭМ, 1991—1994 Собрание сочинений в 5 томах. — М.: Современник, 1983—1984 Альтернатива. В 4 книгах. — М.: Московский рабочий, 1975—1978 Документально-публицистическая и путевая проза «Чжунго, нинь хао!» (1959) — очерки о Китае (для детей). В соавторстве с Н. П. Кончаловской. «Вьетнам. Лаос. 1968» (М.: Политиздат, 1969) — книга очерков о войне во Вьетнаме и партизанах Лаоса. «Вьетнамский дневник» (1971) — о войне во Вьетнаме. «Маршрут СП-15 — Борнео» (М.: Молодая гвардия, 1971) — путевые очерки о путешествии на Борнео. «На „козле“ за волком» (1974) — очерки, дневники, записки. «Возвращение в фиесту» (М.: Советская Россия, 1975) — очерки об Испании и Италии. «Схватка» (1977) — политические репортажи, рассказы, дневники. «Отчёт по командировкам» (1986) — «избранное» из очерковой и путевой прозы. В сборник включены художественные очерки о командировках, лирические новеллы, рассказы о деятелях культуры и международного революционного движения, «заметки о врагах человечества». — Л.: Лениздат. Сборники рассказов «Новеллы» (1966). «Дождь в водосточных трубах» (1981). В соавторстве с А. А. Горбовским В соавторстве с А. А. Горбовским написаны: «Без единого выстрела» (1983) — очерки из истории российской военной разведки. «Закрытые страницы истории» (1988) — книга исторических расследований. Пьесы «Правда за девять рублей поштучно» (1961). «Дети отцов» (1962). «Иди и не бойся» (1963). «Петровка, 38» (1964). «Шоссе на Большую Медведицу» (1964). «Шифровка для Блюхера» (1966). «Провокация» (1968). «Ощупью в полдень» (1969) — в соавторстве с Г. А. Вайнером. «Огарёва, 6» (1973). «Два лица Пьера Огюста де Бомарше» «Поиск-891. Опыт театральной журналистики» (1981). «Краткие выводы» (1988) — запрещена цензурой к постановке и утеряна. «Процесс-38» (1990). «Неизвестный Юлиан Семёнов». Этот двухтомник, составленный и прокомментированный О. Ю. Семёновой, содержит обширный материал по освещению жизни, творчества и общественной деятельности Ю. С. Семёнова — его малоизвестные тексты и тексты о нём. Издательство «Вече», 2008. «Разоблачение» — в том входят произведения Юлиана Семёнова, ранее не публиковавшиеся или не известные широкому кругу читателей. Повести «Барон», «Комментарий к Скорцени», «Разоблачение», «Три перевода из Омара Кабесаса с комментариями», «Пересечения»; пьесы «Два лица Пьера Огюста де Бомарше», «Дети отцов», «Процесс-38»; рассказы, статьи, рецензии. Впервые опубликованы стихи писателя. «Умру я ненадолго…» — в том входят переписка Ю.Семёнова со своим отцом С. Ляндресом, с семьёй; приведены письма читателей, письма друзей и коллег, статьи о творчестве писателя, интервью, воспоминания о нём (Е. Примаков, В. Ливанов, Н. Михалков, Л. Аннинский, А. Кармен, Г. Вайнер, В. Кеворков, Л. Дуров, Д. Лиханов и др.), а также дневники 1960-х годов и путевые заметки. ISBN 978-5-9533-3302-3. Неосуществлённые замыслы В 1985 году журнал «Дружба народов» анонсировал на следующий год публикацию романа Семёнова «Сомнения», который должен был стать приквелом ко всем ранее написанным произведениям о Владимирове-Исаеве-Штирлице. Действие должно было происходить в 1919 году, а 19-летний Владимиров стать разведчиком красных в армии генерала Деникина. Однако роман остался не написан. В 1988 году в интервью «Роман-газете» Юлиан Семёнов делится творческими планами («Роман-газета» № 19/1988): Уже много лет собираю материалы о трагической судьбе великого русского драматурга и философа Сухово-Кобылина; это будет научно-исследовательский детектив, предполагаю закончить его в начале следующего года… Но замысел не был осуществлён. Киносценарии Маленький Шего — 1956 (мультипликационный). В Аддис-Абебе — 1960 (документальный). Будни и праздники (по одноимённому циклу рассказов) — 1961 (героическая драма).
При исполнении служебных обязанностей (по одноимённой повести) — 1963 (героическая драма). Не самый удачный день (по повести «Дунечка и Никита») — 1966 (мелодрама). По тонкому льду (по роману Георгия Брянцева) — 1966 (военно-шпионский). Пароль не нужен — 1967 (военный детектив). Исход — 1968 (военный фильм). Майор «Вихрь» — 1968 (военный детектив). Ночь на 14-й параллели (по повести «Он убил меня под Луанг-Прабангом») — 1971 (политический детектив). Семнадцать мгновений весны — 1973, телесериал. Бриллианты для диктатуры пролетариата — 1976 (детектив). Жизнь и смерть Фердинанда Люса (по роману «Бомба для председателя») — 1976 (политический детектив). Вожак (по одноимённому рассказу) — 1978 (анимационный). Особых примет нет (по мотивам романов из цикла «Горение») — 1978 (историко-революционный). Петровка, 38 — 1979 (детектив). Огарёва, 6 — 1980 (детектив). Испанский вариант — 1980 (детектив). Крах операции «Террор» (по мотивам романов из цикла «Горение») — 1978 (историко-революционный). Двадцатое декабря — 1981 (историко-революционный). ТАСС уполномочен заявить… — 1984 (политический детектив). Противостояние — 1985 (детектив). Лицом к лицу (по роману «Аукцион») — 1986 (политический детектив) Большая игра (по роману «Пресс-центр») — 1988 (политический детектив).

ПАУЛЮС

Совершенно неверно, с огромными искажениями исторической правды показаны Литтеллом картины и хронология Сталинградской битвы, по сути отсутствует достоверный психологический портрет Паулюса..
Автор этих строк, для достоверного изображения этого невиданного в истории военного противостояния, завершившегося победой советских войск и сокрушительным ударом по Вермахту, отталкивается, прежде всего, от исследования академика А.М. Самсонова "Сталинградская битва" (Москва, 1982 год), выпущенного к 40-летию бессмертной победы на Волге.
Эта книга есть в коллекции моих книг о Второй мировой войне.
Предоставим слово уважаемому академику Самсонову. Пересказать всю монографию на этих страницах невозможно, поэмоу останавлюсь на узловых, как мне представляется, моментах истины на фоне проводимого мной филологического расследования.
На планете Земля есть города, судьбы которых оставили заметный след в истории. К ним относится и старинный русский город Волгоград (ранее Царицын, Сталинград) , где в XVII и XVIII вв. восставшие низы выступали под антикрепостническими знамёнами Степана Разина и Емельяна Пугачёва. В современную нам эпоху здесь, на русской земле, советские люди дважды с оружием в руках отстаивали завоевания Великого Октября.
...
Битва на Волге началась упорной обороной советских войск на дальних подступах к городу. Постепенно в сражзение вступали всё новые силы и средства, они развёртывались на огромном пространстве, при участии в нём сотен дивизий и и отдельных частей, тысяч самолётов, танков и орудий. Используя своё численное превосходство, враг прорвался к Волге, ожесточённые бои развернулись на территории города, но овладеть им враг не смог. Его наступательный порыв был сломлен. Поздней осенью 1942 г. советские войска, опираясь на поддержку всей страны, перешли в контрнаступление. Крупнейшая ударная группировка вражеских войск была окружена и уничтожена. Гитлеровский вермахт понёс тяжёлое поражение.
Сталинградская битва отличалась грандиозными масштабами и невероятно высоким накалом борьбы. В её ходе советские воины проявили высочайшую стойкость, самопожертвование, боевое мастерство.
Четверть века спустя тех памятных событий в Сталинграде проходило торжественное открытие памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы.
...
Даже для людей, одурманенных нацистской пропагандой, колокольный звон общегосударственного траура, официально объявленного Гитлером в феврале 1943 г., прозвучал предвестником поражения. День траура фашистской Германии стал днём надежды для всех антифашистов мира, в том числе и для немецких антифашистов.
Битва на Волге стала достоянием истории.Ей посвящена обширная и всё растущая литература -исторические исследования, мемуары, публикации документов. Восстанавливаются драгоценные для народной памяти картины титанической борьбы, получившей имя великой русской реки и исторического русского города.
Масштабы мирового конфликта продолжали расти. 7 декабря 1941 г. Япония напала на флот США в Пёрл-Харборе и на британские владения в Тихом океане. Англия и США объявили войну Японии, через несколько дней после этого Германия и Италия объявили войну Соединённым Штатам. Вступление США во вторую мировую войну произошло в условиях, когда главные силы фашистской Германии были скованы напояжённой борьбой на Восточном фронте, а Япония

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама