Произведение «Яд Бахуса» (страница 51 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 3
Читатели: 528 +33
Дата:

Яд Бахуса

со знаком «плюс», этот человек может употреблять спиртное без особых потерь для собственной нравственности. Если же там «минус» - одна-единственная капля кагора на церковном причастии запускает цепной механизм, и пациент обречен, хотя и не подозревает об этом. Его единственный шанс в жизни – абсолютное воздержание. Как говорят в АА: мы бросили пить, но не перестали быть алкоголиками.

И это меняет все! На уровне мыслей, мировоззрения, на уровне чувств, эмоций, умения справляться с жизненными трудностями, на уровне усвоения информации, а также способности делать выводы и принимать решения. «Плюс»-тип и «минус»-тип – люди с разных планет, они никогда не поймут друг друга. Способный пить в меру всегда будет смотреть на алкаша, как на какого-то безвольного баклана, и считать, что ответственность исключительно на нем. Он никогда не поверит в «подмену понятий», о которой говорилось выше, когда человек, переживший клиническую смерть, прошедший ад наркомании и алкоголизма, вдруг выдумывает красивую, наиглубочайшую теорию заговора, верит в нее, убеждает в ней всех вокруг, а потом на этой вере начинает пить и погибает. У «плюс»-типа никогда не уложится в голове, как вообще такое возможно. Большинство вторых половинок, мужья и жены пьющих, где-то глубоко-глубоко внутри убеждены, что их близкие просто дурачатся, пользуются слабостью и издеваются, и никакая это не болезнь.

Именно на тот момент, как предположила мать Нины Ивановны, в умах некоторых членов исследовательской группы возникла идея некоей «избранности». Да, в теории мы имеем «минус», мы имеем «плюс», но что если существует небольшая прослойка людей «зеро»? Которые могут совместить качества обоих типов и вырасти в нечто третье? Долгое время это были просто мысли и приятные теории. Частично от них веяло фашистскими замашками с идеей «голубой крови», поэтому мысли эти не афишировались, но между собой люди шептались. А в конце пятидесятых на передний план вышел Восточно-Уральский след, и медицинские регистратуры пополнились карточками людей, спивающихся после радиационной аварии. Эта группа пациентов просто не могла не стать объектом исследований - начали с тех, кто был участником событий непосредственно в Озерске, а потом интерес распространился на всю зараженную территорию.

Тогда-то и возникли разрозненные намеки, косвенно подтверждающие теорию «зеро»-людей, однако сведения эти оказались странными и совершенно неожиданными.

Началось с человека, которого звали Федор Короткий. Свою дозу радиации он получил во время земляных работ на прилегающей к Озерску территории. Его жена пострадала от последствий аварии, работая с беженцами. Они не превратились после этого в инвалидов в полном смысле этого слова, хотя, конечно же, обзавелись медицинскими и физическими ограничениями, а также положенными льготами. Впоследствии оба начали спиваться. Дело в том, что в те времена по Советскому Союзу гуляла легенда, что водка якобы способствует выведению из организма радиации. Миф пытались развенчать в советских газетах, но авторитет бабушки-соседки или тети Зины с соседнего дома во все времена был выше, нежели выписка из официально-медицинского заключения. Вот люди и подсаживались на стаканчик, и это касалось не только тех, для кого пословица «свинья везде грязь найдет» как мать родная. На этот крючок попадались люди с интеллектом выше среднего, а уж как оправдание пьянству, особенно для созависимой родни, легенда работала на все сто.

И вот возник Федор Короткий. Который однажды на приеме признался, что видел, как его жена светилась. Накануне у них погиб сын – стопроцентный несчастный случай, будучи спелеологом, разбился во время восхождения на один из уральских хребтов. И после этого случая, погрязнув в алкоголе и тоске, жена Федора Короткого вдруг на несколько секунд стала периодически мерцать изнутри.

Показания Федора Короткого запротоколировали и, участливо кивнув, быстро забыли. На тот момент человече не просыхал девятый месяц кряду, удивительно, что ему не померещился вселенский потоп. Показания всплыли после того, как неожиданно пропала жена Федора. Сам Федор клялся-божился, что никуда его жена не сбегала, поскольку в ее состоянии не одолела бы и пешую стометровку, она просто растворилась в своем свечении дочиста. Как какой-то феникс. Конечно же, ему никто не поверил. Его ранние свидетельства на приеме у нарколога следователи посчитали за заранее приготовленное алиби. Голос разума, что в данном случае Федор мог бы приготовить что-то более логичное и правдоподобное, заглушился за ненадобностью. В конце концов Федор таки признался в убийстве жены, или его заставили подписать. Тот факт, что он не смог указать, куда спрятал тело, списали на его забулдыжность и состояние опьянения. Дело закрыли.

В последующие полгода официально было зарегистрировано еще 18 аналогичных случаев. Сколько их было неофициальных – никто не знает. Восемнадцать мужчин заявили, что стали свидетелями странного свечения, испускаемого их женами. Как выяснилось, всегда имело место совпадение равнозначных факторов. Незнакомые друг с другом люди, не имеющие возможности пересечься, все как под копирку рассказывали похожую историю. Во-первых, светились только женщины. Во-вторых, они должны были быть облучены, причем несмертельно. В-третьих, у них должен был погибнуть кто-то из близких. И алкоголь. Последнее обязательное условие – алкоголь. Периодически такие женщины вдруг начинали испускать свечение, природу которого каждый свидетель описывал по-разному. У одних это были лучи из глаз, как в фильме «Люди Икс». У других - аура, как у святых отшельников. Третьи исторгали сполохи холодного пламени. Источник находился внутри человека, где-то в организме. Затем протекало какое-то непродолжительное время, и эти женщины вдруг исчезали. Как и поведал впервые Федор Короткий – растворялись в собственном огне.

Есть такой феномен – самовозгорание человека. Помимо того, что официальная наука отрицает реальность феномена как факта, существуют, тем не менее, некоторые теории, пытающиеся объяснить это явление. Все теории имеют в своей основе идею о выделении человеческим организмом неких горючих веществ. К примеру, человеческий жир, который пропитывает одежду и способствует эффекту свечки. Или статическое электричество, обволакивающее человека взрывоопасной оболочкой. Или же причиной служит выделение из организма ацетона. Но никогда самовозгорание не происходит вследствие внутреннего импульса, в человеке ему просто неоткуда взяться. Импульс всегда внешний – искра, спичка, уголек, любая вспышка. Непременно после таких случаев остаются следы – обугленное тело или вещи. Пепел. Гарь. В историях же со «светящимися сестрами» инцидент заканчивался бесследным исчезновением, они все словно растворялись в воздухе – по-сказочному.

Впоследствии таких женщин пытались изолировать. Два десятка свидетельств – уже не шутка и не бред алкоголика, а вполне себе статистика, чтобы отнестись к проблеме научно. Женщин, склонных, по рассказам их мужей или близких, к свечению, помещали в исследовательские камеры и наблюдали. Но ничего больше не происходило. В изоляции паранормальные способности, если и существовали, никак не проявлялись. И надо честно признаться, что за ценой тогда не стояли, испытуемых щедро спаивали алкоголем, чтобы создать максимально схожую среду. Тщетно; и тогда их просто приходилось отпускать на все четыре стороны, не солоно хлебавши. Позже подопытные ничем не привлекали к себе внимание. Некоторые окончательно спивались по возвращении из изоляции. Другие находили в себе силы изменить судьбу. Ни о каких свечениях или необъяснимых исчезновениях речь уже больше не возникала.

Научная группа терялась в догадках, пытаясь объяснить природу людей, объединенных по кодовым обозначением «зеро». Ждали чего-то привычного, каких-нибудь суперспособностей, экстрасенсорики, как у Вольфа Мессинга. Например, что подопытные смогут видеть сквозь стены. Читать мысли. Двигать предметы на расстоянии. Угадывать футбольные голы и превращать воду в вино, или же морить тараканов одним взглядом. Приблизительно чего-то такого. А по факту какое-то свечение, и рациональный ум в первую очередь задается вопросом: а какое этому может быть применение для общества? Кроме как сокращение вино-водочного запаса на прилавках?

Так или иначе, но исследования уже перешли из генетической в экзистенциальную плоскость. Когда же «светящиеся сестры» вдруг пронюхали друг о друге, осознали, что не одиноки, они вдруг начали объединяться по тайным каналам в группы, кружки и общины. Их собрания ничем не отличались от групповых попоек, им не нужно было даже прятаться или устраивать спектакль для отвода глаз, потому что они действительно все пили, как черти. Откуда-то из недр этой разрозненной секты и дошла до нас легенда о Бахусе и о первоначальных «светящихся сестрах». А основана ли она на древних сказаниях или же родилась в алкогольном угаре – никто не может ответить однозначно.

Бахус был незаконнорожденным сыном Зевса. Когда жена Зевса, Гера, прознала об очередных шашнях муженька, то явилась в образе старухи к беременной матери Бахуса и нашептала, что если Зевс ее действительно любит, он должен предстать перед ней во всем своем первозданном великолепии. Будущая мать повелась, заставила Зевса поклясться, что он выполнит ее просьбу, и, когда тот дал божественную клятву, он уже не мог откреститься. Представ перед возлюбленной в великом сиянии света и молний, он таким образом, помимо умерщвления бедняжки, наградил находящегося в ее утробе Бахуса лошадиной дозой радиоактивного облучения.

Бахус чудом выжил, и далее следует судьба, каждодневно омрачаемая кознями и преследованием мстительной Геры. Воспитывался Бахус среди женщин – наяд,- которым был обязан жизнью, поэтому изначально проникся любовью и признательностью к женскому полу, невзирая на взаимную ненависть к Гере. Образ жизни, который вел Бахус, все его мытарства и треволнения гарантированно привели его к безумию, а овладение искусством виноделия довело это безумие до апогея. В глубине души Бахус обозлился как раз-таки на мужчин, что выдает в нем сложный Эдипов комплекс. Спровоцировали эту озлобленность в первую очередь два персонажа, сыгравшие в его судьбе ключевую роль. Во-первых, Зевс-отец, бездумно и легкомысленно расшвыривающий сперму направо-налево. Во-вторых, бывший возлюбленный жены Бахуса – Ариадны, который в награду за спасение из Лабиринта надул женщине в уши, а затем бросил ее в одиночестве на чужом острове. Повсюду Бахусу открывалась гендерная несправедливость и преступная вторичность женщин. Он возжелал создать свой собственный Олимп, женский Олимп. Ведь он был полубогом, обладающим свечением, а познав тайны алкоголя, он нашел способ это свечение передавать, наделяя божественными качествами обычных людей.

Как заведено, требовался ритуал; в данном случае это были пьяные оргии. Но там, где обычный человек просто бы спился и досрочно улетел на небушко, став никаким не богом, а единственно затрапезником,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама