Произведение «Яд Бахуса» (страница 49 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 3
Читатели: 527 +32
Дата:

Яд Бахуса

других бойцов с «белками», и вдруг оказалось, что мои соратники по трезвому пути если и страдают от подобных флешбэков, то периодически и от случая к случаю. Мне приходилось сталкиваться с запоем каждую ночь, каждый мой сон начинался с того, что я, отягощенный похмельем, открывал утреннюю бутылку пива и похмелялся. После чего просыпался с колотящимся сердцем и ощущением, что совершил худший грех из всех, сотворенных в жизни.

Конечно же, после такого волнующего дня и после того, как Римма сверкала в течение всего рассказа передо мной бутылкой и смачно позвякивала ею о стакан, я ничего другого не ждал, отправляясь на боковую. И мне приснилась она же, доблестная шкафообразная Римма Лентяйкина, увещевающая, что необходимо выпить. Я не уловил сути в ее дневном рассказе, я не понял самого главного: а теперь махни, бро, опрокинь в себя стопарик, и жизнь упорядочится, а в правильных вопросах выкристаллизуются правильные ответы. Но я был готов к такому развитию событий, еще накануне перед сном я настроил себя на борьбу. А потому во сне вырвал бутылек из рук Риммы и попытался его расколошматить о ее голову. Вдруг обнаружилось, что бутылка не имеет плотной формы, она стала в моих руках аморфной и не хотела разбиваться. Тогда я начал ее выкручивать, как половую тряпку, стремясь выжать из нее всю ненавистную жидкость, которая убила мою семью и превратила меня в развалину…

А утром обнаружилось, что вчера, просиживая штаны за компом и строча послания в надежде на чей-то отклик, я выбил самый настоящий страйк! Мне в личку написала тетенька, которая утверждала, что ее родная мать, упокой Господь ее душу, принимала самое активное участие в событиях того времени как непосредственно в Озерске, так и по всему Восточно-Уральскому следу. Тетенька называлась Ниной Ивановной, и ее первая фраза состояла из двух вопросительных предложений.

Н.И.: Жена светилась? Или мать?

Похолодев, я накляцал дрожащими пальцами, что сам не разумею ничего такого, но сосед утверждает, что видел свечение в окнах. Имеются также дополнительные свидетельства оного по семейной линии. А еще у меня погибли оба сына и пропала жена.

Тетенька уверила меня, что ей есть, что поведать. И предложила сконнектиться, лучше всего вживую, если расстояние позволяет. Оно действительно позволяло: тетенька оказалась из Уфы, то есть сравнительно недалеко от моего города, всего 150 километров.

Возбудившись до отметки 10-балльного шторма, я тут же набрал Алиске.

- Ты не поверишь, насколько твой метод сработал!- заорал я.

Пока я отрывистым лаем выплескивал ей новости, Алиска молчала, как давеча в машине на Комсомольской площади, ни разу меня не перебив. Без задней мысли я предложил ей очередной вояж: метнуться поутру к тетеньке Нине Ивановне, при этом я оплачу бензин, провиант и, если будет нужно, то и ночлег.

- Прости, я не поеду,- ответила Алиска, и теперь я распознал печаль в ее голосе, от чего мой 10-балльный шторм в момент улегся.- И нам лучше прекратить наши отношения. Да и какие это отношения, блин, смех один. Прости.

Мне понадобилось несколько секунд, чтобы проморгаться и прочистить горло.

- Не объяснишь?

- Все очень и очень просто. Я сопьюсь с тобой. Это вообще без «б», снова подсяду. Я уже после твоей Риммы чуть не сорвалась. Еще немного, и мы с тобой оба начнем бухать. Ты разве сам не чувствуешь? Ты прости, но больше, чем что-либо в жизни, я не хочу возвращаться к бухловатому. Я не хочу, как раньше! Не хочу просыпаться по утрам пандой, морочиться по магазам, шляться по ночам, шкуриться непойми с кем и получать по сусалам. Я от чего угодно откажусь в жизни, лишь бы только оставаться трезвой. Любовь, карьера, отношения, дети – все теперь вторично. Все, что нарушает мой баланс, я буду исключать. А ты и твоя история – это просто взрыв мозга, полная дестабилизация.

- Ну мне-то ты точно ничего не должна,- холодно бросил я, начиная манипулировать.- Это я тебе должен по гроб жизни – и за поддержку, и за идеи. Ну а как насчет Лехи Агопова? Ты говоришь, что хочешь оставаться трезвой. Но ведь это он дал тебе трезвость!

- Да не он дал мне трезвость!- воскликнула Алиска.- Мне дал ее Бог, Судьба, Высшая Сила. Удача или случай.

- Но через Леху! Не считаешь себя ему должной? Не хочешь попробовать раскопать ответы? Узнать, может быть, почему он умер?

- Он умер потому, что хотел бухать!- В голосе Алиски прорезались злые слезы, и мне вдруг стало стыдно за очередную свою подляну.- Он просто хотел нажраться и катал тягу. Но он уже настолько плотно вошел в программу АА, настолько окружил себя философией перфекционизма, что просто не мог запить без серьезного повода. И он напридумывал себе красивую теорию. О том, что алкаши – якобы отбраковка человечества, необходимая ему для выживания. Что в алкоголизме кроется великая божественная программа, и нужно просто научиться ее видеть и применять. Эта теория вписалась в концепцию. Эта теория стала поводом напиться. Он забыл о том, о чем нам талдычат на каждом собрании АА: помните, что мы имеем дело с коварнейшим врагом человечества. Он забыл, и его враг создал такой обходной маневр.

Она помолчала и, отдышавшись, добавила:

- Ты идешь по тому же пути. Тоже ищешь повод. Не нужно тебе туда ездить, в эту Уфу. Ничего ты там не найдешь.

- Да как ты можешь так говорить!- психанул я.

- Подожди! Просто послушай и поверь! Хотя бы как человеку, который дольше тебя в трезвости. Ты пережил страшную трагедию. И ты реально выпадаешь из рядов обычных забулдыг, которые максимум могут похвастать посаженной печенью. Я без понятия, что должен себя чувствовать человек на твоем месте, потеряв в жизни все. Но это всего лишь трагедия, несчастье, у нее нет лица, нет имени и фамилии, нет причин. Так случилось, тебе не повезло. Просто смирись. Уезжай из города, бросай все – и уезжай. У тебя есть деньги, начни сначала в другом месте. Спасай других алкашей. Найди себя в служении обществу, и я тебе гарантирую, твоя душа исцелится. Даже если психика – нет.

- Я бы мог с тобой согласиться,- спокойно возразил я.- Часть меня даже хочет согласиться, честно. Если бы не все эти рассказы о Лене, о ее матери Янке, о бабке с дедом. Об Озерске. О свечении из-под дверей. Неужели ты не видишь, как все тут перепуталось? Ну это точно не цепь совпадений!

- Да я в жизни видела такие совпадения, что в не влезут в энциклопедию! В девятиэтажке, где я жила с предками в детстве, там каждый год по стояку умирал кто-то из мужчин. Начиная с девятого этажа и по очереди на этаж ниже, как по календарю. Все девять лет бесперебойно – одна мужская смерть. Мы все ждали, когда же система даст сбой, потому что в жизни не бывает таких совпадений, это все фантастика. Но ни разу не вышло осечки. Пока очередь не дошла до первого этажа, там умер дед, и с тех пор все прекратилось. Так что в жизни бывают такие лютые совпадения, что никто не поверит, пока сам не столкнется.

Мы помолчали, тяжело дыша в трубки. Через секунду она продолжила:

- Может, ты и прав, какая-то система за всем этим стоит. Но там ли ты ее ищешь? Может, ответ прост, и главный враг – вот он, на полках виноводочного? Все твои ответы кроются в бухловатом и в граненом стакане. Бабка с дедом бухали как не в себя. Что удивительного, что их ребенок утонул в ванне? Мать твоей жены бухала страшно. Тоже не уследила за сыном, а потом ее переклинило, и чуть не задушила дочь. Там у вас вся династия колдырь на колдыре. Эта твоя Римма, которая стойко уверена, что она – нормальный человек. Да она же одной ногой уже пациент наркологии! Не похмеляется она… А лошадиные дозы типа не в счет?

- Лена не пила,- заметил я.- И наши пацаны не укладываются в схему.

- Ну в смысле? Ты шутишь? А ты что делал, «Тархун» пил все это время? Как насчет того, что до утра ты даже не вспомнил о том, что потерял сына? Сначала ты всю вину повесил на себя, но она оказалась слишком неподъемной. И ты стал искать поводы ее сбросить, начал придумывать всякую мистику, на кого бы переложить. И «светящиеся сестры» очень даже подошли для этой роли. А еще ты ищешь повод жить, как раньше. Убедить себя, что причина – не в тебе, и начать снова пить с чистой совестью. И меня за собой потащишь. Прости, но я не хочу.

- Ну а что насчет дяди Романа? Который видел свет?

- Блин, я сейчас ржать начну в голос! Какой дядя Роман? Который колдырит уже десять лет без продыху? Офигеть просто, алконавт вдруг увидел какой-то там свет! Он, конечно, очень надежный свидетель! Знаешь, что?- Алиска вдруг сменила тон.- А я ведь тоже видела светящихся сестер. И ты их видел. И братьев светящихся мы с тобой видели, своими глазами и очень недавно. Знаешь, где? На собрании Анонимных алкоголиков. Если где-то и есть светящиеся люди, которые избавились от жуткой болезни и теперь буквально лучатся от счастья, то только там. Больше ты их нигде не найдешь.

Что я еще мог добавить? Как я уже сказал, Алиска мне ничего не должна, и у нас, бывших алкашей, железное правило: метем только свою сторону улицы. Если она чувствует угрозу своей трезвости, кто я такой, чтобы продолжать тянуть ее в свое болото? А если она вдруг реально сорвется и пойдет по стопам Агопы? Как мне пережить еще одну смерть по моей вине? Поэтому я скомкано извинился и поспешил завершить диалог.

Может быть, позже… Это еще не точка в конце книги, и все может иметь продолжение. Когда я найду ответы, я вернусь к ней, и мы попробуем сызнова. А я был намерен их получить, эти ответы. Никакие логические доводы не способны перешибить мое чувство вины перед семьей, ради которой я должен докопаться до правды.

А еще я лелеял надежду найти Лену. И поставить определенную точку хотя бы в наших отношениях.

16.

Я никогда в жизни не ездил на электричках, а тут обнаружил, что между мной и Ниной Ивановной – прямой рейс. Тетенька обитала на ул. Карла Маркса, невдалеке от Уфимского жд-вокзала, а также в двух шагах от парка Якутова, куда мы однажды мотались вчетвером: я с Леной и Ленчик с Катькой. По дороге туда Ленчик держался молодцом, однако в парке наклюкался сначала разливухи, потом баночного, и весь обратный путь мочил корки и способствовал приумножению седины в наших волосах.

Рейс Салават-Уфа занимал почти три часа, но он был самым лучшим вариантом. Я не знал, сколько продлится предстоящая беседа и какие меня ждут последствия, поэтому взял билет только в один конец, решив, что на месте как-нибудь приноровлюсь.

Все мои сведения об электричках почерпались из книжки «Москва-Петушки» и песни Чижа «Семихолмие», так что в подсознании я уже видел себя, обложенного со всех сторон сиреневыми колдырями в ватниках и с чекушкой в рукаве, ну или с Балтикой-9, тоже нормуль. Гармонь и таранька на газетке - в приложении к услугам. Так что я испытал разрыв шаблона, узрев в вагоне хорошо одетых людей с айфонами и смартами, культурно занимавшихся своими делами и даже пренебрегающих лузганьем семек. Я скромно уселся на свое место и тоже уткнулся в телефон, чтобы сойти за своего.

Нина Ивановна оказалась не тетенькой, а скорее бабушкой. И хотя обитала она в современной высотке, ее квартира утопала в эпохальных элементах декора. Крепко сбитая совковая мебель, полинявшая от времени. Пуховые подушки, тюли и скатерки. Добавьте мысленно пианино и получите кадр из

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама