Произведение «Стать Ведьмой. Школа.» (страница 22 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 49 +27
Дата:

Стать Ведьмой. Школа.

простатит![/left]
Ладно, это – не её проблема.

– Я – здесь, и не здесь! Я – везде и нигде! Я – в Атлантиде!

И правда – никакого двухкилометрового ледяного панциря! Деревья, трава, цветочки луговые… А вон – и птички летают над головой! С неба приветливо льются лучи яркого солнца – вокруг тепло! Антарктида?!.. Правда – восемь тысяч лет назад…

Пустынная дорога, на которой они вновь оказались, сказала ей о том, что такой метод «вживления» в чужой Мир – без свидетелей! – явно предпочтительней!

Мэтр Дониер кивнул на её мысленный вопрос:

– Пока не можешь точно себе представить, или вспомнить место, куда переносишься (ну, такое даже у магов случается, если посещали давно…) – лучше так и делать. От свидетелей подальше! А вот когда ознакомилась достаточно хорошо, и навещаешь часто – лучше «возникать» там, где много народу: на базарах, площадях, в цирках и на ипподромах… И даже – в церквях и мечетях. А сейчас – идём. До города побольше часа хода.

Здесь дорогу окружали сады с ухоженными деревьями, буквально увешанными  плодами! Чего только на ветвях не висело: инжир и абрикосы, вишни, сливы, яблоки и апельсины, миндаль, бананы, груши… Единственное, что смущало – невысокие изгороди с колючей проволокой, отгораживающие всё это витаминное богатство от дороги.

Сама дорога, кстати, оказалась весьма удобна, поскольку камни, которыми её замостили, почти не повыкрошились ни от времени, ни от колёс повозок – две чуть приметные, в пару пальцев глубиной, выемки в центре десятишагового полотна всё же имелись.

– Мэтр Дониер… А можно чего-нибудь сорвать и съесть? – после утренней пробежки и сеанса подтягиваний-отжиманий ей уже вновь захотелось чем-нибудь перекусить. Так что взгляд на нежно-золотистые груши, мимо которых они сейчас проходили, заставлял шевелиться ноздри (пахли, заразы!), и наполняться пенистой слюной рот.

– Конечно. Нам – можно. Держи. – две самые сочные и спелые груш сами оторвалась от ветви. И проплыли к ним. Сэра честно выделила добытчику ту, что побольше:

– С-спасибо… А если просто – перелезть и сорвать?

– Не получится. Проволока под током. Ну – здесь же знают электричество, так что можешь представить! Моторы, электростанции, холодильники и кондиционеры… И, разумеется, электропушки и электроизгороди. Приглядись: вот же изоляторы!

Чёрт, точно! И как она сразу… Ну, разве что потому, что они сделаны словно из дерева… Или это такая пластмасса?

Однако когда она подошла, чтобы получше рассмотреть, оказалось, что изоляторы из цветного – под дерево! – стекла! Вот хитрые гады! Небось и напряжение…

– Да. Как раз такое, чтобы оглушить непрошенного гостя, и чтобы он не смог убежать, пока за ним не придут рабы-охранники, сидящие в караульном бараке за пультами – вон, видишь? Камеры наблюдения!

Ого! А камеры-то… Крохотные! И замаскированы тоже отлично. И как это она их… Позорище. Внимательней надо приглядываться! И – ко всему! А то она словно слепая наивная туристка: смотрит, и – не видит!..

– Так здесь есть и телевидение?

– Да. Однако у Государства монополия на него. Частных каналов нет. Разве что только – для охранных систем. – он небрежно махнул рукой на поля с клубникой, мимо которых они сейчас проходили. А клубника-то… С доброе яблоко! Она прищурилась. Нет – точно клубника!

Здесь им попались и сборщицы: несколько десятков женщин небольшого роста, в чём-то вроде сари, на коленях ползли вдоль грядок, закидывая собранные ягоды в корзины, а трое огромного роста негров с бичами в мускулистых руках, обнажённые по пояс, подбоченясь и весело переругиваясь, продвигались по полю за спинами сборщиц.

– Это – рабыни? – она вылупилась так, словно в Шадиззаре не видела рабынь.

– Да. Но этим ещё повезло. Самая ужасная работа – у тех, кто выполняет работу по дому на виллах знати. Там они постоянно под рукой: чуть что не понравилось хозяину – могут и до смерти запороть. Уж чего-чего, а рабов здесь хватает!

– Хватает? Но… Откуда же они их берут?!

– Ну а откуда древние римляне брали? Из завоёванных земель. Все южные побережья южной Америки и Африки – завоёваны. И превращены в базу для набегов на туземное население. Там стоят города-крепости… В-принципе, именно с них и взят образец древними римлянами для своих военных лагерей легионеров. Правда, они этого не знают. Римляне, в-смысле. А африканцы и индейцы тут разные. Посмотри: вон те, что убирают маис – явно из племён инков, а те, что над ними с бичами – из племён зулу…

Характерные черты лиц и смуглых тел индейцев и негров, конечно, не удивили её теперь. Удивил тот факт, что гордые и чванливые завоеватели, которыми она считала инков, приносившие своим злобным богам в жертву сотни тысяч пленников, предстали теперь в столь неприглядном виде! Но как же…

– Э-э, не бери в голову. Мы сейчас не социологическими исследованиями и историко-демократическими экскурсами собираемся заниматься. Если заинтересовалась – спросишь мэтра Администратора. Он тебе и литературы подберет… А нам нужно забрать отсюда мэтра Монтгомери.

– А этот… мэтр Монтгомери – он из наших? В-смысле – маг?

– Да, маг. Предвосхищая твой вопрос: наивно-восторженный учёный. Маг-историк, вроде мэтра-Администратора… Теоретик, который, собирая материал для очередной своей жутко-важной-и-интересной-диссертации, имел глупость засветиться, и попасть в плен к местным жрецам… Неглупым ребятам, надо признать.

Им серьёзно занимались. А теперь мэтр пребывает под воздействием нарколеп-тиков-галюциногенов. Уже второй день.

– А что… э-э… А мы собираемся его освободить, да?

– Да. Именно поэтому мы «храбро» идём по самой обычной сельской дороге. Потому что по-другому подобраться к Храму, не вызвав подозрений, невозможно. У местного Жречества настоящая паранойя – видеокамер вокруг храмовой площади понатыкано сотнями! Да оно и правильно: если обдираешь народ, нужно следить. За этим самым народом – мало ли…

А теперь смотри: вот. То, что нам нужно. Повозка с маисом для продажи на рынке.

Действительно, когда они вышли из-за поворота, стала видна стучащая по камням дороги медными ободьями колёс крытая телега-фургон, запряжённая двумя быками с огромными чёрными тушами, и торчащими далеко в стороны рогами. Сэра с мэтром Дониером прибавили шагу, и нагнали её. После чего мэтр приветливо заговорил с возницей:

– Отличный день, почтенный! – незаметный толчок в бок заставил Сэру тоже разлепить рот:

– Отличный день, почтенный!

– Спасибо, почтенные. Отличный день. – возница, морщинистый и тёмно-коричневый от загара старик явно европейской внешности, но одетый несколько беднее них, смотрел не без подозрений.

– Маис везёте на базар в Сараспис?

– Да. Старался вот успеть к ярмарке… Да подзадержало колесо, будь оно неладно.

Мэтр Дониер покивал с умным видом. После чего вдруг спросил:

– А скажите, почтенный, Кранах, сержант наряда у северных Ворот, знаком вам?

– Нет, почтенный. Я в городе знаю только торговцев и хозяина постоялого двора.

– Может быть, тогда мы поможем друг другу?

– С удовольствием. Но – как?

– Очень просто. Я поговорю с нарядом, собирающим пошлину, и заплачу за вас и ваш товар… А вы разрешите мне и моему спутнику доехать туда в вашей телеге. А то Пэрт натёр ногу. – Сэра торопливо покивала с самым сокрушённым видом, и поспешила потереть бедро – впрочем, особого внимание на эту ошибку «почтенный» не обратил…

– Н-ну… – невооружённым глазом было видно, что предложение очень заинтересовало «почтенного», и колебался он недолго, – Хорошо, всегда рад помочь. Садитесь.

Сэра сделав вид, что ужасно счастлива, и испытывает колоссальное облегчение, забралась в телегу сзади, с деланным стоном поспешив снять один из сапог-сандалий, и занялась якобы натёртым пальцем. Мэтр Дониер присел рядом с возницей, сказав:

– Отличная сухая погода, почтенный. Хорошо, что успели убрать всё это добро, – он кивнул  головой назад, – до дождей. А скажите, вы случаем, не родственник почтенному Урсусу из Домстеда?

– О, да! Но как же вы, почтенный… э-э…

– Хрезамус!

– Да, почтенный Хрезамус… Он мой родной брат! Откуда же вы узнали?.. Меня, кстати, Мэтьюз зовут.

– Очень приятно, почтенный Мэтьюз! Это же элементарно! Вы так на него похожи! А я – его сосед. Наши виллы – через три дома там, в Домстеде.

– Вот уж воистину тесен мир!.. И до чего приятно встретить земляка! Ну и как он там?

– О, сейчас гораздо лучше! Пока стояли тёплые деньки, подагра почти прошла, и он даже ходит сам – но когда нужно проехать до плантации авокадо, конечно всё ещё использует дормез с носильщиками… А видел я его буквально… – похоже, чёрт его задери, неизвестно каким образом, но мэтр Дониер всё знал и о чёртовом Урсусе, и о его вотчине, и о Домстеде… Откуда?! Неужели… Да, наверное, именно оттуда!

[left]Тем не менее почтенного Мэтьюза он буквально очаровал, и следующий час дороги тот увлечённо обсуждал домашние и хозяйственные дела брата,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама