Произведение «Стать Ведьмой. Школа.» (страница 23 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 48 +26
Дата:

Стать Ведьмой. Школа.

свои, и третьего брата – помещика в Таппе, рыбачьем посёлке на побережьи.[/left]
Не остались, конечно, обойдёнными и цены, и бездельники-рабы, и неурожай сорго и сои – вот уж Сэре нашлось, что послушать о сельском хозяйстве легендарной страны… Она вначале старалась вникнуть в хозяйственную систему – мало ли!

Ну и ничего особенного – нормальное сельское хозяйство. Если бы не рабский труд, можно было бы подумать, что это два заскорузлых от непогод и трудов праведных фермера, там, дома, обсуждают колорадского жука, напавшего на картошку…

Так что вскоре она попросту развалилась на твёрдых початках, и заснула – солнышко и монотонно-однообразное гудение двух голосов разморило её.

– Пэрт! Да Пэрт же, вырви Мардук твою печень! Здор[i]о[/i]в же ты спать! – Сэра вспомнила, что это она – Пэрт, и пора просыпаться!

Разлепив глаза, она обнаружила, что уже за полдень, и вокруг стоит тот неповторимый шум и многоголосый гам Базара, который никогда не перепутаешь ни с чем иным…  Тем более – вокруг так пахло дарами полей и… навозом!

Она выбралась из телеги, и они вновь обошли её. Сэра поспешила одеть благодарную улыбку на лицо:

– Благодарю, почтенный Мэтьюз! Вы спасли мои ноги!

– Что вы, что вы, почтенный Пэрт и вы, почтенный Хрезамус! Напротив: это я должен благодарить вас за оказанную мне честь и приятную беседу! А уж про то, чтобы столь быстро пройти Заставу – э-эх, что говорить! Сам-то я могу только мечтать о таких связях!.. – они расстались, уверив друг друга во взаимном уважении, чести от знакомства, и т.п.

Похоже, она нагло проспала эту самую Заставу. Ну и ладно – вот они и в городе.

– Мэтр Дониер! А что там с… Заставой?

– Э-э, не бери в голову! Ты подозрений не вызвала – ещё бы!.. Храпела так, что почтенный Кранах за пятьдесят шагов услышал. А поскольку я приложил немного… Усилий, твоё лицо прокатило под нашего с ним общего знакомого. Я тебя даже будить не стал.

Мэтр Дониер вёл её между рядами, где и на прилавках, и прямо с телег продавали всё то великолепие плодов и зерна, что земля Атлантиды давала явно в изобилии.

Здесь оказались даже гречка. И киви… Не говоря уже о дынеобразных и мерзостно вонявших колючих шарах дуриана – для них был выделен угол с подветренной стороны!

Про дуриан ей объяснил мэтр Донияр, заметив её сморщенный носик.

Ах, вот так. Изысканнейшее, значит, лакомство?.. Вот уж долго её придётся уговаривать попробовать!

Храмовая площадь сегодня тоже была отдана под ярмарку. Этим, как поняла Сэра, и собирался воспользоваться мэтр Дониер.

Вот он остановился под прикрытием последней телеги, и внимательно оглядел сам Храм – распластанную по земле монументальную ступенчатую каменную громадину, размером уступавшую, наверное, только знаменитым пирамидам фараонов. Не менее внимательно мэтр осматривал и окружающее храм обширное пустое пространство… Вряд ли простым смертным взбредёт в голову идти туда без особой надобности, или приглашения. И уж тем более вряд ли такое пройдёт незамеченным – через сто шагов аккуратнейшим образом мощёной площади и воробей незамеченным не пролетит!..

Она молча смотрела на Храм. Мэтр Донияр… Закрыл глаза.

Потом открыл их. Вздохнул. Сказал:

– Дай мне руку! Хорошо. Теперь сосредоточься на этой пирамиде. Думай, что внутренним взором проникаешь сквозь стены туда, в её подземелья. А я – помогу тебе!

Она закрыла глаза. Голос мэтра звучал мягко, но в нём ощущалась внутренняя сила, да такая, что сама по себе способна сравнивать горы с землёй, и пробивать тоннели сквозь скалы:

– Нет-нет, не пытайся как бы «вплыть» туда! Вместо этого вообрази, что ты – архитектор, спроектировавший эту громадину… Ты же тогда знаешь, что там и как? А теперь представь себе чертежи. Рабочие чертежи.  Да-да, вот так… Пусть они теперь станут объёмными. Прозрачными. Ниже, спустись ниже. Увеличь. Да, хорошо…

Перед её внутренним взором вместо монолита из миллионов тонн камня как-то странно сейчас сжавшегося и уменьшившегося, обозначились вдоль основных линий стен, а затем и ушли вглубь, тонкие голубые линии – словно голограмма! Застывшая, и теперь углубившаяся в землю на сотни метров невесомая конструкция, в одном из вновь увеличившихся коридоров которой она вдруг как бы оказалась, так поразила её, что она забыла даже удивиться. Мэтр Дониер хмыкнул:

– Отлично. Внимательней с дальней стороной. Ещё приблизь и укрупни её. Видишь – коридор? Из него – входы в восемнадцать камер. Угу. Наша – пятнадцатая. Мэтр Монтгомери сейчас спит – а то бы уже ответил на мой Зов…

Запомнила? Хорошо. Но наша задача – не бегать, как Индиана Джонс по лабиринтам, попадая в засады, или в последний момент спасаясь из коварных ловушек, а [i]сделать работу[/i]. Чисто и без ненужных… Осложнений. (Чёрт! Он явно хотел сказать – «приключений на…»!) Для этого нужно всего лишь матерелизоваться прямо в коридоре у камеры, войти, подхватить пленника под белы ручки, и переправить прямо оттуда домой без всяких ненужных эксцессов в плане перебитых нами жрецов, или лишнего шума…

Она кивнула. Раскрыв глаза, обнаружила, что вокруг царит всё та же деловая суета и гам, и солнышко весело светит себе с небес!

– Спасибо, мэтр Дониер! Ведь это вы помогли мне [i]увидеть[/i]?

– В первый раз – конечно, помог… В следующий – и сама справишься. Главное – знать, что это возможно. Остальное – дело воли и концентрации.

– А… Как вы узнали про брата этого Мэтьюза? Вы здесь жили? Или…

– Вот именно – или! Да ты уж догадалась. – она кивнула, – Обычная телепатия. Я почти всё выудил из его же мозга. А потом по «меткам» нашел этого чертового брата, и порастряс уже [i]его[/i] мозг… «Метки»?.. Ну, как бы всё мыслящее выделяет своеобразный… Типа – з[i]а[/i]пах. И у родственников он схож. Особенно у кровных. Позже объясню.

Ничего-ничего, пот[i]о[/i]м и ты сможешь так. Я поэтому и путешествую с тобой по самым пока отдалённым, или вымышленным, или никакого отношения к твоему Миру не имеющим Мирам: чтобы тебе было легче. Привыкнуть. Научиться работать. Понять, на что обращать внимание в первую очередь. Познакомиться с нашими [i]методами[/i].

И чем меньше эти миры напоминают твой Дом, тем легче и проще постигать основы ремесла, и воздействовать на их [i]материю[/i].

– А д[i]о[/i]ма…

– Вот именно. Д[i]о[/i]ма ты была бы связана инерцией мышления: «Ах, здесь такое невозможно, потому что никогда не случается!» Ну – тебе это уже говорили.

Она вдруг поняла, что всё не так просто. И сила мага зависит… Только от самог[i]о[/i] мага. И не важно – д[i]о[/i]ма она или нет!

– А… Оно – возможно? – она не столько спрашивала, сколько утверждала.

– Разумеется. – в тоне мэтра уже сквозило лёгкое удовлетворение от того, что он явно прочёл её «прозрение». С другой стороны, он переступил с ноги на ногу: явно спешил, а она своими «озарениями» задерживала начало работы, – Года три назад в твоём Мире работал студент из Марайи – у него получалось получше, чем у тебя с пулемётом в Лидии!.. Ты поняла верно – дело в настрое!.. Ладно, хватит теории. Займёмся работой!

– Конечно! Извиняюсь, что отвлекаю… Что я должна делать?

– Помнишь, как выглядит коридор на восьмом подземном, тот, с камерами?

– Да.

– Давай руку. Закрывай глаза. Повторяй со мной: «Я – здесь и не здесь! Я – везде и нигде! Я – в подземном коридоре пирамиды!»

Она ничего не почувствовала. Пот[i]о[/i]м вдруг оказалось, что вокруг стоит мгла кромешная, и жуткая промозглая сырость. И ещё – тишина. Как в могиле. (тьфу-тьфу!)

Её руку отпустили, она услышала ворчание:

– Хватит предаваться ощущениям. Открывай уже глаза.

Толку оказалось – ноль. Вокруг остались всё те же темень и сырость. Мэтр Дониер тоже что-то проворчал насчёт сырости и старых костей, и зажёг прямо на ладони маленький жёлтый огонёк – словно пламя свечи. Зыркнув на неё исподлобья, пояснил:

– Верно. Пламя свечи – самое выгодное с точки зрения экономии сил. Почти не требует дополнительных усилий… Конечно, если просто вообразить огарок этой самой свечи!    – он хмыкнул, – Ну, или как в моём случае – вынуть из кармана заготовленный.

И точно – в ладони мэтра покоился небольшой – в два пальца! – огарок, дающий чуть коптящее и потрескивающее от сырости, пламя.

– Хорошо поработали. Вот и камера. Спорим, ты не догадалась захватить ключа?

Конечно, она не догадалась. Поэтому он сам снял с пояса огромный медный штырь с изогнутым концом, и, вставив в странного вида нашлёпку на деревянной двери, повернул.

Дверь щёлкнула, но осталась закрытой.

– Забухла. – констатировал мэтр Дониер, и приподняв створку, потянул её на себя. Она присоединила свои усилия, всё ещё раздумывая над его словами о «самонастрое».

[left]Получается, она в любом чужом Мире – практически всемогуща. А в своём – «считает магию невозможной!» И очевидно этот самонастрой, самогипноз настолько велики у всех студентов, что им лучше в первый год-семестр проходить практику… да и работу – в чужих Мирах?!.. Но разве

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама