Roman]
- Кто это? - невольно спросил Смин.
- Да не всё ли равно? - ответил Кирилл своим вопросом, продолжая с прежней размеренностью двигаться вниз.
Овраг постепенно углубился и стал сужаться. Обледенелые стенки его придвинулись, временами нависая над головами. Держан отчего-то вспомнил глянцевые червоточины подземелья, поневоле передернулся. Вигарь с Максимом впереди переглянулись, зябко повели плечами.
"Тоже вспомнили..." - догадался он с каким-то муторным чувством. Холод разом прохватил его со всех сторон, даже Ратиборовы наставления перестали помогать.
Кирилл остановился, с неожиданной злобой глухо процедил сквозь зубы:
- Чего... Чего вас понесло сюда...
Четверка за его спиной замерла.
- Нас, полудесятник Ягдар? - оторопело спросил Максим.
- Да не о вас речь!
Он ударил кулаком по стенке оврага, ссадив до крови кожу о вмерзшие в лед камешки и не обратив на то никакого внимания. Круто развернувшись, проорал какое-то длинное германское ругательство прямо в лицо Смину, которого сейчас явно не видел перед собою. Смин попятился, выкатив глаза; принялся громко и часто икать, не в силах остановиться. Максим растерянно посоветовал задержать дыхание, попытался постучать по спине. Вигарь дернул его за рубаху, зашептал что-то на ухо. Держан отвернулся, твердо решив просто перетерпеть и переждать всё это.
Прооравшись, Кирилл сразу успокоился. Подвигал на разные лады лицом и как-то неуклюже, будто спросонок, потер кулаками глаза.
- Ладно, ладно, - проговорил он, обращаясь неизвестно к кому. - Так, други: к Ватажке путь уже отрезан. Все наверх из оврага. Эй, не на ту - на эту сторону! Смин, Максима подсади, а он пусть сверху руку подаст. Быстро! Еще быстрее! Держан, сейчас ты. Я вместо тебя замковым пойду.
И добавил не совсем понятно:
- Мне так виднее будет.
Подпрыгнув, ухватился за протянутые ладони, взлетел наверх:
- Теперь - вон в том направлении. Со всех ног. Мы должны успеть, други, должны.
- Скрадываясь, полудесятник Ягдар?
- Нет.
Смин гикнул, набычил голову и с треском проломился прямо сквозь ближайший кустарник. Кирилл изредка покрикивал сзади, направляя. Держан неожиданно осознал полною мерою, что значит нестись, не чуя под собою ног. Холод немедленно покинул его - не от бега, а от какого-то буйного да лихого задора, толчками бьющего изнутри. Задор этот будто пробежал по короткой цепочке и охватил всех.
По мере продвижения редколесье стало разрываться на лохмотья, у подножия холма постепенно перешло в сплошные прорехи полянок.
- Стой! - подал голос Кирилл. - Замерли.
Смин остановился настолько беспрекословно и резко, что бежавший следом за ним Вигарь сшиб его с ног. Оба с хрустом покатились в грязно-серые мертвые заросли осота. Ни Максим, ни Держан даже не улыбнулись.
- Ах вот вы как... - опять вкрадчиво заговорил Кирилл с кем-то невидимым. - Перехитрить вздумали, ну-ну. Дети вы малые. Максим! Ты у нас самый прыткий, самый юркий - ну-ка живо назад, на холм. Там пошумишь малость, попетляешь - да вьюном по восточному склону к старой каменоломне. И не бойся, тебя не схватят - веришь мне? Вот и хорошо. Давай, брате, давай.
Максим послушно рванул наверх и вскоре исчез среди кустов. Смин и Вигарь, которые, морщась и шипя, обирали себя от въедливых осотовых колючек, выжидательно уставились на Кирилла.
- А мы здесь подождем, - ответил он на незаданный вопрос. - Отдышимся, посидим, колючки повыковыриваем.
- Может, к орешнику отойдем, полудесятник Ягдар? - спросил с каким-то стеснением Смин.
- Нас и тут не увидят. Некому.
- Э... Да я не о том. Там, под кустами, белки с бурундуками авось не все орешки упавшие порастаскали, а?
Опять никто не улыбнулся.
- Иди.
Смин кивнул, но трогаться с места раздумал.
- Ну не иди, - пожал плечами Кирилл. - Тогда я вместо тебя - разохотил что-то.
Он направился к кустам. Присев под ними, неторопливо принялся собирать орешки в полу рубахи. Поворошил пальцем, выбросил несколько штук. Остальные, тщательно обтирая, стал поочередно закидывать в рот. Звучно разгрызал, аккуратно откатывая языком в сторонку ядрышко, шумно выдувал прочь осколки скорлупы и чавкал с совершенной безмятежностью. Смин с Вигарем посматривали на него украдкой, переглядывались и почему-то стыдливо опускали глаза.
Незаметно совсем рассвело. Ветер в очередной раз притих и словно затаился.
Держан вскинул лицо к низко нависшему небу:
- Снег вот-вот пойдет. Тогда наши следы...
- Мы успеем. А снегопад уже потом начнется, всё скроет, - Кирилл поднялся с корточек, утер губы, отряхнул рубаху: - Похоже, получилось как надо, други. Они теперь Максима принялись ловить, для нас путь свободен.
- А вдруг, не дай Бог, все-таки поймают?
- Я же говорил: нет. Смин, давай опять вперед. Вон туда. И пока что можно не спешить.
Вскоре под тонким слоем промерзшей земли начала угадываться глубоко врезанная в скальное дно лощины колея давным-давно заброшенной дороги. По сторонам ее появились огромные замшелые камни геометрически правильных форм. Один из них, почти расколотый надвое глубокой застарелой трещиной, размерами своими превосходил добрую избу.
- Вот это да! - мельком поразился Держан. - И как же они его двигали-то?
- Стоим. Ждем, - сказал Кирилл вместо ответа и задрал голову в сторону нависающего слева обрыва. Немного погодя, на краю его показался Максим. Примерился, осторожно спрыгнул на длинный язык каменной осыпи и с шуршанием съехал по ней вниз.
- Трое! - громким шепотом сообщил он еще на половине своего пути. - Одеты во всё серое, лица такими же серыми тряпками обмотаны. Я их отвел чуток в сторонку, дал подойти на две стрелы, потом...
- Я видел, как оно было, - не дослушав, подтвердил Кирилл. - А тех серых и сейчас вижу. Всё яснее и яснее. К ним теперь другие такие же с разных направлений подтягиваются. Все опять за мною. Прибавили ходу, хорошенько прибавили!
Чуть поодаль каменоломни по песчаному откосу, постепенно увеличиваясь в размерах, взбирались наверх сосны. Ветер снова поднялся, зашумел в их верхушках.
- Кажется, я догадываюсь, куда ты нас ведешь, - проговорил на бегу Держан.
- Ага, - согласился Кирилл. - Именно туда.
Прочие никак не проявили своего любопытства. Скорее всего, просто поосторожились на всякий случай.
Склон, который помаленьку набирал крутизну, неожиданно перегнулся горизонтально и превратился в широкую круглую поляну, окруженную высоченной колоннадой неохватных сосновых стволов. Кирилл подал знак остановиться и перевести дух. Смин, Вигарь и Максим недоуменно огляделись, сопровождаемые Держановой ухмылкой. Любопытный Смин, как всегда, не удержался первым:
- Полудесятник Ягдар, а зачем вы нас сюда привели? Что это за место такое?
- Ах да, я и забыл совсем... - Кирилл дернул лицом, на мгновение прикрыл глаза. - Теперь смотрите.
- Вот так-так!
- Ух ты! А как вы это сделали, полудесятник Ягдар?
- Да это... Да это же сам Синь-Камень, братцы, - прошептал Максим. - Синь-Камень! Выходит, правду говорили, что не всяк
| Помогли сайту Реклама Праздники |